Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:43  

цитата Lantana

1) Почему он это должен? Если "он" это не сделает, мир рухнет?
2) Почему никто не возненавидел преподавателей? Не поставил себе целью унимчтожить их, как класс? Ведь это вполне нормальная реакция. Гораздо более нормальная, чем делать все, что от тебя требуется (вплоть до давать всем встречным-поперечным) и радоваться.

Страх. Перечитайте конец книги. Что сказал "Пароль"?
–––
Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник).
Слушаю: Антология - Самая страшная книга.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 15:52  

цитата Denver_inc

Страх. Перечитайте конец книги. Что сказал "Пароль"?

Логика. Внятный ответ.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 15:59  

цитата Adora-Belle

Вы только что проговорили в чем ваше расхождение с художественным миром Vita Nostra: там самая сильная мотивация — негативная;

Тогда этот мир плохо прописан. Он не должен казаться нашим.
Кроме того, почему на всех воздействуют страхом за родных? Казалось бы, самый сильный страх — это страх за себя.

цитата Adora-Belle

И дофига подобных ситуаций: заболел родственник — зарабатывай деньги на лечение, не смог — получай труп. Загребли родственника менты — найди способ вытащить, не нашел — сам виноват.

И что? Это всех окрыляет и народ совершает чудеса? Слишком часто не совершает, причем иногда потому, что совершать не может или не хочет.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 18:51  

цитата aznats

Студенты- это конкретные слова или просто какая-то абстрактная часть речи, как вид?

По-моему, нигде в тексте не говорилось о конкретике. Только о том, что вот тот-то студент — глагол и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 19:23  

цитата

Кроме того, почему на всех воздействуют страхом за родных? Казалось бы, самый сильный страх — это страх за себя.

А как воздействовать страхом за себя? Если ты не поедешь в Торпу, мы тебя убьем? Ну, убьют. А кому в гипертексте работать?

цитата Lantana

И что? Это всех окрыляет и народ совершает чудеса?

Я вот сюда сейчас пришла с форума про больных животных, куда пишут люди, у котов которых — неизлечимые болезни. Человеку озвучивают диагноз: у кота отказывают почки. И он бросает все — отпуск, тратит последние деньги, ищет уникальных врачей, и животные в некоторых случаях живут вместо месяца по нескольку лет. Причем, им не обещают чудес, им говорят "может быть". А если бы сказали: он у вас точно станет здоровым? Хотя, конечно, есть уроды, которые просят сразу усыпить кота. Но они его и не любили — так, болтается живая игрушка под ногами.

Я к чему это. Страх — очень жестокий и очень эффективный мотиватор. Наверное, один из самых жестоких. Я это очень хорошо знаю и очень легко могу себя представить в ситуации, когда мне этим угрожают. Человек, который считает, что страх не мотиватор вообще, либо оспаривает его право быть мотиватором по этической причине (как Саша), либо не верит, что он стимулирует, потому что его самого смертью близких не напугать. Ну, есть еще люди-кролики или долго живущие люди. Первых страх парализует, вторые уже не так боятся.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 23:54  

цитата Adora-Belle

Между прочим, даже то, что вы цитируете из моего ответа вполне может быть реальным в нашем мире.
Если мама еврейская и сильно заинтересована в успеха отпрыска, то Фарит Коженников в этом уравнении нафиг не нужен : )

Да, конечно. Но здесь субъект о связях обычно осведомлен. И сами связи легко просчитываются. И воздейстовать, зная о них, на них можно разными способами.
Цепочки причинно следственные есть.
В отличии от. Я ж только об этом и говорю. Об отсутсвии причинно-следственных связей правила Фарита.
Если эта связь вдруг есть в специфике строения гипертекста- почему бы ее хоть намеком, наброском не показать.
Но действия Фарита, а также то, что "мотивация" включается обращением к куратору педагога, а не сама по себе, произвольно, как бы говорят что такой связи нет. Именно выбранный способ обучения.
Но тогда рассуждения о том, что просто все так устроено и преподы с Фаритом на это повлиять не могут
в картину не вписываются.

В принципе, ответа это не требует. Я поняла, что это у меня они не вписываются, а у многих вполне себе нормально выглядят. И то хорошо.

цитата Adora-Belle

Вы только что проговорили в чем ваше расхождение с художественным миром Vita Nostra: там самая сильная мотивация — негативная; гуманные методы стимулируют лишь "честно выкладываться до черты" (с), тогда как негуманные заставляют выйти за предел собственных возможностей.

Я немного по-другому увидела. Негативаная мотивация там сильна только в Торпе. В остальном мир вполне себе обычный, управляемый совершенно различными мотивами. Для меня в этом раздрай тоже.
Свойство мира, на котором все строится, почему-то локальный характер имеет. Значит, совсем не свойство мира.
Но опять же, можете не отвечать. По второму-третьему кругу пойдем. :-)А я уже устала, если честно. 8:-0

цитата nalekhina

1) почему это так, как есть?

Так у меня проблема в том, что на любое почему текст дает только один ответ- а вот так.
Я, конечно, не литературовед и даже не суперначитанный читатель. Но вот честно, такой подход, вообще даже не пытаться связать допущения с миром, видела только у Дяченок.

цитата nalekhina

Это вообще нормально предполагать, что мы не можем полностью осмыслить и описать реальность более высокого порядка, потому что мы входим в нее, а не наоборот.

Конечно. Но так же нормально, что авторы, ее задающие, какие-то отдельные параметры ее хоть как-то предполагают. И хоть приблизительно связи внутри намечают. И дают этот набросок ( не надо полностью, это действительно невозможно) читателю.

цитата Taktonada

По-моему, нигде в тексте не говорилось о конкретике. Только о том, что вот тот-то студент — глагол и т.п.

Спасибо, наверное, так и есть. Просто вертится в голове что-то из объяснения Фарита (?) ,что остальные люди кто междометие, кто бранное слово... И само название " слово", видимо, дезориентировало немного.

цитата nalekhina

Человеку озвучивают диагноз: у кота отказывают почки. И он бросает все — отпуск, тратит последние деньги, ищет уникальных врачей, и животные в некоторых случаях живут вместо месяца по нескольку лет. Причем, им не обещают чудес, им говорят "может быть".

А почему вы считаете, что здесь именно и только страх людьми движет? Не любовь, не ответственность?
Страх тоже есть, конечно. Страх потери, переживания, что животному плохо. Но если ответсвенности нет, ни фига он работать не будет. Усыпят, чтобы страх прекратить.

цитата nalekhina

Человек, который считает, что страх не мотиватор вообще, либо оспаривает его право быть мотиватором по этической причине (как Саша), либо не верит, что он стимулирует, потому что его самого смертью близких не напугать.

Если вы (ну, вдруг :-)) меня имеете в виду, то я страх как мотиватор не отрицаю. Просто уверена, что результаты от такой мотивации в обучении, например, были бы намного скромнее результатов от мотивации достижения. Слишком много необходимых сил страх отнимает.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 14:49  
Ещё раз полистала Стократ — не повысить ли, думала, оценку с 8 на 9...

Так в принципе понравилось — впервые у этих авторов...

И сюжет занимательный, и коллизии героев впечатляющие, и посыл авторов глубокий...

Но и во второй раз совершенно не поняла концовку и потому лишь оценку оставила...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 14:53  

цитата lena_m

Но и во второй раз совершенно не поняла концовку и потому лишь оценку оставила...

А что неясно в концовке (романа)? ИМХО, всё совершенно чётко и недвусмысленно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 15:55  

цитата cadawr

Ну, во-первых и в-главных, не понятна функция этих детей. Ну, стала она Словом, — и чо? Вплелась в ткань мироздания ниточкой? Но это означает перестать быть мыслящим субъектом, а им обещают «дальнейшее обучение и карьерный рост». Ну или «необычную насыщенную интересную работу/жизнь». В чем она будет заключаться? Ну, стала она еще одним «НЕБОИСЬ!», летает себе и выбирает через чью сущность пройти, кого наделить собой на пару минут, а кого обойти стороной? И это всё? Вся свобода воли? Весь интерес работы?

После перерождения она не перестала быть мыслящим субъектом, она перешла на другую ступень развития и иную форму существования, что кстати не исключает возможность овеществляться и иметь человеческий облик. Судить о перспективах Сашки можно из ее возможностей до перерождения. Саша стала паролем, следовательно такого глагола "не бойся" еще не существовало. Она создала новый мир не в смысле какой-то "параллельной вселенной" с новыми правилами, она расширила границы и возможности своего мира, интегрировав в него себя, как новую сущность. Получился новый мир, где возможно присутствие и Фарита, и Сашиного "не бойся".

цитата cadawr

Еще непонятка: раз препод Специальности (забыл фамилию) – воплощенная функция, то откуда в нем нет-нет да проявляющееся сочувствие к Саше, что-то «человеческое»?

Не помню, чтобы Портнов сочувствовал Саше. Это Саша воспринимала некоторые его действия как сочувствие, когда не знала, что он не человек. Портнов действовал с точки зрения максимально эффективного выполнения поставленной задачи.
–––
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 16:05  

цитата cadawr

И все-таки, что случается с теми, кто не «прозвучал» на третьем курсе? Когда Сашу «неправильно поняли» на экзамене, у меня не появилось ощущения, что ей что-то угрожает, по крайней мере – изнутри. Разве что преподы зарубят лопатами и прикопают в подвальчике. Ну не было чувства какой-то развивающейся в личности катастрофы, а преподы, если б что-то протекало необычно, переполошились бы.

Думаю здесь вариантов много — от потери разума до "выворачивания наизнанку" и полного распада и т.д. Для авторов здесь, как мне кажется, более важный вопрос заключался не в том КАК они заканчивают свой путь, а ПОЧЕМУ.

цитата cadawr

И последнее – кто весь этот базар финансирует? Вряд ли высшие сущности опустятся до фальшивомонетчиков, нарушая ими же пестуемые законы нашего мира…

А несказанные слова, которые превращаются в золото :) А если серьезно, то тем, кто умеет так влиять на пространство и время понятие финансирования не нужно впринципе
–––
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 16:20  

цитата Vladimir Puziy

А что неясно в концовке (романа)?

А ничего непонятно...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

демиург Мерцающей действенно осознал-таки себя? и от того умершая девушка-мироздание вдруг не умерла?
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:34  

цитата aznats

Так у меня проблема в том, что на любое почему текст дает только один ответ- а вот так.
Я, конечно, не литературовед и даже не суперначитанный читатель. Но вот честно, такой подход, вообще даже не пытаться связать допущения с миром, видела только у Дяченок.

Ага, есть у них такое :)

цитата aznats

Просто уверена, что результаты от такой мотивации в обучении, например, были бы намного скромнее результатов от мотивации достижения. Слишком много необходимых сил страх отнимает.

Кстати, отличная мотивация — удовольствие. По-моему, довольно часто бывает, что человек рвется к какой-либо цели просто потому, что он себе эту цель поставил, не от страха, и достижение цели само по себе доставляет удовольствие. Еще вариант — что называется, "не за страх, а за совесть". Здесь работа идет потому только, что человек взялся за ее выполнение (ну, по сути, та же ответственность). По идее, вариантов много, и для каждого человека мотиваци может быть своя. Но — будет ли она настолько сильной, чтобы человек прыгнул выше головы? Ведь в Торпе именно об этом и идет речь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:39  

цитата lena_m

А ничего непонятно...

Ну, или, если угодно,

победила Любовь
. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:15  
Vladimir Puziy

Не знаю... чего-чего, а вот не заметила я там и в помине

этой самой Любви
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 20:45  
А случаем никто не видел "Стократ" в электронном виде? На Литресе нет.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:00  
"Стократ" уже можно предзаказывать на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7738...

Сергей говорит, тираж должен быть уже на следующей неделе.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:29  
Что-то я не поняла. А какого "Стократ" народ листает? А будет только бумажная книга? Мне такую не купить...
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:43  

цитата lena_m

чего-чего, а вот не заметила я там и в помине

Ну а как же, по-вашему,

Стократ относится к Мир?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:44  
И -- мы говорим о романе или рассказе?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 17:07  
Vladimir Puziy

Стократ, на мой взгляд, относится к Мир то ли как к сестре, то ли как к дочери...

Он же чувствует и свою, и её особые роли на Мерцающей...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...7677787980...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх