Требуют ли электронные книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Требуют ли электронные книги электронного текста?»

Требуют ли электронные книги электронного текста?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Те кто перелистывает книгу на буке, тот и в бумажном варианте поступает точно также, редко встречаются люди, которые читают только "буку", и не читают "бумагу". На собственном опыте скажу — читать с экрана зачастую утомительно — незаметно устают глаза, начинаешь отвлекаться, большие вещи читаются трудно, даже когда они действительно хорошие (я знаю многих, у кого те же ощущения). Но с существованием "жидких чернил" эта проблема снята — что бумага — что "бука" — читаются абсолютно одинаково, да, не много иллюстраций, хотя и это устраняется в качественных изданиях. Больше рассказов сам не мог прочитать с экрана, как то все "дёргано" выходило, с покетом совсем другое дело, и удовольствие, и возможности. Причем, какие бы ни были привычки по отношению к бумаге — попробуйте!
А разница между бумагой и е-инком лишь одна — в первом случае вы так или иначе вынуждены искать (и зачастую не находить) нужное произведение, чаще всего платить, во втором случае — подавляющее число произведений есть в сети, с собой можно носить целую библиотеку (что немаловажно вдали от дома). Да, нарушаются авторские права, да, в целом теряется "счастье" от момента получения книги, но в остальном — только преимущества.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
О, кстати. Кое-чем чтение с е-бука всё-таки отличается от чтения бумажной книги: при чтении с е-бука я читаю подряд, редко возвращаясь назад и почти никогда не заглядывая вперед — листать е-бук не так удобно, как бумажную книгу. Для меня это важно — с моей дурной привычкой заглядывать в конец книги я уже не раз портила себе удовольствие от чтения.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Надо отличать текст на мониторе, и текст на ebookе. Это две огромные разницы. И если перый читается как вы и говорите вспешке, время от времени разрываясь между книгой и интернетом, да более того в не удобных и вредных для глаз условиях, то на специальных устройствах, приспособленых для чтения как по размеру (спокойно берется в одну руку и читается в кресле, на диване и т.д.) так и по удобству для глаз (отсутствие подсветки, выбор удобного шрифта и т.д.). Чтение на таких устройствах на порядок удобнее и комфортнее бумажных книг.
Мне кажется что у вас либо нет ebookа вообще и вы не понимаете о чем пишите либо вы лукавите.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Пример из моей "кухни": итоговая правка рукописи -- всегда по распечатке. Почему? Да потому что с экрана сплошь и рядом не увидишь того, что на бумаге заметишь обязательно!

А это, и.м.х.о. — просто новый взгляд на вашу собственную вещь. Пока вы сидите за клавиатурой и перед экраном, вы работаете «в режиме писателя». А взяв в руки распечатку, переключаетесь в режим читателя. Это не свойство бумаги, это дело привычки.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата maruto

Надо отличать текст на мониторе, и текст на ebookе.

Да, кстати, читаю с монитора. e-book'а у меня нет. Листаю назад — не реже чем на бумаге (порой с использованием функции поиска).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата maruto

либо нет ebookа вообще и вы не понимаете о чем пишите

А вы понимаете о чем пишете?
Я привел конкретные наблюдения, которые не требуют наличия у меня ебука. Я достаточно работаю на компьютере и понимаю, что восприятие отличается (о чем уже говорил Саша Громов).
Но если вам важен ваш вопрос, то отвечу: у меня есть айпад, я пробовал.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

О, кстати. Кое-чем чтение с е-бука всё-таки отличается от чтения бумажной книги: при чтении с е-бука я читаю подряд, редко возвращаясь назад и почти никогда не заглядывая вперед — листать е-бук не так удобно, как бумажную книгу. Для меня это важно — с моей дурной привычкой заглядывать в конец книги я уже не раз портила себе удовольствие от чтения.

О, да! Для меня этот фактор тоже явился огромным плюсом!
Для меня тоже ощутима разница между бумагой и е-буком. Но выразилась она в повышении скорости чтения. Даже не могу объяснить почему — страницы что-ли быстрее перелистываются? И это не есть для меня плюс, так как ловлю себя на том, что порой смысл того, что пробежали глаза не отложился в мозгу...

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

у меня есть айпад, я пробовал.

Вадим, извините, но между "я пробовал" и "я несколько лет читаю электронные книги" огромная разница. Привычка к чтению электронных книг от "пробовал" не появится, а для адекватного восприятия нужна привычка. Тем более, ipad — не eink, восприятие отличается.
Что касается Ваших наблюдений, то тут слишком мало данных, чтобы делать глобальные выводы о необходимости специальных "е-текстов". С каких носителей читали е-читатели? В каких условиях? Купили они тексты или скачали бесплатно? Как у них с восприятием бумажных книг?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Тем более, ipad — не eink, восприятие отличается.

+

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Вадим Панов
А вот интересно вы пишите книги на бумаге или на компьютере ?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Практически не читаю с монитора художественную литературу, но чуть больше года с удовольствием пользуюсь читалкой. И для меня, как уже тут писали восприятие текста — это в основном проблема читателя, но не писателя. С моей точки зрения важен навык — по разному читать разную литературу, а не способ подачи текста.
Раньше ведь в основном пером писали или на машинке печатали, но вряд ли это повлияло на читательское восприятие текста. Просто способ подачи информации убыстрился и облегчился. И здесь "убыстрился" — ключевое слово. Обьём возрастает — читатель реагирует.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
А вообще, интересно было бы провести эксперимент: взять большую группу людей примерно одного возраста, образования и уровня интеллекта. Половине дать прочитать большой текст на бумаге, другой — тот же текст на электронном носителе. А потом задать обеим группам вопросы по тексту. Через несколько дней или недель — еще раз задать вопросы, чтобы проверить, какой текст лучше запоминается. Неужели до сих пор никто такой эксперимент не поставил?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Привычка к чтению электронных книг

Прочитайте исходный пост, там есть.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата maruto

вот интересно вы

Редактирование — только с бумаги.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

рочитайте исходный пост, там есть.

Вы считаете, что у е-читателей такой привычки нет? Что она еще не выработалась?

ПС По моим наблюдениям, количество читателей, читающих афедроном, одинаково и среди е-читателей, и среди читателей бумажных книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

Прочитайте исходный пост, там есть.

с бумаги ?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Тема перехода на аудиокниги не раскрыта. Между тем, переход с объемного текста на поточный, где перечитывание или просмотр сносок неудобен или невозможен — это очень радикальная вещь. У меня знакомый перешел на полное аудио, сам прогоняет тексты через болталку — раньше он Толстого любил, а теперь репертуар сильно изменился. Аудио — это крайний случай, сингулярность, но текст на экране уже не так удобно отлистывать назад и делать закладки, как пальцами в книжке. Он подталкивает к линейному чтению. От этого некоторые тексты проигрывают, а выигрывают все больше простые, те, которые в бумаге читаются по диагонали. Второй момент — возможность настроить шрифт и предлагаемый размер экрана. Число строк на экране заметно меньше, чем в книге — отсюда восприятие измененное. Когда края абзаца вне поля зрения, навыки скорочтения сбоят, это раздражает. Комфортнее всего читать в электронке стихи, а в аудио слушать поэмы-эпосы. Видимо, в электронном будущем нас ждет взлет электронной поэзии. Со временем люди вообще откажутся от визуального потребления информации с развлекательными целями. Зрение будет остро необходимо для производственных и бытовых целей. Вся художественная информация будет поступать через уши, а в дальнейшем — непосредственно в мозг посредством вживленных электродов. Дальнейшая рационализация отменит необходимость вербальной составляющей и эстетики в целом. Электроды будут помещены непосредственно в центр удовольствия и люди будут отводить их стимуляции регламентированные 10-15 минут в сутки. Последующие успехи психотронной медицины устранят необходимость имплантированных электродов — мощные башни-излучатели будут регулярно иницириовать пароксизмы удовольствия в человеческих массах, и на этом история искусств на Земле закончится окончательно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

но текст на экране уже не так удобно отлистывать назад и делать закладки

Проблему перелистывания решает функция поиска в читалке. А вот закладки в электронной книге делать очень удобно, с этим никаких проблем нет.

цитата swgold

Число строк на экране заметно меньше, чем в книге — отсюда восприятие измененное.

Дело привычки.

цитата swgold

раньше он Толстого любил, а теперь репертуар сильно изменился.

А я наоборот классиков читать не люблю, а слушаю с удовольствием. В хорошем исполнении, конечно, не "бубнильном".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

Мне кажется, человек инстинктивно воспринимает оцифрованный текст в виде информационной строки. Как алгоритм: "этот пошел туда, тот сюда, этот свернул, тот предал того, который вышел, которого потом убили".

За себя могу сказать — ничего подобного. Совершенно спокойно читаю с электронной книги любых авторов, вне зависимости от стиля и содержания.
На бумаге предпочитаю читать только философию, потому что делаю отметки на полях, подчеркиваю и тд.
Ну и разве что книжки с хорошими иллюстрациями или те, в которых иллюстрации имеют значение для понимания текста, конечно, лучше с бумаги. Когда в свое время читала с ебуки "Город мечтающих книг" Моэрса, жаль было, что у меня нет бумажной книжки, чтобы все рассмотреть в цвете.
–––
Шпенглер & Инститорис

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадим Панов

Редактирование — только с бумаги.

Но изначальный текст (первоначальные мысли, замысел, главная интрига и т.д.) — цифровой
Страницы: 1234...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Требуют ли электронные книги электронного текста?»

Новое сообщение по теме «Требуют ли электронные книги электронного текста?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх