Санктум 2010

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Санктум (2010)»

Санктум (2010)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2011 г. 15:38  
В фильме понравился только Ричард Роксбург.
Подземные съемки даже в хорроре "Спуск" были круче, хотя там не было 3D, конечно.
Сценарий — пафос помноженный на пафос.
4/10

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2011 г. 15:59  
armitura
Вы мои мысли высказали) Я когда смотрел, тоже почувствовал что-то вроде "Спуска". В фильме не хватило чего-то... Думаю, 1 трек того же Skillet очень пригодился бы. Тяжеловесно слегка, но не громоздко. Зато драйв добавили бы Христиане
–––
Remember: you will die

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 10:08  
    Вчера посмотрел этот фильм на DVD. Слово "понравился" как передача моего отношения к фильму использовать можно, но оно все же неточно, т.к. содержит в себе смысловой подтекст развлекательного содержания, а это не так.
   Фильм правдив, насколько вообще может быть правдив фильм такого жанра снятый не для профессионалов и фанатов экстремальных видов спорта, а для широкой публики. Фильм правдив прежде всего психологически и это главное. В других фильмах на сходную тему психологическая правдивость характеров "забивается" на задний план либо "приключенческой" составляющей с наличием четко выраженных положительных и отрицательных героев(например фильм "Вертикальный предел") либо излишне выпячиваемым натурализмом физических страданий(например фильм "Каньон").
В "Санктуме" нет "злодеев" и нет "героев". Есть живые люди в чьей жизни путешествия и приключения занимают не просто большое место, а являются смыслом самой жизни. Но "смысл жизни" понятие многослойное включающее в себя как чисто физиологический аспект — удовольствия от переживаемых приключений, преодоления трудностей, адреналинового "опьянения", так и психологический — в том числе, жизнь и общение с друзьями в которых ты уверен на все 100, разделяющих твои этические и идеологические нормы.
....Это очень трудно объяснить, это надо чувствовать самому. Я сам занимался активно горным и лыжным туризмом в течении 15 лет(вплоть до участия и руководства походами 4-5 категории сложности). К счастью не пришлось самому оказаться в столь экстремальных ситуациях как в фильме, хотя приходилось участвовать и экстренных спасательных работах и, один раз точно пришлось, что называется, "подергать смерть за усы". И "Санктум", повторюсь, поразил меня именно правдивостью показанных вариантов психологической реакции на ситуацию и поведенческих мотиваций героев фильма.
    Конечно, не обошлось в фильме без толики "кича" и фальши отдельных моментов, отчасти гиперболизированно-утрированных, отчасти просто физически невозможных — но это не заслоняет главного и, пожалуй, без этого сомнительного "перчика" фильм был бы совсем не интересен человеку далекому от среды путешественников-экстремалов.
Тем кого фильм заинтересовал, в ком живет Дух приключений и тяга Дальних странствий отправляю к книге Владимира Шатаева "Категория трудности", чьи события и страницы живо воскресил во мне просмотр "Санктум"а.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:30  
Да, я понимаю, все держится на спецэффектах. Да, съемки. Но кроме ВПЕЧАТЛЕНИЯ, картине необходимо хотя бы СОПЕРЕЖИВАНИЕ героям. А этого нет.
Продюсерство Д. Кэмереона скажем так, ощущается...
Группа спелеологов лезет в пещеру — разведать спуск воды к океану. Много хорошего оборудования. В группе конфликт отца и сына. Отец — герой, каких мало, но плыла с ним по обводненной пещере одна гражданка, запаниковала и все... не стало её.
Ругань и работа, работа и ругань, но тут (внезапно ;) ) сигнал сверху — человек в мокром от дождя плаще кричит в микрофон, что приближается тайфун, и ребятам пора выбираться наверх, и чего это у них связь не работала? Ну вот оттчего?
Дальше — эпическое описание смыва людей по громадной ливневой канализации. Сотрудничество, предательство. Режиссер постоянно передавливает педаль газа — в том смысле, что вдруг, прямо из-за угла, и сразу, и того нет, и того нет, и храбрость, и... Проблемы сыпятся на героев групным градом, и сын понимает, что такой железобетонный череп как у папаши — примета истинного героя.
Финал — сын выныривает около пляжа — его таки вынесло в океан.
Не знаю, может все портит та книга о работе крымских спелеологов 60-х, которую я прочитал в детстве? Там описывались и внезамные дожди, и узкие лазы, и холод, и красоты, и глина. народ так не нервничал, хотя без оборудования и с риском для жизни лез весьма глубоко.
/Да, что понравилось — это японский танк, провалившийся в большую, куполообразную пещеру. Сочетание танка, пещеры, светотени — получилось хорошо.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 16:42  
Как только прочитала аннотацию к фильму, сразу поняла, что фильм предсказуем: будет группа, попавшая в экстремальную ситуацию. Будет лидер, которого недолюбливают, но который всегда прав. Будут случайно погибшие, будут "облажавшие" персонажи. Спасётся самый молодой (сын). Посмотрела фильм ради спортивного интереса, права ли я. Права. Ещё один фильм среди многих подобных. А блуждание в пещерах в "Спусках" круче, чем здесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 18:46  

цитата ll60

Спасётся самый молодой (сын)

Под спойлер прятать надо:-[
–––
Тем кто жизнью горел после смерти не остыть. (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 23:32  
Фильм уныл до невозможности. Предсказуемый донельзя, сюжет не оригинальный, жаль потраченного времени.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Санктум (2010)»

Новое сообщение по теме «Санктум (2010)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх