fantlab ru

Святослав Логинов «Бывало пекли блины»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Бывало пекли блины

Эссе, год

Аннотация:

Один из кухонных очерков, касающийся технологии приготовления блинов и культуры их поедания.

Примечание:

Опубликовано с сокращениями в журнале «Самая» (спецвыпуск «Кулинарный практикум») №2 2008




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

В семье моих родителей, блины пёк отец. У него-то бывало и получалось переворачивать блин на другую сторону, подкидывая его в воздух безо всяких приспособлений. Я, ученик нерадивый, пользовался специально купленной стальной лопаточкой.

Вообще практически всё, что пишет автор в данном произведении, встречает полное моё одобрение. Единственно, что могу заметить, так это сложившееся у меня мнение, что испортить блины довольно трудно. Мелкие вариации в качестве и количестве молока и воды (молоко может быть даже кислым), разные сорта масла, да мало ли чего — научившись печь блины воистину постигаешь универсальный поварской рецепт — «по вкусу и до готовности!»

И, скажем, в моей семье блинчики с мясом были весьма частым и недорогим блюдом, когда покупалась обычная ленинградская магазинная говядина. Вот уж, воистину, процесс приготовления не для нежных дамских нервов!

Кусок говядины подвергался обработке, из него вырезались самые чудесные кусочки, которые откладывались «на потом», заворачиваясь каждый в отдельный пластиковый мешочек — именно из этих чудесных кусочков потом мамочка будет варить младшенькой ежедневный свежайший бульончик.

А огромную кость, которую умный хозяин ещё в магазине попросил разрубить помельче, чтоб влезала в кастрюлю, ставят на огонь, и на медленном огне, несколько часов варят, чтобы выварить всё ценное, что могло быть в этой кости.

Потом же, процеженный бульон переливают в другую посуду, а остуженную кость с ошметками мяса разбирают, откладывая все мягкие кусочки отдельно в миску. И эти мягкие кусочки после попадают в мясорубку вместе с парой крупных луковиц, и ... что там ещё советовал автор? сюда, всё, что найдётся, и, прокрутив хорошенько — на сковороду, чтобы прожаренный с добавкой масла похрустывающий фарш, отложить для пермешивания с отдельно прожаренным луком, если хочется, ну и обязательно с крутым яйцом, нарезанным кусочками.

Отходов оставалось до неприличия мало. А сами блинчики получались столь вкусными, что ели их и маленькие дочки, и даже избалованная дворянской тёщиной кухней жена.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я, право, в замешательстве. С одной стороны читал эссе и наслаждался им. Лёгкий, содержащий массу вкусных (как в кулинарном, так литературном плане) подробностей текст, охватывающий всё дневное меню с завтрака до ужина и рассказывающий о кулинарных пристрастиях автора и его семьи, рисует картину семейного застолья и связи поколений. Сразу видно, что человек любит и умеет печь (и есть!) блины. Конечно, как бы не был хорош текст эссе, до уровня работ Похлёбкина не дотягивает. Как умел рассказывать своих книгах о еде Вильям Васильевич (в историческом и литературном аспекте, о процессе отбора продуктов и способах приготовления пищи) так писать больше никто не может. И хотя это не совсем честно сравнивать одного из величайших кулинаров в отечественной истории (единственным достойным конкурентом для давно ставшей легендарной Молоховец) с фантастом, но Логинов, решив сыграть на чужом поле, просто не может избежать сравнения с корифеем кулинарного жанра. А вот если сравнивать «Бывало пекли блины» с другими современными литературными работами на кулинарную тему, то уровень Святослава Владимировича оказывается сильнее остальных писателей.

А с другой стороны, в процессе прочтения и дело у меня возникали противоречия с утверждениями автора. Так, например, не одобрил практику писателя мешать в начинке для блина сметану с вареньем. Для меня это просто неприемлемо, так как в результате нежный вкус сметаны просто теряется на фоне сладкого варенья. Разумеется, это не касается дешёвых сортов сметаны, в которых крахмала больше, чем растворимого молока, но я если хочу отведать именно блинов со сметаной не пожалею денег на настоящий продукт, а не его убогий суррогат. Опять же весьма смутила похвала такой начинки как солёные грибы. Представил (только представил, так как сейчас у меня нет грибочков, для проведения практического эксперимента надо ждать осени), как я беру ложечку-другую маринованных маслят, размазываю их по краю блина, потом сворачиваю его в трубочку и отправляю в рот и засомневался. Уж больно плохо, на мой взгляд, сочетаются холодные маринованные маслята и пышущий жаром пшеничный блин. Нет, хоть и есть любители сочетать столь неподходящие продукты как блины и грибочки, но я предпочитаю есть их отдельно друг от друга.

Зато рассказав про начинку из грибов Логинов ни словом не упомянул о сыре, который сам бог кулинарии предназначил для блинов. Сегодня любой городской человек, даже самого среднего достатка может попробовать десятки видов сыров, большинство из которых можно соединить с блинами. Сыры твёрдые, сыры мягкие, сыры рассольные. Сыры из молока коров, коз или овец. Сыры порезанные ломтиками и завёрнутые в блины или сыры расплавленные в микроволновке (духовке). Вариантов масса, но автор не упоминает об этом ни слова. Видимо к сырам Святослав Владимирович равнодушен, иначе бы не пропустил столь благодатную тему в своём подробном повествовании. Ну и пусть! Зато мне не нравятся блинчики с творогом.

Жалко из текста не понятно, как относится автор к блинам не из пшеничной муки? Основываясь на тексте эссе и фрагменту из рассказа «Яблоко от яблони», подозреваю, что отрицательно. И если это так, то нам с автором не по пути, ибо я люблю разнообразие не только в начинке блинов, но и в сырье, из которого они приготавливаются. Как же можно пройти мимо блинов из пшёнки, настолько нежных, что буквально расползаются в руках от малейшего прикосновения и жевать которые можно буквально языком? А весьма специфических блинов из рисовой муки? И конечно нельзя забывать про блины из гречневой муки, которые идеально подходят для селёдки и селёдочной икры (но не для красной, красная икра лучше идёт как раз с блинами из пшеничной муки)? Возьмёшь такой блин, положишь в него ломтик сыра с плесенью, скатаешь в трубочку, откусишь и запьёшь это густым, тёмным, неотфильтрованным пивом… М-м, красота! Кстати опять же, только гречневые блины сочетаются с пивом, в остальных случаях эти два продукта лучше не смешивать.

Итог: низкая оценка в данном случае поставлена из-за расхождений в кулинарных вкусах с автором, ибо сам текст весьма хорош.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Статья была прочитана в момент приготовления этих самых блинов. Блины пеклись для детей и потому маме почти ничего не досталось, кроме слюней, обильно текущих во время чтения. Замечательное кулинарное пособие как для тех, кто блины печет, так и для тех, кто их ест.

PS:у меня тоже случился переход с лопаточек на обычный неострый столовый нож — так удобнее, а вот советом про картошку, смазанную маслом я пожалуй воспользуюсь.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

О Господи, читать это совершенно невозможно! Риск захлебнуться собственной слюной черезмерно велик, право слово! И это при том, что я весьма спокойно отношусь к кулинарным изыскам и время, вынужденно проведенное на кухне, отношу к досадно потерянному :wink:...

Написанно великолепно; это и ценное пособие и вполне самостоятельное литературное произведение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх