Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 06:56  

цитата Stan8

Я нахожу в нем некую... шизофреничность
не наблюдается:-( Девка с мечом — сюжетик расхожий.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 18:32  
по поводу возможности полета драконов:
http://www.membrana.ru/lenta/?2819

Кстати, есть ли в книге упоминание веса драконов?

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 19:30  

цитата proteck

Кстати, есть ли в книге упоминание веса драконов?

proteck , это было общее наблюдение в фэнтези, сделанное мной. Разумеется, худ.книга — не справочник по фэнтезийной зоологии.
По ПЛиО: вряд ли пичужка способна поднять кипеж и сыграть значительную роль на поле боя.

Что же до реальности, то разумеется я знаю о птерозаврах и крупнейшем из них

Не существует единого мнения в том, могли ли они летать. При том, что вес крупнейшего не превышал 250 кг. Примерно с тигра.
Кроме того, обратите внимание на строение тела — оно никак не может быть названо драконьим. Если же драконом Мартин назвал бы что-то, что им не является, то это был бы не зачёт.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 02:05  
Касаемо веса драконов: http://chronarda.ru/wiki/index.php/Драконы
Ссылки на физические характеристики приводятся, а вот выводы я сделала спецэффические, конечно, но для оценски сгодится. Картинка тоже приведена в пропорции. (зЫ: но вот летать такая махина едва ли могла — фантастическое допущение ;) )

И из новостей сериала смешная новость о лингвистике. Точнее очень пафосная. http://7kingdoms.ru/2010/dotrakijskij-yaz...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 02:34  

цитата Narwen

Касаемо веса драконов:

Вот-вот, и я о том же.

цитата Narwen

(зЫ: но вот летать такая махина едва ли могла — фантастическое допущение ;) )

Меня оно нисколько не смущает, ибо речь идёт о фэнтези. Магия имеет место? Имеет. Так чего страдать по поводу нереальных в земных условиях драконах, или "совершенно невозможных" Безупречных?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 06:35  

цитата cianid

Так чего страдать по поводу нереальных в земных условиях драконах, или "совершенно невозможных" Безупречных?

Драконы... пусть их... летают...
Но человеческую психологию надобно уважать:-)))
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 12:19  
Stan8 , экий Вы разборчивый. Деликатно выразились — "психологию".

Мной и ещё несколькими форумчанами показано, что история знает немало примеров деятельных и умных скопцов.
Похоже, сложности возникают с уважением полового инвалида:-D, на подсознательном уровне.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 17:26  
Странные мысли иногда посещают человека в самых неподходящих для этого местах. Был в налоговой и пенсионном и подумалось мне об оценке Балериона. Вернулся, и тут же к компу — писать пока не забыл, что случается со мной на каждом шагу.

Narwen , я тут пришел к выводу, что 20 тн — это всё-таки маловато.
По размерам, вкупе с массой, он должен превосходить любого зауропода. По строению тела он ближе всего к ним, а не тираннозавру, несмотря на хищность последнего(хотя это под большим сомнением). Тиранозавры и другие хищные ящеротазовые, они прямостоячие, были выбраны в качестве модели неверно.
Длинношеие (от так слово%-\) диплодоки имели весьма изящные, субтильные по меркам Балериона шейки и хвосты, и в движении вытянуты вдоль оси — без ног это такое причудливое веретено. Но всё одно тяжелы — 20-30 тн при длине 30 метров.
А вот всякие там брахиозавры и жираффотитаны (зауропосейдон, наверное тоже) ходили величаво, с высоко поднятой головой. Они самые тяжёлые (массивный корпус, из-за развитого плечевого пояса) и на мой взгляд наиболее подходящи на роль драко-прототипа.
Так что тонн 50-80, мне сдаётся. Но может кто ещё чего предположит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 18:44  

цитата cianid

история знает немало примеров деятельных и умных скопцов.

Это все примеры достижений изворотливого и коварного ума;-)
А Мартин пишет о строе отважных воинофф, марширующих в бой! Совсем другое дело, не так ли?
И вот не надо этих ударов ниже пояса: а то мой тестостероновый датчик зашкалит:-D:-D:-D
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 20:18  

цитата Stan8

И вот не надо этих ударов ниже пояса: а то мой тестостероновый датчик зашкалит

Вы знаете что надо сделать, чтобы этого не случалось.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 20:54  

цитата Stan8

Совсем другое дело, не так ли?
Ну объясните, чем другое? И, кстати, почему Вас не волнует фигура Бельваса?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 21:28  
cianid, на счет динозавров сложно сказать. Я считаю, что у драконов Мартина голова должна быть большая. Не такая изящная, какой ее обычно рисуют. Больше. Тогда тело и вес могут быть чуть меньше. Мне кажется это правдоподобным, потому что иначе наездник слишком мал для такой туши, и способ управления драконами придется списать опять на магию, а не на дрессировку.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 21:48  
Narwen , ну таким, каким он представлен у Вас, он уже крупнее любого зауропода.

Большая(массивная) голова вряд ли сможет разместиться на тонкой и длинной шее, таким образом последняя должна быть короче и массивнее, а носить такую шею и голову нужен очень развитый плечевой пояс (и более того — при сопряжении с крыльями) -> утяжеление скелета-> доп.мускулярная масса для привода такого скелета-> в итоге и весь "зверь".
Изящным он (в выбранной модели) разумеется быть не мог, я когда о зауроподах писал — диплодоке или брахиозавре — я имел в ввиду два типа "четырёхногого" корпуса.
Я анализирую представленное изображение, а не предлагаю вариант дракона.

По мне он должен быть лёгким (относительно, естессно), субтильно-изящным, с полыми костями, голова может быть и большой (в значении — длинной, а не массивной) как у представленного мной птерозавра-кетцалькоатля. Всё это для того, чтобы хоть как-то его приспособить к полёту.
Громада в 20 тн летать естессно не могёт, чё уж там о какой-то дрессировке говорить. Да и дрессировка могла проходить с малолетства, а воспитательное воздействие (как и управляющее) могло бы оказываться на болезненные точки у дракона — в этом случае "размер не имеет значения". 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 22:12  

цитата cianid

голова может быть и большой
Помнится, Арья находила черепушки драконов. Именно с пастью. Для огнемета место тоже нужно;-). Т.б., что дракон ест только жареное.
Интересно представить себе экологическую цепочку, в которую встроены драконы Мартина.
Итак: множественная кладка, но яйца способны переносить очень длительное хранение и оставаться жизнеспособными. Местообитание — сухие или засушливые степные и горные районы, хотя нельзя исключать и приморье. Переход на самостоятельное питание в течении года. Стайные?

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 22:15  

цитата ааа иии

Помнится, Арья находила черепушки драконов. Именно с пастью. Для огнемета место тоже нужно

Если находила, тогда ладно, на этот случай у меня тоже есть кое-какие мысли, которые я держу на потом.;-)
А огнемёту места нужно не более, чем гландам.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 07:20  

цитата cianid

А огнемёту места нужно не более, чем гландам
Огнемет — это не железы королевской кобры. Нужен огнепровод, как минимум. Вообще, пирофорную систему имеет смысл сравнивать с выделительной.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 07:31  

цитата cianid

ну таким, каким он представлен у Вас, он уже крупнее любого зауропода.

судя по картинке — тиранозавры предки кенгуру)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 12:25  

цитата ааа иии

Огнемет — это не железы королевской кобры.

Откуда знаете?:-)))

цитата ааа иии

Нужен огнепровод, как минимум.

Я думаю, что это было бы отметено эволюцией (буде такая в Вестеросе), как фатальное для особи и вида приспособление.
Думаю, что огонь должен рождаться в разверстой(!) пасти или даже в некотором отдалении от нее.
Вижу несколько вариантов такого аппарата, вот один из них:

Удлиненные, веретенообразные "огненные" железы вырабатывают воспламеняющийся в присутствии кислорода секрет. Протоки желез имеют общее устье с каналами легочных мешков (даже специальных легочных камер для "довыработки" кислорода) в пасти животного.
Во время акта пламерождения, сокращающиеся легочные мешки создают струю воздуха высокой скорости, которая в общем устье увлекает за собой воспламеняющийся секрет, создавая эффект пульверизатора.

Возможно, что и сами ог.железы способны к сокращениям.
Скорость истечения струи воздуха такова, что разогрев реагирующей "топливно-воздушной смеси", до видимого горения и опасных температур, происходит на безопасном удалении от мягких тканей, возможно даже вне пасти вообще.

Для безопасного прекращения акта огнеметания сокращается особый, запирающий протоки огненной железы клапан, находящийся недалеко от общего, с лёгочными каналами, устья. Через секунду-другую прекращается и дутьё.
Таким образом, предварительно из протоки будут удалены остатки секрета ог.желез, чтобы исключить их смешение с кислородом и соответственно воспламенение в теле животного. Кроме того, драконам может быть свойственна особая, ингибирующая случайное воспламенение, слюна.

цитата Blackbird22

судя по картинке — тиранозавры предки кенгуру)

Ололо
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 21:39  

цитата cianid

Откуда знаете?
Из текста, вестимо:-))) Только воспетая Пратчеттом прекрасно контролируемая полоса плазмы могла погубить Харренхолл и уделать войско королей всея Вестероса. Никаких точечных плевков или впрыскиваний яда а ля кобра не допускаю. Драконы Таргариенов — мощные зверюги, но заплевать целое войско...

цитата cianid

эффект пульверизатора.
Вот именно. Представьте сей эффект в пикирующем полете.
Вспомните, как Дени доказала свою принадлежность Таргариенам, выйдя из огня невредимой — как и сами драконы. Вспомните, что у них идет дым из ноздрей.
И забудьте о "безопасном удалении от мягких тканей", как и всю секреторно-воздушную гипотезу целиком.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 23:03  

цитата ааа иии

Вот именно. Представьте сей эффект в пикирующем полете.

Объясните, что Вас так тревожит? ;-) Желательно без загадочной недосказанности.
Или Вы зацепили не ту изюмину из горстки под названием "эффект пульверизатора" или одно из двух.:-D
PS Ну и главное, для расширения, так сказать, кругозора — почему полёт выбран именно этого типа? Так в книге описана атака дракона?

цитата ааа иии

И забудьте о "безопасном удалении от мягких тканей", как и всю секреторно-воздушную гипотезу целиком.

Но если для пикирующего полёта это проблема, то Вы забудьте любую гипотезу огнеметания. Возможный выход в том, что зубы были из рубина, другие суть сапфировые лампы, а резонаторы.... ну не знаю я, как и кто смонтировал там лазер...:-)))

цитата ааа иии

Из текста, вестимо Только воспетая Пратчеттом прекрасно контролируемая полоса плазмы могла погубить Харренхолл и уделать войско королей всея Вестероса. Никаких точечных плевков или впрыскиваний яда а ля кобра не допускаю. Драконы Таргариенов — мощные зверюги, но заплевать целое войско...

Не понял, что хотите сказать. Какая, нафиг, плазма? :-))) Откель она возьмётся?

"заплевать целое войско"
1) Если тупо: вопрос размеров ящера (который и обсуждается, собственно, и дракон получается офигительно большой — ему не плеваться, а топтать их всех) и соответственно желез — в моём варианте.
2) Чтобы вывести из строя немедленно и надолго, с высоким риском умереть позже, достаточно повредить тяжелым термоожогом 10 и более процентов поверхности тела. Разумеется есть люди покрепче прочих, но для большинства это обернётся шоком, инвалидизацией или вовсе фатально. Дополнительно к собственно ожоговым эффектам, в условиях средневековья — это почти гарантированное инфицирование, быстрое распространение процесса и смерть.

"Заплёвывание войска" — речь, наверное, о победе с нанесением большого ущерба побежденному? Это достигается, мягко говоря, необязательно применением термоядерных ракет с разделяющейся боевой частью, типа "Сатана".
Если имелось в виду нечто иное, поясните.

цитата ааа иии

Вспомните, как Дени

Не могу.:-D
–––
Страницы: 123...109110111112113...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх