автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
17 декабря 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ввиду отсутствия общей базы для суждений
Вот тут-то собака и порылась. Два лагеря — тупоконечники и остроконечники сторонники и противники "творчества" Зыкова не имеют общей базы. Казалось бы, вот, скажем, роман "Безымянный раб". База. Общая. Ан нет, складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием. Если кто возьмется за труд и скинет мне в личку прекрасный шедевр "Безымянный раб" с глубокими свежими идеями, проработанными персонажами и хорошим литературным языком, буду безмерно благодарен, вплоть до материального вознаграждения. (* удалился напевая «тро-ло-ло-ло» *)
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием
Если нескольким девушкам дать одну и ту же розу, одна восхитится прекрасным цветком с тонким ароматом и нежной красотой, вторая скажет что красиво, но всё портят колючки, а третья её отшвырнёт и скажет "фу, дрянь колючая". И все они будут правы. Просто каждая по своему, поскольку "на вкус и цвет..." Я конечно не ручаюсь за все 172 страницы обсуждения, но с тех пор как я в неё включилась, наблюдение таково: те, кому Зыков нравится, довольно таки корректно ведут дискуссию, а ярые его противники постоянно скатываются на обсуждение вкусов, интеллекта, возраста и прочих воображаемых характеристик тех, кто имеет наглость не соглашаться с их далеко не вежливыми высказываниями в сторону автора. Интересно, к чему бы это? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
17 декабря 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata, есть еще одно наблюдение. Товарищи вот никак не могут понять, что сколько бы раз они не повторили "д...мо, д...мо, д...мо" у окружающих ничего не изменится. У каждого свое мнение, если книга кому-то не понравилась, по любой причине, это его вкус и его оценка. Но зачем навязывать эту оценку всем остальным? Похоже, срабатывает некая обида, что они тут так старательно распинаются, а мы, нехорошие, ну никак не хотим их слушать. Вот ну никак не соглашаемся, свое какое-то мнение отстаиваем. Отсюда и обобщения. Гораздо проще ведь прочитать один отзыв фаната и гордо провозгласить: "Все они такие". Если факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов. И это я не о качестве конкретных книг говорю, а об аргументах противников.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Казалось бы, вот, скажем, роман "Безымянный раб". База. Общая. Ан нет, складывается ощущение, что есть два (или даже больше) романов Зыкова с таким названием.
Есть множество различающихся восприятий одного текста. Критик высказался по поводу употребления скобок в романе. Я проверил и пришел к выводу, что оно соответствует правилам русского языка. Но возможно, что кто-то (этот критик, например) по данному вопросу руководствуется собственным правилами (другая база). Как тут поспоришь?
цитата Siroga Если кто возьмется за труд и скинет мне в личку прекрасный шедевр "Безымянный раб" с глубокими свежими идеями, проработанными персонажами и хорошим литературным языком, буду безмерно благодарен, вплоть до материального вознаграждения.
Трудно ожидать, что человек, на спор пишущий книгу, блеснет стилем. По поводу идей: все жду, когда начнется сравнительный критический анализ. По поводу персонажей: да были заявления, что они "картонные".
цитата Картонный Персонаж Персонаж без характера, истории или внутреннего стержня. Не продуманный и не проработанный. Абсолютно непредсказуемый, и, как правило, делает именно то, что нужно автору. Надо — будет серой мышкой, а в следующей сцене уже наглой сволочью. То слабый и беззащитный, то сильнее всех жидких Терминаторов вместе взятых. Отличительная особенность — такой персонаж не вызывает ни сочувствия, ни отклика в душе, воспринимается не как личность, а как бездушный шаблон, макет. Не забываем про субъективность картона, то что одни читатели могут назвать картонным героем, другие наоборот оценят как выпуклого и неоднозначного. Кстати говоря, по читательским оценкам картонных героев, можно оценивать самих читателей. ( "Словарь терминов Самиздата" http://samlib.ru/b/bioversum/00sidic.shtml )
Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность поведения героев романа. И последнее:
цитата Siroga (* удалился напевая «тро-ло-ло-ло» *)
В исполнении Эдуарда Хиля (если не ошибаюсь) это звучало так: "Тро-ло-ло-ло-ло, ло-ло-ло, ло-ло-ло!" 
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
17 декабря 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga (* удалился напевая «тро-ло-ло-ло» *)
Счастья вам, и интересных книг побольше. Честно-честно. Именно тех книг, которые для вас будут самыми лучшими, наполненными
цитата Siroga глубокими свежими идеями, проработанными персонажами и написанные
цитата Siroga хорошим литературным языком . Но позвольте тем, кто не считает книги Виталия Зыкова полным отстоем оставаться при своем мнении. Мы его никому не навязываем, и никого силком читать не заставляем. Так зачем жевать кактус?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность поведения героев романа.
Да ладно, я же объясняла. Вспомним главгера: то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина есть. Читает любимого своего поэта Гумилева — и опять-таки через десяток страниц забывает, что у него такой есть любимый поэт. Становится наемником — ни с того ни с сего проникается местечковым патриотизмом и толкает речи против "прав человека", как будто книгу назад не был рабом и не понимает, как все-таки хорошо иметь права.
И так все время, в зависимости от того, какая мысль ударила в голову автору в тот день, когда он писал тот или иной эпизод. В характере нет логики развития.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вспомним главгера: то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина есть.
А что, персонаж книги обязательно должен быть прямой, как угол дома? И у него не может быть перепадов настроения и изменения вкусов? Противоречивый персонаж, как для меня, намного интересней прямолинейного героя-идеалиста. Я вот очень люблю свою Родину. Но когда идут очередные выборы президента, начинается массовая истерия и многие семейные пары разводятся из-за того что муж за уголовника-рецидивиста, а жена за бухгалтера-пасечника, то как то горько и стыдно становится за свою страну и интеллект соотечественников. Хотя, современные СМИ умеют конечно промывать мозги даже умным и интеллигентным людям. И то что я живу уже в другой стране, не мешает мне учить ребёнка моему родному языку, поскольку я искренне считаю его самым красивым и мелодичным из всех мною слышимых ранее.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou то он страшно любит Родину и весь такой принципиальный, то он вообще забывает, что у него какая-то Родина
Видно, припекает так, что не до того становиться.
цитата kagerou Читает любимого своего поэта Гумилева — и опять-таки через десяток страниц забывает, что у него такой есть любимый поэт.
Так и написано, что забыл? Или просто не в каждом диалоге цитирует?
цитата kagerou Становится наемником — ни с того ни с сего проникается местечковым патриотизмом
Понял, значит, что в одиночку трудней выжить.
цитата kagerou толкает речи против "прав человека", как будто книгу назад не был рабом и не понимает, как все-таки хорошо иметь права.
Каждый защищает интересы своего класса. Но ГГ во владении рабом или рабами пока замечен не был.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA вы просто не пытались представить себе такого персонажа в реальной жизни. Оправдания всем его поступкам придумать можно, но оно как то не вяжется с ранее создавшимся образом. Такое ыможно, только если автор хочет "сломать" устоявшиеся стереотипы, но не думаю, что это была его цель. Скорее всего, он просто писал, что ему хочется.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Скорее всего, он просто писал, что ему хочется.
Смиритесь, что не все авторы будут писать, то что хочется Вам
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
crowmaster 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот мне кажется, что хорший автор должен, хотя бы, не пренебрегать законами логики и поддерживать некую целостность мира, который он создал.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Я конечно не ручаюсь за все 172 страницы обсуждения, но с тех пор как я в неё включилась, наблюдение таково: те, кому Зыков нравится, довольно таки корректно ведут дискуссию, а ярые его противники постоянно скатываются на обсуждение вкусов, интеллекта, возраста и прочих воображаемых характеристик тех, кто имеет наглость не соглашаться с их далеко не вежливыми высказываниями в сторону автора. Интересно, к чему бы это?
Gekkata, так а что тут обсуждать? Вот лично мне не нравится творчество Зыкова. Причин много. Это и язык, и вторичность идей итд итп.. До меня в дискуссии данные аргументы звучали, не вижу смысла перетряхивать их на 10 001 раз. И что? И ничего. То, что не нравится мне, может нравиться кому-либо другому, и это его право на собственное мнение. Каким бы оно не было: логичным или не очень. Насильно читать никто не заставляет — это не маршрутка с шансоном А посему — се ля ви, и писать, собственно, нечего.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum То, что не нравится мне, может нравиться кому-либо другому, и это его право на собственное мнение.
Увы, не все противники Зыкова так же корректны как Вы :)
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 декабря 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Вот лично мне не нравится творчество Зыкова. Причин много. Это и язык, и вторичность идей итд итп.. До меня в дискуссии данные аргументы звучали, не вижу смысла перетряхивать их на 10 001 раз
Идеи как раз не обсуждались. Говорилось о вторичности мира, что он создан путем заимствования образов из других произведений.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
17 декабря 2011 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Но позвольте тем, кто не считает книги Виталия Зыкова полным отстоем оставаться при своем мнении
Да я последние полгода-год уже и не возражаю.
цитата Gekkata И у него не может быть перепадов настроения и изменения вкусов?
Может, конечно. Сегодня Родину одну люблю, завтра — другую. Это ли не портрет героя нашего времени?
цитата Gekkata многие семейные пары разводятся
Многие — это сколько? "Вот три ореха — это куча?" (с) Я не знаю таких пар. Более того — даже не слышал о подобном.
цитата Gekkata учить ребёнка моему родному языку
Нет, правда. Мне это очень близко.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 декабря 2011 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Сегодня Родину одну люблю, завтра — другую.
Хммм... Всю жизнь наивно полагала, что Родина может быть только одна а в том, чтобы уважать страну где живёш, пусть и не Родину, не вижу ничего плохого.
цитата Siroga Многие — это сколько? "Вот три ореха — это куча?" (с)
Насколько я помню, речь шла о десятках.
цитата DESHIVA Говорилось о вторичности мира, что он создан путем заимствования образов из других произведений.
Чтобы придумать что-то радикально новое в нынешней фэнтези, нужно родится вторым Толкиеном. Какая разница, заимствован образ или нет? Главное, чтобы приготовлено вкусно написано интересно было.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
17 декабря 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Но как-то никто не объяснил: в чем же неадекватность поведения героев романа.
Герои (обычное русское обыватели) попадают в паралельный мир, где аццкий демонический дракон проводит фантастический ритуал. Они чудом выживают, идут исследовать местность, на них нападает аццкая кошка, от которой они бегут к берегу, куда тем временем причалил корабль из которого выбежал Ахтунг и стал обмениваться с чудо-кошкой зрелищными заклинаниями. А потом у героев буквально челюсть до пола от удивления отвисает, когда этот самый Ахтунг магически с помощью щелчка пальцкв стул отодвинул. Т.е. все, что до этого было — ерунда, с кем не бывает, а фокус со стулом — действительно нечто феерическое.
А про скорбки... ну если вам этот фрагмент зыковского текста кажется нормальным, то мне жаль... ммм... даже не вас, а мироздание, наверное  Кстати, обратите внимание на восклицательные знаки в скобках. Тоже хардкор полный. И объясните мне неразумному, как описание Розенталем явления скобок говорит о том, что Зыков хорошо их использует? Да какой там Зыков... Где Розенталь говорит, что это вообще хороший стиллистический прием?
|
|
|
TylerDurden 
 магистр

|
|
Deava 
 авторитет

|
17 декабря 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, убедили  Хм... А вот это вот предложение тоже не хардкор? "Был он поджарый, энергичный, а кроме того, белобрысый, голубоглазый, подтянутый — настоящая голубоглазая бестия, истинный ариец."
|
|
|