автор |
сообщение |
mastino
миродержец
|
25 сентября 2007 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея создания темы возникла после прочтения книги " За гранью" Марка Энтони ( цикл " Последняя руна" ). Вкратце: Герой попадает в другой мир, и выясняет что имеет способности к рунной магии. Естественно спасает мир. И естественно в этом мире царит какой-то дремучий феодализм. Да сколько можно! Почему маги, эльфы, какие-то магические существа, и т. д. не могут жить допустим, при коммунизме Почему эльф стреляет из лука, а не допустим из АК-47, идя в ногу со временем Я понимаю, это может кому-то показаться бредом, но стереотипы задрали. И каких-то прорывов что-то не намечается Давайте выскажемся, ( или выплачемся ), какие у кого, и к кому, есть претензии.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
25 сентября 2007 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Почему эльф стреляет из лука, а не допустим из АК-47, идя в ногу со временем
Вспомнился толкинутый анекдот на эту тему Сидят два эльфа в окопе. Один говорит другому: — Слышь, орки где-то рядом бродят! — С чего ты взял? — У меня автомат светится
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
|
Денис Чекалов
авторитет
|
|
stMentiroso
философ
|
26 сентября 2007 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Почему эльф стреляет из лука, а не допустим из АК-47, идя в ногу со временем
А еще ему в руки бластер и атомную пушку, посадить в шаттл и назвать сей жанр боевой фантастикой. Жанр фэнтези хорош за дух древности и средневековья. Смените этот дух и создадите другой жанр, но это будет не фэнтези.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
26 сентября 2007 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Всяких эльфов полно.
Точно. На фантлабе даже тема специальная есть "эльфы", что это еще раз доказывает.
цитата stMentiroso А еще ему в руки бластер и атомную пушку, посадить в шаттл и назвать сей жанр боевой фантастикой.
Так есть такой жанр вроде. "Технофэнтези" называется.
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 сентября 2007 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что-же вы на эльфов накинулись! Я же их так, для примера, А почему-бы не перенести фэнтэзи мир куда-то в будущее, и пусть деревенская ведьма, вместо того, что-бы наводить порчу на неумытых крестьянок, пусть к примеру заражает неудалимым спамом компьютер конкурирующего мага( естественно не с помощью банального вируса, а жуткими чёрными заклинаниями)цитата Денис Чекалов У меня в "Стране Эльфов" эльфы, хобгоблины, демоны как раз вовсю пользуются современным оружием. А где купить(скачать)? Уже заинтересовался.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
mastino
миродержец
|
26 сентября 2007 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok mastino попробуйте цикл о Эльрике Трессе де Фокс Н. Игнатовой — там орки капитаны космических кораблей встречаются Да я всё это для примера! Тема ведь " Претензии к авторам" а не " Претензии mastino к авторам" Ни у кого нет претензий к авторам? Сомневаюсь. Пожалуйста, не зацикливайтесь на моих примерах, цель темы шире.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
26 сентября 2007 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэнтези мир в будущем? Да Терри Брукс о своей Шаннаре не один том накатал уже. По некоторым западным источникам действие книг Майкла Ши о Ниффте и Барнаре тоже происходит в будущем. И вообще целый поджанр существует — "dying earth" называется, на стыке фэнтези и нф. Там и Вэнс, и Вулф, и М.Дж.Харрисон со своими циклами... Современная фэнтези уже давно не ограничивается стандартным набором "эльфов-магов-принцесс-единорогов". Расширяйте кругозор. Читайте Кэрролла, Краули, Де Линта, Хелприна, Рушди, Тэнит Ли, Джона Райта, Свэйнстон...
Просто далеко не все из того что есть на свете у нас печатают. Потому что бол-ву наших читателей как раз похоже и не хочется ломать стереотипы...
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 сентября 2007 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Современная фэнтези уже давно не ограничивается стандартным набором "эльфов-магов-принцесс-единорогов". Повторю ещё раз. Пожалуйста, не зацикливайтесь на моих примерах, цель темы шире.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Nog
миротворец
|
26 сентября 2007 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. Не может быть, чтоб ни к одному писателю претензий по тому или иному вопросу не было :) Иначе бы всем книгам десятки стояли )))
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
26 сентября 2007 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino попробуй прочитать Марка Энтони Army of the Fanastic. В аннотации сказано про Вторую Мировую войну с точки зрения фэнтези
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
n)(s
философ
|
26 сентября 2007 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А почему-бы не перенести фэнтэзи мир куда-то в будущее, и пусть деревенская ведьма, вместо того, что-бы наводить порчу на неумытых крестьянок, пусть к примеру заражает неудалимым спамом компьютер конкурирующего мага( естественно не с помощью банального вируса, а жуткими чёрными заклинаниями)
Заменим слава: Ведьма, маг — хакер Заклинание — взлом. Получаем киберпанк. Если кому нужны эльфы в будущем, скачиваем "Звездный десант" открываем в текстовом редакторе и заменяем с помощью правки: Человек, люди — на эльф, эльфы. И готово — отважные эльфы сражаются с злобными насекомыми на другой планете. Или меняем в историческом романе о второй мировой нацистов на орков. В чем прикол? Прежде всего, нужно понимать что эльф это совсем не человек. Иначе это будет человек мутант с длинными ушами — окрещенный в простонародье ЭЛЬФ. В научной фантастике есть много различных рас, и вам бы было легче, если одну из них назвали например Троллем? Все это к тому что имена по сути ничего не значат. И использование мифологических имен из различных культур ничего не даст. Хорошему автору не надо брать уже готовые ярлыки и стереотипы, он должен создать их сам. А фентези в современном и даже будущем антураже есть. Просто там не нужны эти "эльфы".
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 сентября 2007 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Теперь еще и виноват? Боже упаси. Никого не обвиняю! У Вас нет претензий- великолепно. А может у кого-то есть. Нас читают люди, непосредственно создающие произведения, и возможно, наши "Фэ" окажутся интересны и полезны! Да, кстати. Произошёл какой-то глюк, и моё предыдушее сообщение передалось неверно.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
26 сентября 2007 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
n)(s Согласен. Так я и читал романы про Акорну. Если привык читать фэнтези, интуитивно подбираешь аналогии
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
mastino
миродержец
|
26 сентября 2007 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата n)(s Просто там не нужны эти "эльфы".
цитата newcomer mastino попробуй прочитать Марка Энтони Господа!!!!!! Да бес с ними, с эльфами, Я уже говорилцитата mastino Тема ведь " Претензии к авторам" а не " Претензии mastino к авторам" Я привёл свои соображения. Но тема ведь не " Обсуждение ошибочных взглядов mastino на литературу" А вот следущее верно:цитата Nog Не может быть, чтоб ни к одному писателю претензий по тому или иному вопросу не было :) Иначе бы всем книгам десятки стояли )))
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
26 сентября 2007 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тогда просто открой тему, посвященную ляпам и ошибкам авторов в этой же ветке.
|
|
|