Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 14:59  

цитата Beksultan

olvegg, почему-то всегда мои попытки разобраться в тексте все воспринимают как выяснения личных отношений с автором.
А это неизбежно :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:01  
Знатоки творчества Лема, подскажите плз. — разыскиваю произведение, которое прочитал года 3 назад, и сейчас не могу вспомнить название. Сюжет: земляне прилетели на планету, с которой шли сигналы, а там — никого! Искали-искали, и в итоге обнаружили цивилизацию в виде существ похожих на каменные грибы, на которых сначала даже и подумать не могли). Может. это был и не Лем, но вроде все-таки он...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:04  

цитата Roman SH

Сюжет: земляне прилетели на планету, с которой шли сигналы, а там — никого! Искали-искали, и в итоге обнаружили цивилизацию в виде существ похожих на каменные грибы, на которых сначала даже и подумать не могли)

http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:04  

цитата Beksultan

почему-то всегда мои попытки разобраться в тексте все воспринимают как выяснения личных отношений с автором.

Скажу за себя — попытку выяснить личные отношения с автром — я проигнорировал бы легко.

А вот развлечение "распишем ТТХ штурм-болтера" обойтить не могу ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:05  

цитата Цефтриаксон

распишем ТТХ штурм-болтера

Aw crap, delicious zaklepkometriya!
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:09  

цитата Цефтриаксон

А вот развлечение "распишем ТТХ штурм-болтера" обойтить не могу ;)
— ну так...

цитата

Что за песню пели сирены или каким именем назывался Ахилл, скрываясь среди женщин, — уж на что это, кажется, мудреные вопросы, а какая-то догадка и здесь возможна.
(Сэр Томас Браун. Захоронения в урнах)
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:20  
Насчет люка мне тоже непонятно. Во-первых, сколько нужно охлаждать, чтобы получить сжатие такой толстенной махины? Во-вторых, если у материала низкая теплопроводность, но заметный эффект сжатия-расширения, то обшивка должна трещать и отслаиваться, например, при входе в атмосферу. В-третьих, если люк "гуляет" от нагрева-охлаждения, то как там с герметичностью? И вообще, Эдем скверно написан. Чуть получше Астронавтов, но — маловато будет (с).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:27  
Вопрос к тем, кто читал полностью "Эдем". Вот этот кусок из аннотации на сайте — спойлер?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

необычные образцы внеземной разумной жизни в `Эдеме` — это жертвы неудачной попытки биологической реконструкции

Мне уже как-то неинтересно стало... :-(
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:36  

цитата Beksultan

Вот этот кусок из аннотации на сайте — спойлер?

Yep. Но книжка сама по себе хороша.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:41  
Beksultan ИМХО все наоборот: не реконструкции, а конструирования.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 15:45  
swgold, ага, спасибо.
–––
Mors certa, hora incérta

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 21:38  
Ребят, а что вы можете посоветовать из нф похожего на Солярис? Не в плане сюжета, а в плане любовной линии. В общем что-то серьезное, грустное и глубокое.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 21:48  

цитата dimabodyul

Ребят, а что вы можете посоветовать из нф похожего на Солярис? Не в плане сюжета, а в плане любовной линии. В общем что-то серьезное, грустное и глубокое.
Именно у Лема? Если подходят и другие авторы, то Вам в тему Что бы такое почитать
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 22:00  

цитата dimabodyul

Не в плане сюжета, а в плане любовной линии.

Как я понимаю речь пр фильм.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 08:25  

цитата olvegg

Я, правда, двутелов себе не так представлял.
— я тут наткнулся на то, как однажды сам Лем представил их. :-D Долго ржал, в юморе пану Станиславу не откажешь...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Странные жители названной планеты, с двойными туловищами, названные земными астронавтами «двутелами», на самом деле напоминают наружные женские половые органы, ибо состоят из большого, будто бы двугубого туловища и спрятанной в нем между выпуклыми губами малой фигурки размером с ребенка. Все это вместе удивительно четко, причем придуманное неумышленно, представляет в значительном увеличении pudendum muliebre [наружные женские половые органы (лат.)]

:-)))
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 10:37  

цитата dimabodyul

Не в плане сюжета, а в плане любовной линии.

я бы предложил "Возвращение со звезд"
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:33  
Прочел уже изрядно "Эдема", почти добрался до конца. Появились еще такие вопросы:
В самом начале своих вылазок герои собираются использовать для защиты некие атомные мониторы. Как я понял — это по сути гидропульты, заряженные водным "раствором обогащенного урана". По мысли героев, если выстрелить струей раствора из двух мониторов, подгадав так, что они скрестятся, то произойдет образование критической массы и начнется цепная реакция. То есть по сути маленький ядерный взрыв. Такое вообще возможно? Это с какой же скоростью надо выбрасывать струю? И разве одного только "скрещивания" достаточно? Не надо, чтобы струи были направлены навстречу друг другу? В первый раз встречаюсь с такой идеей ядерного оружия... Это вообще реально?
После нескольких вылазок героев только-только я начал недоумевать, почему у них нет с собой ни одного, хотя бы фотоаппарата, как герои взяли с собой в экспедицию киноаппарат. С черно-белой пленкой. После того как они эту пленку по возвращении проявили, засели на корабле для просмотра. И тут меня удивило поведение Координатора.

цитата

Координатор отмотал пленку назад, снова пустил проектор и, когда на экране появились лежащие тела, остановил пленку и попробовал сделать изображение резче, потом подошел к экрану с большим увеличительным стеклом.
Сквозь стекло он увидел только крупные расплывающиеся пятна.

- Вот интересно... Даже если у них какой-то хитрый кинопроектор, то как он изловчился так встать, чтобы не заслонить собой поток света от проектора? И что он, кроме увеличенной структуры экрана, на который проецировался фильм, ожидал увидеть? Или он смотрел через линзу прямо на поток света от проектора?..
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:39  

цитата Beksultan

Такое вообще возможно? Это с какой же скоростью надо выбрасывать струю? И разве одного только "скрещивания" достаточно? Не надо, чтобы струи были направлены навстречу друг другу? В первый раз встречаюсь с такой идеей ядерного оружия... Это вообще реально?

нереально. Максимум — тепловой взрыв. но ниак не атомный. и тем более не термоядерный

цитата Beksultan

Вот интересно... Даже если у них какой-то хитрый кинопроектор, то как он изловчился так встать, чтобы не заслонить собой поток света от проектора? И что он, кроме увеличенной структуры экрана, на который проецировался фильм, ожидал увидеть? Или он смотрел через линзу прямо на поток света от проектора?..

Будете смеяться, но проецировать можно с РАЗНЫХ сторон экрана ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:41  

цитата Цефтриаксон

Будете смеяться, но проецировать можно с РАЗНЫХ сторон экрана ;)
— таки да, буду. Ибо до этого было упомянуто:

цитата

Они решили посмотреть фильм в лаборатории. Это было самое длинное из всех помещений корабля. Когда они туда вошли, пленка, уже зафиксированная, но еще мокрая, крутилась в барабане, сквозь который продувался горячий воздух. Из него она шла прямо на бобину проекционного аппарата. Координатор уселся у проектора, чтобы иметь возможность в любой момент остановить изображение на экране или вернуть его назад; все заняли места, и автомат погасил свет.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 11:44  
Ну и про лихость Физика, не побоявшегося радиоактивного заражения, чтобы втолковать двутелу про то, что с ним случилось, тут уже упоминали...
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...3435363738...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх