автор |
сообщение |
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg что не нужно хорошо знать ни обсуждаемый предмет, ни принципы обсуждения, чтобы ставить вопросы. Пять с плюсом — это даже не "хорошо". Это больше, чем "отлично". Для постановки вопроса достаточно знать сам предмет "удовлетворительно".
цитата ullaeg Логика ваших слов совершенно понятна Из ваших утверждений это никак не следует. Но это как раз удачно: можно расслабиться и отдохнуть, растолковывая "общеизвестные истины".
цитата ullaeg Вам оставалось только ставить вопросы, исходя из предположения, что все части социума будут действовать умеючи и давать ответы по первому требованию. Ничуть. Наоборот, для самообучения вопрос лучше всего ставить таким образом, чтобы озадачить "все части социума" пародоксальностью вопроса, чтобы ни у кого не было бы "правильного" ответа. В этой ситуации "социум" начинает выдавать разные нетривиальные, возможно парадоксальные реакции и идеи. Вот обработка, этих идей, обдумывание возражений, поиск информации и контраргументов и составляет основной продуктивный "труд по самоообучению".
"Меня очень забавляет эта манера Майки с гордостью обьявлять, что она ничего не понимает. Я и сам так поступаю частенько." Стругацкие. Малыш.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
6 января 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin А у меня совершенно противоположная реакция — мне там жить не хочется. Это мужской мир, с постоянным выпендрежем (непонятно перед кем — женщин там мало, и они не играют важной роли в сюжете)
Извините, но в ваших словах одна злоба и клевета. Ведь если взглянуть на фантастику вообще, то легко обнаружить, что как раз в книгах АБС отношение к женщинам самое благоприятное, а сами АБС, на удивление, свободны от сексистского и снобистского (по отношению к женщинам) идиотизма присущего их времени, не говоря уже о временах более поздних.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
6 января 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Наоборот, для самообучения вопрос лучше всего ставить таким образом, чтобы озадачить "все части социума" пародоксальностью вопроса
Ой ли? Вы ведь явно, вызывающе недовольны пародоксальностью ответов. Хотя с чего? Каков вопрос — таков ответ. Может вам всё-таки стоит подумать над другими способами самообучения?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg Я не про отношение авторов к женщинам, а про мир, который они нарисовали. Это мужской мир, он сделан мужчинами и для мужчин, пусть даже женщины в нем присутствуют и не подвергаются обструкции. Речь не о том, что авторы не любят женщин, а о том, что мне, женщине, в их мире некомфортно и неинтересно. Там нет того, что нужно мне, зато в изобилии то что у меня вызывает отторжение.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Там нет того, что нужно мне, зато в изобилии то что у меня вызывает отторжение.
Пожалуйста, исключительно для понимания, приведите пример нужного Вам, которого там нет
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Это мужской мир, с постоянным выпендрежем (непонятно перед кем — женщин там мало, и они не играют важной роли в сюжете), подколками и насмешками. По моим наблюдениям в чисто мужском коллективе постояного выпендрежа с подколками и намешками заметно больше, чем при наличии женщин. Это довольно хорошо заметно, когда в мужском коллективе появляется женщина. Вполне "функциональный выпендреж" сокращается до сугубо "демонстрационного", "игрового".
"Они принялись жалобно ныть, что пришли вовсе не по делам, что соскучились и что нельзя же так. Что-что, а ныть они умеют. Я смягчился. Был открыт бар, и некоторое время мы с удовольствием говорили о моих кактусах. Потом я вдруг совершенно случайно обнаружил, что говорим мы уже не столько о кактусах, сколько о Клавдии, и это еще было как-то оправдано, поскольку Клавдий своей шишковатостью и колючестью мне самому напоминал кактус, но я и ахнуть не успел, как эти юные провокаторы чрезвычайно ловко и естественно съехали на дело о биореакторах и о Капитане Немо. Не подавая виду, я дал им войти в раж, а затем, в самый кульминационный момент, когда они уже решили, что их начальник вполне готов, предложил им убираться вон. И я бы их выгнал, потому что здорово разозлился и на них, и на себя, но тут (опять же без предупреждения) заявилась Алена. ... Провокаторы, забыв обо всем на свете, распускали хвосты перед Аленой. Когда она их срезала, распускал хвост я — просто для того, чтобы не давать супу остыть в горшке." Стругацкие. Жук в муравейнике.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Нормальная семейная жизнь.
Это мне не очень понятно. Для описания нормальной семейной жизни фантастика не очень подходит. Но я мужчина, не мне, наверное, судить.
цитата Yelin Нормальная женская модель поведения.
Акико Ася Майка (всё та же) Ведут себя ненормально?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Раз уж заговорили о Снегове — в трилогии и в "Диктаторе" описаны две нормальные семьи. Автор постоянно ломает их об колено. В трилогии семья выдерживает испытания, в "Диктаторе" ломается. Сам процесс захватывает гораздо сильнее многочисленных взрывов и сражений. Есть ли хоть одна нормальная семья в мире Полдня? Там даже детей воспитывают в интернатах...
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Акико Ася Майка (всё та же) Ведут себя ненормально?
Черный ящик- непонятно, почему они так себя ведут. О них ничего практически не сказано. Единственное более или менее подробное изображение семейных взаимоотношений — Румата и Кира. Но там-то не Полдень вообще.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вы ведь явно, вызывающе недовольны пародоксальностью ответов. Хотя с чего? Действительно, с чего? По каким критериям Вы определяте мое "недовольство"? Если только по содержанию моих ответов, то рекомендую еще раз обдумать изложенную выше "методику самообучения", а также вытекающую из этой методики целесообразную реакцию на наиболее удачные ответы.
цитата Yelin Nick_Sakva Вам виднее Это я в качестве разъяснения недоумения "перед кем". А "чисто мужской мир", вполне согласуется с авторским мнением. http://www.rusf.ru/abs/int/ans-kafe.htm "А.Н.СТРУГАЦКИЙ: Женщины для меня как были, так и остаются самыми таинственными существами в мире. Они знают что-то, чего не знаем мы. Лев Николаевич Толстой сказал: все можно выдумать, кроме психологии. А психологию женщины мы можем только выдумывать, потому что мы её не знаем."
Так что именно "черный ящик", не более того.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Есть ли хоть одна нормальная семья в мире Полдня? Там даже детей воспитывают в интернатах...
Семья Каммерера. В ОО — "мать с ног сбилась"... Значит, не в интернате он воспитывался. Мальчик Кир из ВГВ — тоже, вроде, с родителями
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Значит, не в интернате он воспитывался. Мальчик Кир из ВГВ — тоже, вроде, с родителями Не значит. Интернат не означает полное разрушение родственных привязанностей и совместного времяпрепровождения. Собственно, интернаты Полдня — это распространение на все общество практики Лицеев и Итонов и прочих интернатов для детей высших сословий XIX века, дававших очень впечатляющие результаты.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Собственно, интернаты Полдня — это распространение на все общество практики Лицеев и
Собственно, я не помню ссылок на интернаты кроме как в "Полдне 22в.." Хотя вру. В ЖвМ в частности есть.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Семья Каммерера. В ОО — "мать с ног сбилась"... Значит, не в интернате он воспитывался. Мальчик Кир из ВГВ — тоже, вроде, с родителями
Одно дело — упомянуты где-то там на заднем плане, и совсем другое — показаны непосредственно.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 января 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Не могли бы пояснить вопрос? ]
Конечно мог бы. Вы восприняли экспресс-анализ чувств Глумова Каммерером как "похороны эпохи". "Все мои расчёты строились на том, что он будет думать именно так." (с) — близко к тексту. Вот я и спрашиваю, являются ли "похоронами эпохи" печальные воспоминания неравнодушного человека об _реальном_ отряде космонавтов "гагаринского набора"? Ведь многие из первых космонавтов умерли, а оставшиеся (долгих им лет и здоровья) — старики, и личная вечность для них не за горами?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|