Владимир Маяковский «Специи ("Все специи, какие надо...")»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 27 февраля 2016 г.
Очень непростая тема, а Маяковский ограничился двумя расплывчатыми строчками и двумя наименованиями. Горчица: в ту пору в России производилась одного сорта — сарептская (ныне русская). Что Маяковский понимает под словом «маринад» — понять трудно. Скорей всего это обычный столовый уксус. О майонезе в ту пору не слыхивали, впервые о нём заговорил на XIX съезде ВКП(б) Анастас Микоян. Что же могло располагаться в строке между горчицей и маринадом? Лавровый лист, а также, возможно, хрен и тмин (не знаю, производились ли они тогда промышленностью, или их можно было купить только на рынке у частников). Пряности покупались за валюту и в двадцатые годы перечень ограничивался чёрным перцем и молотым имбирём. Ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех привозились контрабандой и, разумеется, в магазинах Моссельпрома не появлялись. Их закупки также начались в середине тридцатых годов с подачи Микояна. Так что, невелик был список «всех специй», который рекламирует Маяковский.