Александр Варго «Кулинар»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Он боготворит женщин, он восторгается ими, он жаждет запечатлеть их в своих творениях. Кулинар-виртуоз своими потрясающими блюдами отдает дань восхищения прекрасным дамам. Вот начинается таинство приготовления пищи. Сначала мастер кладет на разделочный стол первый продукт, затем добавляет немножко другого, потом (самую малость!) третий. И все это заливает пикантным соусом... Мэтру нет равных в этом деле, процесс напоминает волшебство, феерию, им можно залюбоваться, если... если только отгонять навязчивые догадки, не всматриваться, не принюхиваться, не задумываться. Иначе можно сойти с ума от ужаса...
Увы, всякое искусство требует жертв. Кулинарное искусство — тем более.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 271
Активный словарный запас: высокий (3083 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vbredu, 23 марта 2019 г.
Отмечу сразу, что в данном случае за псевдонимом Варго скрывается некий писатель Макс Страхов. Других его произведений я не читал и не знаю даже, есть ли они.
⠀
Как понятно из названия, дело мы имеем с маньяком, увлекающимся кулинарией — не так уж и сложно ведь догадаться? Маньяк убивает, причём почти с первых же страниц мы узнаём, кто это. Его ищет милиция, но безуспешно. А вот бывшему, но талантливому оперу Чинарскому, ныне безработному и пьющему, удаётся добиться в этом деле некоторых результатов. С каждым новым убийством — новым блюдом сумасшедшего кулинара — главный герой всё ближе к разгадке и поимке опасного безумца.
⠀
Что первое бросилось в глаза, так это фамилия протагониста — Чинарский. Возможно, ошибаюсь, но это будто отсылка к персонажу Буковски — Чинаски, ведь и тот, и другой (персонажи) любители выпить.
⠀
Сюжет не изобилует внезапными поворотами, но в общем-то неплох, и роман читался бы даже, наверное, на одном дыхании, если бы не затянутые описания рецептов и процессов приготовления блюд (именно кулинарных), что в некоторой степени сбивает и отвлекает от основного действа, немного притупляя интерес. Но это, конечно, только моё мнение. А ещё иногда казалось, что повествование ведётся автором с небольшой долей иронии, хотя это не портило впечатления.
⠀
В итоге имеем относительно неплохой роман о маньяке, совершающем убийства девушек и виртуозно готовящем из своих жертв различные экзотические блюда. В рамки серии «Myst» вполне вписывается, хотя такой жести, к которой привыкли благодаря Варго-Демину, здесь нет.
Труппи Тупп, 2 июля 2018 г.
Безусловно, вдохновлённый произведениями Томаса Харриса о Ганнибале Лектере, это роман проложил дорогу для современного русского хоррора, каким мы его знаем, что придаёт ему дополнительную ценность, помимо собственных художественных достоинств.
Sciolist, 26 марта 2016 г.
Алкаши против маньяка! Это нечто неслыханное...
Это не детектив, потому что тайны никакой нет: маньяк настолько маньячный, что разве что не носит на лбу повязку с надписью «МАНЬЯК». Это не триллер, так как в нем нет ничего, что могло бы вызвать страх или напряжение. Мерзкие убийства — да. Каннибальская кулинария? Это мы уже читали. И у доктора Лектера получалось интереснее и страшнее. Это не хоррор... Это не приключения... Экшена тут, почитай, и нет вовсе. Главный герой — вообще какой-то сумбур, а не человек: только что был алкаш, потом вдруг оказалось — сыщик (и сыщик совершенно несуразный).
Чувствуется влияние зюскиндовского «Парфюмера» и того же самого Ганнибала Лектера.
multex, 13 октября 2014 г.
Всем привет!!! Книга то в общему неплохая тока очень много ненужных деталей, не очень понятный сюжет, большые отклонения от основной линии, и как будто одной главы в конце не хватает. Также не продуман персонаж Чинарский он сначала алкаш пропитый а потом герой который валит амбалов на раз два. Также ощутимо очень что книгу писали или через долгие промежутки времени или не один автор. А в общему книга норм советую прочитать!
zurg, 25 ноября 2012 г.
Знакомство с творчеством проекта «Варго» начал с «Обиженной». Не скрою, понравилось, хотя и банально. После чего взялся за «Кулинара»...
Мдя. Честно сказать — не ожидал, что проект, написавший «Обиженную», может извергнуть такой бред...
Во-первых, абсолютно непонятные, какие-то картонные персонажи. Если в отношении маньяка можно особо не заморачиваться (маньяк, он маньяк и есть, данный нам в ощущениях), то главный положительный герой (Чинарский) — абсолютно нелогичный образ. То он в ноль спившийся мент, то вдруг оказывается столь отличным борцом, что справляется со здоровый мужиком, швыряя его через перила, то вдруг — опять алкоголик.
Если Парфюмер Зюскинда имеет какую-то свою философию (создание абсолютного запаха), то мотивация Кулинара абсолютно непонятна. Опять же, никакой логики в его поиске милицей нет — сплошной deus ex machina.
В романе куча ненужных сцен, которые заставляют думать — вот, будет конец романа и они выстрелят
В общем, не рекомендую тратить время на этот опус. Прочитайте «Обиженную», «Дом в овраге».
LeRoi, 24 января 2011 г.
Пока что из прочитанных книг Варго наименее удачная.Не столь захватывающая и интересная
Chris, 26 июля 2010 г.
начала читать эту книгу....прочитала больше половины,жду,жду,а ничего интересного и мистического не случается. По мне,лёгкий детектив,мерзкие убийства.:gigi:
возможно моё впечатление изменится,когда дочитаю,но пока не цепляет.
Alarx, 24 ноября 2009 г.
Нет это переписаный под кулинарную тему Парфюмер. Лектором здесь и не пахнет:smile:
Книжка так себе — неубедительное вышло подражание Зюскинду.
197925, 21 ноября 2009 г.
Необычная книга. Читаешь и поражаешься фантазии автора. В какой-то степени данное произведение напоминает знаменитый цикл о Ганибалле Лекторе. :glasses: