автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
21 сентября 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena чуть иначе.
Бывает.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Лисса
активист
|
23 сентября 2011 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я бы сказал: "Пытался приукрасить". Что понятно: повествование как бы с т.зр. людей. Но там автор ли, повествователь ли пару раз проговаривается. Например: "Вернулось войско из дальнего похода, и вместе с ним при обозе пришло четыре десятка женщин, захваченных когда-то в полон, а ныне никому не нужных. Те немногие, что были отданы под присмотр знахарок, готовились поздней осенью замуж, а остальных куда? Кому они нужны, траченные, лежавшие подо всем войском? В степи таким вспарывают животы и бросают на корм собакам. Так то -- в степи. Люди так не могут".
Ну и сама причина, по которой лесовики отправились в совместный со степняками набег, -- тоже, если задуматься, своеобразная.
Полностью согласна, особенно про попытался украсить. Муж ходил и доказывал мне, что лесное племя всех лучше, и т.п.
Проговаривается он кстати не раз, а небольшая деревушка, которую лесные разорили со зла, так как не взяли нахрапом город? Там немало таких вещей. Но! что мне понравилось больше всего, взять казну, погубить своих и утащить золото в северные болота, чтобы там спрятать на черный день. Ну и на кой, спрашивается, ходили?
|
|
|
Riff Raff
активист
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
|
Riff Raff
активист
|
30 сентября 2011 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Что касается "Баламута", то он был написан много позже "Многорукого бога"
Но ведь суть высказывания glupec, которое я процитировал, состоит не в том, кто, что и когда написал, а в том, в какой последовательности читать литературному неофиту Или я неправильно понял?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Alin
авторитет
|
1 октября 2011 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Логинов — прекрасный образец умной, некоммерческой фантастики, да еще и качественной — что в принципе редкость в сегодняшних российских реалиях. Жаль, наткнулся на тему только сегодня, ведь, наравне с Лукиным, это, пожалуй, мой любимый автор современной "нашей" фантастики. Прекрасный язык, мастерское владение словом, как правило, небанальный сюжет. Без раздумий беру все книги с его именем на обложке — и ни разу не ошибся. Из любимых — разумеется, "Свет в окошке", ну и, как "воспоминания прекрасной первой встречи" — "Черная кровь/смерч".
ЗЫ: предвосхищая, под "некоммерческой" я понимаю то, что автор пишет вне издательского графика и то, что сам хочет.
|
––– ...вот когда говорят "Это и ежу понятно!" реально понимаешь, что еж - венец интеллектуальной эволюции... |
|
|
Лисса
активист
|
|
Sawwin
миротворец
|
8 октября 2011 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса Вопрос только в одном-недооценен кем?
Может быть, самим Логиновым?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 октября 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Может быть, самим Логиновым?
Массовым читателем, вестимо.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 октября 2011 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Массовым читателем, вестимо.
Кстати, вот интересно. В соседней ветке как раз обсуждали, чего хочет этот, массовый. Смотри: "Многорукий бог" выходил несколько раз, тиражи распродавались, да? Куда делись читатели "Многорукого", вымерли на фиг? Резко потеряли вкус к хорошо написанной фантастике? Перечитывают Стругацких и прежние романы Логинова, и поэтому не способны были выкупить тот же "Закат на планете Земля"? Как мыслишь?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 октября 2011 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Кстати, вот интересно. В соседней ветке как раз обсуждали, чего хочет этот, массовый. Смотри: "Многорукий бог" выходил несколько раз, тиражи распродавались, да? Куда делись читатели "Многорукого", вымерли на фиг? Резко потеряли вкус к хорошо написанной фантастике? Перечитывают Стругацких и прежние романы Логинова, и поэтому не способны были выкупить тот же "Закат на планете Земля"? Как мыслишь?
Конкретно про Логинова все ясно: "Многорукий..." как раз, возможно, пошел бы -- но благодаря шибко умным романам последнего времени у нормального, среднего читателя выработался стойкий отрицательный рефлекс на эту фамилию. Надобно заново завоевывать аудиторию. Нафига оно сдалось Логинову?..
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
badger
миротворец
|
8 октября 2011 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Перечитывают Стругацких и прежние романы Логинова, и поэтому не способны были выкупить тот же "Закат на планете Земля"? Как мыслишь?
Так вроде бы обсуждали уже этот момент 1. Рассказы продаются хуже романов, тем более переиздание рассказов. 2. Высокая отпускная цена за книгу. У нас магазин из "быстрой сетки" его просто не завозил. Привезли две штуки только после того как я заказал. Один экземпляр выкупил, а второй еще очень долго стоял на полке, и цена у него была такая же, как у Кука в этой же серии (а там томик, чисто внешне, в два раза толще). Про Книгомир и их цены вообще молчу. То есть за пределами Москвы/Питера, по вменямой цене, его купить было просто нереально. Пока через полтора года в стоках не появился.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 октября 2011 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Надобно заново завоевывать аудиторию. Нафига оно сдалось Логинову?..
Ну, (д)опустим про шибко умные романы последнего времени. Всё равно, по-твоему, выходит замкнутый круг. Переиздания -- не пойдут, т.к. надо завоёвывать аудиторию. А и новые книги -- как пойдут, если "выработался рефлекс"?
Т.е. по-любому -- "лупайтэ сю скалу", как писал наш классик.
Ну и как бы "Медынское золото" -- не попытка ли завоевать, "сделать хорошо" и вашим, и нашим? А может, в том и проблема: в том, что автор всё время делал мысленную поправку на читателя. Согласись, что "Многорукий" -- книжка не самая простая, хотя бы по причине многочисленных заковыристых (и не разъясняемых!) имён-названий.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 октября 2011 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, (д)опустим про шибко умные романы последнего времени. Всё равно, по-твоему, выходит замкнутый круг. Переиздания -- не пойдут, т.к. надо завоёвывать аудиторию. А и новые книги -- как пойдут, если "выработался рефлекс"?
Ну, можно начать с нуля, на старых связях, написать пару сточкеров, завоевать внимание юных интернет-дрочеров... Только, мне кажется, самому С.В. это не очень-то нужно. Образ жизни он, как ты знаешь, ведет скромнейший, замкнутый, кроме собственных текстов и семьи его мало что интересует -- мотивов гнаться за конъюнктурой ни малейших. Материальная сторона жизни его интересует постольку-поскольку. Слышал такую байку: в свое время известные тебе литагенты предлагали взяться за раскрутку С.В. А это, понятное дело, мгновенный рост авансов минимум раза в два-три, плюс регулярные допечатки, переиздания и тэпэ. Условие было одно: писать по книге в год. Хоть роман, хоть сборник -- но чтобы хватало на книгу. Он на это не пошел. Вот такой жизненный пример. Показательно, а?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 октября 2011 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну, можно начать с нуля, на старых связях, написать пару сточкеров, завоевать внимание юных интернет-дрочеров... Только, мне кажется, самому С.В. это не очень-то нужно.
А не факт, собс-сно, что это помогло бы хоть как-то продвигать не сточкерские книжки. Что, подскочили тиражи у переизданий Успенского или Лазарчука?
цитата vvladimirsky Слышал такую байку: в свое время известные тебе литагенты предлагали взяться за раскрутку С.В. А это, понятное дело, мгновенный рост авансов минимум раза в два-три, плюс регулярные допечатки, переиздания и тэпэ.
И я слышал эту байку.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 октября 2011 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А не факт, собс-сно, что это помогло бы хоть как-то продвигать не сточкерские книжки. Что, подскочили тиражи у переизданий Успенского или Лазарчука?
У Лазарчука поначалу подскочили, но временно.
В любом случае деньги С.В. не очень-то интересуют, опубликовать он рано или поздно опубликует все написанное, включая "Филолога", искать, куда можно пристроить очередную рукопись, ему скушно: я сто раз предлагал обратиться туда, списаться с этим -- он кивал и благополучно пропускал мимо ушей. Пишет -- и хорошо. Хорошо пишет -- вообще отлично. А тиражи-гонорары оставим молодым и жадным.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 октября 2011 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Пишет -- и хорошо. Хорошо пишет -- вообще отлично
Оно-то да. Но мне кажется, что при нынешнем раскладе КАЖДАЯ изданная качественная книга значит очень много. Она хоть немного оттеняет тот "литературный беспредел" (от грамотности до драматургии и идей), который сейчас царит в нашей фантастике.
С другой стороны... ну, я всё понимаю.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 октября 2011 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy мне кажется, что при нынешнем раскладе КАЖДАЯ качественная книга значит очень много.
Каждая качественная книга всегда и везде значит очень много. Нынешний расклад тут ни при чем.
|
|
|