автор |
сообщение |
Cerdj
философ
|
17 сентября 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся читать новый роман Олега Шовкуненко «Оружейник-2» и сразу захотелось поделиться впечатлениями. К сожалению, на Фантлабе его пока нет, поэтому и решил открыть тему в форуме. Вернее не только поэтому. Уже несколько лет слежу за творчеством этого автора и считаю, что оно достойно внимания и обсуждения, ведь недаром в сети частенько Шовуненко сравнивают с Гарри Гаррисоном. Хотя, скорее всего это было раньше, когда автор писал космическую фантастику. В настоящее время он работает над постапокалиптическим циклом «Оружейник». Вначале мне показалось, что это просто дань времени и моде. Сейчас многие пишут апокалиптику, пытаясь успеть к грядущему концу света (2012 году, если кто забыл). Но почитав первый роман про оружейника, я понял, что автор замахнулся на что-то гораздо большее, чем тривиальный боевик. Сохранив увлекательную экшен-оболочку, он пытается разобраться в человеческой сущности, понять где та черта внутри нас самих, через которую мы не должны переступать. Ох, чувствую, могу превратить форум не в диспут, а в лекцию. Поэтому буду закругляться и подожду отзывов уважаемых коллег. Надеюсь, они будут.
|
|
|
Гера
активист
|
18 сентября 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из произведений Шовкуненко читала лишь "И настанет день третий" и "Оружейника". Космос, уж извините, как-то не увлекает. Первый роман посоветовала подруга, сказала, что очень необычное произведение с оригинальным сюжетом. Сюжет и впрямь удивил. Ад, да еще альтернативный тому, который мы привыкли представлять. Автор все очень здорово продумал и придумал, каждую мелочь, каждую деталь. Главный герой совсем не супермен, как в большинстве из публикующихся сейчас романов, а обычный человек, хотя очень упрямый и находчивый. Именно эти качества и помогли ему вернуться с того света. От "И настанет день третий" я получила очень сильные ощущения, наверное поэтому и взялась читать "Оружейника". Признаюсь, вначале были опасения, что апокалиптика меня не затронет, но я поверила в автора и, как выяснилось не ошиблась. История про полковника Ветрова, это не банальное "спасайся кто может и как может", это борьба за выживание всего человечества. Поэтому и читается роман совсем с другими настроем и чувствами, чем новеллы сплошь повествующие о мародерстве, и сражениях с соседними бандами и невесть откуда взявшимися мутантами. Одним словом это умная, качественная литература, ни чуть не уступающая таким мэтрам как Васильев, Головочев, Лукьяненко.
|
|
|
dikhal
активист
|
20 сентября 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вполне согласен с предыдущей рецензией. "Оружейник" — это добротно сбитая литература. хорошо продуман сюжет, запоминающиеся описания, яркие персонажи. но вот, что меня напрягало это количество драйва. его чересчур много. большинство мыслей приходят в голову ГГ набегу, в суматохе боя или других опасностей. мысли чаще всего не плохие, поэтому хотелось бы чтобы он наконец остановился и порассуждал, а вместе с ним и мы, читатели.
|
|
|
Cerdj
философ
|
21 сентября 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dikhal но вот, что меня напрягало это количество драйва. его чересчур много.
К сожалению это дань времени. Скорости сейчас другие. Во всем. И в литературе, и в жизни. Вы вон тоже без заглавных букв пишите. А все для чего? Чтобы время экономить.
|
|
|
dikhal
активист
|
26 сентября 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
согласен, ритм жизни сейчас бешеный, но литература, как и все в мире имеет свои законы. поэтому мой совет автору: добавьте чуток философии и вообще все будет великолепно!
|
|
|
linken67
новичок
|
29 сентября 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нонишняя постапокалиптика по большей своей части описывает криминальные разборки на руинах по глупости уничтоженного человечества. Рад, что в "Оружейнике" господина Шовкуненко это совсем не так. Роман по своему духу, как не странно, напомнил мне произведения незабвенного Жюля Верна. Группа наскрозь положительных героев, в числе которых лица самых разных возрастов, от четырнадцатилетнего подростка до пожилого милиционера, пытаются выжить в очень неприятных условиях под названием конец света. В то как у них это получается углубляться не буду, скажу лишь, что при этом герои проявляют, выдумку, смекалку и лучшие человеческие качества. Отсюда вывод: роман очень рекомендован для современного молодого поколения. Им будет интересно и полезно.
|
|
|
dikhal
активист
|
5 октября 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гера Сюжет и впрямь удивил. Ад, да еще альтернативный тому, который мы привыкли представлять. Автор все очень здорово продумал и придумал, каждую мелочь, каждую деталь.
послушал уважаемую коллегу и решил ознакомится с романом "и настал день третий". да-а-а.... такого я и впрямь еще не читал! наверное книгу лучше было назвать "золото". именно оно первопричина всего там происходящего. поражен находчивостью главного героя. собственно говоря поражен всем. очень сильные впечатления!
|
|
|
alila
активист
|
|
oper
активист
|
|
alila
активист
|
6 ноября 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все думаю о теме затронутой в романе "Оружейник." Всемогущая раса создала Землю и людей. Имеет ли она право уничтожить все это, если сочтет свое творение неудачей и ошибкой? С точки зрения человечества, которым предстоит уйти в небытие, конечно же нет. На СИ читала много отзывов на книгу, где ханхов называли агрессорами и убийцами. Отсюда и призывы, почти требования к автору, что бы в последующих книгах цикла тот описал борьбу сними не на жизнь, а на смерть. Но с другой стороны может не так все просто. Логика иных существ отличается от человеческой. Она более жесткая, беспощадная, но не обязательно ложная. Может героям романа стоит задуматься над этим и найти другой путь, кроме войны.
|
|
|
Cerdj
философ
|
16 ноября 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alila Может героям романа стоит задуматься над этим и найти другой путь, кроме войны?
Мне кажется, именно это они и намерены сделать. А если война и будет, то только не с Создателями.
|
|
|
oper
активист
|
16 декабря 2011 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая часть "Оружейника" все никак не появляется на бумаге, поэтому пришлось удовлетворять свое любопытство читая с экрана. Как и первый роман продолжение написано легко, живо, ярко и очень реалистично. При этом автор смело наворачивает одну тайну на другую, взвинчивает накал. Так что даже и не знаю чего ожидать от третьей части. Есть намек, что земная апокалиптика перерастет в космический триллер. Интересный будет ход!
|
|
|
alila
активист
|
|
agrom
активист
|
|
alila
активист
|
6 июля 2013 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критика с официального сайта автора: «Завершена работа над тетралогией «ОРУЖЕЙНИК». Первый роман цикла «Тест на выживание» является ярким образцом постапокалиптического жанра. По духу и настроению он перекликается с мрачными метрополитеновскими мотивами Дмитрия Глуховского, чему в немалой степени способствуют колоритные описания укрепленных поселений, уклада жизни в них, оружия и способов защиты от внешних врагов. Во втором романе «Бой без правил» автор отправляет своих героев в путешествие по разоренному Подмосковью, а, как известно, дальняя полная опасностей дорога и есть тот фактор, который лучше всего сплачивает и закаляет людей. В результате к началу третьего романа «Пилигримы проклятых земель» группа полковника Ветрова оказалась готовой вступить на запретные территории. Именно путь через изобилующие смертоносными аномалиями и чудовищными формами жизни Проклятые земли и пропитывает эту часть цикла столь милым сердцу многих читателей экстрактом сталкеризма. Что же касается четвертого заключительного романа «Приговор судьи», то по сути это уже не апокалиптика, а типичная научная фантастика с путешествием по параллельным измерениям, коварными пришельцами и внеземными технологиями. Именно благодаря смешению тем, жанров, антуражей «ОРУЖЕЙНИК» получился весьма ярким и запоминающимся произведением. К этому следует добавить непредсказуемые хитросплетения сюжета и мастерское умение автора подогревать интригу на протяжении всего повествования. Хороший слог делает цикл легким для прочтения и восприятия. Таким образом, чтение романов Олега Шовкуненко доставит удовольствие всем любителям фантастики. Диана Рэг»
|
|
|
maroder
новичок
|
|