Святослав Логинов «Пышка и пончик (кулинарно-филологическое исследование)»
Вклад автора в бесконечный спор между Москвой и Питером. В очерке не только рассказано, чем пышка отличается от пончика, но также показана разница между бордюром и поребриком.
Журнал «Наука и жизнь», № 9, 2007.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 26 марта 2009 г.
Я дожил до вполне солидных лет так и не подозревая, что правильное название моих с детства любимых жареных пирожков с повидлом — пончики. Я и сам, как литературный Петя, неоднократно «жадно лопал сладкий пончик», усердно стараясь, чтобы ни капли сладкой начинки на упало на пол. А вот истинное название было от меня скрыто.
А потом я ел пышки, которые сыгрыли такую роковую роль в моей судьбе — только познакомившись со мной, девушка Наташа решила угостить меня пышками. Откуда мне было знать, что это знакомство продлится на сегодняшний день уже почти 36 лет и изменит всю мою жизнь? Но тем не менее, пышек я не разлюбил.
И теперь, благодаря автору, я точно знаю, чем пончик отличается от пышки, дай бог мне их почаще пробовать! Ибо теперь истинные названия этих вкусностей мне ведомы, а склонностью к полноте я не отличаюсь!
Yazewa, 6 февраля 2010 г.
Интересное исследование истории некоторых слов. Оказывается, пышки и пончики я представляла себе совершенно правильно, но это ничем не умаляет для меня прелести отлично написанного эссе!