автор |
сообщение |
Uncle_A
активист
|
28 июня 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изумительно вкусный зачин в "Альтисте Данилове" В. Орлова
цитата Теперь Данилов бывает у Муравлевых не часто. А прежде по воскресеньям, если у него не было дневного спектакля, Данилов обедал у Муравлевых. Приходил он с инструментом, имел для этого причины. Вот сейчас я закрою глаза и вспомню одно из таких воскресений. ...В квартире Муравлевых с утра происходят хлопоты, там вкусно пахнет, в кастрюле ждет своего часа мелко порубленная баранина, купленная на рынке, молодая стручковая фасоль вываливается из стеклянных банок на политые маслом сковороды, и кофеварка возникает на французской клеенке кухонного стола. Ах, какие ароматы заполняют квартиру! А какие ароматы ожидаются! В этот день никакой иной гость Муравлевым не нужен. В особенности Кудасов с женой. Но Кудасов чаще всего и приходит. На обеды, выпивки и чаепития у Кудасова особый нюх. Стоит ему повести ноздрей — и уж он сразу знает, у кого из его знакомых какие куплены продукты и напитки и к какому часу их выставят на стол. Еще и скатерть не достали из платяного шкафа, а Кудасов уже едет на запах трамваем. Иногда он и ноздрей не ведет, а просто в душе его или в желудке звучит вещий голос и тихо так, словно печальная тень Жизели, зовет куда-то. Чувствует Кудасов и то, как нынче будут кормить и поить гостей, и если будут кормить скудно и невкусно, без перца, без пастилы к чаю или без ветчины от Елисеева, то он никуда и не едет.
А потом еще описание пиршества Кармадона по железнодорожным буфетам и еще несколько столь же восхитительных описаний трапез и выпивок. (Искать лень).
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
28 июня 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uncle_A А потом еще описание пиршества Кармадона по железнодорожным буфетам
а потом список)
"Тот вагон со свиньями, приписанный к Подольскому мясокомбинату, точно отошел в пользу компании. Селедки в ломтях было принято Кармадоном и товарищами 746кг, не считая невесомых хвостов. Яиц, вкрутую и недоваренных, 412 тысяч штук, из них, как выяснил Данилов, 82 тысячи порченых. На шпроты, удовлетворившие компанию, ушел улов двух сейнеров. Да и прочие вчерашние лакомства весили много. Узнал Данилов и о продуктах, о принятии которых он и не помнил. В частности, выходило, что Данилов вместе с другими скушал вчера четыре килограмма сушеного мотыля. Да и о двадцати килограммах столового маргарина он думал теперь со свирепым урчанием в желудке. "Эка Кармадон нас увлёк!"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 июля 2010 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё вспомнил – у Гениса есть эссе «Красный хлеб. Кулинарные аспекты советской цивилизации». В нём глава «Утопическое меню». Правда – небольшая и упоминается совсем немного авторов-книг: Богданов «Красная звезда», «Аэлита», Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» и «Гравилёт «Цесаревич»», названный почему-то «последней утопией советского времени».
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ловец звёзд
активист
|
|
ExcellencE
авторитет
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
|
Диво-Дивное
активист
|
25 июля 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как свидетельствуют легенды и предания народов мира — в потустороннем мире, вообщче, кушать потустороннюю пищчу очень-очень вредно Козлёночком можно стать
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
26 июля 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-virochovsky герои Браста только и едят еду, приготовленную самими разными, в основном экзотическими способами Ничего особо экзотического там нет, в основе южная (южные штаты) и венгерская кухня. Переводить эти кусочки "Дзура" было, конечно, непросто, поди эти словечки найди — их в нормальных словарях нету, — но зато как вкусно! %)
цитата - Сегодня маэстро Валабар приготовил творожно-яблочный пирог со слабой коричной добавкой, покрытый толченым сахарным песком, а также мусс из тертых пеканов, шоколада и малины в шоколадной оболочке, подслащенной белым сахаром с кремом из прыгуники, а также ассорти из свежих ягод в ванильно-коричном желе с бастровой корочкой, а также сопровождаемую свежими фруктами шестислойную десертную палачинту, состоящую из тертых красных орехов, подслащенного шоколада, малины, тертых грецких орехов и клюквы, политой сверху кремом из шоколада и бренди. Телнан воззрился на Михи, излучавшего самодовольство. — Чего? — наконец проговорил Телнан. — Нет-нет, — вставил я, — не проси его повторять, сердце мое этого не вынесет. Я возьму палачинту.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Demid
магистр
|
7 января 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне. Герои В. Головачева в цикле "Хроники Реликта" одержимы страстью к квасу (вдобавок некоторые их них живут в избах, хотя время действия книги — далекое светлое будущее)
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
Kebab
философ
|
12 января 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне.
Просто мечта наших парламентариев
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Demid
магистр
|
12 января 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab Просто мечта наших парламентариев
У украинских парламентариев мечты более приземленные: им бы денег побольше урвать А вот интересно, кто-нибудь о сале и борще в фантастике писал? Лукьяненко с "Чистовиком" вспоминается. Но там, кажется, был польский борщ, а он от украинского отличается.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
Kebab
философ
|
21 января 2011 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid У украинских парламентариев мечты более приземленные: им бы денег побольше урвать
Дык, это общая благая цель
цитата Demid Лукьяненко
У него, кстати, часто встречаются блюда восточной кухни.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Gekkata
магистр
|
20 февраля 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех :) Помню, читала я полный сборник Стаута :) Говорили, что последним, 20 томом, выйдет "Кулинарная книга Ниро Вульфа". И издательство, что выпускало серию, разорилось, выпустив всего 17 томов
А вообще-то, когда сидиш на диете, представляющую собой минералку с сельдереем, дико бесит, что в 3 книг из 5 постоянно герои что-то жрут!!! Авторам нечем больше объём книг заполнить, или это мечты голодных талантов?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Gelena
миродержец
|
20 февраля 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata, почитайте рассказ Сорокина "Настя". Там настолько рвотно-специфическая кулинария, что сидеть на диете станет легко и приятно.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
lordalex
философ
|
20 февраля 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Хех :) Помню, читала я полный сборник Стаута :) Говорили, что последним, 20 томом, выйдет "Кулинарная книга Ниро Вульфа". И издательство, что выпускало серию, разорилось, выпустив всего 17 томов
Ну, вообще-то ККНВ выходила 13-м томом в собрании Рекса Стаута изд-ва "Наташа" (если правильно помню) в конце 90-х — черные тома со стилизованным лабиринтом.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Demid
магистр
|
20 февраля 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Авторам нечем больше объём книг заполнить, или это мечты голодных талантов?
Еда — самая безобидная (с точки зрения морали) потребность человеческого организма.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
Gekkata
магистр
|
20 февраля 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid Еда — самая безобидная (с точки зрения морали) потребность человеческого организма.
Ну и ели бы себе квашеную капусту да вареную брюкву... А то как начнут о запечёных бараньих боках с корочкой...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Terminator
философ
|
20 февраля 2011 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid У С. Павлова в "Мягких зеркалах" главный герой неизменно пьет кумыс. Даже на Луне.
Угу. Аж целых два раза
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Wind
магистр
|
21 февраля 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечательные блюда готовил повар Николя из "Пены дней" Бориса Виана. Особенно первый рецепт закуски из угря, которого выманивали из крана — пальчики оближешь. И изумительный пианоктейль Колена:
цитата -- Каждой ноте, -- ответил Колен, -- я поставил в соответствие какой-нибудь крепкий напиток, жидкость или ароматическое вещество. Сильная педаль соответствует взбитому яйцу, слабая -- льду. Для сельтерской нужна трель в высоком регистре. Количество пропорционально длительности: на учетверенную восьмую приходится шестнадцатая часть единицы, на четверть -- единица, на целую ноту -- четыре единицы. Когда играется медленный мотив, в действие приводится регистровая система -- с тем чтобы не порция увеличивалась -- коктейля получилось бы слишком много, -- а возрастала крепость напитка. Кроме того, в зависимости от длительности пьесы можно при желании изменять значение единицы, например, уменьшить его в сто раз -- с тем чтобы получить напиток, вобравший в себя все гармонии, достигается это побочной регулировкой. -- Как сложно, -- сказал Шик. -- Все управляется электрическими контактами и реле. Не буду вдаваться в детали, ты все в принципе знаешь. К тому же и на самом фортепьяно действительно можно играть. -- Замечательно, -- сказал Шик. -- Единственная неприятность, -- сказал Колен, -- сильная педаль для сбивания яиц. Надо было сделать специальную систему сцепления, потому что, когда играешь пассаж слишком "hot", в коктейль попадают кусочки яичницы и его трудно глотать. Я это усовершенствую. Пока же приходится быть внимательным. При нижнем соль получаются сливки.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|