Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 16:21  

цитата tu4ka zolotaja

На мой недоуменный вопрос, откуда у него такие данные, молодой шалопай дал ссылку на Ваш сайт. Вот почему я зашла сюда, думала это юмор, а оказалось горькая ирония (:

Так это не проблема сайта, АБС или лингвоанализатора — а только этого шалопая.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 16:50  

цитата tu4ka zolotaja

Мне не понятно, для чего выкладываются данные компьютерного анализа текстов? Вы, как философ ( я не совсем понимаю градацию пользователей на сайте — но это моя личная проблема), вряд ли используете компьютерные данные, приводимые на авторской страничке.

Ошибаетесь.
Я, например, изучала словоупотребление по частям речи в произведениях мужчин и женщин. В этом смысле Фантлаб был очень полезен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:04  

цитата glupec

Слушайте, давайте лингвоанализатор Фантлаба обсуждать в соответствующем подфоруме.

Ссылочку с Вашего позволения поправлю: http://fantlab.ru/forum/forum16page1/topi...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:41  
Еще по поводу хронологии МП. Хронология обязательно нужна, она помогает лучше понять произведения Стругацких. составить полную картину Мирв Полудня: как развивались события. Особенно интересно и полно её составил М.Назаренко. Но если у разных авторов хронологиий будут какие-то расхождения по мелочам — разве это так важно?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 00:43  

цитата Black Dog 2008

будут какие-то расхождения по мелочам — разве это так важно?
В глазах некоторых любителей Стругацких эти мелочи вырастают до космических величин :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 00:46  

цитата Black Dog 2008

Хронология обязательно нужна, она помогает лучше понять произведения Стругацких. составить полную картину Мирв Полудня: как развивались события.

Интересно, должны ли в фантастическом будущем существовать книги о нём, написанные в реальном настоящем?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 08:55  

цитата DESHIVA

Интересно, должны ли в фантастическом будущем существовать книги о нём, написанные в реальном настоящем?
А почему же нет, если это не альтернативная вселенная и они все — наши наследники? Примеров масса.
Демют «Скучная жизнь Себастьяна Сюша», "Футурологический конгресс" Лема, Варшавский, Симмонс "Гиперион", Нивен "Молот Люцифера"...
Фантастические библиотеки по привлекательности и затратам умственных сил вообще сравнимы с конструированием звездолетов.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 12:04  

цитата Black Dog 2008

Хронология обязательно нужна, она помогает лучше понять произведения Стругацких. составить полную картину Мирв Полудня: как развивались события.

Как более полная картина МП влияет на понимание произведений АБС? Вы лучше поймете "Попытку к бегству", если будете точно знать, когда произошел арканарский инцидент? ИМХО на понимании хронология никак не скажется. Для общего развития — да, интересно. А для понимания — даже не вторично.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 16:15  

цитата ааа иии

если это не альтернативная вселенная
Мир Полудня — уже альтернативная вселенная.
Вот когда в 60х это читали — тогда еще можно было верить в полёты на Венеру в 199... году.

Но даже тогда, я думаю, Генка-Капитан не взял бы в библиотеке книжку писателей А. и Б. Стругацких "Возвращение. Полдень XXII век".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 16:19  

цитата Terminator

Вы лучше поймете "Попытку к бегству", если будете точно знать, когда произошел арканарский инцидент?
Если бы было доказано, что Антон в ПкБ и Антон-Румата — это одно лицо, то это бы обогатило восприятие обоих романов.

И даже если бы было доказано обратное, например, что Саулу открыли после Эстора, то это тоже кое-что сказало бы об Антоне из ПкБ. Как там живут в Арканаре, его попросту не интересовало, пока он лично не столкнулся с рабством и концлагерями. Это характеристика общественного сознания, и Антона, как типичного представителя МП.

На таких "деталях" можно литературную работу построить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 16:37  
tick, до последнего Вашего поста готов был с Вами спорить, но тут согласен на все 100.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 17:11  
Еще я подумал, что не только восприятие МП может зависесть от хронологии. но и наоборот — выбор хронологии может зависеть от восприятия МП.

Например, если читатель хочет верить, что в МП все люди высокогуманные и социально ответственные, то он не согласится с трактовкой "беззаботного" Антона, и выберёт ту хронологию, которая не нарушает его устоявшееся представление о МП.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 17:59  

цитата tick

Если бы было доказано, что Антон в ПкБ и Антон-Румата — это одно лицо, то это бы обогатило восприятие обоих романов.

Всегда меня раздражает, когда начинают додумывать. Если бы авторы хотели, они бы сделали так, чтобы это было ясно.

цитата tick

И даже если бы было доказано обратное, например, что Саулу открыли после Эстора, то это тоже кое-что сказало бы об Антоне из ПкБ. Как там живут в Арканаре, его попросту не интересовало, пока он лично не столкнулся с рабством и концлагерями. Это характеристика общественного сознания, и Антона, как типичного представителя МП.

И откуда бы обо всем этом стало известно Антону? Он не сотрудник КОМКОНа, не прогрессор, не член Мирового Совета. Он попросту не знал обо всем этом, так же, как Каммеррер ничего не знал о Саракше в свое время.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 19:53  

цитата Terminator

И откуда бы обо всем этом стало известно Антону? Он не сотрудник КОМКОНа, не прогрессор, не член Мирового Совета. Он попросту не знал обо всем этом, так же, как Каммеррер ничего не знал о Саракше в свое время.

Есть разница между 20летним Максимом и 26летним Антоном. К тому же, такое событие, как открытие планеты, населённой людьми, нельзя пропустить. Судя по тому, что школьники играют в Арканарских героев, это было широко известно.
А Каммерер живёт в мире, где таких планет уже не одна. Он к факту наличия цивилизации на новой планете отнёсся совершенно спокойно, даже равнодушно.

цитата Terminator

Всегда меня раздражает, когда начинают додумывать. Если бы авторы хотели, они бы сделали так, чтобы это было ясно.
Это Стругацкие. Никогда ничего по-простому не напишут, чтобы всё было ясно. Любят задать читателям головоломку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 20:00  

цитата tick

Судя по тому, что школьники играют в Арканарских героев, это было широко известно.

У меня создалось впечатление, что это была довольно таки "профильная" школа. С определённым уклоном.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 20:41  

цитата tick

Есть разница между 20летним Максимом и 26летним Антоном. К тому же, такое событие, как открытие планеты, населённой людьми, нельзя пропустить. Судя по тому, что школьники играют в Арканарских героев, это было широко известно.

Ну да, про героев они знают. А про все остальное? Сомневаюсь.

цитата

Он к факту наличия цивилизации на новой планете отнёсся совершенно спокойно, даже равнодушно.

Ну, он же все-таки в ГСП работал. Вполне возможно, что это не впервой было для него. А в ПкБ такая реакция потому, что вероятность поехать в отпуск и наткнуться на цивилизацию — действительно мала.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 21:06  

цитата Zharkovsky

У меня создалось впечатление, что это была довольно таки "профильная" школа. С определённым уклоном.

А у меня — нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 21:35  

цитата Terminator

Ну да, про героев они знают. А про все остальное?
1. Вот уж как нельзя назвать Румату из ТББ, так это "искателем". 2. А может и про остальное. "Не-земные цивилизации" являются поставщиком развлекательного контента, имеют определенное, опосредованное, но имеющее место быть влияние на культуру Мира Полдня.

цитата tick

школьники играют в Арканарских героев
8-) Не в арканарских. Румата — Эсторский, а не Арканарский. Он изображает ссыльного имперского аристократа из культуры иной климатической зоны и традиций. Арата Красивый тоже в Арканаре впервые...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 21:54  

цитата Крафт

А у меня — нет.

У меня да.

цитата ааа иии

Не в арканарских.

Ну здесь имелось в виду, я полагаю, "общее" название для планеты.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 22:23  

цитата Zharkovsky

У меня да.

цитата Крафт

А у меня — нет.
Давайте смотреть.
Анка не "экспериментальный историк", рассказ Пашки для нее новость. Система воспитания и образования Учителями подразумевает как раз малую специализацию школ как таковых. Того же Абалкина готовили на биолога-зоопсихолога, и лишь на следующей стадии и т.п. Это — "против" спецшколы.
В "Волны гасят ветер" упоминается знаменитая балерина. Можно, конечно, предположить реформирование балета в МП, но в современном смысле — только спецшкола и только с наиюнейшего возраста. Это — "за."
Страницы: 123...152153154155156...190519061907    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх