автор |
сообщение |
Serg50
магистр
|
16 сентября 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное нужно различать понятия "хорошая книга" и "хорошая книга для меня". Ведь если автор придерживается взглядов/идеологии, которая тебе не симпатична, то трудно ожидать, что от такой книги получишь удовольствие. Впрочем бывают исключения. Тут писали:
цитата пофистал Скажем, натыкаешься на что-то типа "СССР — тюрьма народов, империя зла" или "Сталин — маньяк" — значит, писатель туповат.
А для меня это не криминал, а скорее достоинство А вот альтернативку, где СССР всех нагнул, я точно читать не буду.
Пользуюсь советом своего сына — если в книге много слов с Большой Буквы, то шанс, что ее написал графоман весьма высок. И еще — издательство "Крылов" — это диагноз, ИМХО.
|
|
|
Scar
активист
|
16 сентября 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serg50 И еще — издательство "Крылов" — это диагноз, ИМХО.
Ахахаха :))) Отлично :)
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Yelin
миротворец
|
17 сентября 2011 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зависит от конкретной книги. Перумова — что просматривать, что прочитывать внимательно — результат один. То же и со Стругацкими. Но бывают и исключения. Проглядываю "Я, хобо" Жарковского — какая-то жуткая мешанина из разностилевых обрывков. Начинаю вчитываться — совершенно адекватный и точный язык. Проглядываю "Диктатора" Снегова — пафосная фигня. Начинаю читать — гениальный роман о выборе и ответственности.
|
|
|
Magribinus
миродержец
|
11 октября 2011 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня беглое ознакомление с книгой/автором прежде всего подразумевает знакомство с его языком, стилем, с тем, насколько тщательно он подходит к создаваемым им мирам. Если есть возможность понять сюжет (примитив или нет, штампованный или нет и т.п.), хорошо. В магазинах книги практически не оцениваю. Лучше оценить скачанный текст (хотя бы процентов 15-20 прочитать, иногда более, иногда менее), а уж потом выбирать.
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
Elric
миротворец
|
12 октября 2011 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно скажем понять ,что книгу я читать не буду Ибо тема затрагивая там скажем абсолютно не интересна А можно и непонять (что более вероятно)
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
12 октября 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понять, что книга — пипец, можно и просмотрев бегло. Как правило, грубые ошибки видны невооружённым взглядом. Шляпы, проезжающие мимо станции, восклицательные знаки!!!!! и прочие радости жизни быстро попадаются на глаза.
А вот понять, хорошая или нет, таким образом нельзя. Нужно видеть в полном объёме сюжет, композицию, образы, отсылки и прочая, и прочая.
Таким образом, отсеять часть непригодного можно, но от разочарований гарантии всё равно нет.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
Лауэр
философ
|
14 октября 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В основном могу понять, буду читать или нет, просто бегло просмотрев страницы. Стиль автора, количество и качество описаний и диалогов уже, в принципе, наскоро можно определить.Даже шрифт для меня играет роль. А вообще, что значит "плохая"? Только лишь в моём понимании книга может быть плохой или хорошей. ( Ведь то, что я считаю хорошим, некоторые читатели и в руки не возьмут или наоборот, кто-то без ума от того, что я считаю бездарной графоманией, верно?) А иногда даже хватает аннотации-сразу откладываешь в сторону...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
14 октября 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр иногда даже хватает аннотации-сразу откладываешь в сторону...
Аннотации хватает только в том случае, если она авторская. Тогда по аннотации можно определить то, как сам писатель к своей книге относится. А то попадаются такие редакторские аннотации, что книгу противно в руки взять — а сама-то она хорошая! Определить хорошая книга или плохая я иногда не могу даже после многократного прочтения. А вот подходит она мне или нет — за полминуты, раскрыв любую страницу. Последнее время пользуюсь эльф-тестом. Если открываю книгу и вижу слово "эльф" — закрываю и кладу обратно. Наверное ,сказалось болезненное знакомство с многочисленными бездарными подражателями. Есть, конечно, большая вероятность, что я пропущу из-за этого какой-нибудь шедевр, но стоит ли копатся в куче мусора в надежде найти жемчужинку? Еще смотрю на первый абзац. Не перевариваю начала по типу: "Солнце неправдоподобно медленно, словно раненый зубр, закатывалось за посеревший от времени горизонт, окрашивая в багровый цвет увядающую листву по-осеннему печального соснового леса".
|
|
|
lordmclaudlf
авторитет
|
14 октября 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странный вопрос, это как спросить сей час день или ночь? у человека есть глаза, есть сознание, складываем эти два параметра и получаем суждение...))
PS это что касается книги, автора не берусь судить, если мне что то не нравится, может просто не дорос?
|
––– Бог всего лишь любовь, пора стать проще)))...(c) |
|
|
Лауэр
философ
|
14 октября 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Последнее время пользуюсь эльф-тестом. Если открываю книгу и вижу слово "эльф" — закрываю и кладу обратно.
Довольно интересно... Возьму на заметку. Надо, наверное, разработать свои тесты, чтобы не мучиться при выборе книг новых авторов. ( Частенько стоишь и в муках выбираешь: книги нынче недёшевы, а любимые авторы в таком количестве не пишут, как я читаю Да и новизны хочется. Неприятно, когда книга потом после прочтения в муках одной-двух страниц пылится на полке.)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
chiffa
философ
|
14 октября 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr На обложке как правило не эльфы, а эльфки. С пятым-шестым нумером.
Чего-то я давненько не видала таких обложек.Может не там смотрела?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
15 октября 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Последнее время пользуюсь эльф-тестом. Если открываю книгу и вижу слово "эльф" — закрываю и кладу обратно. Не так страшен "эльф", как бывший спецназовец-попаданец. С эльфами много хороших книжек написано. Сапковский там, Уильямс, Кашнер, даже Киплинг с Шекспиром ими не брезговали. А вот если в книге рассказывается про парня, который чудесным образом превращает сраную Рашку в Великую Русь, вселяясь в тело Николая II или давая советы Сталину, эта книга хорошей быть не может.
|
|
|
Валькирия_
авторитет
|
16 октября 2011 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack А вот если в книге рассказывается про парня, который чудесным образом превращает сраную Рашку в Великую Русь, вселяясь в тело Николая II или давая советы Сталину, эта книга хорошей быть не может. Думаю, писали такие книги с целью поделиться своей идеологией (промыть мозги читателям) и вслух помечтать о том, как можно было бы жить лучше с точки зрения автора... а хорошие книги пишутся совсем по другой причине...
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 октября 2011 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin Pack абсолютно согласен. А насчет эльф-теста, который здесь приводили — у меня есть аналогичный орк-тест. Я вижу книгу, смотрю аннотацию, тут же с мобильника захожу на Фантлаб, смотрю отзывы, и если хоть где-то увижу упоминание орков...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
16 октября 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack А вот если в книге рассказывается про парня, который чудесным образом превращает сраную Рашку в Великую Русь, вселяясь в тело Николая II или давая советы Сталину, эта книга хорошей быть не может.
такое действительно кто-то пишет (писал)?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
lith_oops
магистр
|
17 октября 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, все зависит от того, насколько плохая книга. И еще учитывать свое состояние и/или занятость. Нет, бывают полные засады, там с двух страниц понятно, а есть книги с определенными достоинствами и недостатками. Вот многие хвалят язык. Язык важен. Но, если на нем написана муть и тягомотина, об этом никто не узнает. А бывают авторы действительно чуть ли не косноязычные. Но, если продраться через язык, сюжет уносит, и даже мысли закрадываются. А есть книги, которые неприятны лично тебе. Я, например, впала в ступор, прочитав два страницы Вольхи. Не потому, что книга немыслимо плоха, нет. Потому, что кто-то всерьез может считать это книгой. ИМХО, я понимаю. Но недоумеваю по сей день. Что касается Капитана: все хорошо к месту и ко времени. Надо учитывать целевую аудиторию, все-таки состоящую преимущественно из эскапистов пубертатного возраста. Во времена далекой юности, я, человек фэнтези не разбалованный, а вовсе даже наоборот закаленный сайфаем, Хранителя мечей слопала подряд с монитора. И Череп. И Техномагию. Сейчас — когда как. Помнится, когда только родила дочку и сильно хотела отдохнуть от реальности, читала его запоем. Потом успокоилась и тоже отнесла к тягомотине... Ну и по кругу. Надо четко осознавать, чего тебе в данный момент хочется. Бывает, что берешь стопроцентно любимого автора и недоумеваешь, как книга может быть настолько бредовой? А бывает, когда есть час и натхнення , можешь увлечься полной белибердой. Так что тут не только от автора зависит.
|
|
|
Славич
миродержец
|
17 октября 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно. Иначе как бы мы отличали законченных графоманов? В подобных клинических случаях достаточно прочитать аннотацию и несколько первых страниц, бегло пролистать остальное — вердикт готов. Естественно, такой метод далеко не всегда эффективен, если речь идёт о литераторах уровнем повыше.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|