автор |
сообщение |
timofeikoryakin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1667_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2010 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но, к сожалению, это не остановило Бетанкура, блин... Или как там его
цитата Karavaev Знаете, я сроду никого не осуждал за то, КАК они зарабатывают деньги
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2010 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin Вы решили теперь на мне специализироваться?![;-)](/img/smiles/wink.gif) Это не осуждение, это сожаление, что воля Мастера не была соблюдена. Жду ваших дальнейших замечаний по моему поводу.
|
|
|
Emancipator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19193_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin
Давайте вернёмся все же к Желязны, ибо его фигура кажется мне несколько более значительной. Хороши ли переводы Олдей романов Мастер Снов и Джек из Тени или не стоит терять время на перечитывание?
UPD: Книги пока не имею, но мог бы прикупить, если игра стоит свеч
|
|
|
uzhas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41468_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2010 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers цитата soulo "Доннерджек" просто суперкнига.
Вообще-то там явно проглядывает рука Д.Линдсколд. От этого произведение становится более сказочно-наивным что ли. Что, ранее, было не свойственно Желязны.
Мне вот тоже думается, что сотрудничество с Джейн Линдсколд вредно сказалось как на творчестве, так и на здоровье Р.Желязны, увы.
|
|
|
|
30 марта 2010 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Хороши ли переводы Олдей романов Мастер Снов и Джек из Тени
Ужасны. Аллюзии по большей части потеряны, зато, как творческие личности, Олди позволяют себе переставлять акценты, меняя смысл произведений. Особенно меня бесит в их исполнении финал "Джека-из-тени".
Интересно, это специально сделано, что сведения об издании на фантлабе есть, но в описании всех трёх произведений перевод Олди опущен?
|
|
|
|
30 марта 2010 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата uzhas Мне вот тоже думается, что сотрудничество с Джейн Линдсколд вредно сказалось как на творчестве, так и на здоровье Р.Желязны
Линсколд заразила Желязны раком? Оригинально. Да и прижизненное их сотрудничество свелось к "После победы". Вот на что она повлияла, так это на желязноведение. Авторитет её велик, и мнения, которые она высказала, поленившись всё как следует проверить, не подвергаются проверке. Так, в своё время она уболтала Желязны, что на него сильно повлиял роман Каттнера "Тёмный мир". И с тех пор так и перепечетывают, хотя любой, хорошо знакомый с творчеством Желязны и Каттнера (и Мур, разумеется), скажет, что "Ярость" дала Желязны куда больше...
|
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
|
|
|
30 марта 2010 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Выходил в издательстве Gregg Press, но меня жаба душит.
Ой спасибо! А я грешным делом дюже хочу себе лимитированное издание на английском. Покет у меня есть, а вот.... Хочу и на русском — да видно не судьба. Вообще говоря, в оформительском плане Желязны нормально и не издавали у нас... Ну разве что АМбер, да и то вот лично мне иллюстрации Ашмариной как-то не очень...
И еще. Рылся в забугровом интернете, в том числе в Гигапедии. Есть ли какие монографии по Желязны? Мое нутро подсказывает, что их не может не буть, но нагуглить я их не могу. Не обязательно ссылки, можно просто названия.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
|
30 марта 2010 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Выходил в издательстве Gregg Press, но меня жаба душит. Да и то, что на обложке от того же художника, не слишком вдохновляет.
Однако! 300 баксов! Присоединяюсь к вашей жабе! И да — обложка какая-то совершенно нелепая. Полагаю на "мотоцикле" Яма что ли?
|
|
|
uzhas ![](/img/male.gif)
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 марта 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Вот на что она повлияла, так это на желязноведение....Так, в своё время она уболтала Желязны, что на него сильно повлиял роман Каттнера "Тёмный мир". И с тех пор так и перепечетывают, хотя любой, хорошо знакомый с творчеством Желязны и Каттнера (и Мур, разумеется), скажет, что "Ярость" дала Желязны куда больше...
Ну вот зря уболтала. "Темных миров" — тьма тьмущая, а Желязны был одним из наиболее достойных проводников идей и без её вмешательств. "Ярость", судя по синопсису, как раз то самое.
"После Победы" у меня как раз 29й, последний том в издании Поляриса. Еще у них был совместный рассказ “Ki'rin and the Blue and White Tiger”(синий тигр Борхеса или blue+white=light blue в версии Линдскольд?). Вобщем, это всё усиливает мои подозрения о том, что она, как заправская "психологичка-с-комплексом-училки", хорошенько покопалась в одежках Р.Желязны, сознательно или нет вмешавшись в ход его судьбы.
И еще почему-то пришел на ум рассказ Х.Л.Борхеса "Тема предателя и героя"
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
|
|
31 марта 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. в последнем, выпускающемся сейчас, собрании рассказов, стихов и эссе.
Блин, это последнее собрание лишило меня сна и покоя... Эх, грехи мои тяжкие...
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 марта 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не за что. Всегда готов ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
Да, я тоже о нем думаю все чаще. Если оно вдруг сможет когда-то на русском появиться — это будет нечто удивительное.
|
|
|
uzhas ![](/img/male.gif)
|
31 марта 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg 1. Мне это тоже непонятно. Особенно интересно, каким образом события в Амбере отражаются на Земле (например, Черная дорога, если я не путаю — она должна идти вообще через все отражения).
хороший вопрос, думаю, поглощение мира существами хаоса, вторгшимися на вашу землю. думаю, это можно рассмотреть с разных точек зрения; а) всемирной (исторические события, события в отдельных областях), b) символической (относительно мирное существование, порядок и война, хаос), c) личной (угасание ума, памяти, способностей к ясности), телесный недуг, брешь, открывшая доступ твоей сферы янтарно-светлых миров и связанных существ к хаотическим проникновениям тех, кого именуют демоны за то, что они обладают силами, не ведомымы простым смертным и способнотью преображать саму материю согласно своей воле. если вы прочли все 10 книг, ближе к концу заметно, как весы самого автора качнулись в сторону хаотического, оправдывая его проявления (хаос предстает более упорядочным, чем порядок и семейка "Амбера") .... но остается еще и узор, нарисованный Корвином, вот он таит в себе большой потенциал, не являясь ни один из полюсов, но содержа в себе все то человеческое, что тщательно сберегается в укромных уголках памяти и несгибаемую волю. я думаю, что ближе к концу Желязны усложняет картину, увы, так и не завершенную.
думаю, елси бы Роджер прожил дольше, он бы начал развивать сюжетную линию примерно так: Мерлин освобождает отца из заточения Дары, тот (предположительно) возвращается к своему изначальному узору, начинает действовать с целью установления личного паритета, независимости от обоих, Узора и Логруса. Мерлин продолжает избегать коронации в Амбере, тогда как во дворах Хаоса трон приходится занять Джарту, сводному брату Мерлина. Дара ссорится вздызг с Мэндором, ему приходится с потерями скрываться в Горменгасте, из него он делает свой бастион, получив поддержку смазливой Джасры, после того как ему не удалась "закулисная игра в посаженника на трон". Мерлин же продолжает быть свободным агентом обоих сторон и вместе Рэндомом придумывают и осуществяют план "невмешательств" и взаимного "обогащения культур". Ринальдо и Корал тоже участвуют в плане Рэндома.
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 марта 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Так, в своё время она уболтала Желязны, что на него сильно повлиял роман Каттнера "Тёмный мир". И с тех пор так и перепечетывают, хотя любой, хорошо знакомый с творчеством Желязны и Каттнера (и Мур, разумеется), скажет, что "Ярость" дала Желязны куда больше... Хм... Герой "Ярости" похож на желязнысовских (тьфу, ну и слово!), но вот второй план "Темного мира" — вообще один в один ![???](/img/smiles/confused.gif)
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 апреля 2010 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Да, я тоже о нем думаю все чаще. Если оно вдруг сможет когда-то на русском появиться — это будет нечто удивительное.
Классное собрание, просто офигительное. ![](/img/smiles/gy.gif)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 апреля 2010 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата uzhas Еще у них был совместный рассказ “Ki'rin and the Blue and White Tiger”(
Почему это — совместный?
цитата uzhas Вобщем, это всё усиливает мои подозрения о том, что она, как заправская "психологичка-с-комплексом-училки", хорошенько покопалась в одежках Р.Желязны, сознательно или нет вмешавшись в ход его судьбы.
Ох, сказанули.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|