Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 12:54  

цитата DESHIVA

Ввиду отсутствия общей базы для суждений

Вот тут-то собака и порылась. Два лагеря — тупоконечники и остроконечники сторонники и противники "творчества" Зыкова не имеют общей базы. Казалось бы, вот, скажем, роман "Безымянный раб". База. Общая. Ан нет, складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием. Если кто возьмется за труд и скинет мне в личку прекрасный шедевр "Безымянный раб" с глубокими свежими идеями, проработанными персонажами и хорошим литературным языком, буду безмерно благодарен, вплоть до материального вознаграждения.
(* удалился напевая «тро-ло-ло-ло» *)
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 13:06  

цитата Siroga

складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием

Если нескольким девушкам дать одну и ту же розу, одна восхитится прекрасным цветком с тонким ароматом и нежной красотой, вторая скажет что красиво, но всё портят колючки, а третья её отшвырнёт и скажет "фу, дрянь колючая". И все они будут правы. Просто каждая по своему, поскольку "на вкус и цвет..."8-)
Я конечно не ручаюсь за все 172 страницы обсуждения, но с тех пор как я в неё включилась, наблюдение таково: те, кому Зыков нравится, довольно таки корректно ведут дискуссию, а ярые его противники постоянно скатываются на обсуждение вкусов, интеллекта, возраста и прочих воображаемых характеристик тех, кто имеет наглость не соглашаться с их далеко не вежливыми высказываниями в сторону автора. Интересно, к чему бы это? ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 13:44  
Gekkata, есть еще одно наблюдение. Товарищи вот никак не могут понять, что сколько бы раз они не повторили "д...мо, д...мо, д...мо" у окружающих ничего не изменится. У каждого свое мнение, если книга кому-то не понравилась, по любой причине, это его вкус и его оценка. Но зачем навязывать эту оценку всем остальным? Похоже, срабатывает некая обида, что они тут так старательно распинаются, а мы, нехорошие, ну никак не хотим их слушать. Вот ну никак не соглашаемся, свое какое-то мнение отстаиваем. Отсюда и обобщения. Гораздо проще ведь прочитать один отзыв фаната и гордо провозгласить: "Все они такие". Если факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов. И это я не о качестве конкретных книг говорю, а об аргументах противников.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 13:47  

цитата Siroga

Казалось бы, вот, скажем, роман "Безымянный раб". База. Общая. Ан нет, складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием.

Есть множество различающихся восприятий одного текста. Критик высказался по поводу употребления скобок в романе. Я проверил и пришел к выводу, что оно соответствует правилам русского языка. Но возможно, что кто-то (этот критик, например) по данному вопросу руководствуется собственным правилами (другая база). Как тут поспоришь?

цитата Siroga

Если кто возьмется за труд и скинет мне в личку прекрасный шедевр "Безымянный раб" с глубокими свежими идеями, проработанными персонажами и хорошим литературным языком, буду безмерно благодарен, вплоть до материального вознаграждения.

Трудно ожидать, что человек, на спор пишущий книгу, блеснет стилем. По поводу идей: все жду, когда начнется сравнительный критический анализ.
По поводу персонажей: да были заявления, что они "картонные".

цитата

Картонный Персонаж
Персонаж без характера, истории или внутреннего стержня. Не продуманный и не проработанный. Абсолютно непредсказуемый, и, как правило, делает именно то, что нужно автору. Надо — будет серой мышкой, а в следующей сцене уже наглой сволочью. То слабый и беззащитный, то сильнее всех жидких Терминаторов вместе взятых. Отличительная особенность — такой персонаж не вызывает ни сочувствия, ни отклика в душе, воспринимается не как личность, а как бездушный шаблон, макет. Не забываем про субъективность картона, то что одни читатели могут назвать картонным героем, другие наоборот оценят как выпуклого и неоднозначного. Кстати говоря, по читательским оценкам картонных героев, можно оценивать самих читателей. ( "Словарь терминов Самиздата" http://samlib.ru/b/bioversum/00sidic.shtml )

Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность поведения героев романа.
И последнее:

цитата Siroga

В исполнении Эдуарда Хиля (если не ошибаюсь) это звучало так: "Тро-ло-ло-ло-ло, ло-ло-ло, ло-ло-ло!" :-D
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 13:47  

цитата Siroga

Счастья вам, и интересных книг побольше. Честно-честно. Именно тех книг, которые для вас будут самыми лучшими, наполненными

цитата Siroga

глубокими свежими идеями, проработанными персонажами
и написанные

цитата Siroga

хорошим литературным языком
.
Но позвольте тем, кто не считает книги Виталия Зыкова полным отстоем оставаться при своем мнении. Мы его никому не навязываем, и никого силком читать не заставляем. Так зачем жевать кактус?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 13:56  
Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность поведения героев романа.

Да ладно, я же объясняла.
Вспомним главгера: то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина есть. Читает любимого своего поэта Гумилева — и опять-таки через десяток страниц забывает, что у него такой есть любимый поэт. Становится наемником — ни с того ни с сего проникается местечковым патриотизмом и толкает речи против "прав человека", как будто книгу назад не был рабом и не понимает, как все-таки хорошо иметь права.

И так все время, в зависимости от того, какая мысль ударила в голову автору в тот день, когда он писал тот или иной эпизод. В характере нет логики развития.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 14:11  

цитата kagerou

Вспомним главгера: то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина есть.

А что, персонаж книги обязательно должен быть прямой, как угол дома? И у него не может быть перепадов настроения и изменения вкусов? Противоречивый персонаж, как для меня, намного интересней прямолинейного героя-идеалиста.
Я вот очень люблю свою Родину. Но когда идут очередные выборы президента, начинается массовая истерия и многие семейные пары разводятся из-за того что муж за уголовника-рецидивиста, а жена за бухгалтера-пасечника, то как то горько и стыдно становится за свою страну и интеллект соотечественников. Хотя, современные СМИ умеют конечно промывать мозги даже умным и интеллигентным людям. И то что я живу уже в другой стране, не мешает мне учить ребёнка моему родному языку, поскольку я искренне считаю его самым красивым и мелодичным из всех мною слышимых ранее.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 14:19  

сообщение модератора

Deava замечание за искажение фамилии автора

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 15:08  

цитата kagerou

то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина

Видно, припекает так, что не до того становиться.

цитата kagerou

Читает любимого своего поэта Гумилева — и опять-таки через десяток страниц забывает, что у него такой есть любимый поэт.

Так и написано, что забыл? Или просто не в каждом диалоге цитирует?

цитата kagerou

Становится наемником — ни с того ни с сего проникается местечковым патриотизмом

Понял, значит, что в одиночку трудней выжить.

цитата kagerou

толкает речи против "прав человека", как будто книгу назад не был рабом и не понимает, как все-таки хорошо иметь права.

Каждый защищает интересы своего класса. Но ГГ во владении рабом или рабами пока замечен не был.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 15:51  
DESHIVA
вы просто не пытались представить себе такого персонажа в реальной жизни. Оправдания всем его поступкам придумать можно, но оно как то не вяжется с ранее создавшимся образом. Такое ыможно, только если автор хочет "сломать" устоявшиеся стереотипы, но не думаю, что это была его цель. Скорее всего, он просто писал, что ему хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 16:01  

цитата crowmaster

Скорее всего, он просто писал, что ему хочется.

Смиритесь, что не все авторы будут писать, то что хочется Вам;-)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 16:21  
Варкот
мне кажется, что хорший автор должен, хотя бы, не пренебрегать законами логики и поддерживать некую целостность мира, который он создал.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 16:35  

цитата Gekkata

Я конечно не ручаюсь за все 172 страницы обсуждения, но с тех пор как я в неё включилась, наблюдение таково: те, кому Зыков нравится, довольно таки корректно ведут дискуссию, а ярые его противники постоянно скатываются на обсуждение вкусов, интеллекта, возраста и прочих воображаемых характеристик тех, кто имеет наглость не соглашаться с их далеко не вежливыми высказываниями в сторону автора. Интересно, к чему бы это?

Gekkata, так а что тут обсуждать? Вот лично мне не нравится творчество Зыкова. Причин много. Это и язык, и вторичность идей итд итп.. До меня в дискуссии данные аргументы звучали, не вижу смысла перетряхивать их на 10 001 раз. И что? И ничего. То, что не нравится мне, может нравиться кому-либо другому, и это его право на собственное мнение. Каким бы оно не было: логичным или не очень. Насильно читать никто не заставляет — это не маршрутка с шансоном :-) А посему — се ля ви, и писать, собственно, нечего.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 16:44  

цитата Spectrum

То, что не нравится мне, может нравиться кому-либо другому, и это его право на собственное мнение.

Увы, не все противники Зыкова так же корректны как Вы :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 17:50  

цитата Spectrum

Вот лично мне не нравится творчество Зыкова. Причин много. Это и язык, и вторичность идей итд итп.. До меня в дискуссии данные аргументы звучали, не вижу смысла перетряхивать их на 10 001 раз

Идеи как раз не обсуждались. Говорилось о вторичности мира, что он создан путем заимствования образов из других произведений.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 18:43  

цитата Jylia

Но позвольте тем, кто не считает книги Виталия Зыкова полным отстоем оставаться при своем мнении

Да я последние полгода-год уже и не возражаю.

цитата Gekkata

И у него не может быть перепадов настроения и изменения вкусов?

Может, конечно. Сегодня Родину одну люблю, завтра — другую. Это ли не портрет героя нашего времени?

цитата Gekkata

многие семейные пары разводятся

Многие — это сколько? "Вот три ореха — это куча?" (с)
Я не знаю таких пар. Более того — даже не слышал о подобном.

цитата Gekkata

учить ребёнка моему родному языку

Нет, правда.
Мне это очень близко.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 19:20  

цитата Siroga

Сегодня Родину одну люблю, завтра — другую.

Хммм... Всю жизнь наивно полагала, что Родина может быть только одна %-\ а в том, чтобы уважать страну где живёш, пусть и не Родину, не вижу ничего плохого.

цитата Siroga

Многие — это сколько? "Вот три ореха — это куча?" (с)

Насколько я помню, речь шла о десятках.

цитата DESHIVA

Говорилось о вторичности мира, что он создан путем заимствования образов из других произведений.

Чтобы придумать что-то радикально новое в нынешней фэнтези, нужно родится вторым Толкиеном. Какая разница, заимствован образ или нет? Главное, чтобы приготовлено вкусно написано интересно было.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 19:29  

цитата DESHIVA

Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность  поведения героев романа.

Герои (обычное русское обыватели) попадают в паралельный мир, где аццкий демонический дракон проводит фантастический ритуал. Они чудом выживают, идут исследовать местность, на них нападает аццкая кошка, от которой они бегут к берегу, куда тем временем причалил корабль из которого выбежал Ахтунг и стал обмениваться с чудо-кошкой зрелищными заклинаниями. А потом у героев буквально челюсть до пола от удивления отвисает, когда этот самый Ахтунг магически с помощью щелчка пальцкв стул отодвинул. Т.е. все, что до этого было — ерунда, с кем не бывает, а фокус со стулом — действительно нечто феерическое.

А про скорбки... ну если вам этот фрагмент зыковского текста кажется нормальным, то мне жаль... ммм... даже не вас, а мироздание, наверное ???
Кстати, обратите внимание на восклицательные знаки в скобках. Тоже хардкор полный.
И объясните мне неразумному, как описание Розенталем явления скобок говорит о том, что Зыков хорошо их использует? Да какой там Зыков... Где Розенталь говорит, что это вообще хороший стиллистический прием?

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 19:40  
Если в скобках нет вложенных скобок, то это еще не хардкор :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 19:44  
Ладно, убедили :-)))
Хм... А вот это вот предложение тоже не хардкор?:-)
"Был он поджарый, энергичный, а кроме того, белобрысый, голубоглазый, подтянутый — настоящая голубоглазая бестия, истинный ариец."
Страницы: 123...170171172173174...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх