Важна ли философская идея

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важна ли философская идея?»

Важна ли философская идея?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier, неправда ваша.
–––
полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Вот взять восточную культуру их любовь к созерцанию.
Созерцая падающий с дерева лист или цветок (какой-нибудь сакуры)- они познают всю мощь бытия, весь его смысл...а мы же получается даже прочитав книгу не можем узреть в ней хоть крупицу мысли...
Может нужно просто закрыть "дурную" и якобы не несущую философской идеи книгу — посмотреть на нее часок -другой сидя, желательно в позе лотоса-и тогда откроются все тайны мира...вся философия и мудрость вселенной (ну, если очень повезет, конечно, не у всех сразу получится...).
Вот и получается, что не только книга, но и все вокруг несет нам философскую идею (главное чакры своевременно открыть, и главное правильные чакры ....) :-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

А давай-ка вспомним, например каббалу. Гораздо более всеобъемлющая система. Система, пытающаяся во Всем "прочитать" имя Бога. Яхве, четыре буквы, четыре стихии, все взаимосвязано, всё во всём и т.д. и т.д.

Каббала гораздо проще, нежели система Гегеля.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Вот взять восточную культуру их любовь к созерцанию.

Ха! Восточная культура порадила немало разнообразных подходов к религии и философии! Некоторые из них с приставкой "нео" сводятся к тому, чтобы каждый день пить священный напиток, а по сути, бухать и по средствам этого рано или поздно вонестись на небеса во плоти.

Мне близки позиции буддизма. Там три подхода. Большая Колесница, Малая Колесница и Путь Будды. Большая Колесница — человек спасается сам и учит других, помогает. Малая Колесница касается исключительно одного человека, коий после смерти очутится в нирване. Путь Будды повествует о человеке, коий без учителей стал Буддой, однако, никому не может передать свое знания.

Конфуцианство — это философия, коя зачастую ссводится к морали. В отличие от даосизма, учения о Пути.

Но, подчеркиваю, оригинальные концепции зачастую намного интереснее, нежели их современное осмысление с приставкой "нео".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Может нужно просто закрыть "дурную" и якобы не несущую философской идеи книгу — посмотреть на нее часок -другой сидя, желательно в позе лотоса-и тогда откроются все тайны мира...вся философия и мудрость вселенной (ну, если очень повезет, конечно, не у всех сразу получится...).

Дерзайте. Потом расскажете.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иштар

А почему многие считают, что если некая мысль (т.е. философская идея, определение см. выше) уже где-то была, то повторить ее — это грех? Иногда новое — это хорошо забытое старое. Плохо, конечно, друг у друга передирать мысли, но человечество (если верить Воланду) не изменилось...Проблемы, значит, остались те же... И мысли могут возникать похожие, а?

Иштар тема плагиата, повторов и самоповторов так же вечна, как и тема про наличие/отсутствие философских идей;-) Но сейчас она особенно актуальна, потому что, во-первых, человечество за тысячелетия своего существования наплодило столько всяких идей, что найти по-настоящему новую идею стало довольно трудно. А во-вторых, доступ к информации сейчас стал гораздо проще, можно за пару минут взять и сравнить, скажем, трактаты Тита Лукреция Кара и произведения Мусанифа:-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата necrotigr

найти по-настоящему новую идею стало довольно трудно.

Пьер Буль как-то заметил, что за век появляется максимум две-три оригинальных идеи, все остальные — переосмысление старых.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Дерзайте. Потом расскажете

...да я вроде пока только со смыслом книги читаю-случая (и книжки) не представляется на практике свой метод опробывать....:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата negrash

Каббала гораздо проще, нежели система Гегеля

ну, если судить по двум предложениям, в которых я попытался передать её дух, то да. А вообще-то, конечно сложнее.
Философия как наука зиждется на логике. Есть некие базисные понятия, их немного. Потом специфический (для каждого философа) словарный аппарат. А дальше — голая логика. И любой человек с нормальной головой, способный внятно "мыслить", способен осознать до конца любую философическую доктрину.
С каббалой же, с алхимией или с религией какой-нибудь, или с Кастанедой и пр. мистическими учениями — по другому. Там базис — это Откровения, мистические Переживания, личный Опыт. И, либо ты имеешь такой же — тогда легко стать "продолжателем", либо нет — тогда практически невозможно понять или осознать хоть в малой степени данное учение или данный способ познания мира.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Я тоже выскажусь.(почитав 8 страниц не о чём.)
:-)))Вот это и есть философская составляющая произведенияю. Читаешь — читаешь, а закончил — садишся, выпучив бельмы от недоумения, и не можешь понять: — а что это было????%-\

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

а что это было?

А действительно: Что ? =)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Читаешь — читаешь, а закончил — садишся, выпучив бельмы от недоумения, и не можешь понять: — а что это было?

По сути, верно.:beer:

цитата duke

ну, если судить по двум предложениям, в которых я попытался передать её дух, то да. А вообще-то, конечно сложнее.

Я сужу по Каббале и по оригинальным трудам Гегеля, в коих черт ногу сломит. ;-)

активист

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
В следующий раз я постараюсь аккуратнее темы задавать, а то ведь сообщения, которые тут написали, можно по трем-четырем другим форумам распределить....8:-0 Народ вот вообще не понял, о чем все это было!:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Иштар это естесственно. С таким-то названием темы...:-)
Надо как-то конкретнее...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Найти стоящую философскую идею или систему , или хотя бы намек на нее, можно далеко не в каждой книге..

Кто ищет — то всегда найдёт, как говорилось в одной старинной песне.:-) Всё зависит именно то читателя. Просто некоротые книги построены на какой нибудь фил. идее, а у других она заложена в подтекст, вот и вся разница собственно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Ох, пошло веселье... А вот завтра ещё Илья придёт...

Kurok, НАЙТИ можно всё что угодно в ЛЮБОЙ книге. Совсем другое дело — а вкладывал ли автор то, что ты нашел в свою книгу. Я возьму для примера книгу, которая мне очень понравилась своей элементарной простотой и идеальной развлекушностью — "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой. Так вот — я на 100% уверен, что авторы не вкладывали никакой философии в книгу. Они просто написали идеальную развлекательную книгу. Они использовали какие-то элементы (а ля дружба, честь и совесть), но они не создавали философский подтекст, а просто писали так, чтобы было интересно и им и читателям. А вот ты можешь в этой книге найти этот подтекст и всем нам сказать — а вот же он. И для тебя он там может и есть.

Можно у Толкина пропаганду сатанизма найти, но это ли хотел Толкин. Можно у Панкеевой найти исследование архетипов, но сама она об этом в курсе? Давайте всё-таки понимать, что автор может хотеть вкладывать философию в текст, а может ХОТЕТЬ просто написать развлекательную книгу. И это не плохо. Это нормально.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew не выдержал все-таки...:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 
Я только что появился. Впервые за день.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

но они не создавали философский подтекст, а просто писали так, чтобы было интересно и им и читателям. А вот ты можешь в этой книге найти этот подтекст и всем нам сказать — а вот же он. И для тебя он там может и есть.

а можно и наоборот — автор вкладывал философский подтекст, а читатель не нашёл и всем заявит — а здесь нет ничего. :-) И опять писатель не виноват — всё дело в читателе.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2008 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

книгу, которая мне очень понравилась своей элементарной простотой и идеальной развлекушностью — "Тяжело быть младшим"

да там же вагон философии всякой содержится, ежели внимательно присмотреться — и именно, что про "дружбу, честь и совесть" :-D
А если чуть-чуть развить эту мысль, получится всего-навсего то, что каждый отталкивается от своего собственного накопленного "багажа" знаний, мыслей, эмоций, чувств и т.д. "Фикшн" — это же не учебник философии, в конце-то концов. Мне вот всегда казалось, что художественный текст — это, помимо всего прочего, просто раздражитель. Ну т.е. лишний повод покопаться в себе, любимом, и обнаружить там какую-то очередную "бездну" ;-)
(я тоже "не выдержала", звиняйте... 8:-0 (;-))...)
–––
Brainy is the new sexy (c)
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важна ли философская идея?»

Новое сообщение по теме «Важна ли философская идея?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх