автор |
сообщение |
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Эдем" Лема. Типа, ликвидировать пробелы в своем развитии... Прочел где-то дюжину страниц и оказался буквально погребен под кучей возникших вопросов. Думаю, их надо обсудить с более компетентными и разумными людьми...
цитата Они не прошли над атмосферой, а ударились о нее. Корабль врывался в воздух с грохотом, от которого у них лопались барабанные перепонки. Распластанные каждый на своем ложе, они чувствовали, как сжались до предела амортизаторы; передние экраны полыхнули ярким пламенем и погасли, — подушка раскаленных газов расплавила наружные объективы, торможение началось слишком поздно и было недостаточно интенсивным. Рубку наполнил чад от жженой резины.
- я не понял откуда в рубку проник чад жженой резины? У них по ходу там открытая рубка как в первых фанерных бипланах что ли? Вроде бы далее написано было, что корпус корабля сделан из прочного материала керамита с крайне низкой теплопроводностью. Или прогорели какие-то прокладки на иллюминаторах или этих самых объективах? Но тогда огонь проник бы в рубку и у них там все заполыхало бы...
цитата Он не видел ничего. Висел в своей нейлоновой сетке, как в мешке, подвешенном на тросах за четыре угла. Это означало, что ракета лежит на боку. Если бы ракета стояла, сетка была бы натянута горизонтально. Что-то щелкнуло. Вспыхнул бледный бензиновый огонек старой зажигалки Доктора.
цитата Кто-то нашел в тревожном сигнализаторе уцелевшую лампочку. Резкий электрический огонек осветил рубку, похожую на часть косо поднимающейся трубы туннеля с конусными стенами. Высоко вверху, в том, что стало теперь потолком, виднелась закрытая дверь. — Больше семи метров, — меланхолично сказал Химик. — Как мы туда доберемся?
- попробуем представить рубку. Помещение диаметром 7 метров, этакий сарай, в котором, распятые на тросах, висят шесть членов экипажа в комбинезонах, запеленатые в нейлоновые сетки без какого-либо намека на кресло или ложемент. При этом во время неконтролируемого падения корабля пилоты испытывают такие перегрузки, что не могут дышать самостоятельно, вместо них это делают специальные кислородные компенсаторы. Как такая перегрузка не размазала их по стенке, или не протерла через ячейки сетки — непонятно. Также непонятно откуда поступал кислород в эти компенсаторы — из шлангов, из баллонов на самих космонавтах? В любом случак снятие этих приборов никак не было упомянуто в сцене освобождения пилотов из сеток. Откуда в кабине космического корабля, где всегда повышенная опасность возгорания у одного из членов экипажа в кармане несанкционированная зажигалка? Да еще и бензиновая... А риск, что она чиркнет при кульбитах человека в сетке? Или разобьется при посадке и бензин пропитает одежду человека с вполне понятным исходом в замкнутой атмосфере рубки, где искрят оборванные кабели? Да и как вам вообще поведение человека, вроде бы профессионала, который в рубке, после аварии, где все побито и разломано, принимается беззаботно чиркать открытым огоньком зажигалки, как скаут на природе? Далее в сцене, где они долго открывали перекосившийся люк. Он у них из керамита, толщиной в четверть метра, причем материал плохо проводит тепло. И автогеном его не взять. Но они все-таки открыли его. Всего то обложив льдом. Этого оказалось достаточно, чтобы этот материал с "низкой теплопроводностью" сжался настолько, что они смогли открыть люк. Отдельное сомнение у меня вызвал внешний люк космического корабля, который открывался не наружу, а внутрь. Интересно, это вообще правдоподобно? Люк наконец открывается. При этом:
цитата Химик и Координатор, бывшие ближе всех, оказались отброшены в сторону. Крышка прижала Химика к боковой стене, так что он не мог шевельнуться, хотя и не получил никаких повреждений.
- здоровенная крышка люка, толщиной в 25 сантиметров, подпертая сверху 40 метровой толщей грунта придавливает человека (что резонно), но так аккуратно, что тот не получает никаких повреждений.
цитата Все засмеялись. Доктор смеялся громче всех. — Этим можно усыпить любое существо, дышащее кислородом, — сказал он, — а что касается обороны — смотри! Он нажал спусковой крючок у основания цилиндра. Тонкая, как игла, струйка мгновенно испаряющейся жидкости выстрелила в мрачную глубину коридора. — Ну... за неимением лучшего... — с сомнением сказал Инженер. — Идем? — спросил Доктор, опуская цилиндр в карман комбинезона.
- тут я совсем ничего не понял. А они сами-то? Почему на них усыпляющий газ не действует? Они типа — не дыщащие кислородом существа, что-ли? Или они собираются бороться этим газом против мышей и землероек? Предположение, что они были в дыхательных аппаратах, высказать сложно — перед этим они были на поверхности, где дышали атмосферным воздухом, нюхали его и т.д..
цитата — Не совсем. Мы попали с космической скоростью в атмосферу там, где ее не должно было быть. Почему? Автомат не мог ошибиться. — Автомат не ошибся. Мы ошиблись, — сказал Координатор. — Забыли о поправке на хвост. — На какой хвост? Что ты говоришь? — На газовый хвост, который растягивает за собой каждая имеющая атмосферу планета в направлении, противоположном ее движению. Ты не знаешь об этом? — Ну да, конечно. Мы врезались в этот хвост? Но он должен быть страшно разреженным. — Десять в минус шестой, — ответил Координатор, — или что-то около этого, но у нас было больше семидесяти километров в секунду, дорогой мой. Нас как будто стена остановила, помните?
- газовые хвосты у планет с атмосферой могут быть, но насколько я помню они направлены не в сторону противоположную движению планеты (что вообще за движение? по орбите?), а в сторону, противоположную от звезды, вокруг которой вращается планета.
цитата Исследуя в Алма-Ате распределение яркости по ночному небесному своду с учетом влияния зодиакального света, академик В. Г. Фесенков в 1949 г. вместе со своими сотрудниками подтвердил предположение И. С. Астаповича, что земная атмосфера, а тем самым Земля, имеет как бы светящийся газовый хвост. Этот хвост, как и у комет, вытянут всегда в сторону, противоположную к направлению на Солнце, и стелется в плоскости эклиптики. Здесь земная атмосфера, по-видимому, неограниченно распространяется в мировое пространство в виде расходящегося конуса, имеющего раствор около 10°. Плотность воздуха вдоль хвоста убывает довольно медленно, приблизительно в два раза на каждые 4,7 радиуса земного шара. Причиной описанного является, может быть, как и у комет, давление солнечного света, хотя в основном хвост располагается в области конуса земной тени.
Интересно было бы узнать мнение профессионалов, достаточно было бы касания хвоста, чтобы корабль отклонился от траектории? Ведь атмосфера, например, Земли на таких высотах и так очень сильно разреженна... 70 километров в секунду — это очень-очень приличная скорость. Даже у Юпитера вторая космическая скорость (скорость, которую необходимо придать объекту, например, космическому аппарату, масса которого пренебрежимо мала по сравнению с массой небесного тела, например, планеты, для преодоления гравитационного притяжения этого небесного тела. ) меньше (вроде бы 61 километр в секунду)... Да и вообще позабавила логика Координатора, который предполагает, что чем больше у них скорость, тем сильнее их остановит разреженный газ хвоста планеты. Интересно, что думаете вы? Сомневаюсь в своей компетентности, чтобы делать какие-либо выводы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Или разобьется при посадке и бензин пропитает одежду человека с вполне понятным исходом в замкнутой атмосфере рубки, где искрят оборванные кабели?
рекомендую купить банальную зиппо и разобрать. вопросы отпадут (подсказка — там нет жидкого бензина)
цитата Beksultan У них по ходу там открытая рубка как в первых фанерных бипланах что ли? Вроде бы далее написано было, что корпус корабля сделан из прочного материала керамита с крайне низкой теплопроводностью. Или прогорели какие-то прокладки на иллюминаторах или этих самых объективах? Но тогда огонь проник бы в рубку и у них там все заполыхало бы...
Как я понимаю — главная задача — выдернуть все анахронизмы либо слишком неоднозначно трактуемые строки и "препарировать"? Мне не понятна мотивация, но каждый #####т как хочет. Жжёная резина — например от изоляции. Которая могла перегреться не только от внешнего огня, но и от каскадных КЗ внутри. Там же всё на лапмах и тому подобном. Токи немалые. Кстати, знаете чем пахнет коротнувший БП обычного современного компа? :)
цитата Beksultan Этого оказалось достаточно, чтобы этот материал с "низкой теплопроводностью" сжался настолько, что они смогли открыть люк.
Вы знаете коэффициент теплового расширения/сжатия керамита? Главное — там было резкий градиент тепло/холод. Для расклинивания возможно хватило бы и минимального сжатия. И в таком контексте теплопроводность = скорее помешала бы. Так как температура например серебрянного люка — выравнивалась бы по сути по всей тлще разом. И ниакой лёд не помог бы. Потому тут — низкая теплопроводность — чит.
цитата Beksultan - здоровенная крышка люка, толщиной в 25 сантиметров, подпертая сверху 40 метровой толщей грунта придавливает человека (что резонно), но так аккуратно, что тот не получает никаких повреждений.
повезло ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) по совести они должны были сдохнуть ещё в космосе. А Лему лучше вообще не писать.
цитата Beksultan - тут я совсем ничего не понял. А они сами-то? Почему на них усыпляющий газ не действует? Они типа — не дыщащие кислородом существа, что-ли? Или они собираются бороться этим газом против мышей и землероек? Предположение, что они были в дыхательных аппаратах, высказать сложно — перед этим они были на поверхности, где дышали атмосферным воздухом, нюхали его и т.д..
Действует. Но "тонкая как игра струя" — говорит о "точечной" доставке реагента. То есть прицелился и брызнул в лицо, где и создаётся нужная концетрация газа. А дальше.. ну например как с некоторыми современными боевыми ОВ. Которые быстро разлагаются на относительно безвредные компоненты. Но то чт они начали прыскать в замкнутом помещении. Это да. Но Лем как всегда забыл каждой бензиновой зажигалке написать обоснование и приложить книжечку с ТТХ.
цитата Beksultan Да и вообще позабавила логика Координатора, который предполагает, что чем больше у них скорость, тем сильнее их остановит разреженный газ хвоста планеты.
Насчёт "сильнее остановит" — не знаю. Самого фраза напрягает. Но факт вполне банальный. Сила сопротивления — прямо пропорциональна скорости. Правда при скоростях больше скорости звука — начинаются нелинейные эффекты. (чист логически — ударная волна от движущегося тела не успевает уходить от тела, оно быстрее её. Потому воздух "уплотняется", а в таком воздухе — уже иные параметры движения и тд итп по нарастающей) потому встреча на такой скорости даже со следовыми количествами газа — это как удар доской в лицо.
Beksultan Простите, вам действительно интересно обсуждать вот это вот? Жидкий ли бензин в зажигалке, какие молекулярные комплексы выделяет горящий пластик в рубке и прочая? Или я абсолютно не верно понял вашу мотивацию?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простите, вам действительно интересно обсуждать вот это вот? Жидкий ли бензин в зажигалке, какие молекулярные комплексы выделяет горящий пластик в рубке и прочая? — мммм, а просто предположить, что я не люблю неясностей в чем бы ни было, нельзя? Тут вроде бы ресурс читателей, я в данный момент читатель лемовского романа, почему бы мне не озвучить свои сомнения (допускаю, что ложные)? Да и вообще строго говоря, я вам абсолютно незнаком, анонимен, с чего вас должна волновать моя мотивация? Ну и по вашим комментариям. Зажигалку я не разбирал, поэтому мне реально интересно — в нее не жидкий бензин наливают? Загущают апельсиновым муссом? Или вам кажется нормальным поведение профессиональных космонавтов, которые в хаосе аварии щелкают зажигалкой, искрят проводами, чтобы определить есть или нет напряжение?
цитата Цефтриаксон Как я понимаю — главная задача — выдернуть все анахронизмы либо слишком неоднозначно трактуемые строки и "препарировать"? Мне не понятна мотивация, но каждый #####т как хочет. — тут я вообще в недоумении. Ну да я привожу те моменты, которые мне показались неясными или сомнительными. Это что неприлично или противозаконно? В противном случае я бы попросил вас быть повежливее, мне знаете нет никакого интереса беседовать с человеком, который с ходу берет такой тон по отношению ко мне.
цитата Цефтриаксон Жжёная резина — например от изоляции. — это резонно. Просто там последовательность описания такая, что точно кажется, что речь идет о последствиях большой температуры за бортом.
цитата Цефтриаксон Вы знаете коэффициент теплового расширения/сжатия керамита? — я не твердо помню соответствующие разделы курса физики, но если подумать — 25-сантиметровая толща материала, который плохо проводит тепло. К нему с одной стороны всего лишь прикладывают лед. Думаете этого будет достаточно, чтобы весь люк сжался и позволил открыть его, несмотря на перекос?
цитата Главное — там было резкий градиент тепло/холод — а для резкости этого градиента разве не важен хороший перенос этого тепла/холода по всему объему?
цитата Цефтриаксон повезло по совести они должны были сдохнуть ещё в космосе. А Лему лучше вообще не писать. — смешно, но по существу вам есть что сказать? Или так, позубоскалить? В принципе, везение действительно чёткое — жизненно важные системы корабля оказались искрошены в труху, но термосы с кофе уцелели...
цитата Цефтриаксон Сила сопротивления — прямо пропорциональна скорости. Правда при скоростях больше скорости звука — начинаются нелинейные эффекты. (чист логически — ударная волна от движущегося тела не успевает уходить от тела, оно быстрее её. Потому воздух "уплотняется", а в таком воздухе — уже иные параметры движения и тд итп по нарастающей) потому встреча на такой скорости даже со следовыми количествами газа — это как удар доской в лицо. — то есть я так понимаю — чтобы преодолеть облако газа надо двигаться как можно медленнее что-ли? Тут я совсем ничего не понял. Вообще на этих 12 страничках были еще непонятные моменты, но я их не стал приводить. Например, что такого случилось с ракетой, что она поменяла ориентацию относительно поверхности планеты? В тексте это не оговаривалось. Это нормальная процедура посадки? Разве такие кульбиты во время падения по баллистической кривой не чреваты разрушением корабля? Как люди, лежавшие на ложах, вдруг оказались подвешенными в гамаках посреди рубки? С какой целью это делается? Чтобы их удобнее было размазывать по переборкам? Пиетет — вещь, конечно хорошая. Но, например, если доверять Лему, то скажем, читатель мог бы действительно подумать, что газовый хвост Земли размазывается от ее движения по орбите...
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan что я не люблю неясностей в чем бы ни было, нельзя?
Можно. Прост способом вами выбранным, можно доколебаться и до инструкции по пользованию тостером на двенадцати языках.
цитата Beksultan Да и вообще строго говоря, я вам абсолютно незнаком, анонимен, с чего вас должна волновать моя мотивация?
Вы производите полосы текста:) Большие. А я слишком быстро читаю.
цитата Beksultan Ну да я привожу те моменты, которые мне показались неясными или сомнительными. Это что неприлично или противозаконно?
Химический состав усыпляющего газа, структура наполнителя зажигалки, итп — несомненно могут быть интересны. Но ведь не всем?
Лично мне ТОН ваших вопросов — тоже показался несколько эээ... резковатым. В стиле "он что, идиот?? зажигалкой чиркать после катастрофы. А вдруг там жидкий бензин" (надеюсь вы понимете ,что это специально выделенный текст чтбы продемонстрировать иронию.)
цитата Beksultan Просто там последовательность описания такая, что точно кажется, что речь идет о последствиях большой температуры за бортом.
Лично я это описание воспринял как описание степени повреждений корабля. Учитывая ,что корпус подан как почти неразрушимый.
цитата Beksultan Думаете этого будет достаточно, чтобы весь люк сжался и позволил открыть его, несмотря на перекос?
Достатчоно чтобы сжались слои прилегающие к краям.
цитата Beksultan - смешно, но по существу вам есть что сказать? Или так, позубоскалить?
Да. Хотел шуткой разбавить занудство. Но не пошло. Ок. Включу зануду: Человека не раздавило из-за 1. везения (его забросило обстоятельствами именно в ту нишу, которая близка к его телу по размеру. И потому давивший на него люк был остановлен ну например конструкционной балкой имеющую ширину близкую к тлщине человеческого тела. ИМХО — это вполне обыденный типоразмер для косм. корабля. Ситуация не самая распространённая, но близкая по верятности к жертвам ДТП, которых иногда вплотную зажимает так ,что извлекать приходится гидроножницами ,но при том из повреждений — только шок и царапины)
цитата Beksultan Зажигалку я не разбирал, поэтому мне реально интересно — в нее не жидкий бензин наливают? Загущают апельсиновым муссом? Или вам кажется нормальным поведение профессиональных космонавтов, которые в хаосе аварии щелкают зажигалкой, искрят проводами, чтобы определить есть или нет напряжение?
там негорючий волокнистый наполнитель. пропитанный бензином. Не говоря о том ,что обычно ещё металлический прочный кожух защищающий как фитиль, так и "зажигатель". Иначе говоря — я могу представить вариант самовозгорания такой зажигалки. Но это будет точно рояль в кустах.
Они летают на звездолёте внутреннего сгорания с бензиновым движком? :) И почему-бы не поискрить проводом, если рядом искрит КЗ? Следовательно если что и есть горючее — то оно уже горит. А не проверив напряжение — им по ситуации и выбираться не стоит. Жестокий выбор, но чт делать?
цитата Beksultan - то есть я так понимаю — чтобы преодолеть облако газа надо двигаться как можно медленнее что-ли? Тут я совсем ничего не понял.
Именно так. Либо ЗНАЯ точные границы облака, степень неоднордности облака итп — чётко и очень точно рассчитывать углы входа. Аэродинамику итп.
НА таких скоростях любой газ ведёт себя близко к жидкости. А с жидкостью — вы можете провести опыт лично. Прыгнув в бассейн с тумбочки. И с вышки 11 метров. И оценить удар, даже если идеально войдёте в ОДНУ И ТУ ЖЕ по плотности жидкость на разных скоростях.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
SerH ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68540_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Там гуманное человечество выпиливает местных двуногов по мере сюжета в не хилых масштабах. Читал я книги где пришельцам люди и за меньшее этический оправданный геноцид устраивали. Кибернетик взрослый и умный человек страшные штуки с радиоактивной золой вытворял. А имена и фамилии экипажа засекретило Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego, наверное. А вы к таким пустякам придираетесь.
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Достатчоно чтобы сжались слои прилегающие к краям. — толщина люка — четверть метра. Материал подается как тугоплавкий и плохо переносящий тепло.
цитата Цефтриаксон Человека не раздавило из-за 1. везения (его забросило обстоятельствами именно в ту нишу, которая близка к его телу по размеру. И потому давивший на него люк был остановлен ну например конструкционной балкой имеющую ширину близкую к тлщине человеческого тела. -
цитата Крышка прижала Химика к боковой стене, так что он не мог шевельнуться, хотя и не получил никаких повреждений — у меня только одно объяснение — крышка была на гидро/пневмо-цилиндрах и открылась достаточно плавно. А Химика прижало ровно на микрон меньше того, чтобы можно было что-то повредить...
цитата Цефтриаксон Они летают на звездолёте внутреннего сгорания с бензиновым движком? :) — у них там лопнуло и треснуло все, что могло лопнуть и треснуть. И пролилось до черта разных технических жидкостей. Я бы в такой ситуации боялся бы даже просто ударить металлом о металл. Но впрочем о профессионализме героев говорит тот факт, что никто кроме Координатора не задумался о том, насколько им хватит поглотителей углекислого газа и что они засыпали землей книги, в которых были данные о планете.
|
|
|
FixedGrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71006_17) миродержец
|
7 апреля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Именно так. Либо ЗНАЯ точные границы облака, степень неоднордности облака итп — чётко и очень точно рассчитывать углы входа. Аэродинамику итп.
НА таких скоростях любой газ ведёт себя близко к жидкости.
Согласен. Начинают играть роль нелинейные эффекты. А расчет нелинейных эффектов именно в гидроаэродинамике — занятие не из приятных, особенно на компьютере 1959 года выпуска.
цитата SerH Читал я книги где пришельцам люди и за меньшее этический оправданный геноцид устраивали.
Фиаско?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон НА таких скоростях любой газ ведёт себя близко к жидкости. — возможно. Но на таких высотах атмосфера крайне разрежена. Кроме того, насколько я слышал, солнечный ветер выбивает из атмосферы в хвост не все атомы.
|
|
|
SerH ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68540_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Фиаско? фиоско я пока не читал к сожалению. Аудиокниги в природе нету, бумажного варианта тоже пока найти не могу. А с экрана я стараюсь не читать.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чудовище Альфред Ван Вогт
|
|
|
olvegg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6321_7) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, Вы же читали у Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые». Вас не смутило, что там человек ракету в мастерской строил? ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SerH, я собственно книжку только начал читать. Хочу очень читать дальше, но сижу на дежурстве — тут гам и галдеж, хотя и книжка с собой, но читать невозможно. Так что погожу, пока приду домой.
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg, я много чего читал. Например, русские народные сказки. Если бы там начали подробно описывать процесс посадки ковра-самолета — вопросы, наверное, появились бы. Просто когда автор так подробно, техническим языком, со ссылкой на законы физики, астрономию и проч. описывает все — то и принимаешь это как правдоподобное описание.
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH скрытый текст
Ах да, совсем забыл. Да, превосходная вещица. Но у меня возникло впечатление, что выпилены были не все инопланетяне. Их материнскую систему-то никто не тронул. цитата Beksultan Но на таких высотах атмосфера крайне разрежена. Кроме того, насколько я слышал, солнечный ветер выбивает из атмосферы в хвост не все атомы.
Хватит, хватит ее, атмосферы-то, не беспокойтесь. Даже на Меркурии, с его атмосферой колоссальной толщины и совокупного давления 1 нанопаскаль, наблюдается аналогичное явление, причем натриевые ионы как основная компонента хвоста вылетают аж на 23 планетарных радиуса. http://adsabs.harvard.edu/abs/2009Sci...3...
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Материал подается как тугоплавкий и плохо переносящий тепло.
Из этого не следует ,что он не изменяется при тепловом градиенте.
вот например вольфрам: http://www.periodictable.ru/074W/W.html
или вот табличка. поизучайте :) http://helpw.ru/rashirveshestv.php
цитата Beksultan . А Химика прижало ровно на микрон меньше того, чтобы можно было что-то повредить...
Человек — не хрустальный бокал. Допуски там не микронные ,а сантиметровые:)
цитата Beksultan Но впрочем о профессионализме героев говорит тот факт, что никто кроме Координатора не задумался о том, насколько им хватит поглотителей углекислого газа и что они засыпали землей книги, в которых были данные о планете.
Да и катастрофу они попали зря ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
цитата Beksultan возможно.
не возможно, а факт.
цитата Beksultan Но на таких высотах атмосфера крайне разрежена. Кроме того, насколько я слышал, солнечный ветер выбивает из атмосферы в хвост не все атомы.
Ещё раз — при таких скоростях даже газовый шлейф — ощутится как удар. Если бы они летели на скорости на порядок меньшей — возможно даже не заметили бы что влетели в облако.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 апреля 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, возможно. Я-то на технические подробности большого внимания не обращал. Понятно, что там полно анахронизмов и есть нестыковки. Меня больше поразило в свой время другое: мимо Эдема они решили пролететь, свернув с курса, только потому (как это выясняется в финале), что их привлекла её необыкновенная красота. Возникает, конечно, вопрос, а куда они вообще летели, если потенциально обитаемая (по данным предыдущего автоматического зонда) планета не заинтересовала их как объект исследования. Не знаю, я в фантастике всегда снисходителен ко всякого рода ляпам, потому что идеала ещё ни у кого не встречал, за исключением, может быть, Кларка.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Не знаю, я в фантастике всегда снисходителен ко всякого рода ляпам, потому что идеала ещё ни у кого не встречал, за исключением, может быть, Кларка.
Тогда у вас в апреле праздник.
А Нивен?
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообЧе... я в первый раз Эдем не дочитал, когда дошёл до описания их работы с "монитором" и в целом до радиоактивов :)
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон я в первый раз Эдем не дочитал, когда дошёл до описания их работы с "монитором" и в целом до радиоактивов
Радиохимия тогда переживала золотой век, однако...
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin А Нивен? Нивена не очень люблю, как-то у него слишком попсово всё. Разве что "Мошка", да и ту не дочитал. Кларка иногда перечитываю, но у него не нравится другое: как раз-таки слишком сильный фокус на научно-технической составляющей в ущерб всему остальному.
|
|
|
|
7 апреля 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон не возможно, а факт. — убедили. К тому же почитал тут про постоянное атмосферное торможение спутников и про спутник "Космос-149" с воздушным стабилизатором.
цитата Цефтриаксон Да и катастрофу они попали зря — ну вам виднее, я книгу только начал читать.
olvegg, почему-то всегда мои попытки разобраться в тексте все воспринимают как выяснения личных отношений с автором. Ну да ладно...
|
|
|