4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:26  

цитата cianid

К давнему, не теряющему актуальности вопросу: "А судьи кто?"
Вы намекаете, что неча с техническим образование рассуждать о качестве текста на лит. конкурсе? Да?

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:28  

цитата A.Ram

а ПдП выиграл третью — "Резкие повороты в жизни".
О! Тогда -пардон. Тогда беру свои слова обратно: тема раскрыта. А рассказ всё равно хороший :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:39  
maribass Давно хотел у вас спросить: почему вы не выкладываете свои отзывы в карточки рассказов? Периодически читаю "по вашим стопам", а ваших отзывов не вижу.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:41  

цитата zvezdochet2009

Как самоцель и стержень — собственно это и есть фантастика, которую мы так все любим, и как инструмент или же средство, используемое боллитрой. В последнем случае она играет роль метафоры, усиливающей художественный эффект.

Так это ничему сказанному не противоречит, напротив, соотвествует.
Если есть идея, мораль, то она может быть обыграна в реалистичной прозе(и, на мой взгляд, даже лучше, ибо будет читателю ближе, чем вмешательство разных там планетян), вы же просто пишете, что фант.элемент или даже атмосфира дает некое художественное усиление — это и так, и не так.
Если идей и моралей нет, то фантастичность играет роль стержня, скелета, каркаса, на котором держится внимание фантастик-ориентированного читателя.
В моей непреднамеренной "проповеди" нет анафемы фантастике (иначе, чего б я тут делал), я лишь сказал, что обычно она искусственна и не так уж и необходима, ну, кроме футурологической фантастики и, возможно, вашего Баттона.

цитата zvezdochet2009

Так вот, Ваше, cianid , утверждение об имплантации верно, когда речь идет о реалистичном тексте. Но стоит убрать фантастику из, скажем, чисто фантастического романа типа Дюны — и он рассыпется.

Ну вот, видите, тот же вопрос, что к Ч.-н. — чему нас учит Дюна? Она безыдейна, по кр.мере, в ней нет тех идей, которые бы не осветила реалистик-проза.
Да, она рассыпется, потому что не будет там пффф и пщщщ, которых так жаждут её поклонники.
Так же, как рассыпется ВК, без магии-шмагии и Багрового Ока, точнее, он станет совсем другим — нефантастическим эпиком.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:41  

цитата maribass

Вы намекаете, что неча с техническим образование рассуждать о качестве текста на лит. конкурсе? Да?

Нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:46  
A.Ram Честно? :-) Мне казалось, что я не умею писать грамотные конструктивные отзывы (да что уж там! — так оно и есть). Потом почитала, что народ в отзывах пишет — ха!, да я тоже так могу :-)))
Короче, я обязательно напишу отзывы на интересные лично мне рассказы: просто я пока ещё двигаю свою шкалу оценок туда-сюда. А некоторые неплохие работы хочу перечитать.

Ну и это...8:-0 двоек я там понаставила. На эти рассказы отзывы писать не буду, тогда моя оценка , возможно, не будет учитываться.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 19:52  

цитата cianid

Нет.
А шо тогда? Объяснитесь! Будьте так добры и любезны.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:01  

цитата maribass

Настолько выверен текст — ни лишнего слова, ни лишней запятой, на едином дыхании от начала до конца, без натужного притягивания к теме. Я апплодирую автору.

Ну, я уже говорил, что не указываю авторам на грамматические ошибки и запятые (относительно последних и сам грешен), а вот критегам, ну вот не могу удержаться... ибо оне ж судьи, а значит их святость инфаллибилитальна.
Вот A.Ramу, на "одни трусы" и томик Бунина(ща еще найду) указую, вам на....
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:06  

цитата maribass

Мне казалось, что я не умею писать грамотные конструктивные отзывы

Да вы что!!!! %-\%-\%-\ Если бы мы все делали лишь то, что умеем делать, — это ж жуть!!!! Страна осталась бы без руководства, сборной по футболу просто не существовало бы... Апокалипсис!!!%-\

цитата cianid

Вот A.Ramу, про "одни трусы" и томик Бунина(ща еще найду

Я прям в растерянности. Чей-то вы ко мне неровно дышите... прям боюсь. Пора
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:12  

цитата cianid

Фантастический элемент всегда искусственен. Он имплантируется в тело произведения без крайней нужды. Любые идеи, морали (если они вообще обнаруживаются в работе) можно с тем же успехом, и даже острее, обыграть в реалистик-прозе, без привлечения волшебного, паранормального и псевдоначного. А если моралей нет вовсе, например, стрелялки, квесты траляляля, то и говорить нечего.
Фантастические элементы — есть антуражная необходимость, средство привлечения соответствующей публики и совершенно не надо стесняться её "натужности".

Нет, не так. У настоящего мастера фант. элемент не антуражная необходимость для привлечения, а гармоничная форма для выражения своей идеи. В таком произведении ни форма не мешает идее, спецэффектами отвлекая от содержания, ни наоборот — идея не давит форму так, что фант. элемент выглядит лишним довеском. Достичь сей гармонии, думается мне, дело чрезвычайно непростое.

А стесняться на конкурсе, конечно же, ничего не надо: полная свобода самовыражения.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:12  

цитата cianid

инфаллибитальна

cianid, бросьте в личку значение слова. Гугль в шоке, а мне любопытно — аж жуть.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:13  

цитата maribass

А стесняться на конкурсе, конечно же, ничего не надо: полная свобода самовыражения.

Вы это бросьте! :-[
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:15  

цитата cianid

инфаллибитальна
(с ума бы не сойти)

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:16  

цитата Ginger-snap

бросьте в личку значение слова. Гугль в шоке, а мне любопытно — аж жуть.
:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:18  
Ginger-snap Неужто уже и "тяжеловеритабельна" от bbg вылетела из ТОПа? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:22  

цитата A.Ram

"тяжеловеритабельна" от bbg

Э?...o_O
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:23  

цитата cianid

апплодирую
Ааа... 8-] Ну это да. У меня "четвёрка" по русскому. Я, если перед тем, как отправить пост, не пробегу по нему глазами, такого понавалять могу! — мама не горюй. А стоит лишь перечитать — ошибка прям в этот самый глаз и тычет. Есть у меня такой дефект, каюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:26  
maribass

цитата

А стоит лишь перечитать — ошибка прям в этот самый глаз и тычет.
между прочим, шикарное качество.:-) А то можно читать, читать, и все равно, куча ошибок.8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:28  
Kartusha А чужие-то ошибки ещё больше тычут :-)))

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 20:30  

цитата A.Ram

Полис против блэк-джека
Очередная сделка с дьяволом. Впрочем, намечается сделка с дьяволами. Раз уж вы, уважаемый автор, решились пойти путем юридических коллизий, то спешу вам сообщить – новый контракт ничего не даст клиенту. Абсолютно ничего. Придется вам изобретать другие пути разрешения проблем.

Вот в хреноплюперах и килтрониках я ничё не смыслю:-))), так шта почти не оспариваю, хотя правдоподобие в таких деталях необязательно. Но ППБД — то немногое, что я читал, так шта...
Никаких логических неувязок я там вроде не обнаружил. Новый контракт даёт герою бессмертие(как я понял), а первая страховка ставит условием обладания душой посмертие. Второй контракт делает условие первого недостижимым. Как я понял, именно это и есть авторский способ избавления от проблем.
Вычурности там тоже не заметил, а про Жванецкого, то да — мне тоже он представился.:-)))

цитата Ginger-snap

cianid, бросьте в личку значение слова. Гугль в шоке, а мне любопытно — аж жуть.

Т.е. непогрешима, здесь — безупречна, несомненна.8:-0
–––
Страницы: 123...5556575859...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх