автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Дарк Эндрю говорит, что когда у нас будут цены, как в Европе, то будет несовок, вы говорите, что совка 10 лет как нет
Эндрю говорит совсем про иное. Он говорит о том, что невозможно зарубежный опыт продажи покетов переносить на нашу почву, т.к. книги там стоят совсем другие деньги. И ничего более — не жалоб, что мол у нас так плохо, потому как книги дешевые, ни страданий книготорговца — мол, все будет хорошо только если книга будет стоит 20 евров и тп.
цитата Shvoloch у нас все-таки совок или нет
Я считаю, что нет. В СССР все было сильно иначе. Мы от этих реалий ушди уж очень далеко.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О каких ценах книг по европейским уровням вы говорите? У нас и так давно книги продаются по ценам Европы Москвичи и ижи с ними наверное просто зажрались (если ещё и учесть что зарплаты в Москве в среднем выше чем на по стране). В регионах правит Топ-книга, где стоимость книг по фантастике 300-1500 руб, переведите в евро и вот вам европейские цены. По тому рынок и гибнет Один томик Уильямса по Иноземью в Топ-книге стоит 800 руб За одну книгу 800 и это не предел, все практически книги серии "Под Дозоры" в Топ-ке стоят больше 1000 рублей, в среднем 1200-1400  В нашем же городе есть магазин о котором мало кто знает, где я Иноземье покупаю за 250 руб Что входит в эту разницу в 550 рублей? Какие затраты? Высокие транспортные расходы? Аренда более высокая? Более квалифицированные продавцы? Выбор книг? Чертыс два.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv
Да я только обрадуюсь, если Топ-книга медным тазом накроет. И спляшу радостный танец у закрытых магазинов. Долгое время у нас в городе пусто от книжных магазинов не будет (да и не только у нас). Аристотель развернется (он всё-таки лучше чем Топ-книга), Буква наконец к нам прорвется и может быть Новый книжный и ещё какие сети. СибВерк может захочет развернуть розничную сеть.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
5 февраля 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не кажется вам, что все забыли ещё и третью сторону? В этом процессе насыщения рынка должны участвовать не только покупатель-продавец, но и издательства должны отслеживать свои тиражи, спрос на те или иные позиции и соответственно реагировать на. А то сейчас издательства выпускают тираж, по-возможности распихивают его по-быстрому и всё. А где осела часть тиража (а бывает, что где-то осел чуть ли не весь тираж, а в других регионах — шиш), нужно ли ещё допечатки делать, есть ли спрос — это издательства уже не волнует. Или волнует, но не очень. О чём я? А о том, что у издательств не налажена связь с регионами, нет сбора информации по позициям своих изданий с разных регионов и т.д. Вот такие мысли. Поправьте, если ошибаюсь.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden ну тут осведемленные лица утверждают, что издательства контролируют этуситуацию, но я почему-то этого не замечаю.
Вот например, Гонза нам попытался ответить, почему у двух книг Лучшего такая разница в цене: Апокалипсис — 250 (350), Мистика — 350 (550). У Апокалипсиса тираж выше, так ещё и у Мистики цена выше, т.е. регионы могу вообще остаться без Мистики потому что тираж не высокий (так его только малую часть через розничу пустили по высокой цене) и цена заоблачная. Было сказано что тираж отдан Каталогам, но я посмотрел доступные катологии, и так и не нашёл ни одного, где бы цена была назкая. Т.е. не понятно по каким факторам просто так книга дороже, а торговцы то ещё накидывают, что приводит к практически в два раза разнице в цене с другими книгами в этой серии 
|
|
|
GGI 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden А о том, что у издательств не налажена связь с регионами, нет сбора информации по позициям своих изданий с разных регионов и т.д. Вот такие мысли. Поправьте, если ошибаюсь.
Я когда с периодикой работал — издательства к нам обращались за аналитическими отчетами по продажам и мы им всю картинку предоставляли (за деньги естесственно): сколько пришло, сколько продано, как было распределено по точкам продаж и прочее прочее. Но вот с регионами жесть полная, хотя много там не нужно: выгрузил в excel данные по движению и отправил по почте. Но кто этим будет заниматься на местах? А потом, если это платно, то и цена книг еще больше будет в результате.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Речь идет не обо мне, а о принципе.
"Не могу поступиться принципами"? 
У нас давно не "совок", а демократия -- то есть власть большинства. Большинство же берет бестселлеры и "новинки". Донцова там, ПДД или Майер -- без разницы. На остальное можно забить. Это дешевле, чем дрючить продавцов и нанимать за приличные деньги специалистов по малоинтересному для большинства ассортименту. Такова суровая правда жизни. Думаю, даже вы с этим спорить не будете.
цитата yyvv Познакомиться? Это как? Почитать, что об этом пишут "умные" люди, сами этим никогда не занимавшиеся?
Ну, у вас, я вижу, свои методы. Я бы рекомендовал поговорить с профессиональными книготорговцами, строившими (и стороющими) свой бизнес на продаже фантастики начиная с Александра Каширина и заканчивая дерикторатом СЗКО. А про "расцвет" Топки давайте не будем, это уже даже не смешно.
цитата yyvv А хорошему магазину пофиг, что у него берут постоянные клиенты, фантастику или что. Лишь бы брали. Сто разных человек купит книгу по фитнесу — хорошо. Один и тот же человек купит сто разных книг фантастики — тоже хорошо. И хороший магазин такого человека увидит и уцепится, а не будет довольно урчать от вида полок с тоннами фитнеса и презрительно плевать на полки с фантастикой.
Правильно. Он и купит -- не Логинова так "СТАЛКЕРА" или новинку от "Армады". Только кроме "постоянного покупателя", исчезающе малой статистической величины, "СТАЛКЕРА" и новинку купят еще стотыщ случайных покупателей, зашедших за учебниками/фитнесом и "чего-нибудь почитать в метро".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch А вы всегда узнаете где и кем и из чего и при каких обстоятельствах сделали колбасу, которую Вы едите, стул, на котором сидите?
Нет. Но я не спешу лезть на форумы производителей колбасы (а такие есть) и давать "полезные советы" в изрядном количестве.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden А то сейчас издательства выпускают тираж, по-возможности распихивают его по-быстрому и всё. А где осела часть тиража (а бывает, что где-то осел чуть ли не весь тираж, а в других регионах — шиш), нужно ли ещё допечатки делать, есть ли спрос — это издательства уже не волнует.
Приятно послушать знающего человека, ага. 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Гонза нам попытался ответить, почему у двух книг Лучшего такая разница в цене: Апокалипсис — 250 (350), Мистика — 350 (550).
Гонза -- заведующий редакцией жанровой литературы. Его дело -- книжки выпускать, за динамикой продаж в издательстве следят совсем другие люди. Вы бы еще у Стивена Джонса и Джона Адамса спросили.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky факт в том, что многие поклонники серии Лучшее остаются без "Мистики". Кто из-за того что просто не привезут, а кто из-за цены выше на порядок средней цены этой серии.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора У меня есть предложение отделять мух от котлет. Вопрос с "Мистикой" чертовски интересен (и крайне волнителен с учетом того, что следующим томом идёт "космоопера"), но мы то обсуждаем тенденции и ситуацию, а не детали. Поэтому давайте не углубляться в частности.
Мой пост про совок Алексей Караваев абсолютно точно объяснил.
PS vvladimirsky, а где можно у нас почитать высказывания создателей СЗКО? Мне вообще очень интересно, что это за организация, потому как их списками новинок я пользуюсь часто, но про самих создателей ничего не знаю.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Shvoloch 
 магистр

|
5 февраля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Нет. Но я не спешу лезть на форумы производителей колбасы (а такие есть) и давать "полезные советы" в изрядном количестве.
Честно говоря, навязчивых советов я тут вижу очень мало. В основном люди пишут о той ситуации, которую видят в своем городе, в магазинах, и она их не радует. Никто же не требует ни от кого пятилетки за три года. Пока что больше похоже, что вместо работы и решения проблем нас кормят исключительно разнообразнейшими объяснениями, почему все не так.
цитата Karavaev невозможно зарубежный опыт продажи покетов переносить на нашу почву, т.к. книги там стоят совсем другие деньги.
Новые завозы у нас уже вполне по европейским ценам, те же Гейман, Пелевин. Когда сервис европейский будет? И давайте сравним доступность — цены на книги уже приближается к Европе, а зарплатой пока что даже Питер и Москва не дотягивают. О регионах, где зарплаты в более чем три раза ниже столиц, я вообще молчу. Кому покет по карману больше — европейцу с средней зарплатой в 1000 евро при цене покета 5 евро, или у нас в стране при зарплате в 300 долларов и почти такой же цене покета?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
5 февраля 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER vvladimirsky факт в том, что многие поклонники серии Лучшее остаются без "Мистики". Кто из-за того что просто не привезут, а кто из-за цены выше на порядок средней цены этой серии. А интернет магазины на что??? Если надо человек сам найдет и закажет.Ту же "Мистику" я могу без проблем купить в четырех интернет магазинах.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Новые завозы у нас уже вполне по европейским ценам, те же Гейман, Пелевин.
Где это у нас? Где это вульгарный хардковер стоит от 25 евро? Я вот в пятницу прошлую Апокалипсис за 250 рублей купил, это 6 евро. Ну в магазинах он 8. Цена среднего покета в Европе.
цитата Shvoloch И давайте сравним доступность — цены на книги уже приближается к Европе, а зарплатой пока что даже Питер и Москва не дотягивают
А вы про такое понятие как себестоимость слышали? Или неэффективная экономика? Вы лучше спросите, почему у нас — страны с огромными запасами нефти — бензин внутри страны дороже, чем в Америке, которая его закупает, или в Европе? Чтобы все было как в Европе — надо для начала так же работать. А у нас вся Россия с 25 декабря по 14 января водку жрет
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
5 февраля 2010 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch при цене покета 5 евро Судя по амазону средняя цена покета 12 долларов. А у нас примерно два с половиной.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А интернет магазины на что??? Если надо человек сам найдет и закажет.Ту же "Мистику" я могу без проблем купить в четырех интернет магазинах.
Цена — получается больше 400 руб, а то и больше. Не мой вариант
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
5 февраля 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER ена — получается больше 400 руб, а то и больше. Не мой вариант Ну извините не в каждом городе есть оптовый склад,да олимпийский т.е. ваша ситуация это исключение,а не аксиома.И вы исходите исходя из этого исключения,а не общей ситуации в целом.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev хардковер Уильямса Иноземья на Амазоне стоит 15 баксов, какой сейчас курс? 31 рубль? 15*31=465 руб У нас в магазинах тома Иноземья от Эксмо продаются 600-900 рублей  Мягкая обложка Иноземья за рубежом 5-10 баксов, т.е 150-300 рублей Но их мягкая обложка на порядок качественней покетов наших. А вот ПопЛитовские мягкие обложки продаются у нас 400-550 рублей.
|
|
|