Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 19:56  

цитата Ялини

Буду признательна, если посоветуете  из произведений Олди самые замечательные для прочтения.

Я бы не почитала, а послушала, если, конечно, аудиокниги слушаете. Мне их тоже читать было тяжело, пока меня digig не синхронизировал с, как бы это сказать... внутренним ритмом их книг.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 22:45  

цитата nalekhina

цитата Ялини
Буду признательна, если посоветуете из произведений Олди самые замечательные для прочтения.

Ялини, выше ж есть рейтинг произведений Олди... попробуйте одиночные романы (не эпопеи), такие как Мессия, Шмагия (понравится этот, будете читать и остальные из цикла), Пасынки восьмой заповеди или рассказы из сборника Песни Петера Сьлядека, там, на мой взгляд не все одинаково сильны, но есть среди них, опять таки на мой взгляд и просто маленькие шедевры (Баллада двойников, Цена денег).
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 07:45  
mx , "Герой" в рейтинге на первом месте. Если человеку это "средненько" — видно, не судьба :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 11:40  
mx Irena Читаю все, что порекомендовали.Восторгов мало. Как можно оценить и Спартак Валентиова и Героя Олдей одинаково на 10 баллов? Судьба не судьба, но ставить одинаковые оценки Саймаку (Город) и всем произведениям Олдей не для меня.Не считаю себя уж большим знатоком литературы, но отличия между стилями,   оборотами речи, развитием сюжетных линий и психологического построения образа очень большие, если не огромные. Разные произведения Олдей отличаются даже между собой настолько, что можно подумать о явном конвеере для масс. Ладно, забейте, кто-то любит Олдей, кто-то Пушкина, кто-то Достоевского, или еще что-то. Для фэнтези Олдей сделали очень много. Похвалить, вручать свои симпатии, право каждого читателя. Критику оставим критикам.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 11:52  

цитата Ялини

отличаются даже между собой настолько, что можно подумать о явном конвеере для масс.

это только я вижу в этой фразе противоречие — имхо — если бы был конвеер, то произведения не отличались бы друг от друга, а наоборот
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 12:06  

цитата kastian

если бы был конвеер, то произведения не отличались бы друг от друга, а наоборот

конвеер , основанный на древних мифах и легендах. Мхабхарата, легенды Междуречья, легенды и мифы Древней Эллады и далее, далее... Чем не конвеер?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 12:12  
^_^ все свои аргументы- прошу в личку. Далее загружать любителей и поклонников Олдей лишней критикой не хочу. Это все равно что пиар, антипиар тоже имеет значение.8:-0
Читаю заново всю тему и сравниваю подобные темы других авторов. В других темах идет спор и оценка персонажей, даже второстепенных, а здесь? Просто любим Олдей или не любим...8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 12:55  

цитата Ялини

конвеере для масс.
Да половина фантастов этим грешат — и для Саймака, например, как мне кажется, это тоже характерно. Хотя Олдей это, конечно, не оправдывает.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 14:46  

цитата Ялини

Просто любим Олдей или не любим

Не так уж мало, ведь среди нас редки профессиональные критики.
Мне кажется, Вы слишком увлеклись декоративной, орнаментальной стороной их книг, и восприняли ее слишком серьезно. Вспомните, ведь стилизация — не стиль, это именно игра со стилем.
Что до меня, хотя виньетки и кружева стилизаций, аллюзий и т.п. доставляют мне много удовольствия, но важнее другое.
Как однажды в юности Стругацкие стали для меня проводниками по "взрослому" внешнему миру, миру политики, взаимоотношений и морали, обращенной вовне, так много позднее "несерьезные" Олди помогли мне разобраться и пережить то, что происходит внутри и не слишком завязано на внешний мир. Думаю, это очень индивидуально, такие попадания редки, но что тут можно сказать, кроме как Люблю?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 15:01  

цитата Ялини

Читаю заново всю тему и сравниваю подобные темы других авторов. В других темах идет спор и оценка персонажей, даже второстепенных, а здесь? Просто любим Олдей или не любим

Я очень люблю "Одиссея" и "Черного баламута", но мне трудно о них говорить. Да и спорить ни о чем не хочется, это на редкость... гармоничные произведения. Так что, да, вот так, просто "Люблю".
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 16:51  

цитата Lantana

просто "Люблю".
:-D8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 17:30  
Ялини
Я даже заинтересовался, а что вам нравится? Что стоит девятки и десятки? 8-)

Прошу прощения, уже "подсмотрел". Пехов и Перумов.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 20:21  

цитата Ялини

конвеер , основанный на древних мифах и легендах
??? Дореволюционная Россия, Европа 17-го века, Европа барочная, Япония, Китай, арабский мир, Россия современная, фэнтези-мир, космос, Европа 19-го века... конвейер, действительно. Одно и то же пишут...

Посмотрела тему. Обсуждение как обсуждение. Название-то — "Любимое произведение"; поэтому немало постов именно о том, у кого какое любимое и почему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 22:12  
Irena, ДИР неужели не заметно, что многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй, заметно слабее отдельных рассказов?
По мне, есть у них удивительные рассказы, написанные по вдохновению, одним мановением руки, души. А есть сериалы, которые напоминают Диснеевские мультфильмы про Синдбада или Русалочку. Т.Е. чем дальше в лес, тем больше дров (денег).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 22:14  

цитата ДИР

Пехов и Перумов.
- в другой теме. Поставила наперекор себе. Об этом в другой теме есть полная выкладка. Отзыв, аннотация и пр. , т.е. там все-таки не "по мотивам"...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 22:16  

цитата Ялини

многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй

Я человек малокультурный и низкообразованный, поэтому как-то вот "многих вещей написанных сериями по мотивам" просто не знаю у Олдей. Вы уж назовите эти "многие вещи", скажите, какие "серии". А то мне трудно разговаривать чисто теоретически.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 22:35  
ДИР
http://fantlab.ru/work17105
http://fantlab.ru/work463

Можно перейти в личку? По теме мы почти не говорим, всего лишь личные впечатления от прочитанного, никакого обсуждения здесь нет и не было. Ответ только в личку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 23:01  

цитата Ялини

всего лишь личные впечатления от прочитанного

А у кого из присутствующих по-другому-то? Все пишут о личных впечатлениях, вопрос в том, более или менее обоснованно, вот и всё.

А на мой взгляд, почитать развёрнутое, аргументированное мнение -- даже не совпадающее с твоим -- всегда интересно. Помогает взглянуть на привычные вещи по-новому.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 23:05  

цитата Ялини

многие вещи Олдей, написанные сериями по мотивам тех или иных легенд, мифов, историй, заметно слабее отдельных рассказов?

Вот приведённый в пример "Чёрный баламут" как раз не очень годится: это единый роман, просто очень большой. Т.е. это никак не "написано серией".

К примеру, с моей т.зр., скорей уж слабее произведения из цикла "Чистая фэнтези".

Но всё это -- безотносительно к авторским мотивам. Заглядывать в чужой кошелёк -- не самое правильное занятие. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2012 г. 23:23  
"Серий" в прямом смысле слова у Олдей нет. Есть циклы — разные романы в одном мире. Но разные, с разными героями и на очень разные темы.
"Баламут" — единая трилогия, это такая же "серия", как ВК.
В "Ахейском" цикле три романа. Ни один из них не является продолжением другого, объединяет их только мир.
Имхо, это самый сильный цикл у авторов.

ВСЁ, что пишут здесь — и в теме Олди, и в остальных темах, — личные впечатления пишущих. А что же еще? Даже критик-профессионал излагает свое личное мнение — это же не математика.
Страницы: 123...5051525354...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх