Еда в фантастике


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

Еда в фантастике

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Изумительно вкусный зачин в "Альтисте Данилове" В. Орлова

цитата

Теперь Данилов бывает у Муравлевых не   часто.   А прежде   по
воскресеньям, если у него не было дневного спектакля, Данилов обедал у
Муравлевых. Приходил он с инструментом, имел для этого причины. Вот сейчас
я закрою глаза и вспомню одно из таких воскресений.
    ...В квартире Муравлевых с утра происходят хлопоты, там вкусно
пахнет, в кастрюле ждет своего часа мелко порубленная баранина, купленная
на рынке, молодая стручковая фасоль вываливается из стеклянных банок на
политые маслом сковороды, и кофеварка возникает на французской клеенке
кухонного стола. Ах, какие ароматы заполняют квартиру! А какие ароматы
ожидаются! В этот день никакой иной гость Муравлевым не нужен. В
особенности Кудасов с женой. Но Кудасов чаще всего и приходит.
    На обеды, выпивки и чаепития у Кудасова особый нюх. Стоит ему повести
ноздрей — и уж он сразу знает, у кого из его знакомых какие куплены
продукты и напитки и к какому часу их выставят на стол. Еще и скатерть не
достали из платяного шкафа, а Кудасов уже едет на запах трамваем. Иногда
он и ноздрей не ведет, а просто в душе его или в желудке звучит вещий
голос и тихо так, словно печальная тень Жизели, зовет куда-то. Чувствует
Кудасов и то, как нынче будут кормить и поить гостей, и если будут кормить
скудно и невкусно, без перца, без пастилы к чаю или без ветчины от
Елисеева, то он никуда и не едет.

А потом еще описание пиршества Кармадона по железнодорожным буфетам и еще несколько столь же восхитительных описаний трапез и выпивок. (Искать лень).
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Uncle_A

А потом еще описание пиршества Кармадона по железнодорожным буфетам

а потом список)

"Тот вагон со свиньями, приписанный к Подольскому мясокомбинату, точно отошел в пользу компании. Селедки в ломтях было принято Кармадоном и товарищами 746кг, не считая невесомых хвостов. Яиц, вкрутую и недоваренных, 412 тысяч штук, из них, как выяснил Данилов, 82 тысячи порченых. На шпроты, удовлетворившие компанию, ушел улов двух сейнеров. Да и прочие вчерашние лакомства весили много. Узнал Данилов и о продуктах, о принятии которых он и не помнил. В частности, выходило, что Данилов вместе с другими скушал вчера четыре килограмма сушеного мотыля. Да и о двадцати килограммах столового маргарина он думал теперь со свирепым урчанием в желудке. "Эка Кармадон нас увлёк!"
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Ещё вспомнил – у Гениса есть эссе «Красный хлеб. Кулинарные аспекты советской цивилизации». В нём глава «Утопическое меню». Правда – небольшая и упоминается совсем немного авторов-книг: Богданов «Красная звезда», «Аэлита», Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» и «Гравилёт «Цесаревич»», названный почему-то «последней утопией советского времени».
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 04:10  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю,как насчёт еды,но вот солнечного кореллианского виски с удовольствием бы испил=)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 04:44  
цитировать   |    [  ] 
Возрадуйтесь, гурманы! Я нашёл щель между мирами, и потусторонняя пища хлынула потоком.:-)))
–––
Послезавтра я ухожу... послезавтра. (УНС)


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Есть же захотелось!!!!!!!!!!!


активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Как свидетельствуют легенды и предания народов мира — в потустороннем мире, вообщче, кушать потустороннюю пищчу очень-очень вредно:-[:-[:-[ Козлёночком можно стать:-D:-D:-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

герои Браста только и едят еду, приготовленную самими разными, в основном экзотическими способами
Ничего особо экзотического там нет, в основе южная (южные штаты) и венгерская кухня. Переводить эти кусочки "Дзура" было, конечно, непросто, поди эти словечки найди — их в нормальных словарях нету, — но зато как вкусно! %)

цитата

- Сегодня маэстро Валабар приготовил творожно-яблочный пирог со слабой коричной добавкой, покрытый толченым сахарным песком, а также мусс из тертых пеканов, шоколада и малины в шоколадной оболочке, подслащенной белым сахаром с кремом из прыгуники, а также ассорти из свежих ягод в ванильно-коричном желе с бастровой корочкой, а также сопровождаемую свежими фруктами шестислойную десертную палачинту, состоящую из тертых красных орехов, подслащенного шоколада, малины, тертых грецких орехов и клюквы, политой сверху кремом из шоколада и бренди.
    Телнан воззрился на Михи, излучавшего самодовольство.
    — Чего? — наконец проговорил Телнан.
    — Нет-нет, — вставил я, — не проси его повторять, сердце мое этого не вынесет. Я возьму палачинту.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

Например герои Браста только и едят еду, приготовленную самими разными, в основном экзотическими способами.
:cool!:
чувствуется, что сам Браст ( не говоря уж о Талтоше) — не дурак покушать.:-)))
Описания изумительные

( тут явно не обошлось без влияния экзотики венгерской кухни :-D)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне. :-)
Герои В. Головачева в цикле "Хроники Реликта" одержимы страстью к квасу (вдобавок некоторые их них живут в избах, хотя время действия книги — далекое светлое будущее) :-)
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне.

Просто мечта наших парламентариев :-)))
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Просто мечта наших парламентариев

У украинских парламентариев мечты более приземленные: им бы денег побольше урвать :-)
А вот интересно, кто-нибудь о сале и борще в фантастике писал? Лукьяненко с "Чистовиком" вспоминается. Но там, кажется, был польский борщ, а он от украинского отличается.
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2011 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

У украинских парламентариев мечты более приземленные: им бы денег побольше урвать

Дык, это общая благая цель :-)))

цитата Demid

Лукьяненко

У него, кстати, часто встречаются блюда восточной кухни.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Хех :) Помню, читала я полный сборник Стаута :) Говорили, что последним, 20 томом, выйдет "Кулинарная книга Ниро Вульфа". И издательство, что выпускало серию, разорилось, выпустив всего 17 томов :-(

А вообще-то, когда сидиш на диете, представляющую собой минералку с сельдереем, дико бесит, что в 3 книг из 5 постоянно герои что-то жрут!!!
Авторам нечем больше объём книг заполнить, или это мечты голодных талантов? :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata, почитайте рассказ Сорокина "Настя". Там настолько рвотно-специфическая кулинария, что сидеть на диете станет легко и приятно.:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Хех :) Помню, читала я полный сборник Стаута :) Говорили, что последним, 20 томом, выйдет "Кулинарная книга Ниро Вульфа". И издательство, что выпускало серию, разорилось, выпустив всего 17 томов


Ну, вообще-то ККНВ выходила 13-м томом в собрании Рекса Стаута изд-ва "Наташа" (если правильно помню) в конце 90-х — черные тома со стилизованным лабиринтом.
–––
Сказавши "а" не будь б


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Авторам нечем больше объём книг заполнить, или это мечты голодных талантов?

Еда — самая безобидная (с точки зрения морали) потребность человеческого организма. ;-)
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid


Еда — самая безобидная (с точки зрения морали) потребность человеческого организма.


Ну и ели бы себе квашеную капусту да вареную брюкву...
А то как начнут о запечёных бараньих боках с корочкой...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне.

Угу. Аж целых два раза :-D
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Замечательные блюда готовил повар Николя из "Пены дней" Бориса Виана. Особенно первый рецепт закуски из угря, которого выманивали из крана — пальчики оближешь.
И изумительный пианоктейль Колена:

цитата

-- Каждой ноте, -- ответил Колен, -- я поставил   в
соответствие   какой-нибудь   крепкий   напиток, жидкость или
ароматическое вещество. Сильная педаль соответствует взбитому
яйцу, слабая -- льду. Для сельтерской нужна трель в высоком
регистре.   Количество   пропорционально    длительности:    на
учетверенную восьмую приходится шестнадцатая часть единицы, на
четверть -- единица, на целую ноту -- четыре единицы. Когда
играется медленный мотив, в действие приводится регистровая
система -- с тем чтобы не порция увеличивалась -- коктейля
получилось бы слишком много, -- а возрастала крепость напитка.
Кроме того, в зависимости от длительности пьесы можно при
желании изменять значение единицы, например, уменьшить его в
сто раз -- с тем чтобы получить напиток, вобравший в себя все
гармонии, достигается это побочной регулировкой.
    -- Как сложно, -- сказал Шик.
    -- Все управляется электрическими контактами и реле. Не
буду вдаваться в детали, ты все в принципе знаешь. К тому же и
на самом фортепьяно действительно можно играть.
    -- Замечательно, -- сказал Шик.
    -- Единственная неприятность, -- сказал Колен, -- сильная
педаль для сбивания яиц. Надо было сделать специальную систему
сцепления, потому что, когда играешь пассаж слишком "hot", в
коктейль попадают кусочки яичницы и его трудно глотать. Я это
усовершенствую. Пока же приходится быть внимательным. При
нижнем соль получаются сливки.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Еда в фантастике»

 
  Новое сообщение по теме «Еда в фантастике»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх