Олег Шовкуненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Шовкуненко. Обсуждение творчества.»

Олег Шовкуненко. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2011 г. 14:23  
Взялся читать новый роман Олега Шовкуненко «Оружейник-2» и сразу захотелось поделиться впечатлениями. К сожалению, на Фантлабе его пока нет, поэтому и решил открыть тему в форуме. Вернее не только поэтому. Уже несколько лет слежу за творчеством этого автора и считаю, что оно достойно внимания и обсуждения, ведь недаром в сети частенько Шовуненко сравнивают с Гарри Гаррисоном. Хотя, скорее всего это было раньше, когда автор писал космическую фантастику.
В настоящее время он работает над постапокалиптическим циклом «Оружейник». Вначале мне показалось, что это просто дань времени и моде. Сейчас многие пишут апокалиптику, пытаясь успеть к грядущему концу света (2012 году, если кто забыл). Но почитав первый роман про оружейника, я понял, что автор замахнулся на что-то гораздо большее, чем тривиальный боевик. Сохранив увлекательную экшен-оболочку, он пытается разобраться в человеческой сущности, понять где та черта внутри нас самих, через которую мы не должны переступать.
Ох, чувствую, могу превратить форум не в диспут, а в лекцию. Поэтому буду закругляться и подожду отзывов уважаемых коллег. Надеюсь, они будут.

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 2011 г. 15:05  
Из произведений Шовкуненко читала лишь "И настанет день третий" и "Оружейника". Космос, уж извините, как-то не увлекает.
Первый роман посоветовала подруга, сказала, что очень необычное произведение с оригинальным сюжетом. Сюжет и впрямь удивил. Ад, да еще альтернативный тому, который мы привыкли представлять. Автор все очень здорово продумал и придумал, каждую мелочь, каждую деталь. Главный герой совсем не супермен, как в большинстве из публикующихся сейчас романов, а обычный человек, хотя очень упрямый и находчивый. Именно эти качества и помогли ему вернуться с того света.
От "И настанет день третий" я получила очень сильные ощущения, наверное поэтому и взялась читать "Оружейника". Признаюсь, вначале были опасения, что апокалиптика меня не затронет, но я поверила в автора и, как выяснилось не ошиблась. История про полковника Ветрова, это не банальное "спасайся кто может и как может", это борьба за выживание всего человечества. Поэтому и читается роман совсем с другими настроем и чувствами, чем новеллы сплошь повествующие о мародерстве, и сражениях с соседними бандами и невесть откуда взявшимися мутантами. Одним словом это умная, качественная литература, ни чуть не уступающая таким мэтрам как Васильев, Головочев, Лукьяненко.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:54  
вполне согласен с предыдущей рецензией. "Оружейник" — это добротно сбитая литература. хорошо продуман сюжет, запоминающиеся описания, яркие персонажи. но вот, что меня напрягало это количество драйва. его чересчур много. большинство мыслей приходят в голову ГГ набегу, в суматохе боя или других опасностей. мысли чаще всего не плохие, поэтому хотелось бы чтобы он наконец остановился и порассуждал, а вместе с ним и мы, читатели.

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 20:58  

цитата dikhal

но вот, что меня напрягало это количество драйва. его чересчур много.

К сожалению это дань времени. Скорости сейчас другие. Во всем. И в литературе, и в жизни. Вы вон тоже без заглавных букв пишите. А все для чего? Чтобы время экономить. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 01:59  
согласен, ритм жизни сейчас бешеный, но литература, как и все в мире имеет свои законы. поэтому мой совет автору: добавьте чуток философии и вообще все будет великолепно!

новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 13:40  
Нонишняя постапокалиптика по большей своей части описывает криминальные разборки на руинах по глупости уничтоженного человечества. Рад, что в "Оружейнике" господина Шовкуненко это совсем не так. Роман по своему духу, как не странно, напомнил мне произведения незабвенного Жюля Верна. Группа наскрозь положительных героев, в числе которых лица самых разных возрастов, от четырнадцатилетнего подростка до пожилого милиционера, пытаются выжить в очень неприятных условиях под названием конец света. В то как у них это получается углубляться не буду, скажу лишь, что при этом герои проявляют, выдумку, смекалку и лучшие человеческие качества. Отсюда вывод: роман очень рекомендован для современного молодого поколения. Им будет интересно и полезно. :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2011 г. 22:16  

цитата Гера

Сюжет и впрямь удивил. Ад, да еще альтернативный тому, который мы привыкли представлять. Автор все очень здорово продумал и придумал, каждую мелочь, каждую деталь.

послушал уважаемую коллегу и решил ознакомится с романом "и настал день третий". да-а-а.... такого я и впрямь еще не читал! наверное книгу лучше было назвать "золото". именно оно первопричина всего там происходящего. поражен находчивостью главного героя. собственно говоря поражен всем. очень сильные впечатления!

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 17:10  
Автор закончил выкладывать на своем официальном сайте роман "Азартные игры со смертью". Мене книга понравилась куда больше, чем первая часть.
Вот ссылка http://www.shovkunenko-book.ru

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 16:37  
Читал первую часть "Оружейника". Хорошая вещь! Реалистично написано. Сюжет развивается со скоростью света. Концовка очень заинтриговала.

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 15:44  
Все думаю о теме затронутой в романе "Оружейник." Всемогущая раса создала Землю и людей. Имеет ли она право уничтожить все это, если сочтет свое творение неудачей и ошибкой? С точки зрения человечества, которым предстоит уйти в небытие, конечно же нет. На СИ читала много отзывов на книгу, где ханхов называли агрессорами и убийцами. Отсюда и призывы, почти требования к автору, что бы в последующих книгах цикла тот описал борьбу сними не на жизнь, а на смерть.
Но с другой стороны может не так все просто. Логика иных существ отличается от человеческой. Она более жесткая, беспощадная, но не обязательно ложная. Может героям романа стоит задуматься над этим и найти другой путь, кроме войны.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 19:14  

цитата alila

Может героям романа стоит задуматься над этим и найти другой путь, кроме войны?

Мне кажется, именно это они и намерены сделать. А если война и будет, то только не с Создателями.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 03:32  
Вторая часть "Оружейника" все никак не появляется на бумаге, поэтому пришлось удовлетворять свое любопытство читая с экрана. Как и первый роман продолжение написано легко, живо, ярко и очень реалистично. При этом автор смело наворачивает одну тайну на другую, взвинчивает накал. Так что даже и не знаю чего ожидать от третьей части. Есть намек, что земная апокалиптика перерастет в космический триллер. Интересный будет ход!

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 19:01  
Поздравляем Олега с выходом из печати новой книги серии "Оружейник"!!!!!

Так же сообщаем, что автор закончил работу над "Оужейником-3".
Вот ссылка http://www.shovkunenko-book.ru/laboratory...

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 18:16  
Третий день читаю "Оружейника" в метро по пути домой. Два дня из них проезжаю свою станцию. :-))) Во, затягивает!!!

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 10:42  
Критика с официального сайта автора:
«Завершена работа над тетралогией «ОРУЖЕЙНИК». Первый роман цикла «Тест на выживание» является ярким образцом постапокалиптического жанра. По духу и настроению он перекликается с мрачными метрополитеновскими мотивами Дмитрия Глуховского, чему в немалой степени способствуют колоритные описания укрепленных поселений, уклада жизни в них, оружия и способов защиты от внешних врагов.
Во втором романе «Бой без правил» автор отправляет своих героев в путешествие по разоренному Подмосковью, а, как известно, дальняя полная опасностей дорога и есть тот фактор, который лучше всего сплачивает и закаляет людей. В результате к началу третьего романа «Пилигримы проклятых земель» группа полковника Ветрова оказалась готовой вступить на запретные территории. Именно путь через изобилующие смертоносными аномалиями и чудовищными формами жизни Проклятые земли и пропитывает эту часть цикла столь милым сердцу многих читателей экстрактом сталкеризма.
Что же касается четвертого заключительного романа «Приговор судьи», то по сути это уже не апокалиптика, а типичная научная фантастика с путешествием по параллельным измерениям, коварными пришельцами и внеземными технологиями.
Именно благодаря смешению тем, жанров, антуражей «ОРУЖЕЙНИК» получился весьма ярким и запоминающимся произведением. К этому следует добавить непредсказуемые хитросплетения сюжета и мастерское умение автора подогревать интригу на протяжении всего повествования. Хороший слог делает цикл легким для прочтения и восприятия. Таким образом, чтение романов Олега Шовкуненко доставит удовольствие всем любителям фантастики.
Диана Рэг»:cool!:

новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2018 г. 16:32  
На бумаге есть третья и четвертая книги "Оружейник"?
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Шовкуненко. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Шовкуненко. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх