автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
proteck
авторитет
|
|
cianid
философ
|
12 апреля 2010 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата proteck Кстати, есть ли в книге упоминание веса драконов?
proteck , это было общее наблюдение в фэнтези, сделанное мной. Разумеется, худ.книга — не справочник по фэнтезийной зоологии. По ПЛиО: вряд ли пичужка способна поднять кипеж и сыграть значительную роль на поле боя.
Что же до реальности, то разумеется я знаю о птерозаврах и крупнейшем из них
Не существует единого мнения в том, могли ли они летать. При том, что вес крупнейшего не превышал 250 кг. Примерно с тигра. Кроме того, обратите внимание на строение тела — оно никак не может быть названо драконьим. Если же драконом Мартин назвал бы что-то, что им не является, то это был бы не зачёт.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Narwen
авторитет
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Narwen Касаемо веса драконов:
Вот-вот, и я о том же.
цитата Narwen (зЫ: но вот летать такая махина едва ли могла — фантастическое допущение ;) )
Меня оно нисколько не смущает, ибо речь идёт о фэнтези. Магия имеет место? Имеет. Так чего страдать по поводу нереальных в земных условиях драконах, или "совершенно невозможных" Безупречных?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Stan8
магистр
|
13 апреля 2010 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так чего страдать по поводу нереальных в земных условиях драконах, или "совершенно невозможных" Безупречных?
Драконы... пусть их... летают... Но человеческую психологию надобно уважать
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 , экий Вы разборчивый. Деликатно выразились — "психологию".
Мной и ещё несколькими форумчанами показано, что история знает немало примеров деятельных и умных скопцов. Похоже, сложности возникают с уважением полового инвалида, на подсознательном уровне.
|
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странные мысли иногда посещают человека в самых неподходящих для этого местах. Был в налоговой и пенсионном и подумалось мне об оценке Балериона. Вернулся, и тут же к компу — писать пока не забыл, что случается со мной на каждом шагу.
Narwen , я тут пришел к выводу, что 20 тн — это всё-таки маловато. По размерам, вкупе с массой, он должен превосходить любого зауропода. По строению тела он ближе всего к ним, а не тираннозавру, несмотря на хищность последнего(хотя это под большим сомнением). Тиранозавры и другие хищные ящеротазовые, они прямостоячие, были выбраны в качестве модели неверно. Длинношеие (от так слово) диплодоки имели весьма изящные, субтильные по меркам Балериона шейки и хвосты, и в движении вытянуты вдоль оси — без ног это такое причудливое веретено. Но всё одно тяжелы — 20-30 тн при длине 30 метров. А вот всякие там брахиозавры и жираффотитаны (зауропосейдон, наверное тоже) ходили величаво, с высоко поднятой головой. Они самые тяжёлые (массивный корпус, из-за развитого плечевого пояса) и на мой взгляд наиболее подходящи на роль драко-прототипа. Так что тонн 50-80, мне сдаётся. Но может кто ещё чего предположит.
|
|
|
Stan8
магистр
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 И вот не надо этих ударов ниже пояса: а то мой тестостероновый датчик зашкалит
Вы знаете что надо сделать, чтобы этого не случалось.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Narwen
авторитет
|
13 апреля 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, на счет динозавров сложно сказать. Я считаю, что у драконов Мартина голова должна быть большая. Не такая изящная, какой ее обычно рисуют. Больше. Тогда тело и вес могут быть чуть меньше. Мне кажется это правдоподобным, потому что иначе наездник слишком мал для такой туши, и способ управления драконами придется списать опять на магию, а не на дрессировку.
|
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Narwen , ну таким, каким он представлен у Вас, он уже крупнее любого зауропода.
Большая(массивная) голова вряд ли сможет разместиться на тонкой и длинной шее, таким образом последняя должна быть короче и массивнее, а носить такую шею и голову нужен очень развитый плечевой пояс (и более того — при сопряжении с крыльями) -> утяжеление скелета-> доп.мускулярная масса для привода такого скелета-> в итоге и весь "зверь". Изящным он (в выбранной модели) разумеется быть не мог, я когда о зауроподах писал — диплодоке или брахиозавре — я имел в ввиду два типа "четырёхногого" корпуса. Я анализирую представленное изображение, а не предлагаю вариант дракона.
По мне он должен быть лёгким (относительно, естессно), субтильно-изящным, с полыми костями, голова может быть и большой (в значении — длинной, а не массивной) как у представленного мной птерозавра-кетцалькоатля. Всё это для того, чтобы хоть как-то его приспособить к полёту. Громада в 20 тн летать естессно не могёт, чё уж там о какой-то дрессировке говорить. Да и дрессировка могла проходить с малолетства, а воспитательное воздействие (как и управляющее) могло бы оказываться на болезненные точки у дракона — в этом случае "размер не имеет значения".
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 апреля 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid голова может быть и большой Помнится, Арья находила черепушки драконов. Именно с пастью. Для огнемета место тоже нужно. Т.б., что дракон ест только жареное. Интересно представить себе экологическую цепочку, в которую встроены драконы Мартина. Итак: множественная кладка, но яйца способны переносить очень длительное хранение и оставаться жизнеспособными. Местообитание — сухие или засушливые степные и горные районы, хотя нельзя исключать и приморье. Переход на самостоятельное питание в течении года. Стайные?
|
|
|
cianid
философ
|
13 апреля 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Помнится, Арья находила черепушки драконов. Именно с пастью. Для огнемета место тоже нужно
Если находила, тогда ладно, на этот случай у меня тоже есть кое-какие мысли, которые я держу на потом. А огнемёту места нужно не более, чем гландам.
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 апреля 2010 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А огнемёту места нужно не более, чем гландам Огнемет — это не железы королевской кобры. Нужен огнепровод, как минимум. Вообще, пирофорную систему имеет смысл сравнивать с выделительной.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 апреля 2010 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid ну таким, каким он представлен у Вас, он уже крупнее любого зауропода.
судя по картинке — тиранозавры предки кенгуру)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
cianid
философ
|
14 апреля 2010 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Огнемет — это не железы королевской кобры.
Откуда знаете?
цитата ааа иии Нужен огнепровод, как минимум.
Я думаю, что это было бы отметено эволюцией (буде такая в Вестеросе), как фатальное для особи и вида приспособление. Думаю, что огонь должен рождаться в разверстой(!) пасти или даже в некотором отдалении от нее. Вижу несколько вариантов такого аппарата, вот один из них:
Удлиненные, веретенообразные "огненные" железы вырабатывают воспламеняющийся в присутствии кислорода секрет. Протоки желез имеют общее устье с каналами легочных мешков (даже специальных легочных камер для "довыработки" кислорода) в пасти животного. Во время акта пламерождения, сокращающиеся легочные мешки создают струю воздуха высокой скорости, которая в общем устье увлекает за собой воспламеняющийся секрет, создавая эффект пульверизатора.
Возможно, что и сами ог.железы способны к сокращениям. Скорость истечения струи воздуха такова, что разогрев реагирующей "топливно-воздушной смеси", до видимого горения и опасных температур, происходит на безопасном удалении от мягких тканей, возможно даже вне пасти вообще.
Для безопасного прекращения акта огнеметания сокращается особый, запирающий протоки огненной железы клапан, находящийся недалеко от общего, с лёгочными каналами, устья. Через секунду-другую прекращается и дутьё. Таким образом, предварительно из протоки будут удалены остатки секрета ог.желез, чтобы исключить их смешение с кислородом и соответственно воспламенение в теле животного. Кроме того, драконам может быть свойственна особая, ингибирующая случайное воспламенение, слюна.
цитата Blackbird22 судя по картинке — тиранозавры предки кенгуру)
Ололо
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 апреля 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Откуда знаете? Из текста, вестимо Только воспетая Пратчеттом прекрасно контролируемая полоса плазмы могла погубить Харренхолл и уделать войско королей всея Вестероса. Никаких точечных плевков или впрыскиваний яда а ля кобра не допускаю. Драконы Таргариенов — мощные зверюги, но заплевать целое войско...
цитата cianid эффект пульверизатора. Вот именно. Представьте сей эффект в пикирующем полете. Вспомните, как Дени доказала свою принадлежность Таргариенам, выйдя из огня невредимой — как и сами драконы. Вспомните, что у них идет дым из ноздрей. И забудьте о "безопасном удалении от мягких тканей", как и всю секреторно-воздушную гипотезу целиком.
|
|
|
cianid
философ
|
14 апреля 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вот именно. Представьте сей эффект в пикирующем полете.
Объясните, что Вас так тревожит? Желательно без загадочной недосказанности. Или Вы зацепили не ту изюмину из горстки под названием "эффект пульверизатора" или одно из двух. PS Ну и главное, для расширения, так сказать, кругозора — почему полёт выбран именно этого типа? Так в книге описана атака дракона?
цитата ааа иии И забудьте о "безопасном удалении от мягких тканей", как и всю секреторно-воздушную гипотезу целиком.
Но если для пикирующего полёта это проблема, то Вы забудьте любую гипотезу огнеметания. Возможный выход в том, что зубы были из рубина, другие суть сапфировые лампы, а резонаторы.... ну не знаю я, как и кто смонтировал там лазер...
цитата ааа иии Из текста, вестимо Только воспетая Пратчеттом прекрасно контролируемая полоса плазмы могла погубить Харренхолл и уделать войско королей всея Вестероса. Никаких точечных плевков или впрыскиваний яда а ля кобра не допускаю. Драконы Таргариенов — мощные зверюги, но заплевать целое войско...
Не понял, что хотите сказать. Какая, нафиг, плазма? Откель она возьмётся?
"заплевать целое войско" 1) Если тупо: вопрос размеров ящера (который и обсуждается, собственно, и дракон получается офигительно большой — ему не плеваться, а топтать их всех) и соответственно желез — в моём варианте. 2) Чтобы вывести из строя немедленно и надолго, с высоким риском умереть позже, достаточно повредить тяжелым термоожогом 10 и более процентов поверхности тела. Разумеется есть люди покрепче прочих, но для большинства это обернётся шоком, инвалидизацией или вовсе фатально. Дополнительно к собственно ожоговым эффектам, в условиях средневековья — это почти гарантированное инфицирование, быстрое распространение процесса и смерть.
"Заплёвывание войска" — речь, наверное, о победе с нанесением большого ущерба побежденному? Это достигается, мягко говоря, необязательно применением термоядерных ракет с разделяющейся боевой частью, типа "Сатана". Если имелось в виду нечто иное, поясните.
цитата ааа иии Вспомните, как Дени
Не могу.
|
|
|