Дорога к Главному Кавказскому


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Дорога к Главному Кавказскому хребту
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дорога к Главному Кавказскому хребту

Статья написана 20 ноября 2022 г. 14:25

Это продолжение моей предыдущей статьи. Теперь путь пролегает от Приэльбрусья в сторону погранзоны с Грузией к Главному Кавказскому хребту.

Пыльный ветер всё более навязчив, порой невозможно было открыть окна машины.

Дорога всё круче, вокруг горы, ущелья, долины, на склонах — кони, коровы, в небе — множество орлов. Туда-сюда бегают десятки сусликов.

Сердце радуется, кровь бурлит этой древней природной мощью, этой живительной красотой.

Начинает вечереть, и мы торопимся посетить ещё парочку интересных мест перед ночевкой. Спускаемся по бесконечным серпантинам к самому высокогорному городу в РФ Тырныаузу. Располагается он в долине ущелья на высоте от 1300 до 2000 м. На спуске останавливаемся и подходим осмотреть заброшенные вольфрамо-молибденовые шахты.

Мне вот было жутковато. Оттуда веяло прямо потусторонним пронизывающим холодом.

Оставаться долго там не стали, хотелось поймать закат в горах. Проехав Тырныауз, выдвинулись снова выше в горы к уникальному озеру Гижгит.

Уникальность озера и насыщенный аквамариновый цвет его воды в том, что здесь находится хвостохранилище Вольфрамо-молибденового комбината. Озеро ядовито и содержит практически всю таблицу элементов Менделеева. Добираться на самую панорамную точку опасно — не каждая машина сможет туда подняться и спуститься. Я на этих подъемах и спусках точно поседела.)))

И вот мы спешим на ночлег к древнему селу ЭльТюбю. Горы упираются в облака, и начинает смеркаться. Красота невероятная. Останавливаемся. И просто созерцаем, просто погружаемся в себя и пытаемся дотянуться до облаков. Хотя бы мысленно.

Уже в темноте доезжаем до села и останавливаемся на ночлег у гостеприимной хозяйки. Вокруг только склоны гор, бурлит речка. Село ЭльТюбю находится в верховьях реки Чегем. На склоне гор — древний город Мертвых -гробницы алан. Но к ним мы ещё вернемся на обратном пути.

Утро начинается приветливо и приятно — с хычинов.

Отправляемся в путь. В погранзоне с Грузией у Главного Кавказского хребта варим кофе у водопада Абай-Су (высота 78 метров) и наблюдаем за полчищем любопытных сусликов (высота 2100 м).

Спускаемся к притоку Чегем — реке Башиль-Аузусу.

Едем на другой её берег в Кабардино-Балкарский заповедник, прогуляться, устроить пикник и посмотреть на заброшенный альплагерь "Башиль".

И так там красиво, и так умиротворенно! Хотелось остаться как можно дольше.

И теперь уже дорога назад — к селу Эльтюбю в некрополь древних алан (11 — 18 век). Единственное место, где я увидела баранов)).

Моё невероятное путешествие на Кавказе закончилось у Чегемских водопадов. Было немного грустно, и сердце щемило. Но я смотрела на горы, на бурные реки, вбирала взглядом как можно больше, чтобы запомнить все эти счастливые моменты в горах, чтобы однажды с радостью вернуться.





193
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 ноября 2022 г. 20:35
Спасибо
Да Тырныауз колоритно-депрессивный город, конечно.
Озеро помню это тоже.
Там ещё есть Чегемские озёра. Помню дорого до них до сих пор. Через заповедник, пешком в горку, в конце вообще по камням, но красиво
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 2022 г. 22:29
:beer: а ещё в этом Тырныаузе заброшенный комбинат этот, где в чеченскую войну боевики заложников держали. Тоже такой жутковатый очень.
цитата
Там ещё есть Чегемские озёра. Помню дорого до них до сих пор. Через заповедник, пешком в горку, в конце вообще по камням, но красиво
жаль, что не увидела. Но у нас, конечно, и так была очень насыщенная программа для двух дней. И Приэльбрусье изначально даже не было запланировано. Повезло.


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 13:22
Прямо неземные виды. Красиво, но страшновато местами8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 14:33
:beer: да, есть такое))))


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 14:47
А вы там сами по себе путешествуете или есть какой-то проводник?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 16:52
я взяла тур через трипстер)) у меня был персональный гид)) это надо знать те места, есть и опасные моменты, да и пешочком такие пространства и горы так просто не преодолеть.
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 18:15
Я потому и спросила, что самим там без знающих места людей как-то жутковато.
 


Ссылка на сообщение21 ноября 2022 г. 19:54
это, конечно. Нарвешься ещё куда. Тем более там погранзона, да и много других культурных и всяких особенностей. Надо понимать, что можно, что нельзя и как куда подойти)). Что ядовитое, а что нет. Ну и горы — особый момент тоже. Там вот сразу скажут как куда подлезть, а куда даже не стоит, а то навернешься.
Надо ещё и гиду более менее доверять, тож многое зависит. Как он технику безопасности соблюдает и всё такое. Мне вот там у заповедника медицинская помощь понадобилась. А как спросил у кустика с брусникой и как зыркнул:« А вы уверены, что это съедобные ягоды?» Я так больше не искушала судьбу)))
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2022 г. 09:28
цитата Kartusha
Мне вот там у заповедника медицинская помощь понадобилась. А как спросил у кустика с брусникой и как зыркнул:« А вы уверены, что это съедобные ягоды?» Я так больше не искушала судьбу)))

Я надеюсь ничего страшного, всё нормально?
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2022 г. 09:34
всё нормально)) просто обувь была не очень удобной, сильно натерла ногу. И был какой-то чудо-пластырь словно бинт, которым мне фактически забинтовали ногу))
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2022 г. 09:48
цитата Kartusha
И был какой-то чудо-пластырь словно бинт, которым мне фактически забинтовали ногу))

^_^ ^_^ ^_^
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2022 г. 16:00
:-)


⇑ Наверх