автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
12 июля 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А смысл? Речь же как раз о создании "простой бегалки с мечом"... По мнению топикстартера, это не должен быть мир а ля Толкин (кстати же, и не а ля Мартин, и не а ля Бэккер — у них тоже проработка мира очень большая присутствует). Героике — тем более ранней — такая детальная проработка антуража противопоказана, т.к. во главу угла ставится сюжет (=экшн). Если угодно — антураж может прорабатываться по ходу действия (как у Нормана в "Горе"), в последующих книгах сериала, и т.п. Но всё равно сначала (да и потом тоже) должен быть экшн
Не совсем так. Вернее — абсолютно так, но не так (простите, вот такой я косноязычный писака).
Согласен, у Берроуза и Нормана проработка мира — второстепенный элемент после сюжета и его величества Действия. Однако мне бы хотелось иметь мир более или менее логичный (псевдологичный) и полноценный. История, география (марсография), мифология и культура д.б. оригинальны. Проработка мира как у Толкина на самом деле не требуется. Я не хочу прорабатывать мир с т.з. глобальной религиозной идеи — великого противостояния зла и добра, Валар и Мелькора. Там не будет Исхода, страдающих героических народов типа нолдоров и т.п. — это лишнее для "Конано-Картеровских" сюжетов, Вы правы.
Но! Детали должны быть натуральны и непротиворечивы. Что значит — история и мифология требуются.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont
философ
|
12 июля 2009 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Дадите ссылку? Да, конечно. Вот две
Спасибо! Еще раз убеждаюсь, что тему открыл не зря.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 июля 2009 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Если тема — обсуждение будущего проекта — смените название. С учетом текущего обсуждения тема перенесена в "другие окололитературные темы"
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 июля 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Артефакты попадающиеся на пути ГГ должны быть не просто так а иметь богатую историю возникновения, уходящую в глубь веков и поражающую своей жестокостью и мрачностью. Это должен быть вырождающийся культ жрецов-выродков, фанатичных в своей вере — тем приятнее будет читать об их уничтожении Согласен. Это придаст тексту пресловутое "третье измерение". цитата Emancipator Это должен быть мир в котором войны происходят не ради спасения одной единственной принцессы а во имя своего народа, его истории и верований. Не согласен. Это убьёт антураж "ранней героики". Всё хорошо в меру — серьёзность должна перемежаться наивностью, и наоборот.
цитата red_mamont мне бы хотелось иметь мир более или менее логичный (псевдологичный) и полноценный. История, география (марсография), мифология и культура д.б. оригинальны.
Так я же и говорю: цитата glupec антураж может прорабатываться по ходу действия (как у Нормана в "Горе"), в последующих книгах сериала, и т.п. Разумеется, он должен прорабатываться, но — ненавязчиво и незаметно для читателя. У Эко в "Имени Розы" было описание подобной методы. Точно цитату не приведу, но суть такова: о неизвестных читателю и не описывавшихся ещё в книге вещах говорится как о чём-то само собой разумеющемся — и тем самым эти вещи объясняются.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
red_mamont
философ
|
12 июля 2009 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Согласен. Это придаст тексту пресловутое "третье измерение".
Отлично.
цитата glupec Не согласен. Это убьёт антураж "ранней героики". Всё хорошо в меру — серьёзность должна перемежаться наивностью, и наоборот.
Авторов будет много и сюжеты будут рзличаться. Вспомните "Распутный Единорог Асприна". Вспомните Конана в конце концов! Он ведь разный!
цитата glupec Разумеется, он должен прорабатываться, но — ненавязчиво и незаметно для читателя. У Эко в "Имени Розы" было описание подобной методы. Точно цитату не приведу, но суть такова: о неизвестных читателю и не описывавшихся ещё в книге вещах говорится как о чём-то само собой разумеющемся — и тем самым эти вещи объясняются.
Вариант
|
|
|
ArK
авторитет
|
21 мая 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Насколько этот жанр, стиль, антураж и типаж героев — простых, бесстрашных и непопедимых, — актуален сейчас, интересен ли он для современного молодого читателя?
Гномы и эльфы немного достали. Может пора их обратно заменить на Джеддаков и Синих великанов?
Абсолютно согласен, но для этого нужен автор уровня Мартина, чтобы вдохнуть новую жизнь в старый жанр.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
22 мая 2010 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont В данный мом5ент это больше треп. То есть, проект реальный, я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду его делать, однако тут пишут что необходима подробная проработка мира — религи, история. мифология.
Самое смешное, что я занимаюсь чем-то похожим. В смысле, пишу роман, в котором часть событий происходит на Марсе. Вот только у меня Марс принципиально другой. Принципиально: - Вынуждена Вас разочаровать. Ни у нас, ни на соседних линиях нет устройств, способных достичь Земли. - Соседние линии? Может быть Дея, вы хотите сказать «соседние страны»? - Нет, именно линии. Барсум – только одна из нескольких реальностей моей планеты. Наши историки так до конца и не решили, почему так случилось, что наш мир стронулся. Одни говорят, что была война, расколовшая мир в щепки. Другие, что все было «с точностью до наоборот» и разделение реальности развело враждующие стороны. Еще есть версия о неудавшемся эксперименте по достижению других миров. Наши священники уверяют нас, что эта кара за грехи, секстанты – что это божья награда. Общее во всех этих версиях одно – никто толком ничего не знает. Просто у нас, кратчайшим расстоянием между двумя точками не всегда является прямая. Есть дороги, ведущие в города, расположенные на совершенно не похожих на Барсум планетах, занимающих, тем не менее, место Барсума в солнечной системе. Там другой воздух, другие растения и животные. Как правило, всюду есть люди. Или существа, похожие на людей. Но есть линии, населенные в корне отличными от людей существами. Есть и мертвые линии – в некоторых даже нечем дышать. Ходят слухи о линиях населенных разумными минералами, разумными растениями и даже разумными коммунистами.
|
|
|
Hermit
философ
|
22 мая 2010 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хмм.... Герои типа Конана мне не нравятся. Но мне нравится сама идея сеттинга, где технология стала магией, как в "Князе света". Только чтобы проработаннее и мрачнее. И лучше в духе Ройо, а не Фазетты.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|