Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:19  
Выскажусь, что ли.
Первую книгу Эриксона я читал года два назад, ещё в "КФ". Никаких внутренних разногласий, никакого оценочного дисбаланса не было — прозрачная для восприятия вещь. Впечатления оформились чётко, прямо-таки скульптурно.

Как фэнтези — хорошо. Как литература — не очень. Даже очень не.

Эриксон добротный режиссёр-постановщик.
Он любит и умеет строгать декорации, с изюминкой, с огоньком, с выдумкой. Дебри имён, терминов, названий ветвятся заполняя текст, но высажено всё это великолепие не настолько тесно чтобы отпугнуть среднего читателя. Все эти древние расы, пророчества, сорта и оттенки магий, всего, больше и в кучу — оно создаёт атмосферу, обеспечивая минимальный зрительный эффект, пусть двухмерный и плоский. Никакой глубины в этом нет и не будет, но глаз держит. Хотя и вглядываться некуда.

Эриксон плохой сценарист-и-всё-прочее. Его можно читать с удовольствием, пока поднимаются кулисы и глазам предстаёт сцена. Когда глазам предстают актёры удовольствие сохраняется, только поменяв регистр. Когда развлекает (а о большем речь не идёт — не Бэккер) не повествование, а повествователь. Эриксон никудышный, ужасный, из рук вон, психолог — и он это знает. И пытается работать с людьми так же как работал с материалом. Всего и много. И пусть покатит. В результате, вместо людей и получается материал. То бишь дерево, картон, и всепоглощающая убогость.
Сюжетная рамка — ладно, пусть и не без заноз, выструганная, полнится картонажным мельканием, наспех нарезаными и ярко раскрашенными фигурками, чьи, прости господи, страдания и перепетии похожи на человеческие судьбы не больше, чем тряпичные куклы похожи на людей. Они все заменяемы, все безлики — не ситуации, а колоды, которые можно тасовать в любом порядке — ничего не поменяется: один персонаж стоит другого, потому что все они не стоят ничего.
Ни одного точного наблюдения, ни одной верной (или неверной — вообще ни одной) сентенции, ни искорки в диалоге — безлико, выдублено, скучно. Кожевенння мастерская. Но в антураже, повторюсь, не то, что искорки — фейерверк. Магия такая-то, Пути такого-то, и синим пламенем горит.
А всё остальное не тлеет даже. Увлекательно, как производственный роман высокой достоверности. Только вместо наименования реальных станков вымышленная с нуля эзотерика.
Спасибо, но я лучше про токаря Ваню Иванова перечитаю. На заводе я хоть работал, а файерболов в мире таки нет.

P.S. Кинуть и в отзывы, что ли, раз уж пирожок состряпался.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:21  
(прихватив губами язык, записывает в видавшую виды книжицу с надписью "Кого я убью медленно" )
эр...го...гос...тазио..тазио. Хух! Вот.:-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:22  

цитата Грешник

Ни одного точного наблюдения, ни одной верной (или неверной — вообще ни одной) сентенции, ни искорки в диалоге — безлико, выдублено, скучно.

О, кстати, драг еч Грешник, я так полагаю, что вам хватило первого тома — и дальше вы и не пытались? ..просто интересно — ощущения роста от романа к роману так и не появилось, или просто "в кредите доверия отказано"? :-)

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:24  

цитата cianid

в видавшую виды книжицу в черном кожаном окладе

я б настоял на "в чорном.." 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:28  

цитата

О, кстати, драг еч Грешник,  

Простите, кто? Толь незнакомое обращение, толь нерасшифровываемое количество опечаток.
Склоняюсь ко второму.

цитата

я так полагаю, что вам хватило первого тома — и дальше вы и не пытались? ..просто интересно — ощущения роста от романа к роману так и не появилось, или просто "в кредите доверия отказано"?

Нет, у меня обе книги есть; вторую я дочитал страницы где-то до сотой и бросил. В общем — ровно тоже самое, но чуть глаже, отутюжено продолжительной работой. Рука набита. То есть, в "Садах Луны", наравне со средними были откровенно провальные, фекально припахивающие сцены — например осада какой-то там крепости в первой трети, изображённая просто из рук вон — то во второй демонстративного убожества нет вовсе. Его, впрочем, и в первой практически не было.
Но какого-то Творческого Роста там нет, и не будет. Там просто нечему расти. Эриксон неплохо умеет описывать, но совершенно не умеет писать.

P.S. Я, когда всё это излагал, стирая пыль с воспоминаний — отзыв Сноу не читал. Пойду гляну, чего там у нас совпало или разошлось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:30  

цитата ergostasio

я б настоял на "в чорном.."

(задумчиво) да, да...только вот... — а оклад может быть кожаным, или он только металицкий, а?8-]
Ну да шут с ним... убью, всё равно>:-|..медленно :-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 23:31  

цитата Грешник

Простите, кто?

Э-э... "Драгоценный единочаятель". Тяжелое наследие нелегкого прошлого :-)))

цитата Грешник

Но какого-то Творческого Роста там нет, и не будет. Там просто нечему расти. Эриксон неплохо умеет описывать, но совершенно не умеет писать.

Угу, понял, принял во внимание :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 09:21  
Да, цитата, что

цитата

Аберкромби, Линч, Ротфусс просто лучше в разы.

-- это симптоматично. (Ротфусса пока не читал, но если это тот же уровень, что и Линч с Аберкромби, то, видимо, немного потерял.) Хотя многие недостатки книги рецензент заметил абсолютно верно (ну блин! Первая книга и новелизация D&D кампании! Фейст практически!), но явный настрой "а почитаю-ка я эту книжку, чтобы потом смачно опустить её в фантлабовском отзыве" виден невооружённым г.

цитата Грешник

Это... ммм, как бы сказать... явное искажение фактов. Неприкрытое и циничное. 8-) Даже не вопрос имха, а вопрос объективной оценки текста.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 11:41  
Я не читал эту книгу, чтобы опустить ее на фантлабе. Вовсе нет. Даже наоборот — был воодушевлен местными отзывами, с остервенением искал книгу после всех хвалебных од. Поэтому и отметил их — отзывы — как необоснованные, излишне елейные, на мой вкус. Тайная встреча малазанцев и главы гилды убийц проходит в самом людном месте, причем обе стороны называют себя по званиям-титулам. Демон ищет Рейка на улицах города (опытный, высший) — ищет на нюх, магический след? — хотя крепость висит над городом, Сын Тьмы там и демон естественно получает дамаг сверху. Такая лубочность и фанерность на всем протяжении книги. И все это еще и нечитабельно. А Ротфусс, Линч, Аберкромби — это все дебютанты, как и Эриксон в свое время. Вот и все. Нe совсем понимаю кивки на магию — дык фентези, клише с малым количеством вариаций. Боги, источники маны, расы, волшебные мечи — Перумов идеально подходит. У него вон даже Гончие есть. :)
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 11:47  

цитата Сноу

Тайная встреча малазанцев и главы гилды убийц проходит в самом людном месте, причем обе стороны называют себя по званиям-титулам. Демон ищет Рейка на улицах города (опытный, высший) — ищет на нюх, магический след? — хотя крепость висит над городом, Сын Тьмы там и демон естественно получает дамаг сверху. Такая лубочность и фанерность на всем протяжении книги.

Аа, аргументы из категории "Магазин кольта M1911 вмещает 7 патронов, а герой стреляет 9 раз! Следовательно, фильм — говно!". :-) Теперь понятно, спасибо за разъяснение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 11:58  
Да, такие. Это кроме нечитабельности. Автор подсовывает фуфло, это очевидно. Вкушать это или нет — личное дело каждого. Я не хочу. И остальным не советую. С Грешником согласен. Как и с мнением suhan ilich.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 12:59  
Kshishtof A.

цитата

Это... ммм, как бы сказать... явное искажение фактов. Неприкрытое и циничное. Даже не вопрос имха, а вопрос объективной оценки текста.

"Литературно-философические упражнения Бухарина — это ширма, за которой Бухарин пытается укрыться от своего окончательного разоблачения. Философия и шпионаж, философия и вредительство, философия и диверсии, философия и убийства — как гений и злодейство — две вещи не совместные! Я не знаю других примеров, — это первый в истории пример того, как шпион и убийца орудует философией, как толчёным стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза перед тем, как размозжить ей голову разбойничьим кистенем"!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 13:16  
Блин, и галочку то негде поставить :-)))
–––
Уже:К.Мур "Грязная работа"
Читаю:Новый роман Ю. Зонис

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 13:45  

цитата Грешник

"Литературно-философические упражнения Бухарина — это ширма, за которой Бухарин пытается укрыться от своего окончательного разоблачения. Философия и шпионаж, философия и вредительство, философия и диверсии, философия и убийства — как гений и злодейство — две вещи не совместные! Я не знаю других примеров, — это первый в истории пример того, как шпион и убийца орудует философией, как толчёным стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза перед тем, как размозжить ей голову разбойничьим кистенем"!

хм

цитата

Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.

А по сути ваших возражений: вы явно признаёте, что прочитали одну книгу, +100 страниц второй. И после этого заявляете:

цитата Грешник

Но какого-то Творческого Роста там нет, и не будет. Там просто нечему расти.

Не читал, но осуждаю, так? И ещё мне цитату про Бухарина кидаете, ironically. Несколько цитат из позднейших книг я кинул на 4-й странице этого треда — полюбопытствуйте, если искренне полагаете, что "роста там нет, и не будет".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 13:56  

цитата

"Одному дана власть над словом, другому — над словарём".

(с) Брехт, о решении рейхсминистра Геббельса исключить из поэтического реестра Гейне.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 14:18  
Аргументов, стало быть, нет, за исключением неуёмного ЧСВ. Спасибо, я это и хотел выяснить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 15:24  
Kshishtof A.
Да не обращайте внимания, Грешник любить "умными" чужими цитатами высказывать свои мысли.

цитата Грешник

Смешно, мы бы все так не умели писать как он. Особенно радует фраза что "Там просто нечему расти.", Вы наверное на собственном опыте делаете такие заключения?

Сноу
Жаль что вам не понравилось. В принципе вы во многом правы — но имхо раздуваете слишком сильно. Правда это дело вкуса, те вещи на которые вы обратили внимания, мне лично показались мелкими недочетами, не сильно достойными внимания и в целом не помешало получить удовольствие от прочитанного и желание дальше окунутся в этот мир.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 15:45  
Oman, да, жаль. Но не понравилось, и сильно. Такое бывает.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 16:10  
А я вот доволен! Вчера дочитал "Врата смерти". Конечно местами провисает сюжетик и читать порой скучно было, но вот финальные триста страниц великолепны! Самая удачная линия на мой взгляд это Калам, уж очень мне этот герой нравится. С Кольтеном тоже шикарно.
Герои у Эриксона хороши, но вот смерти их как-то не очень удаются (акромя конечно финала) — вот вроде бы герой хорош, выписан как следует, но умирает как-то шустро и на фоне всех событий как-то и особо запоминается. Вот это не есть хорошо. У Аберкромби смерть героя это самая настоящая трагедия, а тут как-то вяло. Но опять же — финал все искупил.
В общем класс, но "Сады луны" понравились больше, Аномандер Рейк меня покорил.
к слову, меч Аномандера Рейка ведь как-то назывался или это у меня уже маразм?

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2010 г. 16:46  
Драгнипур. :) К слову о Драгнирах и Иммельсторнах.
–––
fert fert fert
Страницы: 123...1011121314...352353354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх