автор |
сообщение |
13666SLAYER
философ
|
13 июня 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю открыть тему, посвящённую творчеству британского "князя ужасов" Рональда Четвинда-Хейса. За свои почти восемьдесят два года писатель создал более десятка романов и двух сотен рассказов, на русский язык на данный момент были переведены лишь некоторые, наиболее интересными из них я могу назвать рассказы "Ужас Бодмина" и "Шедмок". Моё знакомство с писателем началось с рассказа "Лабиринт", опубликованного в антологии "Вампиры", а закончилось, на данный момент, рассказом "Кто-то мёртвый" в антологии "Мистика". Рассказ "Упыри" ещё не прочитан мной, а рассказ "Не гасите газовый свет" найти, по крайней мере для меня, невозможно. Если и ожидать рассказы сего автора, то в антологиях издательства "Азбука". Ну, кто-нибудь, поделитесь своими впечатлениями от рассказов этого интересного, на мой взгляд автора, пишущего вроде бы банальные истории, но каким-то особенным, льющимся и мягким языком, создающим иронично-страшно-юмористические произведения.
|
|
|
TOD
магистр
|
13 июня 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Лабиринт» как-то не запомнился совсем, о чем рассказ я помню, но ничего особого в нем не вспоминается. А вот «Шедмок» это да, это мне запомнилось — яркий, такой слегка ироничный рассказ. Больше ничего не читал.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
13 июня 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор интересный. Если вспомнить еще, что он насоставлял кучу антологий, то интересный вдвойне. Первое мое знакомство с его творчеством состоялось при чтении замечательной антологии «Ярмарка страха». «Ужас Бодмина» — классная вещь! «Лабиринт» ей отчасти созвучен, тоже довольно-таки неплох. Последнее, что у него прочел, — «Упыри»: хоррорец с научной подоплекой, мне он как-то не очень, хотя задумка оригинальная.
цитата 13666SLAYER рассказ "Не гасите газовый свет" найти, по крайней мере для меня, невозможно
Ну, кто ищет, тот всегда найдет, было бы желание. Только вот оценки не впечатляют...
|
|
|
perftoran
миротворец
|
15 июня 2010 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал у Четвинда-Хейса лишь два рассказа "Шедмок" и "Оборотень". Оба понравились. "Шедмок" прекрасный ироничный рассказ, "Оборотень", может быть, и простоват в плане сюжета, но в то же время есть в нем некоторое очарование, которое заставляет обратить на него внимание.
|
––– Don't panic! |
|
|
13666SLAYER
философ
|
15 июня 2010 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к рекомендации Кел-кора — всем читать Ужас бодмина (ака Пещера). В бумажном виде рассказ будет очень сложно найти, но он есть в электронном, — коротенький и поэтому прочитать его не составит труда. Также, у кого есть "Монстры" прочитайте Шедмока, — рассказ на высоте. Ждём в этом году парочку рассказов в Дракуло-Франкенштейнских антологиях.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 июня 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жалко, что все эти рассказы разбросаны по антологиям. Сольный сборничек я бы купила, а тратитться на всех этих "монстров" и "вампиров" неохота.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
13666SLAYER
философ
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
17 июня 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всего огромного творческого наследия Хейса читал только 4 рассказа. Оборотень довольно таки простоват. Но цепляет своей лиричностью. Кто-то мертвый — тоже простоват, но хорошо осуществлена идея временных глюков (подробнее говорить не буду, интрига и все такое). Лабиринт — дом-призрак, хотя правильнее будет сказать дом-ЖКТ. Очень хороший и атмосферный рассказ. Шедмок — ну мутанты и монстры не могут оставить равнодушным никого. Свистуны, лизуны, зеваки, дуйщики пердуны — это все очень классно придумано и написано. Лучшее из того что я читал у него.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
13666SLAYER
философ
|
17 июня 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 Шедмок — ну мутанты и монстры не могут оставить равнодушным никого.
Да-да. Интересные монстры. "По ночной, по мостовой шлялась бабка с бородой", вернее женщина. А кто-нибудь смотрел какие-нибудь фильмы по мотивам рассказов Рональда Четвинда-Хейса? Тот же The Monster Club есть по рассказу Шедмок.
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
27 июля 2010 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рассказ «Шедмок». Забавная и одновременно страшная вещица. Автор не позволяет улыбнуться самому себе, рассказывая о явлениях и событиях, довольно забавных в отрыве от контекста. Посему и юмористический эффект достигается только по прочтении всего рассказа и его осмыслении. Я, например, ни разу не улыбнулся во время чтения, хотя зевания, свист и прочие «дуновения» не давали покоя. Вот это самое и понравилось больше всего.
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
28 июля 2010 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запомнилась эта фамилия ещё давно по рассказу "Пещера". Читал всё, что было у него на русском (а было-то шиш да маленько). Понравилось всё. Правда "Упыри" в антологии "Зомби" менее остального. Видно, что рассказы у него разнообразны по тематике. С удовольствием бы приобрёл сборник. Но, видать по-всему, читать нам его предстоит лишь в антологиях.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
alex1970
миротворец
|
|
alex1970
миротворец
|
25 марта 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы автора мне нравятся за их разнообразие. Автор не зацикливается на одной теме. Монстры и источники страха у него разнообразны. Декорации также — от сказочных до ужасов в современном городе. Действительно жаль, что на русском издано очень мало
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
|
bvelvet
миродержец
|
|
bvelvet
миродержец
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2019 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышла антология, посвященная 100-летию писателя Помимо архивного рассказа ЧХ и статьи о его антологиях, в книгу вошли истории, действие которых разворачивается в мирах ЧХ. Авторы мне по большей части неведомы: Тина Рэт, Стивен Лоус, Джон Льюэллин Проберт, Эдриан Коул и др.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
bvelvet
миродержец
|
15 октября 2019 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga К сожалению, у меня других сведений тоже нет. Через некоторое время закажу и почитаю, хотя на что-то выдающееся рассчитывать не приходится
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
|