автор |
сообщение |
nalekhina
магистр
|
10 февраля 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Буду признательна, если посоветуете из произведений Олди самые замечательные для прочтения.
Я бы не почитала, а послушала, если, конечно, аудиокниги слушаете. Мне их тоже читать было тяжело, пока меня digig не синхронизировал с, как бы это сказать... внутренним ритмом их книг.
|
––– Плюсометчица |
|
|
mx
гранд-мастер
|
10 февраля 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina цитата Ялини Буду признательна, если посоветуете из произведений Олди самые замечательные для прочтения.
Ялини, выше ж есть рейтинг произведений Олди... попробуйте одиночные романы (не эпопеи), такие как Мессия, Шмагия (понравится этот, будете читать и остальные из цикла), Пасынки восьмой заповеди или рассказы из сборника Песни Петера Сьлядека, там, на мой взгляд не все одинаково сильны, но есть среди них, опять таки на мой взгляд и просто маленькие шедевры (Баллада двойников, Цена денег).
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
Irena
философ
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mx Irena Читаю все, что порекомендовали.Восторгов мало. Как можно оценить и Спартак Валентиова и Героя Олдей одинаково на 10 баллов? Судьба не судьба, но ставить одинаковые оценки Саймаку (Город) и всем произведениям Олдей не для меня.Не считаю себя уж большим знатоком литературы, но отличия между стилями, оборотами речи, развитием сюжетных линий и психологического построения образа очень большие, если не огромные. Разные произведения Олдей отличаются даже между собой настолько, что можно подумать о явном конвеере для масс. Ладно, забейте, кто-то любит Олдей, кто-то Пушкина, кто-то Достоевского, или еще что-то. Для фэнтези Олдей сделали очень много. Похвалить, вручать свои симпатии, право каждого читателя. Критику оставим критикам.
|
|
|
kastian
философ
|
11 февраля 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини отличаются даже между собой настолько, что можно подумать о явном конвеере для масс.
это только я вижу в этой фразе противоречие — имхо — если бы был конвеер, то произведения не отличались бы друг от друга, а наоборот
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian если бы был конвеер, то произведения не отличались бы друг от друга, а наоборот
конвеер , основанный на древних мифах и легендах. Мхабхарата, легенды Междуречья, легенды и мифы Древней Эллады и далее, далее... Чем не конвеер?
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все свои аргументы- прошу в личку. Далее загружать любителей и поклонников Олдей лишней критикой не хочу. Это все равно что пиар, антипиар тоже имеет значение. Читаю заново всю тему и сравниваю подобные темы других авторов. В других темах идет спор и оценка персонажей, даже второстепенных, а здесь? Просто любим Олдей или не любим...
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини конвеере для масс. Да половина фантастов этим грешат — и для Саймака, например, как мне кажется, это тоже характерно. Хотя Олдей это, конечно, не оправдывает.
|
|
|
Galka
магистр
|
11 февраля 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Просто любим Олдей или не любим
Не так уж мало, ведь среди нас редки профессиональные критики. Мне кажется, Вы слишком увлеклись декоративной, орнаментальной стороной их книг, и восприняли ее слишком серьезно. Вспомните, ведь стилизация — не стиль, это именно игра со стилем. Что до меня, хотя виньетки и кружева стилизаций, аллюзий и т.п. доставляют мне много удовольствия, но важнее другое. Как однажды в юности Стругацкие стали для меня проводниками по "взрослому" внешнему миру, миру политики, взаимоотношений и морали, обращенной вовне, так много позднее "несерьезные" Олди помогли мне разобраться и пережить то, что происходит внутри и не слишком завязано на внешний мир. Думаю, это очень индивидуально, такие попадания редки, но что тут можно сказать, кроме как Люблю?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Lantana
магистр
|
11 февраля 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Читаю заново всю тему и сравниваю подобные темы других авторов. В других темах идет спор и оценка персонажей, даже второстепенных, а здесь? Просто любим Олдей или не любим
Я очень люблю "Одиссея" и "Черного баламута", но мне трудно о них говорить. Да и спорить ни о чем не хочется, это на редкость... гармоничные произведения. Так что, да, вот так, просто "Люблю".
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Irena
философ
|
11 февраля 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини конвеер , основанный на древних мифах и легендах ??? Дореволюционная Россия, Европа 17-го века, Европа барочная, Япония, Китай, арабский мир, Россия современная, фэнтези-мир, космос, Европа 19-го века... конвейер, действительно. Одно и то же пишут...
Посмотрела тему. Обсуждение как обсуждение. Название-то — "Любимое произведение"; поэтому немало постов именно о том, у кого какое любимое и почему.
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, ДИР неужели не заметно, что многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй, заметно слабее отдельных рассказов? По мне, есть у них удивительные рассказы, написанные по вдохновению, одним мановением руки, души. А есть сериалы, которые напоминают Диснеевские мультфильмы про Синдбада или Русалочку. Т.Е. чем дальше в лес, тем больше дров (денег).
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Пехов и Перумов. - в другой теме. Поставила наперекор себе. Об этом в другой теме есть полная выкладка. Отзыв, аннотация и пр. , т.е. там все-таки не "по мотивам"...
|
|
|
ДИР
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй
Я человек малокультурный и низкообразованный, поэтому как-то вот "многих вещей написанных сериями по мотивам" просто не знаю у Олдей. Вы уж назовите эти "многие вещи", скажите, какие "серии". А то мне трудно разговаривать чисто теоретически.
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини всего лишь личные впечатления от прочитанного
А у кого из присутствующих по-другому-то? Все пишут о личных впечатлениях, вопрос в том, более или менее обоснованно, вот и всё.
А на мой взгляд, почитать развёрнутое, аргументированное мнение -- даже не совпадающее с твоим -- всегда интересно. Помогает взглянуть на привычные вещи по-новому.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй, заметно слабее отдельных рассказов?
Вот приведённый в пример "Чёрный баламут" как раз не очень годится: это единый роман, просто очень большой. Т.е. это никак не "написано серией".
К примеру, с моей т.зр., скорей уж слабее произведения из цикла "Чистая фэнтези".
Но всё это -- безотносительно к авторским мотивам. Заглядывать в чужой кошелёк -- не самое правильное занятие.
|
|
|
Irena
философ
|
11 февраля 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Серий" в прямом смысле слова у Олдей нет. Есть циклы — разные романы в одном мире. Но разные, с разными героями и на очень разные темы. "Баламут" — единая трилогия, это такая же "серия", как ВК. В "Ахейском" цикле три романа. Ни один из них не является продолжением другого, объединяет их только мир. Имхо, это самый сильный цикл у авторов.
ВСЁ, что пишут здесь — и в теме Олди, и в остальных темах, — личные впечатления пишущих. А что же еще? Даже критик-профессионал излагает свое личное мнение — это же не математика.
|
|
|