Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 19:41  

цитата Bridgette

Я поставил 10 баллов, а перечитывал раз 5

Уж что я и перечитывал раз 5, так это Звёзды-холодные игрушки + Звёздную тень, очень зацепило.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 19:56  

цитата Bridgette

А вам это раньше в голову не приходило?

Ну, если без шуток, то в моих любимых «искателях неба» компьютерной игрушки не наблюдаю. «Спектр» — тоже вроде достаточно оригинален.

С вашей оценкой «Острова…», «Рыцарей…» и «…Драконов» вполне согласен.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 00:16  

цитата РуСкор

Уж что я и перечитывал раз 5, так это Звёзды-холодные игрушки + Звёздную тень, очень зацепило.

Тоже тот ещё коллаж, а-ля угадай, откуда это позаимствовано...

цитата be_nt_all

Ну, если без шуток, то в моих любимых «искателях неба» компьютерной игрушки не наблюдаю. «Спектр» — тоже вроде достаточно оригинален.

"Искатели неба" — это ХБ+БУ? Сама идея неограниченного ни по массе, ни по объёму инвентаря из старых RPG — как минимум 8-) А так — да, самое, пожалуй оригинальное у СЛ.
"Спектр" — вроде бы читал, но помню очень смутно, надо перечитать...
–––
Великий мудрец, равный Небу

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 00:32  

цитата Bridgette

"Искатели неба" — это ХБ+БУ? Сама идея неограниченного ни по массе, ни по объёму инвентаря из старых RPG — как минимум

Надо-же, и сюда он идею из игрушек перетащил…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 00:51  
При желании можно любую идею объявить как спионеренную откуда-то.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 01:21  

цитата be_nt_all

Надо-же, и сюда он идею из игрушек перетащил…

Впрочем, для СЛ подобные заимствования только на пользу — лучшее, на мой взгляд, из им написанного — "Линия грёз" — практически новеллизация компьютерной игры, но мало кому придёт в голову его за это упрекнуть (особенно тем, кто в Master of Orion играл).
Вот когда в тексте Перумова я вижу слово "орб" (а из описания понимаю, что "... of Negation"), мне становится неприятно...
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 01:22  

цитата bbg

По большому счёту так оно и есть — принципиально новых идей не существует уже довольно давно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 01:26  

цитата bbg

Да при чём тут пионеры, река Тибр и город Пиза? Понятно, что сюжетные идеи они витают в воздухе, валяются на земле и вообще «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».

И не секрет, что источником сюжетных идей для Лукьяненко раньше были компьютерные игрушки, и, в случае продолжения книг, критика первых частей на RU.FANDOM (это FIDOnet, если кто не в курсе). Но из всего этого «сора» у Лукьяненко, как правило, удавалось лепить интересные романы, увлекательные, эмоциональные, по-хорошему подростковые, дающие пищу для размышлений.

А теперь Сергей Васильевич стал дюже маститым, нет, чтобы на фантлабе зарегистрироваться, с нами поспорить… А игрушки стали тупые и безыдейные. И вообще8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 01:28  

цитата Bridgette

Впрочем, для СЛ подобные заимствования только на пользу

Вот именно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 07:16  

цитата be_nt_all

А теперь Сергей Васильевич стал дюже маститым, нет, чтобы на фантлабе зарегистрироваться, с нами поспорить…

А он не умеет спорить. Попробуйте ему в его жж сказать про

цитата be_nt_all

И не секрет, что источником сюжетных идей для Лукьяненко раньше были компьютерные игрушки,

мигом будете облиты помоями и забанены.
За пределы своего ЖЖ, и журналов своих друзей, где его точно от любого неудобного вопроса прикроют, Лукьяненко в Сеть не выходит.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 10:25  

цитата heleknar

А он не умеет спорить.

Главное чтобы он писать умел. Спорят пусть по телевизору, барьеры всякие, Малаховы.

цитата heleknar

Лукьяненко в Сеть не выходит

Ну и правильно. Зачем тратить кучу времени и нервов на оправдания? Да и перед кем? Нравится — покупайте (воруйте) и читайте, не нравится — не читайте. Чего уж проще... Нет, надо пообсуждать, идеи чужие, бла-бла-бла. Что ж вы тогда читаете раз все так плохо? Читайте вон Кафку с Маркесом :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 10:32  

цитата orinoko73

Нет, надо пообсуждать, идеи чужие, бла-бла-бла.

Золотые ваши слова, Юрий Венеаминович! Думаю, форум Фантлаба, можно закрывать, после них. ^_^
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 10:35  

цитата heleknar

Думаю, форум Фантлаба, можно закрывать, после них.

Закрывайте :-)
Только тут вроде полно других тем, кроме поливания чужой работы грязью.
Я с вами спорить тоже не буду, что базу постами бесполезными засорять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 14:46  
Вальтер Скотт, скажем, совершенно открыто признавал, что основой его романов служат многочисленные литературно-исторические исследования. В том числе идеи из романов прошлых веков. Конечно, сравнивать исторические романы с фантастикой несколько некорректно. Но факт в том, что Скотт не просто изучал историю вообще и придумывал на её основе роман, а брал что-то вполне конкретное за отправную точку. И это не помешало ему стать признанным классиком литературы.

Разумеется, фантаст пользуется не только своим воображением. У него в голове есть запас знаний. Другие фантастические произведения, игры, фильмы и прочее.
И вот тут можно задать вопрос — а что в голове у фантаста когда он задумывает очередное произведения? Какая-нибудь жвачка для мозгов или стоящая вещь?

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 15:50  
Заимствование идей и сюжетов — вопрос сложный и применимый не только к СЛ.
У меня вот строго по СЛ — м-м-м... наблюдение.

Спектр, Черновик-Чистовик, Холодные берега 1-2,
везде повторяется одна и та же картина:
ГГ прошел все испытания, всех победил, весь мир у его ног, а он, хорошенько подумав, говорит — не хочу править миром, вернусь в свою квартирку и пойду учится в институт. (Я утрирую конечно).
Да еше А.Городецкий, регулярно высказывает сомнения, что став высшим магом, стал счастливее.
Так или иначе, в творчестве Лукьяненко постоянно присутствует идея:
Тот кто дает тебе вечную жизнь и божественную власть,
попирает твоё священное право, на влачение обыденной жизни маленького человечка,
и за это право стоит бороться, отрекаясь от власти и вечной жизни...

Вот лично для меня — эти концовки :
"Заберите ваши крылья, отпущу бороду и с баяном пойду по Руси..."
убивают половину привлекательности его романов.

Что это? "Воспитательная работа", по принципу
- Детки, учите уроки, слушайте маму и радуйтесь что вам не нужно спасать галлактику!
?
Или проявление какого-то подспудного страха серьезной ответственности в самом СЛ?
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 15:52  

цитата heleknar

За пределы своего ЖЖ, и журналов своих друзей, где его точно от любого неудобного вопроса прикроют, Лукьяненко в Сеть не выходит.

Раньше было иначе… Общался в FIDOшной эхоконференции на равных с простыми фэнами, и в отличии от Вохи, который регулярно уходил в бан за грубость, спорил изящно и остроумно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 15:56  

цитата orinoko73

Главное чтобы он писать умел. Спорят пусть по телевизору, барьеры всякие, Малаховы.

Абстрактно — вы правы. А в приложении к конкретному Сергею Васильевичу — разучился спорить, и писать, практически, разучился.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 15:59  

цитата Тёмный

"Заберите ваши крылья, отпущу бороду и с баяном пойду по Руси..."

Да нет, это не самый плохой способ вернуть читателя С.Л. «на землю». Хотя то, что произошло на переходе от «Лабиринта отражений» к «Фальшивым зеркалам» сильно напоминает

цитата Тёмный

проявление какого-то подспудного страха серьезной ответственности
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 16:12  

цитата be_nt_all

Раньше было иначе… Общался в FIDOшной эхоконференции на равных с простыми фэнами, и в отличии от Вохи, который регулярно уходил в бан за грубость, спорил изящно и остроумно.

Сколько тех фэнов было у Сергея во времена FIDO -- и сколько сегодня? Тут впору пару секретарей нанимать для переписки (Байкалова и Синицына, например :-)))), а "остроумие" и "изящество" для книжек приберечь. Все закономерно...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 16:19  

цитата vvladimirsky

Сколько тех фэнов было у Сергея во времена FIDO -- и сколько сегодня? Тут впору пару секретарей нанимать для переписки (Байкалова и Синицына, например ), а "остроумие" и "изящество" для книжек приберечь. Все закономерно...

Всё, хорошо, всё правильно… Но сдаётся мне, Сергей Васильевич из тех людей, у кого остроумие и изящество в споре рождаются (я и сам, не без этого). А потом он это в книжки переносил (некоторые из своих фидошных провокаций как рассказы опубликовал). А слава ему не на пользу идёт.
–––
Страницы: 123...8182838485...428429430    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх