автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
13 апреля 2011 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 не является ли пребывание в Городе сном или плодом фантазии Воронина?
Это что-то меняет?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
13 апреля 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Возникает вопрос: разве героев кто-то спрашивал о согласии на участие в эксперименте?
Да. Прямым текстом сказано.
цитата Black Dog 2008 куда они потом попадали? обратно?
В точку вербовки.
цитата Black Dog 2008 но ведь в разрушенном квартале города находили скелеты погибших людей.
Ну и что? Воронин-городской погиб, сознание и память его вернулись в Ленинград.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Разве не напоминает сказку: посещение героями перемещающегося с места на место дома и игра в шахматы на судьбы людей? А статуи, которые оживают и ходят по городу? А оккупирующие город обезьяны?
Нет. Сказку — не напоминает.
цитата Black Dog 2008 К какому жанру по Вашему относится книга?
Социальная фантастика.
цитата Black Dog 2008 А то, что в ней какие-то элементы эзотерики — это мне так кажется.
Какие?
цитата Black Dog 2008 Какая ее основная тема по вашему?
После каждого прочтения — разная ) Вот Вам для затравки одна из тех, что лежит на поверхности: этапы взросления.
цитата Black Dog 2008 не является ли пребывание в Городе сном или плодом фантазии Воронина?
Разве что-то указывает на эту версию?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ааа иии
философ
|
13 апреля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Я этим не занимаюсь, я не ребенок. О. Тогда, пожалуй, легко будет привести пример к
цитата Black Dog 2008 в этом сказочном мире сказку, в которой встречалось нечто подобное данному спиральному артефакту? И сравнение с "Городом" Саймака раскрыть, если не трудно, какие точки пересечения.
|
|
|
BG208
активист
|
13 апреля 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Город Женева в книге Саймака — закрытый, никто оттуда выйти не может — в этом сходство. 2. Если читатель воспринимает мир книги как сказочный это его мнение. 3. Каждый делает выводы, которые ему кажутся правильными: http://demotivators.ru/media/posters/4448... 4. Мне кажется, что Воронину этот город приснился (ИМХО). 5. Пусть будет социальная: все равно мир Города сказочный, как мир картин Рериха.
|
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Black Dog 2008, высказывая мнение — нужно быть готовым его аргументировать, отстаивать. Иначе на кой его вообще заводить и озвучивать?
|
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 4. Мне кажется, что Воронину этот город приснился (ИМХО).
Для АБС это было бы слишком просто, неинтересно и неоригинально. Я уж молчу о том, что эта версия никак не монтируется с финалом.
цитата Black Dog 2008 все равно мир Города сказочный, как мир картин Рериха.
Ассоциативный ряд у каждого свой. Я вот, к примеру, в картинах Рериха вообще ничего сказочного не вижу...
|
|
|
BG208
активист
|
13 апреля 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, я с Вами не спорю. Это была читательская версия. Мне, как человеку, изучающему эзотерику, картины Рериха кажутся сказочными и удивительными, это один из моих любимых художников (и кстати, авторов книг).
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 апреля 2011 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Black Dog 2008 Приключения Воронина происходят внутри. "Города" — снаружи. Ассоциации с Рерихом — неужели при созерцании его домов, в голове крутятся мысли, что там, за окном, лежит дневник спятившего от голода? И вообще — вот уж чего лишена проза Стругацких, так это чистых красок и суровой, мифологически первозданной простоты. Джунгли, хаос, подвалы, мрак, пыль, Сочи, толпа, кабак, солнце — да. Альпинистские красоты и медитация нет. Доктор Гоанек — да, Пантелеймон-целитель — нет.
|
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Хорошо, я с Вами не спорю. Это была читательская версия.
Здесь все — читатели, даже те, которые писатели )))
|
|
|
saddlefast
философ
|
15 апреля 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ассоциации с Рерихом
Ну, все таки не надо забывать, что название романа отсылает к картине Рериха "Град обреченный" http://grani.roerich.com/gallery/velint/g... как и сам сам образ изолированного от всего мира города-чистилища, города страха, где люди должны пройти испытание, чтобы потом вернуться назад и сотворить новую лучшую жизнь. Это упоминается в книге Стругацких "Хромая судьба", где писатель Сорокин открывает Синюю папку, где, согласно первоначальному замыслу, содержался текст "Града обреченного" и видит сохраненную им репродукцию этой картины Рериха
Кстати, сегодня, 15 апреля, день рождения Бориса Страгацкого.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
15 апреля 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В каком смысле? Ну да, я благодарна за ответ. Но если вы имеете в виду теплое ощущение в районе ЧСВ, то гораздо приятней было, когда БНС мою статью для "Полдня" одобрил.
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 апреля 2011 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Ну, все таки не надо забывать, что название романа отсылает к картине Рериха "Град обреченный" Ладно, тогда так. Почему словосочетание "град обреченный" отсылает Вас от Стругацких к этой картине, а не к ветхозаветной цитате про острую нехватку праведников, которую она иллюстрирует?
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 апреля 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast образ изолированного от всего мира города-чистилища, города страха, где люди должны пройти испытание, чтобы потом вернуться назад и сотворить новую лучшую жизнь В тексте "Града обреченного" отсутствует какой-либо намек на то, чем именно и зачем занимаются Наставники. И вообще — восстание в чистилище с фашистом во главе?
|
|
|
BG208
активист
|
17 апреля 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удалось найти: отвечает на вопросы читателей Б.Н. Стругацкий:
Вопрос: Такой вопрос (простите за наивность). Наставник в «Граде» – это совесть? Влад < vvv1313@mail.ru> Краснодар, Россия — 04/13/00 14:10:50 MSD
-Да. Об этом в тексте сказано практически впрямую.
Вопрос: Или здесь все глубже? Вообще, идея Совести, которая экспериментирует над людьми – это потрясающе!
Влад < vvv1313@mail.ru> Краснодар, Россия — 04/13/00 14:12:23 MSD
-Так вопрос авторами никогда не ставился. Но Ваше право его поставить именно так. Действительно, звучит недурно. Особенно, если учесть, что, на самом деле, вся жизнь человеческая есть сплошное экспериментирование с собственной совестью.
|
|
|
Tengel
новичок
|
17 апреля 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Почему словосочетание "град обреченный" отсылает Вас от Стругацких к этой картине, а не к ветхозаветной цитате про острую нехватку праведников, которую она иллюстрирует?
Потому, что в конце 1988г в одном из своих интервью Б Стругацкий сообщил именно это. Мол, роман написан под влиянием известной картины Рериха с таким названием.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Tengel
новичок
|
|