Артур Кларк «Пища богов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В будущем пищу будут синтезировать: возьмут какое-нибудь современное блюдо и создадут субстанцию с такими же вкусовыми качествами. Если люди будущего узнают, что берется за основу их пищи, они очень удивятся...
Входит в:
— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 6 июня 2023 г.
Не впервые уже наталкиваюсь в творчестве Кларка на вегетарианские мотивы, странно, что веганы и прочие им сочувствующие не взяли ещё его творчество как орудие пропаганды — хорошо же пишет, убедительно, так, что даже я, убеждённый и неисправимый мясоед, волей-неволей задумываюсь). Но только этим смысл данной краткой зарисовки не исчерпывается.
В принципе идёт разговор о мере допустимого.
technocrator, 20 декабря 2018 г.
НЕ читать за едой!
Отличный рассказ, в остроумно-шокирующем ключе поднимающий неоднозначную проблему. Оценка была бы и ещё более высокой, если б не выглядящая явным преувеличением посылка, что «Амброзия плюс» оказалась прямо-таки настолько идеальной, что вытеснила все иные продукты с рынка. Любители, конечно, нашлись бы, но вряд ли столько (соответствие белковому составу не синоним ни максимальной пользы, ни максимально приятного вкуса).
Между прочим, то, о чём писали классики фантастики, почти рядом, и ситуация уже не кажется такой абстрактной. В 2008 году стоимость куска выращенной в пробирке говядины в 250 граммов оценивалась примерно в 1 миллион долларов США, а в 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил $11.
Можно сделать ведь и следующий логический шаг, на который не осмелился автор. Извините, если кому-то сейчас окончательно испорчу аппетит, но если предположить, что
В отзывах уже отписывались люди, абсолютно не видящие проблемы в техническом воссоздании вкуса. Интересно, и на это они бы точно так же ответили?
Где проходит граница?
А человеческую кровь?
Опять же, если задуматься, кровь-то ведь на вкус пробовал практически каждый! (Зализывая ранки, или как минимум при удалении зуба).
В общем, много неоднозначных размышлений.
P.S. Кстати, ещё один интересный взгляд на проблему был в одном из мелких эпизодов романа «Факап» Харитонова. Персонаж из любопытства хочет
»- Запомни. Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. Вообще никогда. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Миллионы людей умерли от голода, но не ели. И никто никогда не будет есть. Убивать людей иногда можно. Пытать иногда можно, калечить можно. Можно из человеческих тканей делать препараты. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Никогда. Нипочему. Тот, кто ел человечину — уже не человек. Это всё.»
«Человек не должен думать о другом человеке как о еде. Даже самым-самым краешком мысли. Поэтому человечина должна быть под абсолютным запретом. Табу. Даже если это искусственное мясо из автоклава. Ты привыкаешь к той мысли, что это мясо. И при взгляде на чужое тело ты всё равно будешь думать, хотя бы чуть-чуть, а на вкус оно как. Ну хоть самую капельку. А это НЕЛЬЗЯ. Абсолютно.»
«И это правильно. Человек должен оставаться человеком. Во всём. Ребёнок должен быть ребёнком, а взрослый взрослым. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Человек не имеет права относиться к другому человеку как к неразумному существу, ко взрослому — как к ребёнку, к мужчине — как к женщине. Это какие-то абсолютные границы. Кто их переходит — плохо кончает. И человеком быть перестаёт.»
«И думать тут нечего. Если хочется о чём-нибудь сложном подумать — подумайте, например, о гравиквантовой теории. Или о загадке Слепого Пятна. Или позвоните в Центр Трансцендентальных Исследований, они вам таких проблем накидают, что вы одну только формулировку будете год изучать. Вот на это и тратьте мозги свои. А в запретное не лезьте, просто выучите слово НЕЛЬЗЯ. Как я выучил. Один раз на всю жизнь.»
yfnfkmz12041978, 25 сентября 2016 г.
Неужели синтезированная еда это наше будущее. А вкусовые рецепторы не обманешь. Так уж устроен мир плотоядных, что предпочтение отдается мясу. А лучше всего усваивается организмом то мясо, которое ближе по белковому составу. Вот Вам несокрушимый фактоид. Канибализм — норма выживания. Добавим немножко философии и гуманизма на выходе получим человека.
god54, 11 ноября 2013 г.
С моей точки зрения оригинальный и интересный рассказ. Спор между вегетарианцами и мясоедами, а также защитниками животных извечен и с каждым годом приобретает всё большую остроту. И животных жалко и кушать хочется. Вариант решения проблемы, предложенный автором, заслуживает своего рассмотрения. Хотя, как мне кажется, решать будет не этика, а желудок, а его не обманешь.
lubar, 13 ноября 2010 г.
Да рассказ отлично держит интригу. Причем скачка в нем два. Первый когда мы узнаем из-за чего собственно проблема. Я как-то ожидал, что такая серьезная тема связна с какой-нибудь «космической опасностью» и докладчик какой-нибудь ученый. И второй раз когда мы читаем последнее слово. Тем не менее этическая проблема действительно достаточно серьезная. Хотя мы сапиенсы вообще любим придумывать табу и этику, что бы потом мучиться , часто забывая исходные предпосылки.
Yazewa, 7 декабря 2011 г.
Не вижу проблемы в чисто техническом воссоздании вкуса любого продукта.
morbo, 12 марта 2011 г.
Странно, что люди готовы отказаться от вкусненького лишь потому, что оно по вкусу напоминает мясо или даже мясо человека. Ну напоминает, и что? Ни одно животное и ни один человек от этого ведь не пострадал? Нет. Тогда в чём же проблема?
Интересно, идейные вегетарианцы будут отказываться от мяса, выращенного искусственно, если ни одно животное в процессе его изготовления не было убито, а потому никаких страданий не испытывало? Мне кажется, что нужно понимать суть проблемы, а не концентрироваться лишь на её внешнем проявлении — избегать уклона в сторону карго-культа. Причинять страдания — плохо, убивать — неприятно. Но если никто не пострадал и не умер, тогда в чём же дело?
Fауст, 18 февраля 2008 г.
Совершенно замечательный рассказ, с этаким сарказмом над человеком. И его вкусами.:biggrin:
Ruddy, 16 октября 2006 г.
Согласен, аппетит немножечко испортился, особенно последним словом в рассказе.
Но всё же, проблема поднята нешуточная. :dont: