автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
22 сентября 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А зря, отличный роман.
Возможно, поверю на слово.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
22 сентября 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg
цитата bbg Что-то тут не то... Например, тема по кровавых вампиров-педофилов, несомненно, будет для меня нова, даст новые чувства и поводы для размышлений. Но восприму ли я такую книгу как творчество — не знаю. Наверное, не в новизне все-таки дело, но и в качестве подачи этой новизны, а также в качестве читательского отклика. Если отклик получится чисто желудочный — это творчество?
Постановка вопроса была в том, что считать творчеством, а творчеством считается любой процесс по переработке информации и созданию новых смыслов. Даже, если Вам неприятно читать про педофилов — всё равно это будет творческий процесс!
|
|
|
Siroga
миродержец
|
22 сентября 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Иначе может получиться не премия, а оскорбление!
Как, например, Тарковский Лема оскорбил своим "Солярисом"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
22 сентября 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga
цитата Siroga Как, например, Тарковский Лема оскорбил своим "Солярисом"
Как раз этот фильм мне у Тарковского нравится! Хотя, противников у нас с Тарковским — тьма! Примеров фильмов, которые не нравятся авторам много. А поклонникам творчества, пожалуй, не нравятся все!
|
|
|
googlon
активист
|
23 сентября 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарковский Лема оскорбил своим "Солярисом"
Почему оскорбил? Фильм Тарковского глубже, умнее и художественнее первоисточника. Лем просто ревновал, такое бывает. К тупой американской экранизации он отнесся вполне благосклонно.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 сентября 2010 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка противников у нас с Тарковским — тьма!
Например, Станислав Лем.
цитата googlon Почему оскорбил?
Переврал основную идею. А в американской экранизации никакой идеи нет, так что какие проблемы?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
|
Петров-с
новичок
|
23 сентября 2010 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношение не благосклонное. Процитируем Лема (из "Мой взгляд на литературу"):
цитата IV. О фильме «Солярис» (из интервью редактору журнала «Lampa» П. Дунину-Вонсовичу)
...Содерберг сделал «Солярис» – я думал, что худшим будет «Солярис» Тарковского... Я ничего не написал о том, что фильм мне нравится. Я не написал, что он мне не нравится. Это не то же самое. Знаете, добрый злодей – это не то же самое, что злой добродей. Есть разница... Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только «вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда», и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из романа какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я все-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак... Кроме этого, автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено...
[ирония] Содербергу, разумеется, он тоже завидовал (или... как выше по треду выразились: "просто ревновал"). [/ирония]
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 сентября 2010 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Подозреваю, что он просто не смотрел другие фильмы Тарковского!
Зря.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
subhuman
философ
|
23 сентября 2010 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Чтобы экранизация стала премией, её должен делать мастер или гений! Иначе может получиться не премия, а оскорбление!
Угу, вроде "На серебряной планете". Внучек дедушке удружил......
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
googlon
активист
|
23 сентября 2010 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Содербергу, разумеется, он тоже завидовал
Лем обиделся, что из всего содержания фильма Содерберга широкой публике заполнилась лишь голая задница Клуни.
|
|
|
googlon
активист
|
23 сентября 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Переврал основную идею
На обвинения критиков в том что он "перевирает" жизнь, Достоевский отвечал: врём, врём, может быть, когда-нибудь и до правды доврёмся.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 сентября 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon На обвинения критиков в том что он "перевирает" жизнь, Достоевский отвечал: врём, врём, может быть, когда-нибудь и до правды доврёмся.
Мне вот интересно, вы себя перечитываете иногда? Пульхерия Александровна, значит, "критики", а Разумихин -- Достоевский? Славно-то как!
|
|
|
googlon
активист
|
23 сентября 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пульхерия Александровна, значит, "критики", а Разумихин -- Достоевский?
В каждом герое любого произведения в той или иной степени "живет" сам автор (у Достоевского -- в особенности). Эта фраза использовалась Достоевским неоднократно, читайте его письма и дневники. "Анна Каренина -- это я" (Л. Н. Толстой).
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 сентября 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon Эта фраза использовалась Достоевским неоднократно, читайте его письма и дневники.
Читал. Пожалуйста, ссылочку на издание и страницу. А лучше -- прямую цитату. Из "писем и дневников", а не из "ПиН". В ответ на обвинения критиков, ага.
|
|
|
googlon
активист
|
23 сентября 2010 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для Фомы-неверующего
цитата Пожалуйста, ссылочку на издание и страницу. А лучше -- прямую цитату.
цитата Фалалей не отвечает и заливается горькими слезами. — Так я скажу за тебя, коли так. Ты сказал, треснув себя по своему набитому и неприличному брюху: «Натрескался пирога, как Мартын мыла!» Помилуйте, полковник, разве говорят такими фразами в образованном обществе, тем более в высшем? Сказал ты это иль нет? говори! — Ска-зал!.. — подтверждает Фалалей, всхлипывая. — Ну, так скажи мне теперь; разве Мартын ест мыло? Где именно ты видел такого Мартына, который ест мыло? Говори же, дай мне понятие об этом феноменальном Мартыне! Молчание. — Я тебя спрашиваю, — пристает Фома, — кто именно этот Мартын? Я хочу его видеть, хочу с ним познакомиться. Ну, кто же он? Регистратор, астроном, пошехонец, поэт, каптенармус, дворовый человек — кто-нибудь должен же быть. Отвечай! — Дво-ро-вый че-ло-век, — отвечает наконец Фалалей, продолжая плакать. — Чей? чьих господ? Но Фалалей не умеет сказать, чьих господ. Разумеется, кончается тем, что Фома в сердцах убегает из комнаты и кричит, что его обидели...
Ф. М. Достоевский. "Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного"
Фалалей не умеет сказать, чьих господ и горько плачет. Такие дела.
|
|
|
zarya
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Пожалуйста, ссылочку на издание и страницу.
цитата googlon "Анна Каренина -- это я" (Л. Н. Толстой).
И на Толстого заодно.
|
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
|
varnie
авторитет
|
24 сентября 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тема флудильная, я считаю. сравнили теплое с мягким. какой тут может быть ответ? важнее признание читателя. а в чем оно выражается, и какими путями было достигнуто -- это отдельная тема для обсуждений.
|
––– В таксономическом единстве |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
24 сентября 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка А вот интересно, не нашла на Фантлабе ничего вроде "Флудилки". Есть такая? Иной раз интересно было бы просто попикироваться где-нибудь!
Вам в Трёп.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|