Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:28  

цитата Karavaev

выбор между хорошим и плохим на самом деле и не выбор вовсе

Это, натурально, подвиг, а не выбор. :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:28  

цитата Boris_Var

Ну тогда, наверное лучше бросить и найти для чтения, то что будет приносить наслаждение

Ну понять, чем тот-иной сочинитель так занимает массы людей порой не мене интересно-насладительно, чем удовольствие от текста...

Возвращаясь же к теме — никогда не могла понять особых восторгов по Бр.Стр., хотя пару-тройку веСЧей у них ценю весьма высоко...

Но в целом вее-е-есьма средне — либо типичная совеЦкая фантастика, либо скучная заумь...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:31  

цитата lena_m

Конечно лучше Бр.Стр. сравнить с Казанцевым да со Снеговым...

Нет, не лучше. Сравнивать людей с людьми ничем не лучше. Возможно вы не поняли, а возможно сделали вид что не поняли, но я предлагал отнестись к субъектам "сравнений" по-человечески. Безо всяких дурных набросов о том, кто же больше кирпичей головой разобьет — АБС или ИА? 8-)

цитата Nick_Sakva

Это два конкурирующих мировоззрения.

Возможно. Но чтобы поставить вопрос так как вы предлагаете надо: а) знать одно мировоззрение на пять с плюсом; б) знать другое мировоззрение на пять с плюсом; в) знать ещё кучу вещей о мировоззрении; г) не завалить тему неделикатным и вызывающе отталкивающим способом подачи материала. Как вам? ;-)

цитата Boris_Var

А нельзя просто читать и наслаждаться и тем, и другим, ничего не сравнивая?

Не, они так не могут. Они как песенка: "Когда снаряды рвутся днём и ночью, быстрей дают чины и ордена!" :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:36  

цитата ullaeg

Сравнивать людей с людьми ничем не лучше. Возможно вы не поняли, а возможно сделали вид что не поняли, но я предлагал отнестись к субъектам "сравнений" по-человечески.

Вообще-то я разумела сравнение творчества, но и чисто человеческое сравнение вее-е-есьма цельных Казанцев-Снегова с постоянно меняющимися в угоду времени Бр.Стр. тоже по-своему любопытно...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:39  

цитата lena_m

с постоянно меняющимися в угоду времени Бр.Стр.

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:44  

цитата lena_m

Ну понять, чем тот-иной сочинитель так занимает массы людей порой не мене интересно-насладительно, чем удовольствие от текста...

Согласен, это тоже интересно. Вот я, например, так и не понял, отчего так популярен Коэльо. Осилил "Алхимик" и "Заир"
А возвращаясь к Стругацким. Вот лично меня они зацепили лет в 12 во время чтения "Страны багровых туч". Тогда меня очень удивила и зацепила навсегда смерть одного из героев — как же так неубиваемый советский человек и погиб???

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:45  

цитата lena_m

Вообще-то я разумела

То есть вы не меня слушали, что-то там себе разумели? Пофально.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:46  

цитата Zharkovsky

"Наивных" "ранних Стругацких"? 22 век на Земле? И повторяю вопрос: воспоминания об отряде первых космонавтов — есть ли "похороны эпохи"? (Вообще говоря, весьма невежливо пропускать вопросы собеседника.)

Не понял вопрос.
В ВГВ вроде бы нет воспоминаний про первых космонавтов.
В "Полдне" есть прилет старых космонавтов.
Не могли бы пояснить вопрос?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:49  

цитата lena_m

вее-е-есьма цельных Казанцев-Снегова

Казанцев и Снегов — слишком разные, чтобы писать о них через чёрточку. Мне так кажется. Опять-таки забавно, что сами вы т.с. цельность Казанцева изучать и анализировать не желаете (или, скорее, не способны), однако, не погнушались попрекнуть меня незнанием такой несуществующей фигни как "цельный Казанцев". Опять пофально.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 22:29  

цитата Boris_Var

А нельзя просто читать и наслаждаться и тем, и другим, ничего не сравнивая?
Для этого нужно смотреть на эти Миры, как на выдумку, на игру ума. Но для многих (для меня в том числе) они слишком реальны, слишком глубоко затягивают в себя, чтобы получать от жизни в них только наслаждение.

цитата ullaeg

чтобы поставить вопрос так как вы предлагаете надо: а) знать одно мировоззрение на пять с плюсом; б) знать другое мировоззрение на пять с плюсом; в) знать ещё кучу вещей о мировоззрении; г) не завалить тему неделикатным и вызывающе отталкивающим способом подачи материала. Как вам?

Для постановки любого вопроса вовсе не обязательно знать его плюс еще кучу вещей на пять с плюсом. Обсуждение для того и ведется, чтобы узнать или понять что-то новое.
Люди разные. Любой способ подачи любого материала может кому-то показаться отталкивающим или неделикатным.

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 22:38  

цитата Nick_Sakva

Но для многих (для меня в том числе) они слишком реальны, слишком глубоко затягивают в себя, чтобы получать от жизни в них только наслаждение.

А именно это я имел ввиду, говоря о наслаждении :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 23:01  
Перечитал "Полдень". Мда. По-прежнему хочется там жить. И даже живы те, кто тоже хотел бы так жить и работать. Правда им под 50.
Как раз неимоверно скучно читать несовЕЦЦкие халтуры подавляющего большинства нынешних авторов. Полторы извилины от фуражки и шлема на лбу. и мозоли от автомата. А уж литературно не лежат рядом с братьями даже близко. Зато братья им худшие творения Оношко, Тушканов и Шпановых. Увы, но даже вполне уважаемый мною автор "Метро" НАМНОГО ниже литературно того же Казанцева.
Со временем в описаниях героев я перестал воспринимать понятие "таким должен быть настоящий коммунист", а стал "таким должен быть настоящий человек".
Казанцев писал многословно и порой делал весьма неприятные выпады против людей в угоду политике. Но "Фаэтами" мы зачитывались. Более того — он ведь четко показал, что будет, если две супердержавы хрястнут ядерным оружием друг по другу — шиндец планете! То есть СССР не победит, и США тоже — всем будет амба. Произведения Казанцева оказались сильнее его, как человека. Но со Стругацкими то же! Вот они ругали "СБТ" по прошествии десятилетий. А ведь здорово написано! Более того, нельзя изменить героев — это портрет времени!!! Но проецируя Быкова и его товарищей на "сегодня" предо мной предстают опять же не "коммунисты", а отличные люди. И я меряю нынешних людей иной раз по ним.
И выходят зюгановы не коммунистами, а подлецами и вралями, а абрамовичи с ходорковскими обычными мелкими ворами. По душонке мелкими, а не по воровству.
И "Хищные вещи века" не зря были предупреждением... Эпоха торжествующего мурла мещанина пришла. Ребята из "Полдня" и мусор из "Универа" — два полюса. Книги Стругацких многослойны. И, увы, далеко не оптимистичны часто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 23:34  
Если уж сравнивать миры И.Ефремова и АБС, то сравнивать надо произведения, написанные в одно и то же историчесоке время, то есть
Туманность Андромеды — Страна багровых туч
Лезвие бритвы — Полдень XXII век
Час быка — Улитка на склоне.
Иначе получается сравнение типа: что лучше, апельсины или зимнее пальто.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 23:41  

цитата hellsing

Эпоха торжествующего мурла мещанина пришла. Ребята из "Полдня" и мусор из "Универа" — два полюса. Книги Стругацких многослойны. И, увы, далеко не оптимистичны часто.

Меньше пафоса, пожалуйста. Быть мещанином — не зазорно. Не забывайте про это, награждая окружающих этикетками и ярлыками. Может и аукнуться.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 10:33  

цитата hellsing

Эпоха торжествующего мурла мещанина пришла.
Хмм... Не замечали, что идеалы Полдня после Страны багровых туч — мещанские? Котеджики (унаследованные от дедушки), замороженное в формах времен Шаляпина искусство, много еды, Линия Доставки, трудолюбие, безответственность, крепкие семьи при сплавленных в интернаты отпрысках, мудрое и непогрешимое начальство, прозаичность, категоричность... И мораль, мораль, во всем мораль. При этом — не мурло. Отнюдь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 12:41  

цитата Nick_Sakva

Для постановки любого вопроса вовсе не обязательно знать его плюс еще кучу вещей на пять с плюсом. Обсуждение для того и ведется, чтобы узнать или понять что-то новое.

Это в идеале. Обычно узнать или понять что-то новое получается, если получается вообще, с большим трудом, к которому вы сами не готовы, а ценить усилия других людей очевидно не приучены, иначе, чего бы вы так легковесно и нагловато требовали с других явить вам понимание, да ещё и не абы какое, а лично вам понятное и приятное.

цитата bbg

Быть мещанином — не зазорно.

Не зазорно; ровно до тех пор, пока эта мысль не остается единственным крикливым оправданием всякой мещанской мерзости. Тогда она сама превращается в мерзость зазорную.

цитата ааа иии

Не замечали, что идеалы Полдня после Страны багровых туч — мещанские?

Нет, не замечали. Все ваши десять предположений от котеджиков до категоричности — не имеют никакого отношения к "реальности" придуманного АБС мира. Это больше напоминает "идеал", который мил именно вам; наверное, вы и при чтении Толстого также избирательны, граф ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 12:49  

цитата ваена

Если уж сравнивать миры И.Ефремова и АБС, то сравнивать надо произведения, написанные в одно и то же историчесоке время,

справедливо.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 13:01  

цитата ullaeg

Это в идеале. Обычно узнать или понять что-то новое получается, если получается вообще, с большим трудом, к которому вы сами не готовы
Нет, это на практике. Разумеется, узнать или понять что-то новое можно только собственным трудом. Узнавать/понимать таким способом действительно надо учиться. Но, умеючи, труд этот не такой уж большой, зато очень интересный.
"Он учит детей страшным вещам. Он учит их, что работать гораздо интереснее, чем развлекаться."
Стругацкие. Стажеры.

цитата ullaeg

а ценить усилия других людей очевидно не приучены, иначе, чего бы вы так легковесно и нагловато требовали с других явить вам понимание, да ещё и не абы какое, а лично вам понятное и приятное.
Наоборот, быстро "явленное понимание" на корню убивает дискуссию, а с ней и стимулы к собственным усилиям по узнаванию и пониманию.
"- Приятно встретить человека, который ничего не знает. Самый лучший отдых — растолковывать общеизвестные истины."
Стругацкие. Полдень. XXII век.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 13:24  

цитата Nick_Sakva

Но, умеючи, труд этот не такой уж большой, зато очень интересный.

Меня вы не читаете, читайте хотя бы себя. Вы написали:

цитата Nick_Sakva

Для постановки любого вопроса вовсе не обязательно знать его плюс еще кучу вещей на пять с плюсом.

что не нужно хорошо знать ни обсуждаемый предмет, ни принципы обсуждения, чтобы ставить вопросы. Логика ваших слов совершенно понятна — вы обыватель XXI века, ваши боли лечит медицина, ваши проблемы решают бюрократы, вас опекала целая педагогическая система, вас развлекает целая индустрия. Вам оставалось только ставить вопросы, исходя из предположения, что все части социума будут действовать умеючи и давать ответы по первому требованию. Увы, предположив, что тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» функционирует по тем же принципам вы совершили БОЛЬШУЮ ОШИБКУ 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 13:37  

цитата hellsing

Перечитал "Полдень". Мда. По-прежнему хочется там жить.

А у меня совершенно противоположная реакция — мне там жить не хочется. Это мужской мир, с постоянным выпендрежем (непонятно перед кем — женщин там мало, и они не играют важной роли в сюжете), подколками и насмешками. Мне неприятно это читать (при том что качество текста действительно высочайшее), и да, мне гораздо больше нравятся книги Снегова, где этим мущинским закидонам уделено значительно меньше внимания.
Страницы: 123...357358359360361...190419051906    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх