Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 15:15  

цитата Wieshofer

к произведению написанному в России и на русских реалиях 20 века...

:cool!: Йес-йес-йес!!! :-)))
XRENANTES прав, конечно. Весь богатый олбанский язык... не сможет выразить... :-)))

цитата kagerou

Это ведь чистейшая правда.

Таки да. Правда. :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 15:27  

цитата XRENANTES

Хмм... эт вы про "врагов народа", "сын за отца", "страна в кольце врагов", "жила бы страна родная и нету других забот", "Парижская грусть поручика Эпине", "коварные наймиты империализма", "на страже мира" "исключительно защищаясь", "добровольное вхождение в состав и воссоединение земель", "какую страну потеряли" ?

Скажем так — некоторые идеологемы детектед.

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 15:45  
kagerou Та же дуксия фельпская это Петросовет времен перестройки.... Дукс Андреати некто депутат Андреев Сергей Юрьевич, издавший свою книгу "Знак водолея" за государственный счет. Какой скандал был...
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 15:52  

цитата Wieshofer

kagerou Та же дуксия фельпская это Петросовет времен перестройки.... Дукс Андреати некто депутат Андреев Сергей Юрьевич, издавший свою книгу "Знак водолея" за государственный счет. Какой скандал был...

Ну вот видите. Я, будучи глубокой провинциалкой, всего этого знать не могу — а текст об этом говорит :)

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 16:02  
kagerou А Поля Пеллота узнали?
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 16:16  

цитата Wieshofer

А Поля Пеллота узнали?

Генерал Власов? :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 16:29  

цитата kagerou

А Поля Пеллота узнали?

Еще раз — я опознавала не персоналии, а идеологемы. Образ мысли. Образ жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 16:29  

цитата antel

Понятие "вотчина Окделлов" — это целая провинция или отдельное владение? По мне, так второе, тем более, что на всю провинцию Манрик и не замахивался... И всего лишь нужно, читая книгу, задумываться, что же автор в данном случае имеет ввиду — всю провинцию или одну конкретную, притом небольшую, ее часть.
А вот хрен его знает. Читаем:" Гаунау не плодороднее Надора, а Дриксен не южнее. Три границы, мрамор, стеклянный песок, лес, пастбища, невыращенный лен, неостриженные овцы и непроходимая тупость Повелителей Скал, не желающих вылезать из прошлого " Небольшое поместье сравнивают с соседними странами. Нелогично. Далее смотрим карту http://photofile.ru/users/panurg/13516732... Видите где находится замок Надор ? И причем здесь три границы? Ладно, в этом соглашусь — здесь каждый имеет право понимать так как хочет. Но здесь:" Ваше Высокопреосвященство, вы успели просмотреть мои предложения?
– Да, расчеты весьма убедительны. И все же у меня остаются некоторые сомнения насчет перечисленных провинций, – показывать лису, что кардинал думает не о деньгах, нельзя.
– Если мы не возьмем у врагов, придется брать у союзников, – заметил Манрик.– Эпинэ и Надор с трудом заплатили причитающийся с них налог, а вы собираетесь обложить их новым. Кансилльер будет возражать. "
двойного толкования быть не может. Прямым текстом сказано и затем в разговоре с Алвой подтверждено: налоговым репрессиям подвергаются целые провинции, за исключением владений особо лояльных лиц, список которых очень короток. Повторяем вопрос: если восставшие были никем не поддержаными отщепенцами — почему осиными гнёздами считаются целые провинции и они же подвергаются налоговым репрессиям .

цитата antel

Еще один момент — измена одного Люра ничего бы не решила, с ним в сговоре должна была быть и немалая часть офицеров резервной армии... Возможно офицеры вроде Халлорана так и рассуждали, почему бы и нет?
Полковник Халлоран ни сном ни духом о заговоре, но со вздохом принимает его сторону ещё ДО отречения :)

цитата antel

В определенной ситуации. Например, когда отсутствуют сдерживающие механизмы, как это и случилось в столице.
Нашел в тексте интересный абзац: мародёрством, изнасилованиями и грабежами занимаются исключительно местные уроженцы. Обиженные на центральную власть южане и северяне ни в чём подобном не замечены :cool!:

цитата antel

Не в тему немножко, но попробуйте устроить некое всенародное движение на территории, которая еще не страна, а кучка мелких и средних суверенных и полусуверенных непоймичего? Это и к Германии и к Италии того периода относится.
Смотрим карту, смотрим на Италию и Германию. Думаем http://boyez.narod.ru/rim/maps/hist_map2/... Читаем учебник истории. Лучше дореволюционный, хотя и советский тоже пойдёт 8-)

цитата antel

А что, население тех мест не считается талигойцами? Или их нужно называть как-то по-другому?
Считается. Но марагонцы долго входили в состав Дриксен — и ничего особого не случилось. Ну облагали их налогами по повышенной ставке, как Надо и Эпинэ в Талиге, ну не любят марагонцы Дриксенцев, и ? /это не говоря уже о том, что доля марагонцев в населении Талига мягко говоря, небольшая.

цитата antel

Ну да, отхватили кусок Кагеты и на нем соорудили приличную такую буферную зону с дружественным режимом, а почему бы и нет? Не фиг было казару лезть, куда не просят.
Ну да, посадили в Фельпе марионеточное правительство — так ведь на благо Талига! :-)))

цитата antel

И я могу только повторить: мальчик изначально знал, на что шел и даже при самом неблагоприятном развитии событий ничего смертельно опасного для его жизни или психики не случилось. Пережил бы
Фиксируем: пруфлинка про неправдоподобную истерику нету. Слив засчитан :-))) Кстати. Изнасилование тоже может не нести ущерба для жизни, однако кое-кто после этого и руки на себя накладывает...
–––
Плыть надо, жить необязательно

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 17:14  
Chi Он самый.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 17:39  

цитата kagerou

Скажем так — некоторые идеологемы детектед.

я бы не сказала, что это "реалии". Имхо, все это опять же укладывается в "написано в России", потому что и автор вырос и живет в России — в смысле, вряд ли это все до одного сознательно :-)
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 17:54  

цитата Apraxina

Хорошая книжка, отличная просто — и герои качественно сделаны.

Ууу....
Знаете, я бы так поостереглась говорить. Кучу споров и претензий тут вызвал как раз уровень книги и того, насколько качественно сделаны герои. А заодно — наличие противоречий в тексте.
Хотя так спорить по поводу качества полезно. Я бы даже ввела в вузовский курс парочку вот таких спорных произведений. Именно с целью показать, что в книгах могут быть недостатки. А то у студентов, воспитанных на шедеврах, некритичное отношение к печатному слову вырабатывается.
Мое мнение — начало хорошее, но не отличное, конец — скомкан. (Правда тут еще чего-то обещают%-\) А сама идея мира — очень даже, можно было в такие глубины уйти... Но пока плаваем по мелководью.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 17:57  

цитата kerigma

я бы не сказала, что это "реалии".

Ну, скажем так: люди этим живут. Стало быть — это реалии.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 18:01  

цитата Шолль

Мое мнение — начало хорошее, но не отличное, конец — скомкан. (Правда тут еще чего-то обещают) А сама идея мира — очень даже, можно было в такие глубины уйти... Но пока плаваем по мелководью.

Увы, на глубины уже не уплывем. Судя по интервью ВВК в МИРФе, ей предложили какое-то НФ-обоснование, на которое она с радостью согласилась. То есть, все совершенно плоско и тупо: мир действительно создали эти четыре неумных и жестоких существа, люди действительно никак не могут исправить сложившуюся там ситуацию, над Вселенной Сооздателя нет, так что если Кэртиану сожрут раттоны (или, что более вероятно, она накроется медным тазом из-за фатальных внутренних глюков самой системы), спасать дело будет некому.

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 18:42  

цитата Шолль

А сама идея мира — очень даже, можно было в такие глубины уйти...

Сейчас по Кертиане другими авторами пишутся еще три романа. Они охватывают очень вкусные с исторической точки зрения периоды истории Золотых Земель. 1-й про близняшек Борасска, второй — Рамиро-младший и Октавий, а так же 20-ти летняя война.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 21:57  

цитата Рупрехт

Какой же он уважаемый? Кем? Уж никак не Ричардом.
Ещё как уважаемый. Ненавидимый(ВОЗМОЖНО) ,но уважаемый.

цитата Рупрехт

Охваченный азартом человек, не только Ричард, может пропустить мимо ушей что угодно
Эпизод перечитайте. Где вы там азарт увидели ?

цитата Рупрехт

И где же тут ущербность?
/философски/ кому как. Мне бы после слов "держи бабло и вали отсюда" было бы очень обидно...

цитата Рупрехт

А пост видимо устраивали только для того, что бы сидящие на всём готовом приживальщики сбросили излишний жирок. Да и рассчитывать на то, что Альдо придёт его выгуливать, зная материальное положение Раканов, как-то чересчур оптимистично.
Хмм... вы что то хотели этим сказать ? Пардон, но я не уловил.

цитата Рупрехт

Не думаю, что романтик-революционер, пошедший в безнадёжную атаку лишь для того, что бы остальные получили шанс на спасение, мог стать наёмником
А банальной приживалкой питающейся подачками — запросто. Ну что я могу сказать — самостоятельно определять для себя границы и формы падения — право любого человека 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 22:00  

цитата Apraxina

Изначально речь шла об особо изысканном и утонченном способе читать между строк, не читая по строкам

/ Вкрадчиво/ Мадам Апраксина, а мадам Апраксина: так если это исключительно ваша трактовка маркера, с какого перепугу именно вы читаете по строкам, а я между строк ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 22:09  

цитата Wieshofer

Он самый.
"Кэртиана — не Земля, гоганы — не евреи, Сагранна — не Кавказ ...эт сетера.... " :-))):-))):-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 23:28  

цитата XRENANTES

налоговым репрессиям подвергаются целые провинции, за исключением владений особо лояльных лиц, список которых очень короток.

Ага. Только людям из этого короткого списка принадлежит львиная доля территории провинции. В Эпине, по крайней мере, про Надор слишком мало информации.

цитата XRENANTES

если восставшие были никем не поддержаными отщепенцами

А это уже слишком сильно сказано. Какая-никакая, а армия у восставших была, а значит хоть кто-то, но их поддержал.

цитата XRENANTES

мародёрством, изнасилованиями и грабежами занимаются исключительно местные уроженцы. Обиженные на центральную власть южане и северяне ни в чём подобном не замечены

А абзац можно процитировать? А то непонятно, кого вы имеете в виду под определением "северяне" и "местные уроженцы". Ну а про южан и так понятно — идейным борцам развлекаться насилием и мародерством как-то некомильфотно.

цитата XRENANTES

Но марагонцы долго входили в состав Дриксен — и ничего особого не случилось. Ну облагали их налогами по повышенной ставке, как Надо и Эпинэ в Талиге, ну не любят марагонцы Дриксенцев, и ?

Марагонцы и в тот момент входят в состав Дриксен. Северная Марагона. И Сильвестр как-то объяснил, каким именно способом дриксенцы эту провинцию завоевали. Так, чуть-чуть пошалили, затопив несколько городов со всеми жителями. Ну да ладно, ничего же особого не случилось 8:-0

цитата XRENANTES

что доля марагонцев в населении Талига мягко говоря, небольшая.

Это правда. Но именно их упоминают Вальдес и Ариго, когда говорят о ненависти к Дриксен и о готовности сражаться до последнего. В конце концов, война идет на их земле.

цитата XRENANTES

Ну да, посадили в Фельпе марионеточное правительство — так ведь на благо Талига!

А кто посадил? Талигойцы там только рядом постояли.

цитата XRENANTES

Кстати. Изнасилование тоже может не нести ущерба для жизни, однако кое-кто после этого и руки на себя накладывает...

И еще кстати. Насчет истерики. При поступлении в Лаик Дик с выражением читает клятву унара. Приносит присягу, обещает служить, выполнять, быть преданным королю и все прочее... И все с чистыми честными глазами. При этом точно зная, что выполнять оную присягу он не будет и не обязан, ибо он, как человек чести, плевать хотел на каких-то там олларовских прихвостней. Однако, на уроке истории его настроение кардинально меняется, хотя казалось бы, что ему, такому великому Повелителю, какой-то Арамона и прочие навозники? Если уж ему с детства внушали, что все эти Арамоны и Колиньяры с Манриками, которых он даже по имени знать не должен, всего лишь грязь под его повелительскими ногами, так с чего же он так заистерил?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 23:38  

цитата Шолль

Мое мнение — начало хорошее, но не отличное, конец — скомкан. (Правда тут еще чего-то обещают

Давайте все-таки дождемся этого конца. А вдруг действительно что-то неожиданное случится? Пока что мне интересно, когда выстрелит зачем-то вытащенное из загашника ружье по имени Руппи. Введен сей герой только в четвертой книге и долго-долго болтался где-то на двадцать пятых ролях. Эпизод в эпизоде. И вдруг автор резко вытаскивает его на передний план, в последнем томе отдавая ему уже чуть ли не треть книги. Ну должен же он сотворить что-то, что оправдает его столь неприлично затянутые приключения. Я надеюсь, по крайней мере. Так что — буду ждать окончания, хотя ужасно боюсь разочароваться.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 23:43  

цитата XRENANTES

Ещё как уважаемый. Ненавидимый(ВОЗМОЖНО) ,но уважаемый.

Кем-то, но не Ричардом, безусловно, уважаемый. И ненавидимый, без всяких «возможно».

цитата XRENANTES

Эпизод перечитайте. Где вы там азарт увидели ?

Да где же я вам в два часа ночи эпизод перечитаю?! :-)))
А что там было, если не азарт? Попранная честь? Уязвлённое самолюбие? Чувство противоречия? В любом случае, Наль это не Штанцлер, его причитания могли только разозлить или раззадорить, но никак не урезонить Ричарда.

цитата XRENANTES

/фмлософски/ кому как. Мне бы после слов "держи бабло и вали отсюда" было бы очень обидно...

Конечно обидно и ещё как! Отсюда и отсутствие благодарности. Просто обидели мальчика без каких-либо намёков на его ущербность.

цитата XRENANTES

Хмм... вы что то хотели этим сказать ? Пардон, но я не уловил.

Пустяки, со всеми случается. Я хотел сказать, что в скоромные дни в приюте, наверняка, кормили лишь немногим лучше, чем в пост. Так же хотел сказать, а теперь и говорю, что Робер не сидел у окошка, поджидая появления Альдо. И не устраивал истерик, если Альдо приходил, но в кабак Робера не вёл. Вообще, он стойко переносил тяготы и лишения иммигрантской жизни. ;-)

цитата XRENANTES

А банальной приживалкой питающейся подачками — запросто. Ну что я могу сказать — самостоятельно определять для себя границы и формы падения — право любого человека

Приживалкой Робер стал бы останься он у Матильды. Но такое предложение было им отклонено. И в гости, впоследствии, не напрашивался.
А так – да, каждый решает сам как обустраиваться. Один, чтобы не голодать, подался бы в наёмники, другой предпочёл жить в приюте. Первый мне понятнее, второго, если он руководствовался предполагаемыми мною мотивами, на мой взгляд, не стоит осуждать.
Страницы: 123...113114115116117...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх