Трансгуманизм и Сингулярность ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Трансгуманизм и Сингулярность? Книги, мнения, идеи.»

Трансгуманизм и Сингулярность? Книги, мнения, идеи.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 18:33  
Дмитрий Ивашинцов
Технологическая сингулярность и культура

цитата

Один из самых известных британских футурологов — Ян Пирсон опубликовал прогноз на ближайшие 30 лет с точными датами 500 событий. [20] Вот некоторые из дат этого прогноза: — после 2011 г. практически все программное обеспечение будет писаться машинами; — после 2030 г. роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и, скорее всего, не захотят терпеть диктата своих создателей-людей; — к 2030 г. нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что в свою очередь позволит "скидывать на диск" свое сознание. Предсказание будущего, конечно, не является точной наукой. Однако Пирсон уже доказал свои способности: первый список "памятных дат будущего", опубликованный в 1991 г., сбылся на 85%.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 18:36  

цитата GomerX

пока люди не научатся управлять развитием своей цивилизации

Земная цивилизация исчерпывается западной?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 19:45  

цитата Ant12

Это цитата Юдковского.
Если Вы не читали столь известную книгу-хоть бы проверили ссылку.Я как-то рецензировал математическую статью и решил проверить ссылку.Обнаружил ОТСУТСТВИЕ того результата, на который ссылались...

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 20:20  

цитата sanbar

На мой взгляд дальнейшее и даже экспоненциальное увеличение мощности компьютеров вряд ли может в этом помочь, поскольку ИИ, как и любой интеллект-производная от сознания, а физический (научный) смысл сознания пока что ускользает от исследователей.
    А тут всё сложнее. Хоть и "физический (научный) смысл сознания" не ясен, но это не значит, что ИИ нельзя создать. Тут больше вопрос именно терминологии. С одной стороны — можно создать искусственный разум, досконально изучив наш собственный; с другой — можно создать такой разум, поведение которого будет выглядеть разумным. Считать ли такую программу ИИ? Если принять во внимание то, что себе подобных мы считаем разумными именно исходя из поведения (потому что, как было справедливо отмечено уважаемым sanbar'ом, суть разума пока не раскрыта), то безусловно. И, думается, что-то подобное уже не за горами — даже простое соединение уже имеющихся технологий построения НС и более высокой производительности, имхо, способно дать подобный эффект (имеется в виду разумное поведение).
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 22:30  

цитата grigoriy

Если Вы не читали столь известную книгу-хоть бы проверили ссылку.Я как-то рецензировал математическую статью и решил проверить ссылку.Обнаружил ОТСУТСТВИЕ того результата, на который ссылались...
Я читал рассказ и в полной уверенности, что он умер.
Контекст батенька...

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 22:37  

цитата GomerX

рассы (народы, цивилизации, — называйте как хотите), которые достигли наивысшего развития в плане науки и техники, сейчас постепенно вымирают и вытесняются (со своих этнических жизненных пространств между прочим) народами с более низким уровнем цивилизованности.

Омгродинавопасностибейжидовиниггеров? Вот уж не думал, что данный контретезис всплывёт в треде о сингулярности. Временами находиться в фантлабовском форуме бывает положительно омерзительно.

цитата sanbar

считаю, что если околонаучные рассуждения (а это были именно рассуждения великих физиков) по поводу квантово-механической природы сознания на настоящий момент опровергнуты научной мыслью, то это означает лишь то, что современная научная картина мира не в состоянии включить в себя феномен сознания

...а если рассуждения о феномене гомеопатии опровергнуты современной медицинской мыслью, то это просто продажные медики, купленные злыми фармакомпаниями, не способны постичь гениальность донаучных умствований Ганемана? :-) Libanius ниже всё как есть сказал. Хотя я бы скорее предположил 100 лет, а не 50-60.

цитата Ant12

Дмитрий Ивашинцов
Технологическая сингулярность и культура

Ant12, а ваше-то какое мнение по данному вопросу? От вас и в этих, и в других тредах в основном одни только цитаты сравнительной степени (псевдо)научности...
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 22:46  

цитата Ant12

Я читал рассказ и в полной уверенности, что он умер.
Ещё раз-НИГДЕ я этого не нашёл.Если плохо искал-укажите.Если там того нет-то так и напишите

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 22:52  
Господа просвещённые спорщики! Пожалуйста,объясните мне, как эта сингулярность понимается Вами? В чем она заключается? Только без философской затуманивающей терминологии, а на понятном не философу уровне.Нельзя спорить без определений-иначе люди говорят о разных вещах

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 22:58  

сообщение модератора

Не могу понять, как соотносятся форум "Другая литература" с темой "Когда наступить сингулярность"?
Тема закрывается, как не имеющая ничего общего с данным форумом.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 23:01  

сообщение модератора

Тему приняли в "Трёп"
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 00:37  

цитата Ant12

И вот когда это произойдёт, история человека достигнет сингулярности — точки, где все тенденции теряют силу и нужны новые модели развития

п. 5. Процитированное мне кажется главным. Потребность в новых моделях развития уже есть сейчас (вспомним хотя бы недавний финансовый кризис — так называемый кризис долгов). А через 20 лет они станут жизненной необходимостью. И будут созданы эти новые модели развития (я имею в виду модели развития общественного устройства и общественных отношений), причём несколько. И те политические структуры (государства и союзы), кто сумеет переориентироваться на более перспективную модель, причём преодолевая сопротивление, тех кто никаких перемен не хочет. Те и будут в топе.
Вот как вот. Начал за здравиетехнологию, кончил за упокойполитику/экономику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 01:25  

цитата grigoriy

Ещё раз-НИГДЕ я этого не нашёл.Если плохо искал-укажите.
Вот более полная цитата Юдковского: "Возьмём конкретный пример, историю «Цветы для Алжернона» (по которой снят фильм «Чарли») Дэниела Кейса. (Я боюсь, что я должен буду рассказать вам, чем заканчивается рассказ, но поскольку это рассказ о людях, а не о идеях, это не должно его испортить.)" Возможно он имел в виду фильм. А мое мнение(читал в детстве) основано на этом

цитата

Как указано в моем докладе, эти, а также и другие симптомы ухудшения физического и умственного состояния могут быть предсказаны с помощью выведенной мною формулы со значительной статистической точностью.

Стимулирующее хирургическое вмешательство, которому мы оба подверглись, привело к интенсификации и ускорению всех умственных процессов. Непредвиденные явления, которые я взял на себя смелость назвать «Эффектом Элджернона-Гордона», являются логическим следствием общего ускорения процессов мышления. Доказанную здесь гипотезу можно коротко сформулировать следующим образом: интеллект, повышенный искусственно, понижается затем со скоростью, прямо пропорциональной степени его повышения.

Мне кажется, что это уже само по себе является важным открытием. По всем данным моя собственная умственная деградация будет очень быстрой.

Я уже начал замечать в себе признаки эмоциональной неустойчивости и забывчивости – первые симптомы конца.

10 июня. Ухудшение прогрессирует. Я становлюсь рассеянным. Два дня назад скончался Элджернон. Вскрытие доказывает правильность моих предсказаний. Вес его мозга уменьшился, обнаружено общее сглаживание мозговых извилин, а также углубление и расширение борозд.

Полагаю, что со мной происходит или вскоре будет происходить то же самое.

Я положил труп Элджернона в коробку из-под сыра и похоронил его на заднем дворе. Я плакал.

цитата Kshishtof A.

Ant12, а ваше-то какое мнение по данному вопросу? От вас и в этих, и в других тредах в основном одни только цитаты сравнительной степени (псевдо)научности...
Я проголосовал за 2020г. "Вся наша жизнь похожа на выписки из библиотечных книг..." Слову анонима не очень верят:-( Цитаты, как бы детальки из чужого конструктора, нужны не только для красоты, но и для постройки своей модели. Да и о терминах цитатами легче договориться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 19:07  
Эта тема участвует в эксперименте: "на форуме включена функция оценки баллам сообщений форума. Пост набравший -5 скрывается, +5 — выделяется"
Отрегулируем сами качество постов!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 12:53  
Два писателя участвуют своими произведениями в опросе: Вернор Виндж "Конец радуг"(действие в 2025 г) и Алексей В. Андреев(Мерси Шелли) "2048". Виндж хоть ироничен, но очень убедителен. Мерси Шелли стебется, нагромождая нанодетали, описывает обыкновенных человечков. "Сингулярности" явно не хватает гения Стругацких(времен "Полудня") и Лема. Вот тогда бы тема обрела успех.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 13:30  
Добавлю Питера Уоттса "Ложная слепота". 2082 год. Герои одиночки(клиенты психбольницы) плюс вампир. Разум без сознания. Возможно даже, что лучше жить без сознания, чем с ним.:-) "Но под безобидным, поверхностным вопросом "что такое сознание?" прячется более важный практически — "на что оно годится?". "Ложная слепота" подробно разбирает этот вопрос, и я не стану повторять уже высказанное. Достаточно будет напомнить, что, по крайней мере, в бытовых условиях сознание мало чем занято, кроме того, что принимает служебные записки от гораздо более сообразительного подсознательного слоя, визирует и приписывает всю честь себе. На самом деле подсознание обыкновенно работает так хорошо, что пользуется услугами самого настоящего привратника в передней части поясной извилины, занятого только тем, чтобы не позволить сознанию вмешиваться в рутинную работу мозга ". Вот такой "сингулярный" тупик. На очереди(singularity fiction) Чарлз Стросс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 16:53  
Теория большого взрыва(The Big Bang Theory) 2 серия 4 сезона.
Шелдон пытается дожить до сингулярности. Что-то в расчетах напутал.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 01:37  
если доживём до бессмертия, то доживём и до сингулярности, если таковая будет)

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 19:37  

цитата Kshishtof A.

Ну, касательно квантовой-механической природы сознания — всё-таки научный консенсус сейчас придерживается теории, что всё это new age mumbo-jumbo, а сознание полностью описывается электрохимическими и биохимическими процессами.

цитата sanbar

это означает лишь то, что современная научная картина мира не в состоянии включить в себя феномен сознания и в соответствии с принципом поведения любой квазиживой структуры вытесняет его на периферию, ради самосохранения.

Действительно, "полностью описывается электрохимическими и биохимическими процессами" ещё не значит даже, что ими и порождается... (ссылки прочту позже, тк на английском небыстро читаю).

_Sly_, если мне память не изменяет, это называется "сильный" и "слабый" ИИ.

цитата Ant12

"Сингулярности" явно не хватает гения Стругацких(времен "Полудня") и Лема. Вот тогда бы тема обрела успех.

В "дюнном" цикле Фрэнка Герберта в роли Сингулярности выступает Рассеяние — взрывообразный рост многообразия и направлений дальнейшего развития человечества...
Вообще, понятно, конечно, почему таких радикальных изменений ожидают именно от технологий, однако, я бы с должным "подозрением" посмотрел и на самого человека — его природу и, в первую очередь, разум — каким бы безумным нам ни казалось устройство человеческого общества на планете, какими бы гибельными ни представлялись его перспективы, оно существует довольно стабильно, а на протяжении последних нескольких тысяч лет стремительно развивается, я не вижу оснований считать наше развитие завершённым...
–––
Великий мудрец, равный Небу

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 19:55  
Уж не знаю, когда наступи сингулярность, но когда это случится — скучно точно не будет.:-)

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 19:57  
Мне, бывает, кажется, что уже наступила... только она,

цитата

like space colonization, is likely to be a non-participatory event for 99.999% of humanity

Да и по ТВ об этом не расскажут)))
–––
Великий мудрец, равный Небу
Страницы: 1234...678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Трансгуманизм и Сингулярность? Книги, мнения, идеи.»

Новое сообщение по теме «Трансгуманизм и Сингулярность? Книги, мнения, идеи.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх