Татьяна Толстая «Студень»
Приготовление холодца – это целый ритуал священнодействий, связанных с... миром мёртвых.
Входит в:
— сборник «Лёгкие миры», 2014 г.
- /языки:
- русский (3), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Мигдал (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ольгун4ик, 26 апреля 2018 г.
Можно рассказать о блюде так, что даже со страниц книг будешь улавливать аромат. Можно рассказать так, что на всю жизнь станешь вегетарианцем или наоборот схватишься за удочку и немедленно поедешь на рыбалку.
А можно рассказать так, что видишь перед собой только недовольную капризную даму, которая тонкой вилочкой неаппетитно ковыряет в тарелке, делая из шедевра повара мусор.
К слову, я не люблю студень, холодец и пр. Я не люблю их готовить. Но умею. Я умею, собрав волю в кулак и нервы на ремень, сделать из неаппетитного куска сырого мяса, из половины морды свиньи и пр. абсолютно неинтеллигентных ингредиентов царское блюдо. Да с горчичкой, да с хренком, да... Да что я рассказываю. Половина хозяек это умеет, вторая половина ещё учится, а настоящий хозяин поможет и сделает всю грязную работу, вплоть до выбора, рубки и перетаскивания тяжёлой горячей кастрюли с будущим шедевром.
Единственное, что автор умеет без сомнения, это посоветовать мне больше никогда не подходить к её творениям. Вторая и последняя попытка засчитана.