Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:03  

цитата UmbraX

Люби-имого? Что, прям, Джульетта?

Нет, не Джульетта. А что, если девочка любит как-то инче, это уже преступление? Судить беретесь?

цитата UmbraX

Меркою достоинства женщины

Она не женщина. А глупый ребенок. Для нее увлечение Джоффри и вера Серсее не более, чем простительная глупость.

цитата teamat_7

Я тут читал, читал, и в конечном итоге не понял, а каким боком Санса виновата в смерти своего отца?
Может я, что нибудь упустил по книги.

Они дала понять Серсее, что ее отец гтов действовать. И Серсея ударила первой.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:04  

цитата UmbraX

Так это она донесла Серсее, что Нед собрался сбежать из Королевской Гавани.

Он не собирался бежать, вы что-то путаете. Если бы собирался бежать, Серсея, думаю, вздохнула бы спокойно.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:06  

цитата Lantana

А что, если девочка любит как-то инче, это уже преступление? Судить беретесь?

Берусь не верить, что это была любовь. Я не настолько плохо отношусь к Сансе, чтобы с легкостью поверить, что она полюбила этого подонка.
Ну, а если полюила, что ж, тем хуже для нее.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:07  

цитата UmbraX

Я не настолько плохо отношусь к Сансе, чтобы с легкостью поверить, что она полюбила этого подонка.
Когда он ее нравился, она еще не знала, что он — подонок.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:10  

цитата UmbraX

Так это она донесла Серсее, что Нед собрался сбежать из Королевской Гавани.

Честно говоря, я этот момент не помню!
Ах она маленькая негодница.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:12  

цитата Lantana

Ага. И вы все это нашли у всех, кроме Тириона?
У всех Старков. У Брандона, конечно, как справедливо поправили, амбициозность под сомнением (можно закрыть глаза на "я никогда не упаду" и т.п.), но прочие — без сомнений.
Там выше есть список персонажей, которых считаю лишенными амбиций. М.б., добавить к ним Давоса, Лукового рыцаря?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:23  

цитата ааа иии

У Брандона, конечно, как справедливо поправили, амбициозность под сомнением

Это у него то под сомнением? А кто мечтал стать рыцарем и всех побеждать на турнирах? Как по мне, так вполне себе амбициозная мечта...
–––
Butt-kicking! For goodness!

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:26  

цитата UmbraX

Ну а что еще мог наворотить храбрый мальчишка? Кейтилин должна была убеждать, уговаривать и внушать, но...
И что же такого она могла насоветовать Роббу, чтобы это исправило ситуацию?
Мое мнение — Робб был обречен сидя в Риверране. И ошибки его тут не причем. У него было всего лишь два варианта остаться при своих — или заключить перемирие с Ланнистерами ( и сложить корону), или плюнуть на речные земли и уйти на Север (я имею ввиду сразу после победы над Джейме). В обоих случаях для него это бесчестие.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:28  

цитата alex_72

И что же такого она могла насоветовать Роббу, чтобы это исправило ситуацию?

всё просто — обратиться к опыту отца и объединиться с Баратеонами
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:28  

цитата Lantana

Он не собирался бежать, вы что-то путаете. Если бы собирался бежать, Серсея, думаю, вздохнула бы спокойно.

Кстати да, бежать он точно никуда не хотел, а собирался отправить письмо Станнису, в котором бы указывалось, что именно он теперь истинный наследник престола.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:29  

цитата alex_72

Мое мнение — Робб был обречен сидя в Риверране. И ошибки его тут не причем. У него было всего лишь два варианта остаться при своих — или заключить перемирие с Ланнистерами ( и сложить корону), или плюнуть на речные земли и уйти на Север (я имею ввиду сразу после победы над Джейме). В обоих случаях для него это бесчестие.

Ну, то, что он сглупил, нарушив обещание, данное Фрею, и тем самым задев его честолюбие — это однозначно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:39  
Санса- девочка, которая верит, что красота спасет мир. И красивая Серсея, красивый Джофри, красивые рыцари- вот на чем её воспитали дома. На балладах и сказках. Она не проста. Она не играет с сыновьями поваров и конюхов. Она верит только высокому положению и красивым рыцарям. Рыцарь -защитник. И это привычное ей убеждение у неё выбил избиением Джофри со своими Белыми Рыцарями. Санса- потенциальная принцесса, а в дальнейшем видела себя, красивой и любимой народом, королевой. Во время бунта народа, когда она спаслась благодаря Псу, она долго не могла понять и прийти в себя: почему народ её не любит. Глупенькая, романтичная, амбициозная. Такая, какой ее вырастили. Доверчивая. Но Дж.Мартин в Долине Арренов, в Лунном замке, начинает рисовать ее чуть получше. Санса слушает Мизинца, знает его суть, не доверяет ему, но слушается. Ей некуда идти. Она- не боец, она кукла-марионетка у кукловода. Мизинец гораздо коварнее и бесчестнее Серсеи и всех прочих. И опаснее. Не проявлен.Интриган. Своими руками не убивает.
   И Старки. По всем постам обвиняют Старков. Во всех грехах. А единственный грех у них один- честность, совмещенная гордостью собственной честью. Северяне не похожи на желенорожденных, не похожи на речных людей, отличаются от южан. Северяне восстали в защиту своей чести, и в какой-то момент потеряли ориентиры. Потеряли свой Север, потому и расплата- обезглавлены буквально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:41  

цитата Oddman

нарушив обещание, данное Фрею
- Фреи нашли бы другой повод. Для них Роб- никто, победитель тот, кто сидит на железном троне. Тайвин Ланнистер- гений политической интриги.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:43  

цитата Blackbird22

всё просто — обратиться к опыту отца и объединиться с Баратеонами
Тогда надо от короны отказаться, а это свои не поймут.

цитата Oddman

Ну, то, что он сглупил, нарушив обещание, данное Фрею, и тем самым задев его честолюбие — это однозначно.
Сглупил, не спорю. Но думаю, что Фреи все равно бы предали его, рано или поздно. Впрочем я об этом уже писал ранее.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:46  

цитата Oddman

Сглупил да еще как, и за его глупость поплатились множество персонажей.
Но и Фреи поступили как настоящие выродки, Робб хоть и нарушел обещание, но не вырезал половину Фреивской породы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:48  

цитата alex_72

Тогда надо от короны отказаться, а это свои не поймут.

убеждать надо было. В общем, Нед следовал долгу и своё восстание выиграл. Робб не смог.
Понятно, что Роббу было сложнее — Нед с Робертом взаимодействовал, а ему Станнис достался. И тем не менее
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:57  

цитата UmbraX

цитата geralt9999
Арья — другое дело? Хладнокровная убийца?

Арья-волчица, но не со своей стаей, а приняла себе другую стаю, подчинила под свои обстоятельства.
Жрецы многоликого бога готовят из нее идеальное оружие: умение отличить ложь и правду по запаху,мимике ит.д., убить- если есть приказ, слышать и уметь слушать, видеть все. Но жрецы обучают не ребенка , они не знают что обучают волчицу Старков, она помнит своих, она помнит слова отца. Она даже здесь, у жрецов многоликого бога, та же Арья, что была, только спрятала себя вместе с Иглой у порога храма многоликого.
Эпизод с монетой, которую торговец- страховщик пробует на зуб- продуман до деталей и безотказен, как способ убийства ядом. Яды многоликого- главный миф и достаточно реальное событие.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 22:57  

цитата Lantana

Он не собирался бежать, вы что-то путаете.

Возможно. Он собирался отправить девочек, это точно?

цитата geralt9999

Когда он ее нравился, она еще не знала, что он — подонок.

А вот с тем, что он ей нравился и даже с тем, что она так по-девчоночьи надуманно в него влюбилась, я спорить не буду. Просто если полюбила — это уже совсем другой разговор.

цитата Ялини

Она- не боец, она кукла-марионетка у кукловода

М-да... куклу можно жалеть, но уважать не за что:(((
Жалко Сансу! И вдвойне жалко, если кукла, или если остервенится.
Что же касается Мизинца... Мммм... Не герой точно. Но умен и бит жизнью. Зря кровь лить не будет, что хорошо. И интересен! Он мне не во всем нравится, но читать же как интересно!

цитата Ялини

По всем постам обвиняют Старков. Во всех грехах. А единственный грех у них один- честность, совмещенная гордостью собственной честью. Северяне не похожи на желенорожденных, не похожи на речных людей, отличаются от южан. Северяне восстали в защиту своей чести, и в какой-то момент потеряли ориентиры. Потеряли свой Север, потому и расплата- обезглавлены буквально.

Неправда Ваша! Единственный грех Сарков — это недостаток ума! Но уж это здесь точно за грех не считают!
Старки, в большинстве своем, совсем не подходят для игр престолов, увы. Они хорошие! Но не политики.
Только если ты Хранитель Запада или Король Севера, лучше, чтобы политик, а не святой человек.
Один святой человек профукал Россию. Хороший человек, любящий муж и отец. Но государь никакой и...
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 23:02  

цитата Blackbird22

Понятно, что Роббу было сложнее — Нед с Робертом взаимодействовал, а ему Станнис достался. И тем не менее
Да, Станнис не подарок. Если Ренли хоть условие поставил, то Станнис даже наверное разговаривать бы не стал. Робб для него мятежник и такой же враг как и Ланнистеры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 23:02  

цитата Blackbird22

убеждать надо было. В общем, Нед следовал долгу и своё восстание выиграл. Робб не смог.
   16-ти летний парень, верящий в честность, смог он предвидеть коварство Фреев? Нет. Даже Кейтилин верила, что поев хлеба и соли под кровом у хозяев, обезопасила себя от предательства. Не политики.
Участники форума не идеалисты, не поверили бы Фреям, не поверили бы Болтонам, но всему есть предел. Верить-не верить, ложь или правда- вот чего не умели распозноватьСтарки.
Арья этому учится. А кто не знал подлость политических игр престолов, тот потерял голову.
Страницы: 123...372373374375376...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх