автор |
сообщение |
видфара ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12874_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё ближе и ближе славный юбилей первого полёта человека в космос. Мы ещё помним его имя и гордимся, что он родился на нашей земле. Но взлёт космической НФ (начавшийся, надо сказать, ДО 12 апреля 1961 г.) сменился явным упадком. Почему это произошло? Отчего большинство современных авторов предпочитает писать о чём угодно, но не о том, как человек осваивает Космос?! И есть ли вообще перспективы у современной космической НФ?...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
ameshavkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14970_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В чем кризис? Не понимаю. Космическая нф пишется, издается, читается. Если вы считаете, что ее меньше, чем фэнтези, приведите цифры.
цитата видфара Отчего большинство современных авторов предпочитает писать о чём угодно, но не о том, как человек осваивает Космос?!
Голословное и паникерское заявление.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
iRbos ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17390_7) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Определенная тенденция все же есть, но это скорее из-за того, что после первых рывков в космос человечество занимается этим не особо рьяно и на фоне тутошнего бардака это кажется совсем мелким и незначительным. Лично мне кажется, что это просто временное явление.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
sanchezzzz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5098_15) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
3 апреля 2011 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Отчего большинство современных авторов предпочитает писать о чём угодно, но не о том, как человек осваивает Космос?! Наверно, классики НФ "выработали жилу" начисто , вот и не пишут. Всё уже написано .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kuart ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21772_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается полетов в космос, как таковых, то возможно тут и наблюдается регресс, но это связанно скорей всего, с тем, что НФ, как правило, исследует терру инкогнито, а космос уже плотно вошел в нашу реальность. Если же брать во внимание автором пишущих фантастические боевики, а-ля Орлов, то тут их великое множество, как автором так и произведений, что же до твердой НФ, то тут вообще полный застой, ну не велико количество увлекающихся этими произведениями, ну не массовые они.
А вообще о космосе, по моему мнению, лучше Гамильтона никто не писал, кроме "КОСМИЧЕСКОЙ ОДИССЕИ" А.Кларка — вот это вне времени вне пространства произведение.
|
––– Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru |
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
kuart ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew оторого? Их два, и оба о космосе писали. Эдмонд, конечно-же, ах-х, Космические короли, блин от ностальгии аж слезу пробивает
|
|
|
Сказочник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/450_18) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
|
3 апреля 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin без сомнения прав, и sanchezzzz, кстати, тоже… …однако, есть у фантастики такая интересная функция — мифотворчество.
И первый полёт человека в космос, мягко говоря, очень сильно всколыхнул мифологическое пространство.
«…на небо слетали космонавты и стало точно известно, что Бога нет…». © Д. Яцутко
И люди начали спешно придумывать для себя новую мифологию, обращённую в будущее, к звёздам…
А потом оказалось, что звёзды, на самом то деле не стали к нам ближе. И спутники и орбитальные станции приближают нас к «Высокому Небу» не больше, чем батискафы в озере Байкал или Марианской впадине.
И вот тогда фантасты и нырнули в глубину психологии, фольклора и прочего мракобесия![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это который Гамильтон? Эдмунд? ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kuart ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сказочник Dark Andrew Явно не Эдмонда... Я конечно понимаю, что это не НФ, но всё же о космосе с такой романтикой пожалуй никто не писал
|
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuart Я конечно понимаю, что это не НФ, но всё же о космосе с такой романтикой пожалуй никто не писал
Вот-вот, о чём и речь.
Фантастика — это разновидность мифотворчества, а эпитет «научная» относится к ней ровно постольку, поскольку наука, при определённых условиях, выполняет для части современных людей роль первичной мифогенной метафизики-космогонии.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
olvegg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6321_7) гранд-мастер
|
3 апреля 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зависит от того, какую фантастику рассматривать — нашу или англоязычную. Потому что в последней никакого кризиса не наблюдается.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all , согласен. Вот Брэдбери изрядно много писал о покорении Космоса. многие другие, многие-многие. Но в те годы никто не боялся что-то предполагать, а сейчас... на мой дух — боятся. Активный вдох был связан в последнее время с Ложной Слепотой — вот это было чудо в наше время, такая фантастика, а сейчас? Кевин Уилсон в той же серии со своими, ну простите меня, гомосекс рассказами? Тот же Чан неоднозначный как по мне, и изрядно переоцененный? Ну хоть и не особенно про Космос он пишет? Кто сейчас пишет хорошо про Контакт, про Сам Космос? Эх. Вы думаете, кто-то сможет сейчас написать вещь более легкую и мудрую одновременно, чем Поднимается ветер, или лучше чем да, Да! Гамильтон Эдмонд? Кто? Повторяю, щас все умные, нужно в книге копаться в голове, в психике, в нервах. Но зрителю очень хочется сейчас вернуться в тот фантастический романтик, что был 30-40 лет назад в литературе. Мало, его очень мало. И кризис очень налицо, это неотрицаемо.
|
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и очень знаковая вещь, своего рода ответ на вопрос, который поставил видфара — это Не демонтировать! Джерри Олшена (говорю о повести, поскольку роман с последующим продолжением пока не читал).
|
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, за множеством букв потерялась моя мысль. Что я хотел сказать, в том числе упоминая Брэдбери? То, что он в одном предисловии говорил: я не писатель-фантаст, я — ФАНТАЗЕР. И я в данной теме о том, что писателей-фантастов (типа их) сейчас дофига и больше, а вот тех самых Фантазеров Космоса — нету.
|
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Кто сейчас пишет хорошо про Контакт, про Сам Космос?
Рейнольдс, Стросс, Виндж (скоро выйдет сиквел "Пламени над бездной"), Уилсон (и не только "Спин"), Иган, Бэнкс, упомянутый Уоттс, да хотя бы Скальци, если брать чистое приключалово. Время романтики ушло, согласен, сейчас космос стал более реалистичным, включая уклон в психологию и Hard-Science. Для меня-то лично это, например, плюс.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
3 апреля 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz а вот тех самых Фантазеров Космоса — нету.
Ну, сейчас как Гамильтон и Брэдбери писать конечно уже невозможно — засмеют, тыча пальцем в Википедию Но это не значит, что наступило время серых буден. Тот же Виндж, на мой взгляд, специально выдумал "Зоны мысли", пытаясь примирить романтику космооперы с современными научными знаниями, и у него это вполне получилось.
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
|
3 апреля 2011 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Вот Брэдбери изрядно много писал о покорении Космоса. Про звездочку и про золотые яблоки совсем неплохо, Налогоплательщик и Ракетное лето приятные вещи, но это очень и очень немного, даже в объемах его творчества.
|
|
|