Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 23:31  

цитата ааа иии

Ну, и самое главное — голованы.
цитата
умные были и очень добрые зверюги – все понимали, дрессировать их было – одно удовольствие

Появление на планете второго разумного вида — просто так? Мутанты — даже не смешно.

А это не может быть основной причиной, по которой Абалкину не давали работать с голованами? А то для меня до сих пор загадка, почему Абалкина от любимой работы оторвали .
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:21  

цитата Zharkovsky

Это из официально опубликованного сценария. Так что что там было с телом... Вопрос!

Данную акцию мистера Гопкинса одобряю. Жду следующих в том же духе.
А мне, значить, цитировать из-за пределов базового текста нельзя. Двойные стандарты, как жыть дальшы.
А ведь какой роскошный кусок из первого варианта, где Абалкин прибывает на базу, не снимая ритуального лица, и все от него отворачиваются в ужасе, а он рассеянно откликается только на вымученную просьбу резидента.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:23  

цитата aznats

А то для меня до сих пор загадка, почему Абалкина от любимой работы оторвали .

По-моему, это однозначно: как только Абалкин находил своё в максимально несвоём, его тут же перебрасывали на максимально далекое направление.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:25  

цитата ismagil

как только Абалкин находил своё в максимально несвоём, его тут же перебрасывали на максимально далекое направление.

Зачем?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:40  

цитата ismagil

А мне, значить, цитировать из-за пределов базового текста нельзя. Двойные стандарты, как жыть дальшы.

:))
Не-не-не, это я в качестве именно что фишки. Сам я абсолютно уверен, что, привези Абалкин тело на базу, то половины вопросов не осталось бы. Так что не вывез он его, нет...
В общем, в моих раскладах сценарий не участвует никак. Только базовый текст (НСТ!).

цитата ismagil

А ведь какой роскошный кусок из первого варианта, где Абалкин прибывает на базу

О, йа, натюрлихъ.

цитата aznats

Зачем?

Подальше от Земли.
Надо сказать, в эпоху "призраков" довольно сложное и непонятно каким образом успешное занятие — держать землянина на Периферии безвылазно. Я бы вот тут немного углубил бы.

цитата Blackbird22

именно делает жук в муравейнике

Он по нему проползает по своим делам идучи. До муравьёв ему дела нет, но а муравьям-то невдомёк, они уже к эвакуации готовятся.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:46  

цитата Zharkovsky

Подальше от Земли.

Так голованы на Саракше. Почему на тот же Саракш, но в другое место надо?
( Есть смутная мысль, что у резидента на войне самоконтроль и понимание необходимости приказы выполнять развиваются сильнее, чем у прогрессора, работающего с голованами. )
Или все-таки с голованами не все чисто, и контакт с ними может как-то быть опасен...

А, блин. Они же где-то телепаты. Могли скрываемую "инаковость" обнаружить и сообщить Абалкину. ( где смайлик "ах я лох" ?)
Но ведь и другое зверье на планетах имеется? Псарем, вот не дали поработать.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 00:55  
Читать эту дискуссию становится просто страшно. Наверное, средневековые религиозные диспуты по предмету веры не отличались таким накалом эмоций, неподдельным задором и увлеченностью. А также таким исчерпывающим знанием предмета, — по всему видать, по детству проехались просто в танке. Товарищи! Дамы и господа! Лева Абалкин не виноват! АБС не виноваты! Это просто книжки, усеянные буковками листы бумаги вне черепной коробки. А совсем не пулемет Максим, вопрошающий: "Отрекаешься от революции? Тра-та-та-та-та!!!!!!!"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 01:01  

цитата Zharkovsky

а муравьям-то невдомёк, они уже к эвакуации готовятся.

жука?)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 01:02  

цитата ХолераЯсная

Это просто книжки, усеянные буковками листы бумаги вне черепной коробки.

Люди любят поговорить. А форумы, как раз для этого и созданы.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 02:03  

цитата aznats

А, блин. Они же где-то телепаты. Могли скрываемую "инаковость" обнаружить и сообщить Абалкину.

(С удовольствием): О! Но не только поэтому. Т.н. "план Абалкина" включал в себя, в числе прочего, обмен постоянными миссиями. Сто пудов, что руководитель проекта появлялся бы на Земле так часто, как хочет.

цитата ХолераЯсная

Читать эту дискуссию становится просто страшно.

Да ладно вам. Это модель для разборки, причём такая, что разбирается с удовольствием.

цитата ХолераЯсная

по всему видать, по детству проехались просто в танке

За других не скажу, а по мне — нет. Вообще, Стругацкие ни по кому не едут. В программе у них этого нет — по людям ездить. Они безопасны, поскольку нормальны. Вот кто лично по мне проехался, так это Крапивин, вот это — беда и яд для ребёнка. Не попадись мне вовремя несколько лечебных книжек... Век буду благодарен Улле Маттесону и Марджори Киннан Роллингс. Эх, если бы у нас тогда Кинга издавали!..

цитата Blackbird22

жука?)

Не, он-то даже не заметил ничего. К эвакуации себя, своих лучших представителей.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 02:15  

цитата esaul

Нет, по-моему, именно мечта интеллигента! Он так же не может определиться — кто он такой, почему такой и зачем всё это надо?

Действительно. Зачем нам такие человеки? Нужны простые, за которых уже кто-то всё решил, и они это поняли раз и навсегда.

цитата

"Человек — шофер, человек — дворник. Он радуется, что на обед он получит свою порцию щей, а на ночь — женщину. Ну разве это не гуманно?" ( фильм "Эксперимент доктора Абста")
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 02:21  

цитата Zharkovsky

Не, он-то даже не заметил ничего.

Судя по тексту, он то заметил)
PS всё-таки "проползает", это если на муравейнике. Но жук то внутри, тут поневоле забеспокоишься.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 02:30  

цитата Blackbird22

Но жук то внутри, тут поневоле забеспокоишься.

Забеспокоишься, когда непонятно, что этому жуку надо. И существует ли жук? Если — да, то как его обнаружить?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 02:40  

цитата DESHIVA

И существует ли жук?

Название книги об этом прямо говорит. Вот если бы " Жизнь (и смерть) Льва Абалкина", то да, были бы вопросы.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 06:56  

цитата aznats

А это не может быть основной причиной, по которой Абалкину не давали работать с голованами?
Больше похоже на изначальную заданность — мешать, и смотреть, что будет через равные промежутки.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 07:01  

цитата Blackbird22

А, кстати — что именно делает жук в муравейнике?
Умирает. Жук не кабан через муравейник ходить.
Есть, конечно, кое-кто из приспособившихся к жизни внутри — ламехуза, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 07:59  

цитата ааа иии

Умирает. Жук не кабан через муравейник ходить.

Когда как. Но есть и еще аспект.
Жук в муравейнике безвреден для муравейника.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 08:04  
А вот еще вопрос, уже по структуре Жука.
Как известно в папке Абалкина ровно два его отчета. Один понятно зачем — про пересечение с вторым подкидышем.
А вот операция МЕртвый Мир что иллюстрирует?
Неужто исключительно предательство Щекна?

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 08:56  

цитата Karavaev

А вот операция МЕртвый Мир что иллюстрирует?
Неужто исключительно предательство Щекна?

А саму возможность и особенности контакта с "нечеловеческим" разумом (в виде принципиальной невозможности полного понимания и предсказуемости последствий)? Такая аналогия для странников. "Предательство" Щекна необъяснимо, непонятно, непредсказуемо и вообще является "предательством" только с человеческой точки зрения.
(Стойко у меня Жук с Солярисом связывается, хотя ракурс другой)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 09:03  
Karavaev Операция "Мертвый Мир" иллюстрирует исключительно гуманный характер деятельности Странников. Чтобы намекнуть, что Странники — добрые, и что подкидыши ничего плохого не могли сделать (а Абалкина пристрелили совершенно напрасно). Ну, и что у Абалкина не было особых механизмов, как-то реагирующих на аппаратуру Странников. А у Щекна такие способности есть. Это очень важно.
Страницы: 123...7374757677...190519061907    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх