автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
4 мая 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арфарра из вейского цикла Латыниной. Патриций Ветинари из Анк-Морпорка. Они очень похожи, вот только получилось лишь у Ветинари. У Вэнса в "Аласторе" оч. любопытная вариация на тему Харуна аль-Рашида. Компетентного. Тирион у Мартина — пусть неудачник, но на посту Десницы его деятельность достойна уважения.
|
|
|
joom
магистр
|
4 мая 2010 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы вспомнил императора Валерия II из Сарантийской мозаики. Человек настолько качественно продумал свои действия и их последствия, что сделанное им продолжало служить на благо страны и после его смерти.
|
––– Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека. Хаяо Миядзаки |
|
|
Николай 1
философ
|
4 мая 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Эльтерруса правители практически всегда либо приближены к идеалу — либо никакие У Никитина, Мрак 2 , и еще Изгой (там Гелонг) У Банча и Коула сам Император (именно как правитель) У Панова тандем Сантьяги и Князя тьмы
|
|
|
Galka
магистр
|
4 мая 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тезей в бушковской "хронике начала осени". Человек явно хороший, хотя бы потому, что назначил порядочного человека начальником тайной службы. А что проигрывает интриганам и фашистам — увы, добро в каждый данный момент по определению слабее зла.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
k2007
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
4 мая 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Гесер
Какой именно? Потому что есть же еще и Валентиновский Гесер-хан (ака Командир Джор). Тоже, кстати, кандидат на идеального правителя...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
vacendak
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
4 мая 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я понимаю, я пошутил.() Но во всякой шутке есть доля... (Это я к тому, что про валентиновского Джора тоже забывать не следует. Тем более, что он подходит по сабжу)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Fenixov
активист
|
|
ааа иии
философ
|
5 мая 2010 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenixov в частности, Бог-Император А чем он идеальный правитель? Настолько люба идея специально нагнетаемой стагнации, после которой тщательно подготовленный хаос? Разве теократия с кострами для историков — идеал?
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
5 мая 2010 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Тема, вообще-то, не об авторах, а о королях и правителях.
Мозга за мозу заскочила, со мной это к сожелению бывает
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
jagul
активист
|
5 мая 2010 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Королева Каланте — львица из цинтры. И народ при ней жил хорошо и любил ее, а соседи боялись и уважали. Точнее наоборот сначала уважали ;) . Еще вспоминается правитель рохана из властелина колец, ( пардон имя вылетело из головы.) после того как гримо выкинули и он снова стал собой. Думал о государстве и о людях.
|
––– The choice we make not the chance we take determine our destiny |
|
|
bbg
миротворец
|
|
Kurok
магистр
|
6 мая 2010 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Император Эзар с Баррояра - Регент императора Грегора граф Эйрел Форкосиган (Баррояр) - Король Шеллар (мир Дельта) - Грон - Король-демон Ингви - Императрица Империи Тысячи Солнц Эфа - Царь Горох (Лукошкино) - Мрак - Тиран Клозе _ Королева Элана из Элении - Страшила Мудрый - Железный Дровосек
Не помню как зовут:
- Тёмный Властелин, Повелитель Тёмной империи из романа Ксения Баштовой и Виктории Ивановой «Тяжело быть младшим...» - Тёмный властелин из романа Сергея Мусанифа «Цвет мира — серый»
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 мая 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что каждый из высказывающихся в теме, вкладывает в понятие "образцовый правитель"? Без раскрытия этого понятия любой ответ с именем собственным теряет смысл, т.к. к неопределенному шаблону подходит неопределенное количество вариантов — буквально каждый правитель из фантастической книги
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
kira raiven
миродержец
|
6 мая 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эйрел Форкосиган ( Л.М. Буджолд Барайярский цикл) Король Артур — Т.Меллори "Смерть Артура", М. Стюарт "Полые холмы" и весь цикл, и др. Алексей Гамов — С. Снегов "Диктатор"
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
glupec
миротворец
|
6 мая 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Любопытно, что каждый из высказывающихся в теме, вкладывает в понятие "образцовый правитель"?
Лично я это высказал в первом посте темы. Либо правитель, отличающийся исключительными качествами как человек (оч. добрый, мудрый и т.п.), либо хороший политик (поэтому Гудвин не прокатывает -- единственную свою войну он проиграл с треском. А вот Палпатин, хоть и бука, политик умелый... но это я уже повторяюсь, потому -- пардон, умолкаю). И кстати, там же (в первом посте) я высказал пожелание, чтоб люди таки приводили аргументы, а не просто имена называли.
|
|
|
Kurok
магистр
|
6 мая 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec либо хороший политик (поэтому Гудвин не прокатывает -- единственную свою войну он проиграл с треском.
Хороший политик — мёртвый политик.
Вообще то образцовый правитель — это отличный управленец страной. И только.
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
7 мая 2010 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Любопытно, что каждый из высказывающихся в теме, вкладывает в понятие "образцовый правитель"?
Я бы так сказала — великий интриган и манипулятор во благо государства и, главное, народа. Как нельзя более сюда подходит Шеллар. Что касается вселенной Хонор, то достоин упоминания конечно император Грейсона. Роб Пьер, во всяком случае к 9-му роману цикла, пока не состоялся. Все его экономические реформы так и остались в планах.
|
|
|