Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 10:23  
мне вот интересно, я один такой глупый и читал в порядке написания?
собственно, логика была простая — эффект от поглощения меня творчеством Пратчетта шел по нарастающей, ну и я как бы следовал ощущениям, мыслям автора в их развитии (да и издавались книжки, иирц, почти в таком же порядке).

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 10:41  
На самом то деле, не так уж важно с чего начинать, любая первая книга из подциклов "плоскомирья" или внецикловая вещь оттуда-же подойдет. Ибо Пратчетта или принимают сразу или нет. (это по моим наблюдениям, и есно ИМХО)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 10:54  

цитата check32

Ибо Пратчетта или принимают сразу или нет. (это по моим наблюдениям, и есно ИМХО)

:beer:
Я читал вперемешку — и ничего страшного.
–––
Я всегда это знал...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 14:55  
Думаю, если бы я начала читать со "Стражи..", я бы к автору больше не вернулась.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 14:57  
chiffa, а Вы с чего начали?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 14:57  
Я читал с Патриота

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 14:59  
А я начинал с "Дам и господ", хотя обычно этот роман для первого знакомства не рекомендуют. Но у меня он пошел на ура... и с тех пор цикл о ведьмах -- мой любимый:cool!::cool!::cool!:
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 16:44  
А я к Пратчетту подошла в несколько заходов. В первый раз начала читать "Цвет волшебства" и он мне совсем не понравился. До сих пор так и не читаю про Ринсвилда. Потом, тоскливо озирая полки с фантастикой в магазине, выбрала "К оружию! К оружию!". Она мне понравилась гораздо больше, но в отрыве от всей серии показалась просто юмористической фэнтези, не отличающейся от многих других. После этого я автора отметила, но настоящая влюблённость пришла после прочтения "Вещих сестричек". Я стала покупать Пратчетта и тогда же сообразила, что есть разные серии. Стала обходить книжки про Ринсвилда и выбирать про ведьм и стражу. И чем больше читаю, тем больше мне нравится, и больше замечаешь подтекста :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 16:49  

цитата elya

Стала обходить книжки про Ринсвилда

Буду очередным, кто скажет такую "мудрость", но однако ж: попробуйте почитать поздние книги из серии про Ринсвинда. Хотя бы начните с "Последнего континента". Возможно, ваше мнение после этого изменится об этой ветке книг. Ведь, согласитесь, будет лучше, если книги вам понравятся -любимого автора станет больше;-)
–––
Я всегда это знал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 16:55  

цитата Бурцмали

Ведь, согласитесь, будет лучше, если книги вам понравятся -любимого автора станет больше
О, любимого автора у меня пока достаточно в нечитаных загашниках :-) Делаю время от времени набеги, когда есть настроение. Еще много нечитаных про Смерть, хочется прочитать начатое Опочтарение с продолжением. И еще люблю перечитывать про ведьм и тоже любимые "Добрые предзнаменования".
А до Ринсвинда я ещё доберуусь...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 16:57  
Я первой прочитал книгу "Глиняные ноги" и понесло... Потом прочёл Мрачного жнеца, Призрака оперы и ещё несколько других. Понравилось жутко. Плюс в том, что юмор у Пратчетта часто тонкий и своеобразный, т.е. не каждый поймёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 17:00  

цитата elya

Еще много нечитаных про Смерть

цитата elya

А до Ринсвинда я ещё доберуусь...

По-доброму вам завидую — у вас впереди много веселых времен:-)))

цитата Торстэин

юмор у Пратчетта часто тонкий и своеобразный, т.е. не каждый поймёт.

Поэтому-то есть как поклонники писателя, так и противнки; есть как любимые киги, так и те, то которых получил одно лишь разочарование.
–––
Я всегда это знал...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 18:11  
Крафт с "Вещих сестричек".
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 18:17  

цитата check32

Пратчетта или принимают сразу или нет

Значит, я такая особенная. :-D Начала с "Пятого элефанта", фанатом, по понятным причинам, не стала, а потом слопала еще парочку, так, из любопытства. Офанатела книге к пятой)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 18:57  
Мисс Марпл Случай действительно редкий:-D но не уникальный.:-[У меня знакомый любит "кота" а от "плоскомирья" нос воротит. И такое бывает:-)))
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:40  
Ну что ж, спасибо, участники форума. Теперь я имею представление, с какой книги начать знакомство с Терри Пратчеттом. Такой же вопрос я задавал и на других форумах (в том и на зарубежных). Вы знаете, мнения примерно совпадают. Вещие сестрички, Стража! Стража!, Цвет волшебства. Еще очень рекомендуют начать с Мора... Всем спасибо. В голове моей стало светлей...

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 22:42  

цитата Торстэин

Я первой прочитал книгу "Глиняные ноги" и понесло...

+1 Увидел в продаже купил и в течении месяца скупил все остальные книги Пратчетта, что были в продаже:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 22:43  

цитата doc_wp

Всем спасибо. В голове моей стало светлей...

Всегда рады помочь:beer: Удачного чтения!
–––
Я всегда это знал...

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 23:12  
Я мужа 12 лет уговаривала, подсовывала то одну книгу, то другую — 10 страниц прочитает, и все. А в прошлом году вдруг проняло — прочитал за полгода все, что издано на русском из плоского мира. Ну и я перечитала по н-цатому разу. А начинать, по-моему, все-таки лучше с цвета волшебства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 23:23  

цитата Croaker

мне вот интересно, я один такой глупый и читал в порядке написания?

Я тоже читал... но только в порядке издания (ведь ранние внецикловые у нас издали сильно позже).
Страницы: 123...2930313233...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх