автор |
сообщение |
Nog
миротворец
|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
29 сентября 2011 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy
Ага, только на покете "Стражи" карта такая мелкая, что там некоторые обозначения с лупой приходится рассматривать, боюсь, придется хардкавер покупать
Ну и на Народе да, жалко, что выкинули карты, они там очень к месту были, помогали ориентироваться в пространстве.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
29 сентября 2011 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое обидное, что на Ффорде в этой же серии вся позолота на месте. Их в разных типографиях печатали, что ли? Купил себе The Wee Free Men с картинками. Помню, лет этак 5 назад, обещали нам томик Пратчетта для детей. Интересно, будет ли такой, и когда Лучше бы, конечно, красивые картиночные издания каждой повести, Геймана же издают, да и "Последний Герой" выходил. Но это так, мечты
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Ага, только на покете "Стражи" карта такая мелкая, что там некоторые обозначения с лупой приходится рассматривать, боюсь, придется хардкавер покупать
Так отож! Я надеялся, что "ЭКСМО" сделает вариант покрупней (формат-то книги больше). А не сделали никакого.
цитата Dark Andrew Не, переиздание тут не причём, ничего при простом периздании исправлять не будут с картой. Это надо подарочные делать томики.
В общем, да, логичней, за подарочное денег можно больше взять, чем за переиздание.
На самом деле я не вижу НИ ОДНОЙ причины, по которой надо было уже во второй раз выбрасывать карту. (Тем более -- что это потребует ах-ты-боже-мой каких переделок; как раз в "Ночной Страже" в конце есть два пустых листочка, вот и пустить их под карту, заверстав её хоть в начале, хоть в конце). Что, пожадничали заплатить художнику карты сто долларов?
|
|
|
yulia_chistova
активист
|
29 сентября 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Цвет волшебства" и "Мор, ученик Смерти" — не понравилось вообще. Была прямо в недоумении — все его так хвалят, говорят, что страшно смешно и умно и интересно пишет, а мне показалось, что скучно и пусто Сейчас читаю "Стража! Стража!", и вот оно, наконец-то поняла, в чем "соль" книг Пратчетта!) Очень нравится, хочется ещё что-нибудь такое хорошенькое почитать у него, но боюсь опять напороться на "не мое", не знаю, что выбрать. Не подскажете, что у Пратчетта можно почитать, чтобы оно было как "Стража! Стража!", не обязательно из этого цикла?)
|
|
|
Stout
миротворец
|
29 сентября 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yulia_chistova Возьмите цикл "Ведьмы". И, возможно, начать стоит с "Вещих сестричек", а не с "Творцов заклинаний". Еще один беспроигрышный (на мой взгляд, разумеется) вариант — внецикловые романы "Правда", "Движущиеся картинки" и "Мелкие боги".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stout Еще один беспроигрышный (на мой взгляд, разумеется) вариант — внецикловые романы "Правда", "Движущиеся картинки" и "Мелкие боги".
Рано "Правду читать". Её попозже надо, Можно из цикла о Ринсвинде сразу перейти к "Посох и шляпа", ну и "ведьмы" конечно.
|
|
|
yulia_chistova
активист
|
29 сентября 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stout Dark Andrew, спасибо. Да, попробую ведьм, наверное. У меня есть "Carpe Jugulum. Хватай за горло!" — это, кажется, из цикла про ведьм, хорошо оно для ознакомления, или начать все-таки лучше с сестричек? К Ринсвинду мне как-то охоту отбило совсем У меня вот ещё имеется "Роковая музыка", собираюсь Смерти второй шанс дать, отзывы вроде очень хорошие..)
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Волдинг
магистр
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yulia_chistova У меня есть "Carpe Jugulum. Хватай за горло!" — это, кажется, из цикла про ведьм, хорошо оно для ознакомления, или начать все-таки лучше с сестричек?
Ни в коем случае Значительное количество нюансов пройдёт мимо Вас. Самое позднее с чего можно начинать цикл про Ведьм это: "Ведьмы за границей"+"Дамы и господа" (кстати, они сюжетно связаны, так что рекомендую читать тандемом).
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос по Незримому университету. В Картинках Думминг Тупс только студент. В остальных прочитанных книгах он упоминается уже как профессор. Где-нибудь можно встретить объяснение этого повышения?
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|
yulia_chistova
активист
|
|
Волдинг
магистр
|
|
АвК
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волдинг, этот билет предназначался не ему. Вдобавок что-то не припомню такого пункта- набравший 100% получает звание профессора. Да и остальные волшебники разве стали бы терпеть коллегу, который мало что работает и знает больше других, но и намного младше? По-моему, без веских причин нет.
|
|
|
Kuznecov G.L.
активист
|
29 сентября 2011 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В позапрошлом отпуске прочитал по порядку Пратчетта до Интересных времен, а потом текучка заела, до конца не дочитал. Склонен считать Плоский мир скорее сатирической, а не юмористической фэнтези, так что сравнивать Пратчетта с Асприным, или Куком — непродуктивно. Многое из прочитанного понравилось, о чем можно судить по количеству освоенных подряд томов. Жаль, после Пятого элефанта в хорошем издании Пратчетта перестали издавать. В уменьшенном формате меня не устроили. Эмоциональный заряд от чтения — велик!
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АвК но он сдал экзамен и выпустился из университета. И остался там работать. К тому же он, будучи самым младшим членом профессорского состава, регулярно выполняет роль мальчика на побегушках, и аркканцлер постоянно навешивает на него новые обязанности и поручения, так что Тупс там очень ко двору пришелся.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АвК я думаю, он стал профессором потому, что в его работах никто ничего не понимал, но кто-то не хотел сознаваться,а кто-то заснул. В университетах это обычное дело. То, чем он занимается, и сейчас никто не понимает и многие не считают, что это магия А кому билет предназначался — дело десятое.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
АвК
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_MacLeod,Волдинг, ясно. Значит, у Пратчетта мнения насчет Тупса нет. И вдогонку- нет ли объяснений сумасшествия казначея кроме упоминания в "Интересных временах" что мол случилось и все тут?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 сентября 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК И вдогонку- нет ли объяснений сумасшествия казначея кроме упоминания в "Интересных временах" что мол случилось и все тут?
Казначей начал ехать крышей уже в "Мрачном Жнеце": уж очень его достал Чудакулли.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|