автор |
сообщение |
Marie
активист
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
|
Kartusha
магистр
|
|
еремина
авторитет
|
9 июня 2011 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer «Слово – перышка легче – без промаха бьет». Лишь глупец с этой мудростью спорить рискнет. Так случилось, что я был глупцом не однажды – Поумнел, лишь молчанье услышав твое…
И форма и содержание завораживают!
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина
авторитет
|
9 июня 2011 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
************* Опять повернули штурвал - И растерзаны крылья. В полночном тумане Я будто слепой Альбион, Сквозь волны несусь В океане немого бессилья, Хватаясь за мачты, Мечты, за красивый излом Моей незатейливой прозы, Рифмованной с жизнью. И шторм освящает, Пленяет, пронзает Насквозь! В объятьях грозы Разрешаю, решаю коллизию, Как быть нам не вместе И все же остаться не врозь…
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина
авторитет
|
9 июня 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock стихи хорошие, но меня всегда смущает ваша манера перескакивать с одного на другое. Если конечно расценивать это как поток сознания — то все нормально, но все же я очень ценю и в прозе и в стихах цельность. Это же стихотворение, а не сборник ваших мыслей и красивых поэтических цитат. Сумбур сбивает основную мысль и спутывает чувство от прочитанного. это информация к размышлению, быть может вам поможет
|
|
|
|
vladrock
миродержец
|
9 июня 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еремина, спасибо за информацию к размышлению.) Но, боюсь, что она мне не поможет. В этом смысле, я безнадежен.) Вам, кстати, не кажется, что это проблемы Вашего восприятия, а не стихотворения? Особенно меня заинтересовали "манера перескакивать с одного на другое", "поток сознания", "сумбур" и отсутствие цельности в стихах. Причем, насколько я понял, во всех стихах без исключения, поскольку это моя "манера" и ориентируюсь я исключительно на "поток своего сознания". Иными словами, вписываю в строки первое, что приходит в голову. Вот тут хотелось бы поподробнее по причине того, что конкретики Вашим словам не хватает просто катастрофически. Вот скажем, Ваше вышеприведенное стихотворение я могу разобрать построчно и, смею надеяться, объективно, но не уверен, что это стоит делать. Во всяком случае, публично.)
Vitus KL, действительно, очень в тему.
|
––– Ars Longa, Vita Brevis |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
еремина
авторитет
|
9 июня 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock
ПОЧЕМУ ЖЕ, можете разобрать мое стихотворение построчно это будет интересно, хоть в личке, хоть публично — я не боюсь критики, мне даже интересно, в споре рождается истина. Что касается моего восприятия, то прежде чем написать отзыв я попросила почитать это стихотворение своим друзьям, которые в стихах кстати неплохо разбираются, так что насчет моего личного восприятия — отпадает! Насчет "потока сознания"я выразилась символично. возможно не хватает конкретики, это не мой конек. И все же: дело не в том что вы пишите то что приходит в голову, напротив вы скорее всего вынашиваете, проживаете сначала то что пишите, иначе получалось бы скверно.Но смущает то, что слишком много мыслей и чувств для одного стихотворения. И так у вас бывает часто. Из последнего вашего стиха можно было бы сделать 2 или 3, в каждом была бы своя соль.А вы часто начинаете про одно, продолжаете про другое, а заканчиваете третим. Не обижайтесь, это просто рекомендация, поверьте я не голословна и кое-что понимаю в том что говорю.
|
|
|
|
еремина
авторитет
|
9 июня 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vitus KL Голодный критик – волк, а сытый критик — друг, Поэту ж – голод в прок. А сытость не к лицу.
Вы чем то мне Маяковского напоминаете право, в лучшем смысле
|
|
|
|
vladrock
миродержец
|
9 июня 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еремина
А почему Вы решили, что я обиделся? Нисколько. И не удивлён. Дело в том, что мы все разные, поэтому созвучие в нашей жизни вещь довольно редкая. Ну не нравится, и ладно. Значит просто не Ваше. Но рекомендацию вашу принимать однозначно не буду. Как и доверять мнению Ваших друзей, которые "в стихах кстати неплохо разбираются".) "Кое-что понимаю в том что говорю" — тоже не слишком авторитетно звучит. И даже не потому, что я редактором работаю, и каждый день пропускаю через себя десятки стихов и рассказов, а потому, что привык доверять конкретным суждениям, примерам, аргументации, а не общим словам. Вот Вы написали: "вы часто начинаете про одно, продолжаете про другое, а заканчиваете третим", так аргументируйте собственные слова. Голословные декларации — это, увы, не критика. А насчет "слишком много мыслей и чувств для одного стихотворения" — без комментариев. Очевидно, что многоплановость не для Вас.
Что же касается Вашего стихотворения, то поясните, пожалуйста, что (или кого) Вы имели в виду под "слепым Альбионом"? Единственный одушевленный Альбион замечательно описан Анджеем Сапковским, но слепым он точно не был, а общего с морской пучиной в нём только то, что он является случайным сыном Посейдона.) Добавлю, что не очень понятно, почему Вы, отлично выдержав размер на протяжении почти всего текста, вдруг допускаете очевидный ляп с "коллизией". Почему ляп? По причине того, что Вы предлагаете читателю самостоятельно втискиваться в размерность и употреблять неудобоваримое "коллизью". Нет такого слова в русском языке.)
|
|
|
Полковник
философ
|
9 июня 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vitus KL Какой хороший критик у вас в знакомых!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Vitus KL
активист
|
|
Vitus KL
активист
|
9 июня 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина Вы чем то мне Маяковского напоминаете право, в лучшем смысле
еремина , спасибо, но интересно чем? :) аргументируйте, плиз, а то я в затруднении, радоваться этому или начинать печалиться.
|
|
|
vladrock
миродержец
|
9 июня 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dance macabre
«Страданием и бессилием созданы все потусторонние миры, и тем коротким безумием счастья, которое испытывает только страдающий больше всех»
/ Ф. Ницше./
Старый питерский двор. Вся компания в сборе. Кто-то тихо подсел, кто-то молча прошел. А старушки сидят у подъезда и спорят О квартире моей - Нехорошая, мол… - Как жена померла, одичал мужичок-то. Всё один, да один, Видно спятил уже. Хоть бы окна открыл, так зашторены окна… - Заглянуть бы… - Ты что? На восьмом этаже Он живёт бобылём больше года… - Постой-ка, А давай постучимся. - Не лезь на рожон. Вот вчерась, говорят, образа на помойку Выносил, представляешь? С нечистым дружён… …А квартира моя в эту ночь приоткрыта, Голубые огни пляшут возле дверей… Все чудовища спят, только щерятся сыто, Если мимо проходит апостол Андрей. Символичен не он, а порог Ренессанса. Получилось у нас, или было дано? На чудной граммофон «Пляски смерти» Сен-Санса Ставит друг наш Андрей, наливает вино. Смерть танцует легко под мелодию смерти. Вариант оркестровый, и древко смычка Издаёт стук костей, и в ночной круговерти Закружились скелеты… А с нами пока Наш хранитель Андрей, возвращенная вера, Обреченная жить, несмотря на богов. Я целую тебя… Глаз открыла Химера, Уплывала куда-то основа основ Безраздельной любви… На душе стало пусто. И не скажешь ведь Господу: «Трогать не смей…» «…Нет, не надо мне их, — так сказал Заратустра – Этих спутанных сетью небесной зверей!» Никому не нужны… Разорвал бы подушку, Из кровати разжег поминальный костёр… …Поседевший старик так любил бы старушку… Если бы, да кабы… Вот и весь разговор…
|
|
|
Полковник
философ
|
9 июня 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock Это загадка на уровне загадки смерти и жизни — как кровь и боль сердца преображается в слова. Стихи всегда от сердца. Потому, что в них его ритм. Вы правы, смерть всегда открывает "окно", которое лучше побыстрее закрыть, иначе оно превращается в вокзал. Самое горькое, что кроме нас самих закрывать эти окна, открытые для наших близких, некому...
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
андрос
философ
|
10 июня 2011 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock, а для меня Ваше последнее стихотворение ценно прежде всего историей, которая в нём рассказана, и выводом на уровне чувств — но настолько полным, что не остаётся места недосказанности. Как удаётся это сочетать с таким широким по диапазону стилем — от меланхолии до надрыва и с многообразным языком — для меня заманчивая загадка
|
|
|
еремина
авторитет
|
10 июня 2011 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vitus KL Но почему же печалиться? Вы мне напоминаете Маяковского силой с которой вы чувствуете. В ваших стихах, если крик, то КРИК, если печаль, то ПЕЧАЛЬ, если насмешка, то тоже — словно через увеличительное стекло. Просто и неприкрыто. Это очень подкупает, в этом столько настоящего, в этом нет цинизма от которого наш современный мир порядочно устал. С моей стороны это определенно комплимент и даже благодарность
|
|
|
|
еремина
авторитет
|
10 июня 2011 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock Начну со своего: слепой Альбион — это и вправду некоторая поэтическая вольность с моей стороны, осознанная причем. Я не документалист, не историк и не журналист, и считаю что в поэзии или художественной прозе автор может себе позволить некий ассоциативный образ, может даже и выдуманный, вызывающий определенные ощущения например чего то призрачного, затерявшегося в океане. Про коллизию не спорю, спасибо за "отлично выдержанный размер", обычно я себе не позволяю таких, как вы говорите ляпов. Но в данном случае я осознанно его оставила. Мне показалось подчеркнуть причину данной "бури" в душе важнее. Данное слово точно подводит к последним решающим строкам, и подбирать и приляпывать ради грамматики, размера, какую-нибудь рифму к слову "жизнью" мне показалось надуманным и менее существенным. Стихи это ведь не алгорифм, это химия, таинство, которое должно вызвать определенные ассоциации, чувства.
|
|
|
|
еремина
авторитет
|
10 июня 2011 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock можете не принимать рекомендации, вопросов нет, я и вправду человек "пишущий" а не "критикующий", это скорее две противоположные сферы деятельности. Я умею почувствовать, а аргументировать это удел мыслителей. И все же скажу несколько слов.
цитата vladrock Пусть наши хоромы давно превратились в руины, И пусть непривычен и горек стал времени вкус, а потом "титаник плывет и ..знакомая льдина", непонятно почему "пусть", если вы хотели показать следственную связь между нашим поведением и расплатой за него, то это слово не очень подходит, сбивает. "Пусть" в данном случае воспринимается как противопоставление. "Пусть то-то и то-то", а дальше проситься "но все же...."ПОлучается Пусть мы были балбесы, грубо говоря, н о все же льдина нас разнесет ??
цитата vladrock теперь-то всё просто, начинаете вы, потом говорите вот раньше...цитата vladrock "И жить ухитрялись, и пробовать время на вкус" потом оказывается что теперь-то все цитата vladrock «опять двадцать пять»… Я не вижу никакого развития. Будто вы подводите к чему то и ждешь вот сейчас... и — ??? ПОлучилось только — Было все не так и щас все не так и вообще мы все помрем В общем, мне не хватает движения, сквозного целенаправленного, не вижу суперзадачи как говорят режиссеры. Нет завязки, развития, развязки. я понимаю что вы хотели сказать:цитата vladrock Время-то было эрзацем, , и все понимают, мораль: так жить нельзя, но смущает ваша манера раскрывать свою мысль. Вы будто начинаете писать об одном, потом ваше мнение меняется по ходу стиха а вывод и вовсе для вас неожиданность. Это мои личные ощущения.
|
|
|
|
еремина
авторитет
|
10 июня 2011 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
или стихи которые вы выкладывали раньше Когда-то случится, воздастся, зачтётся…[/q] ОТличные стихи.цитата vladrock Не ровня Мы силам небесным с их точечным выбором дат. Запомни меня, каждой клеточкой сердца запомни. потомцитата vladrock А черные ангелы падали, падали с неба, Рядились в одежды людские, из тысяч миров Единственный выбрав… ??? но это ваше состояние пусть так, размышляете о Боге, потом
цитата vladrock Скука - Испытанный способ дожить до грядущего дня… [/b]??? ощущение будто вы стремитесь к чему то и одновременно скатываетесь обратно. …А память, как сон надоевший – некстати, не в руку, Не к счастью…[/q] отлично сказано,потомцитата vladrock Поэтому просто придумай меня…
Опять начали об одном, потом задумались, потом отстранились, потом скатились обратно передумали и .. закончили о другом. Вы отпускаете вашу девушку мысленно, как бы желаете ей свободы от вас, и это радует, и тут же вы ей же желаете другую форму несвободы??? Так это звучит. Возможно вы имели в виду, что ей стоит не помнить вас, а придумать себе своего принца как говорится, идти своим путем. тогда почему "меня"? В общем при моей симпатии к вашей безусловной поэтичности, у меня при прочтении ваших стихов время от времени возникает чувство недоумения. Вы просили аргументировать — я постаралась как смогла. Возможно я больше прозаик, чем поэт и во многих нюансах мы не сойдемся никогда, все же ... приятно с вами пообщаться.
|
|
|
|