автор |
сообщение |
Alex Dragon 
 активист

|
19 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou погубить пять человек и не чувствовать себя виноватым — это, по-моему, близко к свободе обезьяны.
Это вы про кого? Мвен Маса что ли? Несправедливо. Если бы он не чуствовал себя виноватым, то не ушёл бы на остров Забвения. Кто там вёл себя действительно по-обезьяньи в книге очень наглядно и прозрачно показано — Бет Лон. Но вы почему-то не хотите в упор замечать описание действительного подонка и искать соринку в глазу персонажа положительного.
Тем более, что по описанной ситации погибшие не мальчики были, а специалисты, которые вполне понимали, на что идут. А если уж столько голов не смогли верно оценить степень риска — то какие претензии к одной?
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
19 мая 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Преамбула (она же эпиграф и disclaimer) "Я с одним своим приятелем чеченцем однажды говорю, как ты сделал нехорошо. Нехорошо же. Ой, говорит, нехорошо, но так приятно." Юлия Латынина. "Код доступа" 2.12.2006
![8-]](/img/smiles/blush.gif) Амбула.
цитата Zharkovsky Однажды один большого ума мужчина обозвал меня даже "непримиримым либералом". "Позвольте, тут я вижу несколько слов о Городулине."Городулин в каком-то глупом споре о рысистых лошадях одним господином назван либералом; он так этому названию обрадовался, что три дня по Москве ездил и всем рассказывал, что он либерал. Так теперь и числится". А ведь похоже!" А.Н.Островский. На всякого мудреца довольно простоты.

|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 мая 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А что мешало Ефремову озвучить это напрямую, а не перекладывать задачу на плечи поклонникв? Взял бы да и написал: "Поэты Эры Встретившихся рук не увлекались формой в ущерб содержанию". Но нет, он написал иное — что "музыка слова" исчезла вообще.
Увы, за Ефремова не могу ответить и домысливать не стану. В конце концов он писал фантастику, а в ней встречаются и более причудливые миры, где даже магия есть. Но богатый внутренний мир не может существовать в отрыве от возможности его описания и выражения. Это я так думаю.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
19 мая 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Можно ездить и на печи, но в автомобиле удобней.
Что-то я не поняла вашей метафоры.
цитата DESHIVA Но знаю, что описаний "чудных мгновений" множество, как в стихах, так и в прозе.
Нет, вот это именно конкретное стихотворение — можете пересказать прозой так, чтобы з содержания ничего не выпало?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 мая 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Это вы про кого? Мвен Маса что ли? Несправедливо. Если бы он не чуствовал себя виноватым, то не ушёл бы на остров Забвения.
Нет, это я про Рена Боза, который в записи, переданной на заседание Совета, сообщил, что виноватым себя не считает.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 мая 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, вот это именно конкретное стихотворение — можете пересказать прозой так, чтобы з содержания ничего не выпало?
вот за такие тилектуальные дешёвые "слабо" выводят из аудитории
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 мая 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, это я про Рена Боза, который в записи, переданной на заседание Совета, сообщил, что виноватым себя не считает.
им и не является он испытывал не гильотину наблюдатели были предупреждены (несомненно, в известных Рен Бозу подробностях)
является ли Янгель виновным в смерти Неделина и ещё сотни человек?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 мая 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Dragon вот вам относительно новая (надеюсь) "цепочка рассуждений против Ефремова". "Туманности андромеды" — это во многом иллюстрация идей агни-йоги (убедительно показано присутствующим тут сторонником этого учения), которая, суть, "сатанизм для интеллигенции" и не может быть принята христианином.
Хотите без ярлыков, и о свободе, и "осознанной необходимости". Возьмите "Братьев Карамазовых" Достоевского, найдите там "легенду о великом инквизиторе", которую рассказывает Иван, и прочитайте. Этот самый инквизитор, он как раз таки, можно сказать, агни-йог. И Достоевский там прекрасно показывает, почему это сатанизм. После чего мы можем поспорить (в теме про Достоевского) чем же такой сатанизм плох.
Dixi.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou 
 философ

|
19 мая 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Но богатый внутренний мир не может существовать в отрыве от возможности его описания и выражения. Это я так думаю.
Я тоже так думаю — что и заставляет меня усомниться в богатом внутреннем мире ефремовских землян. Об этом богатом внутреннем мире много говорится, но когда нам его пытаются показать изнутри, глазами самих ефремовских героев — я не вижу этого богатства. Рассуждения героев Ефремова лежат на 80% в области идеологии. Это очень небогатая область. Понимаете, я очень простой, даже, скажем прямо, заурядный человек эпохи ЭРМ :) — но сегодня, в течение одного только дня, мои интересы простирались от школьной алгебры до византийского богословия эпохи иконоборчества. И когда мне показывают героев, о которых заявлено, что их внутренний мир богаче моего... ну как-то хочется, чтобы это заявление было оправдано.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
|
vasilisk 
 активист

|
19 мая 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou богатом внутреннем мире ефремовских землян
Да что там, обычные "идейно крепкие речекряки". Со своим новоязом, как и положено. Только словеса не из ангсоца, а из этой, как там бишь... агни-йоги.
Вот и этот ихний единомышленник новоприбывший, сходу толкнул речь про врагов трудового народа 
|
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
19 мая 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, это я про Рена Боза, который в записи, переданной на заседание Совета, сообщил, что виноватым себя не считает
Так простите, и первые лётчики пачками гибли, и врачи, делавшие вакцины, от чумы умирали, и физики облучались. Там все всё понимали и шли на осознанный риск. Если же следовать вашей логике, то Королёв виноват в том, что сгорел тот парень в барокамере.
|
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
19 мая 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, я в «Агни-йоге» тёмен, как и в Достоевском. Моё знакомство с вопросом позволяет только сделать вывод, что заявы про сатанизм — мягко говоря, бредовы. Тем более, что атеиста заморочки религиозно озабоченных как-то мало пекут.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
19 мая 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon be_nt_all, я в «Агни-йоге» тёмен, как и в Достоевском. Моё знакомство с вопросом позволяет только сделать вывод, что заявы про сатанизм — мягко говоря, бредовы. Тем более, что атеиста заморочки религиозно озабоченных как-то мало пекут.
Атеист по определению не обращает внимания на религиозные заморочки. Допустим. Но дальше имеем "заявы про сатанизм ...бредовы". То есть атеист всё-таки разбирается в сатанизме. Хотя при этом, по его собственному утверждению, тёмен в агни-йоге. Экий загадочный эксперт, однако — легко бросается утверждениями в той теме, в которой он не просто не разбирается, но и, по его же словам, не хочет разбираться. Удивительно 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 мая 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Так простите, и первые лётчики пачками гибли, и врачи, делавшие вакцины, от чумы умирали, и физики облучались.
Если вы мне найдете подтверждение тому, что их вдохновители себя виноватыми не считали и не переживали, я признаю вашу правоту. Это если опустить тот пикантный момент, что от людей будущего кагбэ ждешь большего, чем от обитателей нашего "ада". И кстати, о Мвене Масе — его трогательные переживания а) не касались людей, которые погибли по его вине; б) закончились после заседания Совета. Он даже не отправится с Громом Ормом на починку спутника, который сам же расколбасил — ушел книжку писать.
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
19 мая 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Уже есть от чего лингвисту прийти в ужас. Вот ведь поразительно — а мои знакомые лингвисты и филологи в ужас не впадают. Для НФ единый язык на Земле — приём распространённый, если вы не в курсе.
цитата kagerou Во-вторых, сама наука о языке явно находится в глубоком упадке, если судить по тем глупостям, которые говорят Фай Родис и Чеди Даан об иероглифической письменности. Не понимаете обобщений — лучше не обсуждайте их. Ведь свою обозначенную квалификацию под удар ставите.
цитата kagerou Попробуйте сказать что-нибудь начисто лишенное содержания — у вас не выйдет. Даже если вы скажете "А! О! У!" — вы наполните выкрик эмоциональным содержанием. Какой вы учёный, если столь некорректны в своих претензиях? Ведь ясно, что речь идёт именно о минимуме содержания, ибо всё калибруется и масштабируется согласно цели исследователя. И лезвие бритвы при определённом приближении — широченная колея, осталось вам ещё этот "довод" отработать. Когда человек демонстративно начинает мерять космические расстояния миллиметрами — это лишь свидетельство слабости его рациональной аргументации.
Alex Dragon, благодарю, отвык я такие тексты писать за последний год :)
цитата kagerou Однако в тексте Ефремова мы не видим героев, выражающих свои чувства стихами. Как обычно и привычно уже, это просто ложь.
Навскидку: ""О, эти сны о небе золотистом, о пристани крылатых кораблей!" — вспомнила Родис стихи древнего поэта России";
"Эвиза посмотрела на темное небо Торманса, перевела взгляд на фиолетовые полосы теней и почувствовала, как ее подхватила музыкальная логика мысли. Она постаралась поэтичнее передать тормансианам стихотворение древнего русского поэта. "Голодом и страстью всемогущей все больны — летящий и бегущий, плавающий в черной глубине..." И певучую концовку: "И отсталых подгоняет вновь плетью боли голод и любовь!"";
"Двадцать дней, как плыли каравеллы, Встречных волн проламывая грудь. Двадцать дней, как компасные стрелы Вместо карт указывали путь. Напевая эти древние слова на мелодию "Вспаханного Рая", Чеди Даан ворвалась в круглый зал...";
"Самые большие поэты тех времен позволяли себе стихи вроде этих. — Родис произнесла низко и громко: — "Пули погуще по оробелым, в гущу бегущим грянь, парабеллум!"";
"Звуки с визгом, то понижаясь, то повышаясь, расплывались в приглушенном рычании. В этот хаос ломающейся, скачущей мелодии вступил голос Фай Родис:
Земля, оставь шутить со мною, Одежды нищенские сбрось И стань, как ты и есть, — звездою, Огнем пронизанной насквозь!
Оглушительный свист и вой, будто вспышка атомного пламени, взвились следом, и музыка оборвалась. — Что это было? Откуда? — задыхаясь, спросила Чеди. — "Прощание с планетой скорби и гнева", пятый период ЭРМ. Стихи более древние, и я подозреваю, что поэт некогда вложил в них иной, лирический, смысл. Желание полного уничтожения неудавшейся жизни на планете, охватившее его потомков, реализовалось, в частности, в бегстве предков тормансиан. — И несмотря на все это, наша Земля возродилась светлой и чистой. — Да, но не все человечество. Здесь, на Тормансе, все повторяется. Чеди прильнула к Фай Родис, словно дочь, ищущая поддержки матери";
и доказательство, так сказать, от противного: "Некоторые в волнении прохаживались по широким проходам между рядами, опустив головы и что-то бормоча про себя, но не стихи, как сначала подумала Чеди. Тормансиане вообще очень редко читали вслух стихи, стесняясь чувств, выраженных в поэзии."
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 мая 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И, господа мои, то, что он любил поэзию — не значит, что он понимал, как это сделано и как это работает.
согласно древнему анекдоту, чукча — не писатель, чукча — читатель. Ефремов был прозаик, не поэт. И кстати, понимать, как что сделано и работает, совсем не значит любить. Я филолог-литературовед по образованию. Вот только вовремя поняла, что любить книги вовсе не означает любить разбирать их на составные кусочки, которые либо устраивают твое я, либо нет. Очень у вас странный довод...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
19 мая 2011 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky И мне глубоко не чужд мир Ефремова. Более того, он мне совершенно близок. Откуда, блин, что берётся. Живу в перевёрнутом мире. Просто вы готовы свободно мечтать. Сердцем, а не рассудком. И это прекрасно. Лучшей сойтись в представлении о будущем и разойтись в представлении о прошлом, нежели сойтись в представлении о прошлом и разойтись — о будущем.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|