Гарри Поттер и Дары смерти ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Гарри Поттер и Дары смерти, Часть 1 (2010)»

Гарри Поттер и Дары смерти, Часть 1 (2010)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 12:59  

Текст ниже — дубль сегодняшней статьи из моего блога на "Фантлабе". Саму статью удалю 30 ноября с.г.

Вал негативных отзывов и рецензий на фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти. Ч.1», на мой взгляд, является знаком того, что создатели кинопоттерианы движутся в четко выбранном направлении. Для начала давайте признаем, что создатели фильма – профессионалы в своем деле. А значит, их мотивы тоже профессиональны. Раз так, попробуем сии мотивы реконструировать и сформулировать в явном виде.

Но прежде укажу, что они и без того проскальзывают у опытных критиков. Так, здесь, на «Фантлабе», в блестящей рецензии «Гарри Поттер и щедрые продюсерские Дары» ее автор fox_mulder, среди прочего, указывает:

цитата fox_mulder «Гарри Поттер и щедрые продюсерские Дары»

...благо как раз сейчас наш [кинокомпании Warner Bros.] юридический отдел пытается заключить новую договоренность с твоей [Гарри Поттер] литературной хозяйкой о передаче нам авторских прав на создание дальнейших фильмов о твоей дальнейшей юности, молодости, зрелости, старости...

Другое дело, что подобные идеи теряются в основных критических посылах, и уже в комментарии к рецензии автор признается:

цитата fox_mulder

Мне просто надоело смотреть, как авторы фильмов с ТАКИМ бюджетом и ТАКИМ актерским составом (минус дети) уже третью серию ходят по одним и тем же граблям.

Из чего следует, что идея целенаправленного искажения впечатления от книг основным объяснительным принципом не стала. Значит, моя формулировка, с одной стороны, ляжет на благодатную почву, с другой – окажется небесполезна в своей оригинальности.

Поступлю просто: дам цитату из своего прогноза годичной с лишним давности. Прогноз входит в мой отзыв от 20.07.2009 на фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка»:

цитата A.Б. «Фильм ‘Гарри Поттер и Принц-полукровка’: Начало конца»

Питер Джексон в доп.материалах к "Возвращению короля" называл завершенную трилогию самым большим любительским фильмом. Трилогия ВК снималась взрослыми почитателями книги Толкиена, которые, по счастью, оказались настоящими художниками. А как обстоят дела с экранизациями ГП? Фильмы о ГП делают не художники, их делают дельцы. И происходит это с самой первой серии.

И это ли случайность? Нет! Это симптом, как нельзя лучше демонстрирующий истоки и природу сверхпопулярности книжек. В этом свете проблемы 6-ой картины – тоже симптоматичны.

В период, когда сверхприбыльное предприятие под торговой маркой "Гарри Поттер" переживает предсказуемое колоссальное падение доходов, оно начинает для спасения положения (или, по крайней мере, для смягчения падения) искать людей того типа, кого традиционно в бизнесе называют "антикризисными управляющими". Это менеджеры, которые по самому положению вещей обязаны не быть привержены истории дела и его традициям, и именно поэтому быть способны изменить ход вещей так, чтобы продлить функционирование организации, а то и вывести ее на новый виток развития.

Работу таких людей мы и наблюдаем, начиная с 5-ой серии ГП. Тогда она еще не была акцентирована – сказывалось наследие кино-предшественников и свежесть 7-ой книги, но 6-ой фильм продемонстрировал ее очень рельефно. Если кто из фанатов по наивности ожидает от 7-ой и 8-ой частей фильма возвращения к "литературному канону", то зря. Внутренняя логика развития "Корпорации Гарри Поттер" не позволит этого. Нет, ряд явных ляпов Warner Bros. исправит, увеличит долю аутентичных сцен, но не более. Бизнес-задачи текущего этапа совершенно иные: сломить психологическую инерцию аудитории, которая воспринимает торговую марку ГП в первую очередь как книжную.

Отсюда прогноз: нынешний светлый образ ГП убьют сами главные функционеры предприятия, под предводительством самой госпожи Rowling.

Таким образом, низкое качество шестой и двуединой седьмой части вполне ожидаемо. Тогда сделаю естественный логический шаг: предположу, что создатели фильма решатся изменить финал киносаги по сравнению с книжной так, чтобы без проблем продолжить приключения Гарри в телевизионном постановочном или мультипликационном сериале, а отступления от «канона» в последних фильмах – нормальная подготовка к такому шагу. Подозрение пришло ко мне вскоре после написания цитированного отзыва с «Кинокадра». Проверим вскоре.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 13:44  
А я сегодня схожу и посмотрю! 8-)
–––
А я знаю, где вы прячете свои крестражи!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 14:57  
полагаю, если 7-ая чуть лучше 6-ой, а хуже 6-ой быть не может, то ходить не стоит

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 22:56  
После ужаснейших последних двух фильмов смотреть продолжение этой ахинеи нет ни малейшего желания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 00:25  
А.Б. Вот и мне, читая гневные отзывы, всё время хочется возразить: но ведь профессионально!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 00:31  

цитата Anastasia2012

Вот и мне, читая гневные отзывы, всё время хочется возразить: но ведь профессионально!

Можно поинтересоваться: где именно проявляется этот профессионализм? o_O
Главная беда ГП — это огромная потенциальная аудитория, 90 процентов которой не читает ни отзывов, ни критических статей, что бы не сняли — она все равно заплатит рублем и пойдет в кинотеатр. Продюсеры это прекрасно понимают, и именно поэтому, им уже нет резона стараться, дабы кому-то угодить. Заплатил в кассу? Посмотрел? Свободен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 00:50  
fox_mulder Попробую ответить, хоть и рискую. Я не создатель кино, не профессиональный китик. Я зритель. Выбрав для просмотра в кинотеатре именно этот фильм, я не жалею о потраченных деньгах. Да, меня несколько раз напрягла трясущаяся камера. Но это с лихвой компенсировали: панорамные съёмки, анимация, персонажи-нелюди (я писала о эльфах), взрослые актёры, сыгравшие ГГ, возможность увидеть, что Рэдклиф может играть не только Гарри Поттера, а меняет иногда выражение лица. Я много смеялась во время просмотра (примерно столько же, сколько за все предыдущие серии вместе взятые), несколько раз вспугнулась, что тоже новинка.
Вопрос несоответствия книге опускаю, так как вообще мало режиссёров, которые экранизируют дословно. Каждый считает себя художником и творит своё.
Кстати, Роулинг значилась в продюссерах. Интересно, она могла повлиять на ход экранизации в сторону большего соответствия?

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 15:21  

цитата fox_mulder

Можно поинтересоваться: где именно проявляется этот профессионализм? o_O

Поскольку тему профессионализма создателей фильма задал я, то отвечу: профессионализм проявляется в умении ломать впечатление от книг. Люди делают бизнес. fox_mulder, вы же сами совершенно верно судите фильм с этих позиций. Так и развейте мысль: авторам не хочется оставлять золотую жилу, забивать дойную корову, сворачивать голову курице, несущей золотые яйца. Но, поскольку книги в восприятии аудитории — законченная, самодостаточная вещь, необходимо эту потребительскую установку расшатать — что и делается с 5-ого фильма, — а потом и изменить, сказав: а ничего, девочки и мальчики, не закончилось, мы продолжаем, вот вам много мультиков про Гарри-Свет-Поттера, вот вам сериалы с другими персонажами в "волшебном мире Гарри Поттера"... а вот и воскресший Тот-Кого-Того-Этого. Это же не литература ради искусства, когда для автора править свое творение — что дитя родное резать. Нет, это литература для рынка, каковой была изначально. Другое дело, что, чем дальше, тем ее меркантильная сущность становится очевиднее. Ее удавалось маскировать для целевой аудитории целых 10 лет, впаривая детям разного возраста образ святой Мамы Ро и удивительной сказочности книжной серии, но теперь задача поддержания культа уже не стоит и можно открыто стричь купоны. Естественно, что некоторые из тех, кто когда-то верил в светлое предназначение и глубокую душевность книг, сталкиваясь с неожиданным для себя поворотом событий, переживают его болезненно. Хотя его можно было предугадать давным-давно.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 01:57  

цитата А.Б.

Поскольку тему профессионализма создателей фильма задал я, то отвечу: профессионализм проявляется в умении ломать впечатление от книг. Люди делают бизнес. fox_mulder, вы же сами совершенно верно судите фильм с этих позиций. Так и развейте мысль: авторам не хочется оставлять золотую жилу, забивать дойную корову, сворачивать голову курице, несущей золотые яйца. Но, поскольку книги в восприятии аудитории — законченная, самодостаточная вещь, необходимо эту потребительскую установку расшатать — что и делается с 5-ого фильма, — а потом и изменить, сказав: а ничего, девочки и мальчики, не закончилось, мы продолжаем, вот вам много мультиков про Гарри-Свет-Поттера, вот вам сериалы с другими персонажами в "волшебном мире Гарри Поттера"... а вот и воскресший Тот-Кого-Того-Этого. Это же не литература ради искусства, когда для автора править свое творение — что дитя родное резать. Нет, это литература для рынка, каковой была изначально. Другое дело, что, чем дальше, тем ее меркантильная сущность становится очевиднее. Ее удавалось маскировать для целевой аудитории целых 10 лет, впаривая детям разного возраста образ святой Мамы Ро и удивительной сказочности книжной серии, но теперь задача поддержания культа уже не стоит и можно открыто стричь купоны. Естественно, что некоторые из тех, кто когда-то верил в светлое предназначение и глубокую душевность книг, сталкиваясь с неожиданным для себя поворотом событий, переживают его болезненно. Хотя его можно было предугадать давным-давно.

С этими утверждениями полностью согласен :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 02:28  
Собственно множество нестыковок с книгой,кажутся мне странной вещью, понятно, когда это сделано для того, чтобы зритель понял, что творится на экране, но ведь в фильме так не всегда, да и еще эти добавленые с непонятной целью сцены (где гарри танцует с гермионой например), смешно блин,так или иначе но смотреть более или менее интересно, по крайней мере мне, как тому, кто читал книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 22:05  
Я, как и все кто читает, не могу воспринимать фильм отдельно от книги, однозначно это не шоу, а просто горькое разочарование. Всё сплошное разочарование. Бездарность не самая редкая черта даже у голливудских режиссёров, общеизвестный факт...
Книга вполне насыщена и достойным экшен и лирикой, с избытком мистики и драмы. А фильм, очень и очень слабый,я при всём старании не смог получить удовольствия, а кому не хочется чуть — чуть праздника.
Посмотрю ещё может второе впечатление будет лучше...
–––
А я знаю, где вы прячете свои крестражи!

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 22:31  
Посмотрел недавно... Фильм развлекает ну да и ладно...

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 22:46  

цитата ash tree

Посмотрю ещё может второе впечатление будет лучше...

Я посмотрела второй раз — совершенно не помогло))
Бездарная игра молодежи, бездарно снято и горькое разочарование в целом (4-х минутный мульт-сказка, правда по-прежднему восхищал).
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2010 г. 13:48  
Ну вот, захотелось и мне отчитаться в выполнении Главного Ноябрьского деяния года сего. Сбылось — посмотрела. Скажу сразу — ничего не потеряла (деньги за билет не в счет, 300р на двоих), но и ничего не приобрела. Так, отсидела положенные по протоколу два с лишним часа в темной комнате, глядя на белую простыню.
Первые два фильма посмотрела с огромным удовольствием из-за прелестной сказочной атмосферы. Книга первая в этом отношении меня не порадовала. Фильм — лучше!
Но это все лирика, вернемся к нашим мутонам, так сказать. Отзывы типа "снято очень близко по тексту" уже говорят о многом. То есть о том, что снят не фильм, а иллюстрации к книге. К тому же не совсем соответствующие содержанию. Был в советское время довольно хреновый сериал про очень
положительного мальчика Кроша, так вот, этот самый Крош выдал гениальную мысль о художниках-иллюстраторах. Дословно не помню, но что-то вроде:"Хороший иллюстратор должен досконально знать сюжет книги, с которой работает" Жаль, что создатели Поттеррианы не смотрели наши старые фильмы.
Я ходила на просмотр с человеком, который не читал книг, но смотрел все фильмы. И, как и на предыдущих 3-х фильмах почти весь сеанс проработала сурдопереводчиком. Правда, довольно
низкоквалифицированным, так как частенько сама не понимала с чем ЭТО надо есть. А ведь читала, и на склероз еще не жалуюсь. И приходилось признавать свое поражение словами:"отстань, сама ничего не понимаю" Фраза о том, что создатели фильма старались "как можно полнее отразить содержание прозы Дж. К. Роулинг, и одновременно растянуть удовольствие потенциальных зрителей, тем самым подготовив их к неизбежному расставанию с сагой." вызывает у меня умиление. Это ж надо какие добренькие. Пожалели бедных поклонников Гаррика — щаз, денюшек они пожалели. Вполне можно было добавить еще полчаса и закончить фильм. Ведь сумели же экранизировать Митчелл, убрав почти половину содержания книги, но создав подлинный кинематографический шедевр.
Откровенно порадовал только мультфильм про Дары Смерти. Вот это фишка.
Не порадовало то, что совершенно нет игры актеров (Воланд и Снегг не в счет, их двоих явно маловато на такую толпу манекенов). Деточки же выросли в своих героях. Это ведь первый раз, кажется, за всю историю кинематографа, когда актеры росли вместе со своими персонажами, они же уже должны жить в шкурах Гарри, Рона и Гермионы. Но ни фига подобного. Не живут, не чувствуют, и даже изображать особо не стараются. А зачем? Пипл схавает, гонорары и так заплатят, чего ради напрягаться.
–––
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2010 г. 19:56  
Наконец добралась до кинотеатра и посмотрела начало финиша истории про волшебника. В новом "Поттере" музыка просто замечательная. Хоть в какой-то из частей постарались. Но они могли бы и повыщипать ему брови, потому что смотрелось это ну о-о-о-очень стремно. Так в принципе фильм неплохой, гораздо лучше, чем я ожидала, пусть и сделанный не совсем точно по книге: убраны некоторые моменты и добавлены те, которых в оригинале не было. Вообще, снимать фильмы по таким нашумевшим книгам довольно сложно и обычно ничем хорошим не заканчивается, но, повторюсь, эта часть превзошла мои ожидания.
–––
A person's never too old for stories
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Гарри Поттер и Дары смерти, Часть 1 (2010)»

Новое сообщение по теме «Гарри Поттер и Дары смерти, Часть 1 (2010)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх