На майские праздники я вырвалась в Дагестан. Давно мечтала полюбоваться красотами, окунуться в местную колоритную этнокультуру, отпробовать местные блюда)). Тур был тяжеловат, так как передвигаться пришлось на автобусе, но бегло познакомиться с регионом вполне удалось)). Делюсь красотой и впечатлениями.
Путешествие началось в окрестностях Махачкалы с завтрака\обеда с потрясающим видом на реку Сулак.
Далее мы отправились к Сулакскому каньону, одному из самых глубоких в мире — до 1920 м в глубину, протяженностью — 53 км. Рассмотрела его со всех ракурсов. И самое незабываемое — экстремальная прогулка на катере по реке Сулак с умопомрачительными видами)).
Ещё одно незабываемое место, которое меня восхитило — бархан Сарыкум на глинистой степи. Бархан имеет непостоянную высоту и колеблется в районе 250-260 метров. Подняться на него требует значительных физических сил. Но оно того реально стоит! Такие виды. Именно тут снимали эпизоды из "Белое солнце пустыни".
На следующий день выдвинулись в древнейший населенный пункт Дагестана — Хунзах. Там невероятное количество самых колоритных локаций. Плато, каньон, водопады, скальные теснины. Особенно меня покорили скальные лабиринты. Ощутила себя в сказке "Принцесса алмазных скал".
И конечно, интересные дагестанские блюда.
Чуду — лепешки с разными начинками. Мне особенно понравились с картошкой, мясом и сыром.
Хинкал и абрикосовая каша с урбечем. И посмотрели производство самого урбеча)).
Немного Каспийского моря и на следующий день отправление в Дербент.
Дагестан притягателен своей самобытной атмосферой и историчностью. Если я ещё поеду в Дагестан, то поселилась бы на пару дней где-то около старого города в Дербенте, а потом несколько денечков провела бы в одном из бесчисленных домиков около каньонов с ошеломляющими видами.
Прекрасны вкусности и набережная Дербента.
Вяленая дыня, айвовый нектар, гигантская чурчхела