автор |
сообщение |
Fowl
активист
|
2 января 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил создать тему о качественной интеллектуальной прозе. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу. Что принято считать интеллектуальной прозой? Каких авторов Вы к ней относите? Какие произведения считаете "умными", так сказать?) Сам я думаю, что такая проза очень разнообразна, и однозначного ответа по ней нет. Интеллектуальными могут быть романы, повести, рассказы (и т.д.) разных жанров, направлений и авторов. В таких книгах обращается внимание на серьёзные, актуальные проблемы, есть философский или же социальный подтекст, нередко психологизм... На мой взгляд, к "интеллектуалам" можно отнести Дж. Кутзее, У. Голдинга, Дж. Сэлинджера и других... Какие Вам запомнились литературные произведения этих и других писателей, пишущих на важные темы?) С чем посоветуете ознакомиться в этом направлении?)
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Borogove
магистр
|
2 января 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fowl Дж. Кутзее, У. Голдинга, Дж. Сэлинджера
Совсем не похожие друг на друга писатели. Вообще, делить на интеллектуалов и всех прочих как-то неправильно. Но если вы имеете в виду прозу, которая не выходит за условные рамки реализма и обладает сложной структурой, могу посоветовать полистать на Фантлабе первые годы эксмовской серии Интеллектуальный Бестселлер. Практически все издания первых полутора-двух лет соответствют этому определению: Норфолк, Исигуро, Эмис, Митчелл, Краули. Плюс к этому — Владимир Набоков, некоторые вещи Айрис Мердок, из современных — Фейбер, Летем, Франзен. "Копать" можно долго...
|
|
|
Fowl
активист
|
2 января 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove Совсем не похожие друг на друга писатели. Вообще, делить на интеллектуалов и всех прочих как-то неправильно.
В принципе, согласен. Чёткой разницы тут нет. Но всё-таки выделить некоторых можно... Да, слыхал об этой серии. Вроде неплохая, но пока не читал..
|
|
|
Borogove
магистр
|
2 января 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серия неровная, но есть весьма хорошие вещи. Еще вспомнил слишком частно забываемого Энтони Берджесса. Блестящий автор в качественных переводах. Единственная проблема — сейчас его непросто найти.
|
|
|
Fowl
активист
|
2 января 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove Серия неровная, но есть весьма хорошие вещи.
Да, я вот прочитал Дж. Кутзее "В ожидании варваров" недавно (который есть в ИБ), правда в серии "PocketBook". Очень сильная вещь ИМХО! Также сейчас читаю, но опять же не в этой серии, "Пляж" Алекса Гарленда. Раньше видел фильм, который мне понравился, а до романа только сейчас дошёл. Даже не думал, что он меня настолько захватит. Лента гораздо уступает книге..
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Borogove
магистр
|
2 января 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino, и в мыслях не было.
Еще один способ — залезть на сайт The Man Booker Prize и списать по порядку лауреатов и шорт-листеров. А еще лучше посмотреть здесь http://fantlab.ru/award73 Премия как раз вручается работам в интеллектуальном мейнстриме.
Fowl, Гарленд стоит на полке нечитаный, "Варвары" Кутзее оставили прохладное впечатление: имхо, перебор с надрывом и автор слишком уж сует под нос читателю мораль.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
2 января 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время уклоняюсь от чтения того, что можно назвать "интеллектуальной прозой". Предпочитаю классику и всякий 19-й век.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Borogove
магистр
|
3 января 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если читатель делает для себя полку интеллектуальной прозы — это нормально. а вот если писатель преподносит свои работы как "интеллектуальную прозу", дело дрянь...
в 19-ом веке, по-моему, таким баловались только уж совсем декадансные отщепенцы.
по сабжу еще стоит упомянуть "Бессмертие" Милана Кундеры — неоднозначный, но в общем-то талантливый роман.
|
|
|
Fowl
активист
|
4 января 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove а вот если писатель преподносит свои работы как "интеллектуальную прозу", дело дрянь...
Согласен, бывает и такое...
А Бэнкс, например, причислять ли его к интеллектуалам? Я вот прочитал его "Осиную фабрику", и впечатление довольно неоднозначное... Равно, как и отзывы.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
4 января 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fowl Что принято считать интеллектуальной прозой? Каких авторов Вы к ней относите? Какие произведения считаете "умными", так сказать?
1. Обычно это то, что коммерчески не окупается, по крайне мере быстро. Хотя есть конечно и исключенья...
2. Отношу авторов либо играющих в постомодернисткие игры со смыслами, либо закладывающих некий месседж "просвещённому" человечеству...
3. Произведенья, не отвечающие функции развлеченья-отдыха, требующие, так сказать, работы ума-чуЙств. Такое тоже нужно иногда...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Михаль
миротворец
|
4 января 2012 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Произведенья, не отвечающие функции развлеченья-отдыха, требующие, так сказать, работы ума-чуЙств. Такое тоже нужно иногда...
А какие конкретно книги, отвечающие перечисленным вами условиям, вы читали?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
4 января 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А какие конкретно книги, отвечающие перечисленным вами условиям, вы читали?
Ну к примеру классика ИП — "Игра в бисер" Германа Гессе или там "Иосиф и его братья" Томаса Манна или скажем "Выйгрыши" Хулио Кортасара...
Я много подобного перечитала...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Fowl
активист
|
4 января 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Обычно это то, что коммерчески не окупается, по крайне мере быстро. Хотя есть конечно и исключенья...
Ну, часто как раз эти исключения и встречаются. Потому что интеллектуальные романы получают премии и становятся бестселлерами. По крайней мере, так их позиционируют (как успешных и популярных).
|
|
|
lena_m
миротворец
|
4 января 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fowl интеллектуальные романы получают премии и становятся бестселлерами
Премий, делающих победителя бестселлером, не так уж и много — Нобелевская, Букер, Гонкуровская, Сервантеса...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Borogove
магистр
|
4 января 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fowl цитата Fowl А Бэнкс, например, причислять ли его к интеллектуалам? Я вот прочитал его "Осиную фабрику", и впечатление довольно неоднозначное... Равно, как и отзывы.
Его я тоже имел в виду. С "Осиной Фабрикой" не знаком, и отзывы убедили, что я правильно сделал, не став браться. У Бэнкса я читал "Умм", которая не произвела впечатления, и омерзительную "Песнь камня". Писатель для меня закрыт. Формально к интеллектуалам его вполне можно причислить. Ну или к псевдо-интеллектуалам ко всяким фаулзам, бегбедерам и прочим.
|
|
|
Fowl
активист
|
4 января 2012 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто "Осиная фабрика" самая такая известная.
цитата Borogove Ну или к псевдо-интеллектуалам ко всяким фаулзам, бегбедерам и прочим.
Фаулза я не читал, но вроде о нём говорят, как о выдающемся писателе. Да и "Волхв" его выглядит внушительно судя по виду...
|
|
|
Fowl
активист
|
4 января 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Премий, делающих победителя бестселлером, не так уж и много — Нобелевская, Букер, Гонкуровская, Сервантеса...
Зато какие!..
Ещё Пулитцеровская. Это если не перечислять те, что даются в области фантастики.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
4 января 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fowl
Ну у Фаулза есть и нормальные веСЧи, к примеру весьма известная "Женщина французского лейтенанта"...
А так, в основном, беллетризация некоей странной "философии"...
|
––– Helen M., VoS |
|
|