автор |
сообщение |
qpol 
 миродержец

|
10 мая 2010 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Не знаю, как насчет крыс, но тараканы оказались нежными, тепличными созданиями. Потому что поголовно вымерли в России около 4-5 лет назад от неизвестных причин.
Тревожная примета. То-ли к дождю, то-ли к апокалипсису.
|
––– "Из нулей легко сделать цепь" Ежи Лец |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
qpol 
 миродержец

|
10 мая 2010 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Предположительно от мобильной связи
Это правозащитники придумали. На самом деле исчезают рыжие тараканы или "прусаки", но их экологическую нишу занимают черные тапаканы.
|
––– "Из нулей легко сделать цепь" Ежи Лец |
|
|
Kurok 
 магистр

|
10 мая 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qpol На самом деле исчезают рыжие тараканы или "прусаки", но их экологическую нишу занимают черные тапаканы.
нету ни тех, ни других. И муравьёв тоже.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 мая 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qpol черные тапаканы интересно это у вас опечатка? Или черным тапком (тапаканом) убивать тараканов более надежно 
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
zarya 
 миротворец

|
10 мая 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Потому что поголовно вымерли в России около 4-5 лет назад от неизвестных причин.
Тоже мне, неизвестные причины. Причина — широкое распространение дешёвых и мощных китайских ядов, содержащих вещества, запрещённые в других странах из-за воздействия на человека.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
10 мая 2010 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, мы ничем не пользовались, никаких китайских ядов не применяли. А тараканы исчезли в раз, причем все. Про мобильные телефоны в те годы мы только иногда слышали, в анекдотах про новых русских (1995-97 годы), так что сотовые реально не при чем.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
10 мая 2010 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Про мобильные телефоны в те годы мы только иногда слышали, в анекдотах про новых русских (1995-97 годы), так что сотовые реально не при чем.
Так не они сами, а излучение от ретрансляторов. Микроволновки ещё и другие излучатели.
А яды на тараканов действуют недолго — быстро приспосабливаются.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
10 мая 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Не знаю, как насчет крыс, но тараканы оказались нежными, тепличными созданиями. Потому что поголовно вымерли в России около 4-5 лет назад от неизвестных причин. Очень распространённое утверждение, не имеющее ничего общего с реальностью. К сожалению.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Asta Zangasta 
 активист

|
10 мая 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Очень распространённое утверждение, не имеющее ничего общего с реальностью. К сожалению.
Приведите, приведите меня к нему, Я хочу видеть этого таракана.... (рвет на груди рубашку)
|
|
|
Gorgonops 
 магистр

|
|
wolobuev 
 магистр

|
10 мая 2010 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что вы, извините, несёте! Езжайте в московский район Бирюлёво-Западное и смотрите на этих "прусаков" сколько влезет. Уж я их там травил-травил, а всё без толку. Как бы я был счастлив, когда бы они действительно исчезли!
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 мая 2010 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Приведите, приведите меня к нему, Я хочу видеть этого таракана.... (рвет на груди рубашку)
Оставьте свой почтовый адрес, я вам вышлю хоть банку этих дивных созданий. Поностальгируете, всласть... СПЕШИТЕ! Предложение ограничено, я уже начал подготовку к геноциду. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
jelounov 
 философ

|
|
antel 
 миротворец

|
11 мая 2010 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все же никак не пойму, какое отношение тараканы имеют к данной теме? Разве что те, которые в головах у авторов, так эти никуда и не переводились, до сих пор имеются в неограниченном количестве 
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 мая 2010 г. 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Атмосфера — человек дышит, крыса дышит. Климат, рельеф изменился — не смешно Конечно не смешно, после тысячелетнего накопления мутаций и пресса естественного отбора. От нашенской крысы в таких условиях мало что должно остаться. цитата ааа иии так, может, эндемик? Или данный подвид очень удачно вписался в новую эконишу. Там нет каких-то особенных экологических ниш, позволяющим существовать эндемикам. Вся поверхность планеты из-за тектонической нестабильности постоянно сотрясается землетрясениями, регулярно извергаются вулканы — биоценозы устойчиво существуют около десятка лет. Эндемик и удачное эволюционное решение — вещи противоположные. Крыса получила широкое распространение из-за своей привязанности к человеку, в тайге, например, она не встречается. В мире Громова нет свалок, городов, транспорта, значит крысе будет очень не комфортно. А уж чёрная крыса и вовсе оказалась не самой живучей из крыс и в объективной реальности.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 мая 2010 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Конечно не смешно, после тысячелетнего накопления мутаций и пресса естественного отбора. От нашенской крысы в таких условиях мало что должно остаться. это очень смешно. Очень. Крыса сформировалась миллионы лет назад, включая ледниковые периоды и потепления. Мамонты сдохли, крысы — нет.
цитата Ny биоценозы устойчиво существуют около десятка лет. Фатальные смены климата и рельефа, при которых, по условиям Громова, остаются зоны, пригодные для существования хомо сапиенс практически нагишом под открытым небом... согласитесь, смешно ( и указывает на то, что крыса уцелела в ареалах, аналогичных исходным, пре-антропогенным). Десятки лет, достаточных, для того, чтобы вырос лес — это сколько крысиных поколений? И уж кто-кто, а грызуны прекрасно приспособлены к резким колебаниям численности. В описанной ситуации как раз следует ожидать отбора по поведенческим стратегиям, чем по метаболическим механизмам.
цитата Ny Эндемик и удачное эволюционное решение — вещи противоположные. Возможно. А если понимать под удачей стабильность гено- и фенотипов? цитата Ny Крыса получила широкое распространение из-за своей привязанности к Да. А так же потому, что отлично себя чувствует в упрощенных экосистемах.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
14 мая 2010 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю для этой ли темы – скорее нужна тема «Ляпы переводчиков» — но не знаю есть ли на «Фантлабе» такая? Читаю сейчас Мартин Миллар “Добрые феечки Нью-Йорка”. Перевод Сауле Туганбаевой. В адрес ОЧЕНЬ ТОЛСТОГО персонажа – звучит как минимум 3 раза (я пока прочёл примерно полкниги) – определение «жЕрдяй». Т.е. не «жИрдяй» — а именно «жЕрдяй» — да ещё и подчёркивалось, что ему надо похудеть. Когда я это увидел в первый раз – я подумал, что это опечатка. Но для трёх раз – это слишком…
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
после дискуссии с Ny в личке — да, он был прав. Есть оправдания, но, с учетом цитаты "сколько-то миллионов лет назад (сколько именно — ещё не понял) на этой планете была жизнь сходная с земной", наличие черной крысы в "Прыткой и Потаскуне" А.Громова выглядит неуместно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 мая 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэрри Вог. Дитя Нимфы "Тогда-то и появился Ларк с наведенным на них мушкетом, и еще четыре заряженных мушкета были заткнуты сзади за пояс." Мушкету не обязательно быть фитильным, но это — ружье, весом от не менее 4 кг и не короче метра. Заткнуть 4 шт. за пояс, да еще сзади... ляп.
|
|
|