Моя интерпретация в ответ на ваш вопрос. Итак, в конце нам дается две версии событий: как бы ложная, и как бы истинная, хотя они обе в некотором смысле ложные. И теперь — фанфары! — читатель должен выбрать версию, которую считает истинной, ситуация выстроена таким образом, что не выбрать нельзя. И вы выбираем... "Жизнь Пи" — это роман не о тигре в лодке, не о врунишке-мальчике, не о том, что такое жажда жизни, не о том, какова целительная сила воображения, это роман о каждом из нас, это роман о читателе. Вырос ли он? Верит ли в чудеса? Насколько он циничен? Все это можно определить по его финальному выбору. В это отношении, уникальный роман с уникальной концовкой. Автор тестирует нас сложной и небанальной историей, но все эти телодвижения нужны были только для того, чтобы поставить нас в конце перед выбором, про который и написан роман. По мне — одна из лучших книг за всю историю человечества. По мне — лучший из возможных финалов. Лучше — только концовка "Убийства Роджера Экройда" Агаты Кристи. А фильм они зря решили снимать, ведь концепция такова, что тигра нельзя показывать)))
|