США, Канада, Англия, 1997, 29 мин.
Реж. Рассел Малкахи
В ролях Джейсон Скотт Ли, Кеннет Уэлш, Грегориан Мено-Пайо, Роберт Ито, Мария Мингер, Иартин Уэйтер
Четвертая серия первого сезона сериала «Голод»
Оценка 7 (73) Моя оценка 7 (хорошо)
Экранизация рассказа Грема Мастертона.
«Люди редко убивают из-за того, что им действительно нужно, но почти каждый день кто-то убивает других из-за своих суетных желаний». Откровения Теренса Стампа в тюбетейке.
Крейг Юн – выдающийся повар, один из лучших в своем деле. Однажды к нему в ресторан приходит необычная пара и просит сделать особое блюдо. Они принесли с собой рыбу-собаку.
Уходя, Хьюго Лавери оставил пачку денег и визитку мо странным знаком, в котором Крейг опознал знак тайной книги Ши-Тан, в которой скрыты величайшие кулинарные секреты. Дядя Крейга отговаривает от соблазна, Дядя рассказывает историю о поваре, который «познал вкус Бога» и не выдержал этого. Крэйг говорит «Я бы душу отдал за эту книгу». На что дядя отвечает «Именно поэтому тебе не стоит ее касаться».
Но Крейг решает прочитать тайную книгу. За это придется заплатить высокую цену.
Интересная серия, хотя сюжет предсказуем – мне лично не составило труда догадаться, что же он будет готовить практически с самого начала. А вот как повар выпутался из сложной ситуации, достойно восхищения.
Актерский состав. Снял эпизод знаменитый австралийский режиссер Рассел Малкехи, создатель «Горца», «Тени» и многого другого.
В ролях звезды и известные актеры Джейсон Скотт Ли, канадец Кеннет Уэлш («Театр Рэя Бредбери», «Крокодил Данди 2», «Сумеречная зона»), канадский японец Роберт Ито («Мидуэй», «Аэропорт 1975», «Зеленый сойлент», «Роллерболл»).
Почему смотреть стоит (плюсы). Это очень редкая разновидность — кулинарный ужастик. Для меня суть книги сюрпризом не стала — я читал рассказ. Но и другие могут догадаться, что такого запретного может предложить повар.
Хорошие роли Джейсона Скотта Ли и Кеннета Уэлша. Неплохая постельная сцена с Ли и Грегориан Мено-Пайо.
Почему смотреть не стоит (минусы). Такая кулинария — вещь не для слабонервных
Цитата. «Чтобы стать настоящим поваром, к еде надо относиться с уважением».
«Некоторые вещи имеют настолько высокую цель, что выше всякой морали»
«Слова «плотский» и «плотоядный» — однокоренные».
Итог. Довольно пугающий и оригинальный эпизод о цене, которую иногда приходиться платить за стремление выйти за рамки.